Как сказывается воровство бюджета на гражданах США

Некоторые думают, что воровство бюджета США на гражданах оного США не сказывается никак — они мол еще долларей напечатают, и ОК. Ну вот нам сейчас товарищ kilativ из своей Нью-Йоркщины всё разъяснит — ему на месте виднее:

Скажем, было украдено полтриллиона долларов в распиле на постройку Ф-35. Ну допечатали долларов, никому от этого ни холодно, ни жарко, так? А вот и нет. Эти украденные деньги не создали новых рабочих мест. Как известно, американский промышленный сектор в совокупности составляет всего 16% от ВВП, при этом оборонка точно менее 50%, что в самом лучшем случае составляет 8% от ВВП. Вливание денег в эту отрасль никак не может поднять уровень потребления, что является основнм двигателем американской экономики, в силу малочисленности занятых там людей. Не говоря о том, что деньги даже не были инвестированы, они просто были украдены, выведены на счета Виргинских островов (итд) и потом инвестированы в бум на китайском рынке.

Из-за раздутого бюджета Пентагона расходы США на науку стагнируют уже полтора десятилетия, по некоторым годам даже сокращаясь из за инфляции. Из-за воровства денег из бюджета урезаются программы на помощь ветеранам боевых действий, увеличиваются ко-пеи (расходы собственных денег пациентов) по программам Медикейд и Медикэр, а потом как следствие того, что к врачам ходит меньше пациентов, которые не могут осилить эти ко-пеи, врачи компенсируют падение доходов повышением стоимости своих услуг — то есть растет стоимость медицины для всех.

Стагнирует индексация пенсий, которые обесцениваются инфляцией. Государство не вкладывает деньги в образование, вернее, их вложение кардинально недостаточное, из-за чего растет стоимость обучения, то есть в государственных и штатных вузах растет билл на обучение. Почему так? Дело в том, что в норме они получают налоговые преференции и трансферы от государства, им спонсируются гранты на обучение малоимущих. При воровстве бюджета количество этих денег снижается ниже минимально необходимого, как результат население обременяется чудовищными долгами за учебу и/или не получает достойного образования.

Я уже не говорю про то, что инфраструктура разваливается, как показывают Катрина и Сэнди, «под ударом стихии» — и никто не вкладывает деньги в ее модернизацию — все пожирает военный бюджет, который наполовину просто разворовывается ЧАСТНЫМИ компаниями, которые никто не проверяет и чьих владельцев-воров никак нельзя не то что наказать, просто снять с их должности: частная собственность неприкосновенна.

Цинк — http://kilativ.livejournal.com/2034222.html

После прочтения этого спича у меня возник ряд вопросов:

Частные компании в оборонке? И вы правда не понимаете, что это — всего лишь прикрытие коррупции государственно-военной машины?

Всё же просто — генералы и сенаторы хотят получить свой куш от госбюджета. Они сливают финансирование на какую-то бессмысленную хрень в Локхид, Боинг, Генерал Дифенс и тому подобные конторы — а те им откатывают мани на офшорные счета, открытые на анонимуса.

Воры — не в Боинге, воры — в правительстве США. Боинг всего лишь работает в предложенных ему условиях. Или ты откатываешь — или не получишь заказ.

Причем воровство и откатничество в последние годы перешло всякие разумные пределы — бабки утекают, а на выходе не получается вообще ничего приличного, потому что почти все деньги растащили. Ведь так можно безнадежно отстать от нас и от Китая? Да что там — уже очевидны направления, на которых отставание вопиюще. Но власть предержащим США на это плевать. Генералы — кто не кретин — понимают, что США просто сливают, поэтому их задача украсть here and now как можно больше, и свалить куда-нибудь в New Zeland под защиту оставшихся АПЛ с ядерными ракетами. На их век этого хватит. То же касается и аффилированных с ВПК США политиков.

Так они и живут.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. ZIL.ok.130:

    Ну да—Пентагон чё то мычит про «потерянные» 2 трюля за время иракской и афганской кампаний.
    «Отчитаться не может».

  2. nina postnikova:

    Ну и как по-Вашему он отчитается,если мычит?Вот я бы точно ни черта не поняла бы….хм…мычит…..не-а,не поняла бы….

  3. BanBanan:

    Ну, да. То, что добавил Пропер, есть то, что творилось в нашей оборонке в 2000-ных. Один в один.

    • Shveik:

      Имхо, у нас в 2000-е малость иначе было, да и бюджеты поменьше. Вот в 90-е такое было повсеместно, откаты на многих госзаказах были до 90%, порой и больше.

