Пробуждение хилых

Звёздные Войны уже не те, что были раньше. Ородруин превратили в пушку, которой сбивают планеты круче, нежели старой Звездой Смерти. Верховным Владыкой Ситхом теперь работает Голлум. У него в помощниках числится Северус Снейп — слишком молодой, истеричный и считающийся сыном Хана Соло и Принцессы Леи.

Когда сын и отец становятся рядом на мосту, до крайности похожем на мост Барлога в Мории, начинаешь подозревать, что Лея от контрабандиста что-то утаила. Впрочем, невозможно отделаться от ощущения, что в следующей серии Хан Соло вылезет с длинной седой бородой и словами «Я стал белым!».

Мусорщица Рей, ощущающая в себе способности суперджедая, хочешь не хочешь ассоциируется с Дейенерис Таргариен и Сойкой-пересмешницей разом. А в сеансах окклюменции с профессором Снейпом ей приходится поработать еще и Гарри Поттером.

И только афроамериканец с удивительно подходящим ему именем Финн остается тем, кто он есть: воплощением присутствия расовой политкорректности. С политкорректностью в целом все хорошо — мрачный Первый Орден предстает перед нами как пафосные фашисты, лишенные даже тени классического очарования Империи. В конце концов им почти начинаешь сочувствовать, но, к сожалению, присутствие в их рядах потомственного невротика Скайуокера портит всю картину. То ли дело ладный рыжий генерал Хакс, явно единственный практичный человек в этой клоунаде. Но в некоторых вопросах политкорректность недокручена — геев помимо традиционного С-3PO в фильме не наблюдается.

Рей и Финн вместе составляют отличную комическую пару, действующую по принципу «два дебила — это сила». И их приключения, по совести сказать, единственное, за чем следить по-настоящему увлекательно. Ты не знаешь, чем они закончатся и во что разовьются эти герои.

Напротив, персонажи ушедшей эпохи, путающиеся под ногами молодых хипстеров героев, ощутимо раздражают. Умнее всех поступил Люк Скайуокер — он свалил на необитаемый остров, но его и там достали. Навязчивое стремление создателей фильма покрепче связать новые фильмы с первой трилогией превращает межзвездное пространство в подобие антикварной барахолки.

Впрочем, в этом есть свой смысл: то время, которое мы видим в «Пробуждении силы», — это время эпигонов. Стали мифом времена Старой Республики. Стали легендой Империя и борьба с нею Сопротивления. Даже имперский марш почти не звучит на просторах далекой Галактики. Молодые и слабые люди пытаются разыгрывать себя в декорациях Великой Эпохи как ролевики.

Особенно это бросается в глаза в поединке Рей и Кайло Рена. Перед нами не серьезный бой джедая и ситха не на жизнь а на смерть, а махач школьников на Эгладоре. Кайло Рен с его смешным культом дедушки Дарта Вейдера — ролевик и не более. Единственное, что связывает его с прошедшими веками, — это неизменная традиция Скайуокеров лишаться правой руки.

Столь же эпигонский характер носит и политическая жизнь новой эпохи. В 1994 году американский политолог Роберт Каплан опубликовал в «Атлантик манфли» статью «Грядущая анархия», посвященную прогнозу развития мира, падения Берлинской стены и окончания холодной войны.

Всех волновал тогда вопрос: кто прав — Фрэнсис Фукуяма со своим пророчеством о конце истории и начале эры либерального мира и согласия или Сэмуэл Хантингтон с его предсказанием столкновения цивилизаций как идеологизированных организованных структур.

Каплан предположил, что не будет ни того, ни другого — падение советской «империи зла» приведет лишь к пробуждению локальных племенных сил, исчезновению ответственных государственных структур, нарастанию анархии, демографическим и экологическим проблемам.

Как мы видим сегодня, прав был именно Каплан. Мы видим восстание племен на руинах империй, слабосильность, рядящуюся в одежды былой мощи и былых великих идей. ИГ против курдов и «Хезболлы». По всему миру кипят войны эпигонов. Ностальгия по империи и холодной войне, внезапно оказавшейся Золотым веком человечества, становится не такой уж непонятной вещью.

