Забавная экономика капитализма

Западный мир уверенно продолжает двигаться в сторону ПОПС, политики отрицательных процентных ставок. Забавная ситуация сложилась в Швеции, которая бежит по этой кривой дорожке впереди всех. Недельная межбанковская ставка опустилась до −1,8%.

Проще говоря, шведские банки пытаются спихнуть деньги друг другу, и даже готовы приплачивать (вплоть до 5% годовых — серьезно, на рынке была зафиксирована заявка от Handelsbanken, где он предлагает заплатить 5% за то, чтобы поделиться деньгами хоть с кем-нибудь из коллег), лишь бы их денежки подержал у себя кто-нибудь другой.

Еще в сентябре появлялась информация о том, что банки Швеции отказываются открывать новые счета. Они просто не знают, как избавиться от избыточной наличности. И вот ситуация дошла до маразма:

Швеция

Все это, конечно, противоречит здравому смыслу, однако это безумие является наглядной иллюстрацией того мира, в котором мы живем. Мы становимся свидетелями своеобразного денежного цунами: капитал бежит из еврозоны, пытаясь спрятаться в каких-нибудь надежных местах. До сих пор считалось, что Швеция — такое место.

ЦБ Швеции безуспешно пытается вернуть инфляцию к целевому показателю в 2%. Сейчас она болтается в районе нуля, и даже заходит в область отрицательных чисел. Внезапно для экономических дилетантов, это настоящее горе для государства. Не вкупаете? Инфляция — это государственный налог на накопления. Он очень классный, потому что его не может избежать никто — ни банки, ни граждане, ни даже черный рынок, включая торговцев наркотой, оперирующих черным налом. Государство просто печатает бабло и расплачивается им, например, с госслужащими — соответственно ценность всей остальной массы денег уменьшается пропорционально соотношению двух денежных масс — уже имеющейся в обороте и вновь введенной. Инфляция 10% годовых — означает, что государство в год вводит в оборот (получает доход) в размере этих самых 10% оборачивающейся денежной массы.

Так вот — шведское государство не только не получает дохода от инфляции, оно вынуждено по сути финансировать всяких жуликов (отрицательная инфляция — это и есть такое финансирование).

А еще на днях в Газете-Вру вышла восхитительная статья про «финансовую неграмотность» нашего населения. Оказывается в нашей стране нет банковского процента, который покрывал бы инфляцию, бгг. Спасибо, Копетан Очевидность, но хочется спросить: а в какой стране такой процент есть? Кое-где проценты вообще уже отрицательные — то есть вам не только не доплачивают за хранение верчение ваших денег, а наоборот — берут с вас процент за ваши же деньги. Какое уж там покрытие инфляции процентом по депозиту…

Наверное, излишне пояснять, что это крайне нездоровая ситуация.

Кстати, вы знаете, что среднее домохозяйство в США имеет $16’000 долга только на кредитных картах? А ведь есть еще ипотека, займ на учёбу, кредитный автомобиль и так далее. Вот так живут пиндосы. И вся эта пирамида уже качается и грозит рухнуть.

Количество буровых вышек в США традиционно сокращается, их теперь всего лишь около трети от максимума прошлого года (поставлен новый антирекорд). Соответственно не только буровики вылетели на улицу — но и все те, кто возле них крутился в этом околонефтяном бизнесе. В Канаде тоже всё плохо. Массовые сокращения в нефтяной отрасли привели к резкому обеднению населения и к всплеску преступности.

Африканские сырьевые экономики, впрочем, страдают от низких цен на нефть ещё сильнее — там уже не хватает денег на импорт самых необходимых товаров.

Кстати, наш президент на днях однозначно высказался против политики «дешёвых денег» (то есть, говоря русским языком — против дополнительной денежной эмиссии и раскручивания инфляции). Это очень хорошая новость. Прямо сейчас у банкиров и депутатов нет шансов пролоббировать включение печатного станка на полную мощность, а к тому моменту, как они созреют на второй заход, печальные последствия печати денег в западных странах будут уже, думаю, достаточно наглядны.

Тем временем идут подвижки на нефтяном фронте: Россия будет поставлять на нефтеперерабатывающие предприятия Индии 10 млн тонн нефти ежегодно в течение 10 лет, сообщил президент Владимир Путин. Это очень дохрена — 10 миллионов тонн это месячная добыча всех российских месторождений. Скажу по секрету — есть мнение, что это на самом деле будет нефть из Ирана, в счет бартерного товарооборота Россия-Иран, то есть Индия по сути заплатит за российские товары для Ирана, а Иран рассчитается с ней нефтью, как бы от лица России. Цимес тут в том, что долларовый оборот никак не участвует в схеме — пиндосов прокинули мимо прибыли. В деньгах — тонна нефти URALS стоит 341 доллар, то есть речь идет о сумме 3.410.000.000 долларов.

Также Россия уже стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай (ясен пень — не за доллары). Работа по заключению контрактов такого рода вкупе с работой по строительству новых НПЗ скоро сделает нашу зависимость от долларового мира куда как менее выраженной.

Немцы просятся в проект скоростной железной дороги «Москва-Казань». Надеются таким образом влезть в будущую магистраль Китай-Европа, идущую через Россию (Москва-Казань это участок этой магистрали).

Людям, бухтящим про «ресурсную иглу», хочу сообщить, что Россия скоро будет вся в «иглах», как съедобный ёж. Вот и «туристическая игла» на подходе — за прошлый год Россию посетили 21 млн иностранных туристов. Для сравнения — Египет (он считается самой посещаемой туристами курортной страной) посетило за год 12,8 миллионов туристов.