      • BanBanan:

        Ага. Я лично наблюдал как то, что стоило (функционально) 1300 рублей продавалось… внимание… за 12 млн!!! Ну, да… рублей. В этом, конечно, разница. 2003 год, кстати. В 90-х такого ещё не было.

        • Shveik:

          Не было? Да повсеместно было. Просто могло быть не настолько очевидно, потому что практиковалось повсюду. Потом внедрили госзакупки через gov. ru, там хоть все отслеживать можно.

      • popkovsf65:

        У нас в это время в ВПК был Сердюков, ща Рогозин и Шайгу. Ну а про ВВП воощё нет речи…

  4. FLY_Slim Jr.:

    Бредли, емае!!!

  5. aman:

    А вот у моего начальника сын, окончив институт и поработав у нас, уехал и работает в лаборатории у них. В то время когда мы уходим на январь-февраль в вынужденные отпуска (без содержания), этот товарищ позвонил папе и сказал, что им утвердили бюджет на год 200 млн долларей, вы только представте эту сумму на коллектив физиков из 20 человек. Да может они и разваливаются и их сливают и #онивсеумрут. Но денег на науку они не жалеют, у нас в Красноярске тоже наверно не жалеют на науку — ректор СФУ задекларировал одной з/п на 6 млн рублей, а некоторые преподаватели с детьми в общагах тусят. С одной стороны я когда слушаю наших высших руководителей рад и горд за свою страну, наконец-то мы начали показывать зубы и проводить независимую от всех политику, но с другой стороны где мне взять в следующие два месяца деньги на ипотеку и жену и трех детей.
    ИМХО пора прекращать смотреть как у них все плохо и ждать когда они разваляться и доллар будет по 60 копеек. Надо что-то делать чтобы у нас была работа и жилось хорошо не только господам олигархам. А всем кто желает экстрима приглашаю в Красноярск приехать и попытаться найти работу.

    • and:

      Кто хочет находить — находит. А кто ждёт, когда она на него сама свалится — тот ноет про ипотеку и маленькую зарплату.

      • popkovsf65:

        Под лежачий камень вода не течет. Деньги есть везде. Надо уметь их зарабатывать (не воровать, а зарабатывать). А жалиться самое последнее дело для мужика, мужа, хозяина семьи…

    • fkmrf123:

      \\\\ректор СФУ задекларировал одной з/п на 6 млн рублей////
      Сам видел или бабки на лавочке нашептали? Здесь ведь как крути или не крути, а информация подобного рода сродни конфиденциальной и знают о ней только сам податель этой декларации и местная налоговая. Ну а уж ежели засветился с такой цифирью, то видимо давненько не общался с представителями КРУ.
      Мне так отчего-то думается.
      P.S. Пять минут назад то, что написано выше, для меня было истиной почти в последней инстанции.
      Однако в части обычной подстраховки решил глянуть о чем пишет Вики на эту тему и должен признать, что вполне возможно ты и прав в своих утверждениях про деньги ректора СФУ.
      Так что не обессудь, но вышесказанные слова мне приходится забрать назад.

  6. fkmrf123:

    Не знаю, не знаю, но очень трудно поверить в то, что автор хотя бы мимолетом знаком с бухгалтерской системой учета GAAP, что собственно и используется в той-же пиндосии, причем разница между названной системой учета и системой в РФ весьма существенная, где по «пересказу» пользователей-очевидцев, что-либо взять и вот так запросто украсть весьма и весьма проблематично, в отличии от бух. системы РФ и фактически мало измененной со времен СССР. Еще одним существенным отличием между этими системами, является то, что в РФ и как правило, осуществляется предоплата будущего изделия, а в системе GAAP — оплата по факту готового «проекта» и где уже как следствие, большую часть в РФ поступивших бюджетных средств, можно просто списать на себестоимость самого производства с естественным выводом на обналичку этих оприходовано-списанных средств.
    В пиндосии, упомянутое «воровство» напрямую через ту же бух.систему GAAP не возможно по самому построению бух.учета, а т.н. «воровство» осуществляется посредством существенного завышения цен на сами работы и приобретаемые на стороне комплектующие.
    Как-то лет десять/пятнадцать (условно) назад в и-нете была статья по поводу высокой стоимости приобретаемых «изделий», а в качестве примера был взят самолет В-52 и соответственно тех комплектующих из чего этот самолет и состоит. При всем этом статья в добавок ко всему была снабжена и приложениями некой калькуляции.
    А чтобы было понятно, что собственно и хотел сказать автор той статьи, то некоторые позиции в самой смете/калькуляции были выделены/подчеркнуты ручкой/фломастером.
    Так вот, сейчас конечно трудно вспомнить по этой статье определенные детали, но отдельные и подчеркнутые позиции по тем комплектующим в виде крепежа как болтов или одному болту, гайкам или одной гайке, или болты с гайками в сборе, что являются креплением обычного унитаза в этом самолете, были оценены в 600 (Шестьсот) долларов, а сам унитаз в виде примера вероятнее всего был приведен от того, что как более известное изделие для существенно числа читающих известно не понаслышке.
    Вот собственно и вся такая «милая» правда отчего В-52 на момент подписания документов на его строительство, стоил так дорого.
    Кстати и с F-35 практически та же самая «картинка».
    P.S. И немного информации для общего познания. Система GAAP в РФ на законодательном уровне была введена лет 5-8 назад, но на практическом уровне прижиться не может (или не желает) и на сегодня работают с этой системой бухучета только экспортно-ориентированные компании, коих не совсем много. А отчего не «приживается», полагаю разжевывать нет необходимости.