Этой темой эпигонства очередной эпизод «Звездных войн» — «Пробуждение силы» — пронизан насквозь.

Вместо больших организованных имперских структур — борьба полуподпольных групп и орденов при полном отсутствии чего-то, напоминающего государство. Война Первого Ордена и Сопротивления слишком уж похожа на битву «Пожирателей смерти» и «Ордена Феникса» в мире Гарри Поттера. И это не случайность, а проявление того же эпигонского всесмешения стилей и сюжетов.

В таком развитии «Звездных войн» есть весьма поучительный парадокс. Когда-то эта кинофраншиза была, как выражаются варвары, «трендсеттером» — задавала матрицу популярной культуры не только Запада, но и всего мира. В конечном счете именно «звездными войнами» прозвали самую громкую геополитическую аферу 1980-х, когда Советский Союз удалось убедить, что он проигрывает холодную войну США. Даже в начале нулевых сохранялось это лидерское положение придуманного Лукасом мира.

На днях пересмотрев «Атаку клонов», я поразился количеству мотивов и картинок, которые были потом заимствованы в других фантастических и приключенческих картинах. Вплоть до того, что в сцене демонстрации мощи новообретенной республиканской армии, прежде чем заиграет имперский марш, ты отчетливо слышишь начало знаменитой музыкальной заставки «Игры престолов». Как это обычно в Голливуде и бывает, удачный проект разобрали на мелкие винтики и пустили в дело…

Сейчас ситуация прямо противоположна. «Пробуждение силы» не задает тренды, а поглощает их. Его пародийность по отношению к «Властелину колец» и поттериане зашкаливает, так что это порой больше напоминает жанр «Очень страшного кино» или «Знакомства со спартанцами».

Мне кажется, это происходит сегодня и с западной — прежде всего американской — цивилизацией в целом. В ней прогрессирует тематическая синтетичность. Из проектора она превращается в экран и уже не задает тренды, а пытается их уловить и отразить, пользуясь своим по-прежнему огромным техническим превосходством.

«Задают» повестку теперь другие силы — от Китая или головорезов ИГ до… нас.

Источник материала
Материал: Егор Холмогоров
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 39

  1. McLoud:

    Глагнэ, издеваешься? И так день дурацкий, а тут воще мосх вынесен.

    • Proper:

      Лея от контрабандиста что-то утаила, дооо.

  2. ZIL.ok.130:

    И тут печеньки…

  3. FLY_Slim Jr.:

    Это предел моего мозга сегодня. Выклъ

  4. Hilurg:

    Дальше второго абзаца не пробился. Об чём тут речь-то, люди добрыя?

    • Shveik:

      Голливуд не задает ныне тренды, а только пытается уловить. Главное идеологическое оружие пиндостана сдулось…

    • ZIL.ok.130:

      Фторого?
      Да тут—один абзец…
      Аффтарь тонко улавливает сходимость гаррипоттерианы с миром средиземья,зеркально опрокинутом в в схоластически выхолощенный мир упадка Империи.
      В отсутствии Звезды-ы-ы-ы-ы

      • Shveik:

        Надо им дать… это… звезды-то…

        • ZIL.ok.130:

          Фсьо—чуш
          В руке—мыш
          На пальцах—клава
          Весь мiръ—подстава
          Запотело зеркало Холливуда,окривело.
          Мне нравица здесь—в королевстве кривых
          /непечатне/

    • McLoud:

      Нет уж, до конца четай, а то мне обидно будет, что я один извилины расплетаю.

      • Hilurg:

        Преклоняюсь. Я — не смог. Что с наскока, что по слогам. На втором абзаце я умираю в темноте. :(

      • LarLeS:

        прочитал вдумчиво или с выключенным мозгом?

    • Proper:

      Очередной эпизод «Звездных войн» — «Пробуждение силы».

  5. Gaucher:

    А я как-то до сих пор и всех предыдущих эпизодов посмотреть не удосужился. Глянул как-то начальные несколько минут, понял, что мне это не интересно. Так и остался необразованным :)

  6. nina postnikova:

    Насчет необразованности-не Вы один,уважаемый.Есть таких исчо.