Кстати, бюджет на летнюю Олимпиаду-2020 в Токио тем временем вырос в шесть раз. Общие затраты на проведение Игр составят не менее 15 млрд долларов. Для сравнения — Россия потратила на Олимпийские игры в Сочи около 3 млрд долларов, ещё примерно столько же вложили частные инвесторы. Ну а теперь давайте, спойте еще раз песню Лехаима Овального «коррупция в Сочи».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 7

  1. Shveik:

    Пиндосы пытались раскрутить инфляцию доллара, чтобы денег изъять у населения и инвесторов, потому начали играться со ставками. Говорят это и стало одной из причин кризиса 2008 года.
    Кстати, не обеспечивают ли они отток «лишних» денег финансированием военных, вернее откатов и раздуванием пузырей, куда вбухивают огромные деньги. Это даёт и инфляцию, но при этом растет безработица и нищает население.

  2. Proper:

    Россия построит в Бангладеш две АЭС за $13 млрд.

    13 миллиардов баксов, Карл!

    У народа Хохлуту взорвались пуканы. Многие от пуканной тяги выходят на орбиту планеты, мешая пролёту МКС. Космонавты спрятались в спускаемом аппарате, и только командир вилами отгоняет реактивных хохлов, пытающихся оторвать от станции цветмет.

    • Shveik:

      Зачем же так издеваться над скаклами, это же треть их годового бюджета…

      • Федя:

        Надо МКС замаскировать кроватными сетками..будут облетать…

        \пытаясь зарегиться на пайпал и доедая ночной йёгырт- млин он просит паспорт и снилс..что за хрень, или я туплю не там?\

  3. LarLeS:

    вот на этом позитиве я и пойду спать.

  4. BanBanan:

    А тем временем…

    В богатых и очень богатых странах Персидского залива (накопивших столько бабла, что они с укропомощью могли бы купить всю Рашку с потрохами) где-то посреди прошлой осени стали проступать необычные пizдеtsыцы. В частности… одно из (все знают) мегабогатейших государств планеты Королевство Саудовская Аравия вдруг обнаружила, что её значительные биржевые активы — это ещё не еда! С обвалом нефти на мднр рынках вдруг стали обваливаться и активы саудовких компаний. Ну…. не так, чтобы сильно обваливались… 11% за день, подумаешь…. остановили торги, да и всё! Следующей страной, неожиданно обнаружившей, что её экономика ещё не совсем диверсифицированна, стала… или стали ОАЭ. У них не так обвалилось, но… как сказать… из около 900 млрд озвученных (а сколько их там, один Аллах ведает) долларов суверенного фонда ОАЭ в период с ноября по февраль куда-то делось около 170 млрд. Мелочь, че там. Правда, с такими темпами надолго не хватит, но что уж там… Украина, вон, живет ведь. А прайс на нефть тем временем понижался… Ну, что делать, бабло то нужно брать где-то. Ну, Сауды быстро решили — у них из 26 млн населения местных (относительно местных) 5 млн, из них 4,5 млн нищеброды где-то в пустыне, фигли о них думать. И просто забили сауды. Просто на всех забили. Эмиратчики не могли забить. У них из 8,5 млн всего 1,2 млн местных, живущих достаточно компактно. Т.е. послать всех просто так не получится. Надо где-то брать бабло. Ну, и решили брать бабло с… нефтяных компаний, торгующих на внутреннем рынке! Хватит дотировать нефтянку, решили оаэшники и постановили: начиная с ию..я фиксированная ранее цена на бензин будет определяться спецкомиссией на следующий месяц. О том, как это было, нам поведает следующий график http://goo.gl/TMVCOu А для тех, кто думает, что это РЫНОК быстро успокоил торгашей, открою секрет, что рынок это делал вместе с хуситами в Йемене, положившими кучу эмиратчиков вместе с саудами, вместе с «Братьями-мусульманами» (в Йемене и ОАЭ зовутся «Ислах), вместе с падающим долларом и внезапно выросшими чуть ли не в два раза ценами, как следствие — вставшими перевозками, ну и прочими ништяками, которые в разгар стройки при подготовке к ЭКСПО-2020 как раз то, что надо! Нельзя, конечно, заявлять, что все сразу обеднели, но посаны, еще вчера присматривавшие «лексусы» стали обращать внимание и на «джили». А поняв, что прекращение дотирования топлива может способствовать и прекращению монархического строя государств ССАГПЗ правящие посоны решили, что регулирование таки надо вернуть. А добавить можно… НДС! Так и порешили, с 2016 год первый вид налогов (в странах ССАГПЗ, в основном, налогов нет… то есть не было вообще) вполне так начнёт ложиться на плечи многострадальных труженников.

    Я это, в общем-то, к чему: даже в странах с полуторамиллионным (в Катаре вообще 250 тыс. коренного) населением и живущих реально на углеводородах наступает жопуа. Причем она наступает беспрецендентно быстро. В этих условиях многое скоро поменяется в сторону справедливости. Есть будет тот, кто работает, а не тот, кто сильно удобно родился. И тут у России есть все преимущества, нужно лишь дать нам пинка в правильном направлении.

  5. EvilTeacher:

    Почему-то аббревиатуру ПОПС я расшифровываю как Полный и Окончательный Писец Системы… ;)