    • and:

      Воруют не потому, что система учёта плоха или недостаточно хороша, а потому что хотят украсть. Бухгалтерия — это ПОСМЕРТНЫЙ учёт того, что уже случилось. И наша система вполне хорошо позволяет всё посчитать. И в России воруют не через дыры в учёте, а совсем по другим каналам. Так что какая бы ни была у вас бухгалтерия, а завысить стоимость работ/услуг можно легко.

      • fkmrf123:

        Мне так отчего-то думается, что от бухгалтерии вы тоже далеки как и тот «специалист» из пиндосии.

    • popkovsf65:

      А Вы с российским бухучетом вообще знакомы?
      В российском бухучете есть одно правило: правило сохранения энергии. Если от куда-то ушло, значит куда-то пришло. Надо быть очень хитро@опым, чтобы обмануть этот закон…
      Советую заняться, или попробывать заняться бухучетом. Посмотрю как ГНИ и СохСтрах и ПФР Вас будут тыкать носом в непрофессионализм. А уж сколько штрафов и пени …
      Поверте в этой (бюзгалтерской) среде с 1990-х работаю. Много чё посмотрел…
      Форму 1 и Форму 2 бухотчетности хр@н обманешь. А кроме этих форм, еще есть контролирующие бюзгалтерские, пфр-ские, статистические отчеты (регламентированные отчеты).
      Не зная ситуации, советую аккуратнее высказывать свои домыслы!

      • fkmrf123:

        \\\\popkovsf65////
        Ну-ну, а вот и еще один учитель жизни!!!!!!!
        За своими плечами имею немного более 25 (Двадцать пять)-ти лет предпринимательской деятельности (читай как собственный бизнес), считай аж с середины лета 1988 года, это когда на свет появился Закон «О кооперации в СССР», если конечно знакомы с таким или может быть помните такой.
        За плечами три банкротства по «желанию» государства, как не совсем «удобного» партнера, так что каким образом и по возможности где крутятся эти «механизмы», знаком наверное не хуже вашего.
        И в практике своей обычно использовал НЕ упомянутый вами «обман», а более известное под термином «налоговое планирование», опираясь как то не странно на тот же НК РФ, ГК РФ и сопутствующие иные нормативные документы, чему и вам рекомендую уделять больше своего рабочего времени, включая естественно свои мозги на предмет, где, что и как.
        Кстати об этом и написано выше, в самом первом отзыве.

  7. borita:

    OK … Маленький …. Малюсенький пример распила мед бюджета зазеркалья ( а их есть много у меня … Жаль , что я не навальный :-) ))
    По частной страховке ( $380 в месяц из кармана ) 3 лекарства , что мне выписывают каждый месяц я платила около $60 , получив гос. страховку ($0 в месяц ) посмотрела сколько все стоят на самом деле … на каждом из трех указана сумма , что каждое из них стоит , по гос страховке — $25 за все !!
    То есть кто-то , где-то, когда-то за $$$$ на банковском счету пролаббировал распил по частным страховкам с одобрением и гос поддержкой… Страх. компания отстегивает $ на поддержку линии » партии и правительства» а » партия и правительство » закрывает глаза на ценовую политику страховой компании .. Танцуют фсе !
    А про распил медикер и медикейд — это отдельная .. Знаков на 10050 + история :-)

    • FLY_Slim Jr.:

      Схема стара как гогно мамонта по сути.
      Ничего не меняться кроме времени .
      Но постоянно находятся те, кто видит в этом — новое.

      • borita:

        И постоянно находятся Элли с Татошкою по обе стороны планеты , кто верят в доброго и честного Гудвина)))

        • Ричъ:

          Гудвин был мудрым, Королева. Или Мудвин был гудрым.
          А еще великим и ужасным. А вот добрым и честным он не был и не слыл