  7. woodworker:

    Безумного Макса хватило, ПО ГОРЛЫШКО. Пол фильма в одну сторону едут, пол — в другую. Так никуда не приехали. А все почему? Дык земля то круглая.

  8. Darth Maul:

    Фильм просто какашка-с. Как и 99% последних американских высеров вроде «Мстителей», «Прометея» и иже с ним. Фу.

    • Asya:

      Мстители, тор, люди икс хоть по мотивам комиксов, сказки для детей старше 6… а поводу остальных шедевров… ндя на некоторые реально 5 мин сил хватает, потом выключаю, некоторые посмотреть на раз и забыть, да и не запоминаются они эти фильмы то, спроси через неделю и не вспомнишь про чего там было то… смотрели вчера про Марсианина… получче конечно чем Гравитация, но по мне фильм на раз, слишком много там несуразицы и откровенного бреда, даже на фантастику не тянет.

      • FLY_Slim Jr.:

        книга интереснее

        • Ричъ:

          Особенно »камасутра»

          • FLY_Slim Jr.:

            тоже интересная книга, пока мышцы эластичные, потом просто эротический комикс

            • Kokunov:

              Ыхы. Почитайте «Пир Потаенный».

            • Henren:

              Был я у индусов в том здании. Барельефы да, прикольные. Но это надо реально минимум КМС по гимнастике быть, что мужчинам, что женщинам, причем для некоторых номеров возраст должен быть не старше 15-16, пока связки так крутиться позволяют.

              • FUnCKy:

                Ну так когда эти барельефы колупали 15-16 лет — это уже зрелые люди с парой-тройкой детей были))

        • Asya:

          надо прочитать на досуге… сравнить)))

          • FLY_Slim Jr.:

            я сначала читал, потом смотрел.
            как раз, только дочитал, на следующий день вышел фильм.
            в итоге, я посмотрел только половину фильма.

            • Asya:

              Блин еще кто бы почитать дал…читать я люблю… дочь за двоих отыгрывается… шебутная … даж когда спит вся из вертится… но этого времени мне на самое необходимое почти не хватает… я сплю то последнее время по 4 часа… муж помогает конечно с делами то… но муж приезжает только по воскресеньям… освободившееся время я стараюсь трать на сон))) а вчера дите даж при наличии 2х родителей устроила всем праздник… битой посуды, табуретка-столешница кухонная-верхний ящик-комплект новой посуды моей мечты на 6 персон вдребезги об пол… ей даже не попользовались неразу… деть не пострадал… пострадала моя мечта о новой красивой посуде на новогоднем столе… дефке 2 года только… что дальше то будет… страшно представить…

              • FLY_Slim Jr.:

                дефка буде, че еще дальше может быть?!

      • FUnCKy:

        Интересный местами фильм. Если выключить логику, здравый смысл и инженерное образование, то вечерком посмотреть годится. Только вот одно прям заставляет бить ладошкой

        • FUnCKy:

          (не знаю что за глюк был, потому продолжу тут) по лбу — какого члена их космические корабли, летающие на Марс, делают в гараже непонятные чуваки.

          • FLY_Slim Jr.:

            у них все в гараже сделано и снято, в этом фишка.

  9. Kokunov:

    Айзек Айзимов в своей Академии это все предвидел. Лукасовская вселенная трещит по швам. Разваливается. Для неё наступают тёмные века. Это столь явно видно, что начинаешь понимать что это отражение американской действительности и американского мира.
    Тёмные века нас ждут.

    • Ванёк:

      Не нас а их. Нас не факт. Как себя поведем.

      • Kokunov:

        Всем плохо будет. Кому то — смертельно. Кому то — терпимо.

    • Henren:

      Выбора особенного нет. Или чистый фашизм типа «Звездного десанта», или распад и сползание на уровень каменного века.

  10. Ричъ:

    (ˉ(∞)ˉ)

  11. DellBill:

    Шо?ишшо одна мова появилась?В каких парниках варастили этот экзотик-фольке?и когда юнэ подаваны дойдут до стадии «кляты земляни» и будет ли у них межпланетный майдан и галактическая сотня?