В США заявили о достижении Россией ключевых целей в Сирии

Опрошенные Reuter американские высокопоставленные чиновники и военные аналитики считают, что за три месяца военной операции в Сирии Россия смогла добиться своей основной цели — укрепить режим президента страны Башара Асада. При этом, как отмечает агентство, высказанное его собеседниками мнение идет вразрез с официальной риторикой Вашингтона.

«С моей точки зрения, тот факт, что режим Асада при военной поддержке России стал более защищенным, чем был, является неоспоримым», — сказал на условиях анонимности высокопоставленный чиновник из администрации президента США Барака Обамы. Еще пятеро чиновников в разговоре с агентством признали, что российская операция пока была в основном эффективной и не потребовала больших затрат.

По оценке аналитиков, которых цитирует Reuters, расходы Москвы на операцию составляют $1–2 млрд в год. Как отметил представитель американской разведки, эти средства выделяются из оборонного бюджета России, составляющего $54 млрд. Эксперты и чиновники отметили, что падение мировых цен на нефть негативно сказывается на российской экономике, однако благотворно влияет на оборонные траты, так как стоимость топлива для самолетов и кораблей существенно снижается.

Как указывает Reuters, мнение опрошенных чиновников расходится с позицией, которую несколько раз высказывал Барак Обама. Так, в начале октября президент заявлял, что «попытка России и Ирана поддержать Асада и успокоить население втянет их в болото». В начале декабря он заявил, что Россия «втягивается в безрезультатный и парализующий гражданский конфликт».

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 48

  1. born:

    Пендосы стали что- то подозревать!ххххх

    • woodlion:

      Да они и раньше всё понимали, иначе бы так не истерили.

      • born:

        А вояки, которые не политиканы и раньше вполне адекватно и трезво оценивали реальную диспозицию. Они и в Ираке в последнее время задвигались по-взрослому. Думаю не случайно.

  2. Владимир:

    Емнип один пуск ракеты ЗРК С-75, во время вьетнамской войны, стоил СССР 100 000 долларов. Ещё тех, полновесных.

    • Muliya:

      полновесные это по 67 коп. которые?
      откуда расценки?

      • Proper:

        Ну в целом похоже на правду. Ракета системы С-75 довольно сложная и дорогая — дороже разве что только С-200.

      • Владимир:

        Из сети вестимо. Ссылку не приведу. Инфа отложилась при случае.

        • Muliya:

          как то через чур мне кааца.

          • Владимир:

            Креститесь, когда кажется.
            Заодно поинтересуйтесь, где продавался доллар за 67 копеек во время вьетнамской войны )))

        • Proper:

          Гораздо хуже другое — в большинстве периодов вьетнамской войны вероятность поражения самолета в пересчете на одну ракету системы С-75 составляла около 5-8%. Максимальный залп — 3 ракеты. 15-24%. Так и стреляли — по 20 пущенных ракет приходилось на один сбитый самолет. По 2M$ на сбитый самолет — и это не считая разнесенных в лохмотья Шрайками станций наведения и прочих потерь.

          Но это всё равно было выгодно. Вы же в курсе, сколько стоит Фантом или тем паче Б-52?

          • Gena:

            Кста, были и ложпозиции, и короткие запуски сокращённых дивизионов, и Шрайки наводились на имитаторы.С-75 вполне себя окупил и отрекламил- не самое дешёвое средство, и не самое простое, но вполне на уровне угроз.Причём на экспорт шли «кастрированные версии»

            • Proper:

              Да всё было, всё — и работа двумя кабинами попеременно, и имитаторы, и масса доработок для отстройки от выставляемых пиндосами помех, и засады — но выше 25% на ракету результативность была только в самом начале применения С-75. Пиндосы тоже не идиоты, они тогда быстро учились.

              Между прочим, более простой — но зато более дешевый и подвижный — С-125 был срочно разработан именно по результатам Вьетнама. Точнее, начали-то его делать как специализированный «маловысотный» еще до — но по итогам резко пересмотрели концепцию (насколько вообще в СССР можно было что-то пересмотреть), что вылилось в новую ракету и систему С-125М и М1.

              С-125 до сих пор живой, в конце декабря 2008 года вступил в силу контракт на поставку российской стороной модернизированных комплексов ПВО «Печора-2М» в Египет, Сирию, Ливию, Мьянму, Вьетнам, Венесуэлу и Туркмению. В Ливию не успели, правда.

      • Cyanid:

        Давным-давно служил мехводом на ЗРК «Круг» (2к11). Нас командиры стращали, что ракета (3м8) стоит 100 тыр. Так что похоже на правду.

    • Henren:

      Ну не долларов, конечно. Стоимость доморощенные экономисты вычислили исходя из суммы, затраченной на поддержку Вьетнама и пересчитанную потом не менее выдающимися экономистами Ельцина в баксы, хотя предоставлялась она в переводных рублях, не имеющих к реальным ценам никакого отношения. Но вообще да, ракеты с системой самонаведения — они недешевые.

      • Proper:

        У комплекса С-75 ракета наводится по схеме, придуманной фашистами для системы Wasserfall в 1944 году. Суть такая: ракета совершенно слепая и цель не видит. Цель видит наземный радар, он же видит ракету. Счетно-решающее устройство (аналоговое, бггг, на лампах) на этом радаре вычисляет разницу азимута и угла места цели и ракеты, после чего эта разница передается на ракету — и ракета движется таким образом, чтобы эти разницы сокращать. При этом, как несложно догадаться, ракета будет приближаться к цели — пока не пролетит мимо нее. В этот момент ракета взорвется.

        Головка самонаведения — это уже на С-200. Система С-75 обошлась без нее.

        Несмотря на такое упрощение бортовой системы ракеты — она всё равно весьма сложна. Один ЖРД с турбонасосом и баки с ДМГ и кислотой на второй ступени чего стоят. А бортовуха — с ручным навесным монтажом да на лампах?

        С-75

        Ну и вообще — она немаленькая, мягко говоря.

        • Gena:

          Вполне, полумобильная.»Двина» была хороша для своего времени.

          • Proper:

            Отчего же «полу»? Вот кубинцы поставили основную кабину РЛС С-75 на шасси от Т-54, пусковые — на шасси от Т-34, и получили практически мобильный ЗРК. Разве что сходу стрелять не может — а так время развертывания сократилось драматически.

            В СССР такой вариант тоже существовал — но посчитали, что он просто не нужен. Кстати, напрасно посчитали.

        • FLY_Slim Jr.:

          И стоимость тоже не мала, по сути в ручную как бэнтли собирали

          • Gena:

            Причём, при атаке в лоб боевые расчёты учились бить в район танка прямой наводкой, а потом уничтожать остатки ПУшки.

            • Proper:

              Ну, во Вьетнаме один из комплексов С-75 успешно поразил американский эсминец. Эсминцу, правда, это мало повредило — а вот ответным огнем комплекс разобрали на кусочки, и больше таких экспериментов не повторяли.

        • Henren:

          По тем временам — все равно вундервафля. Я, конечно, их на вооружении СА не застал и в глаза даже в стране не видел, видел в Африке. Насчет самонаведения да, оговорка. Конечно, радиокомандное наведение. До ГСН тогда было еще далеко.

  3. FLY_Slim Jr.:

    мнение опрошенных чиновников расходится с позицией, которую несколько раз высказывал Барак Обама(с)
    Ну, борак же данные из соцсетей берет.

    • Владимир:

      У нас в конторе грядут сокращения. Сегодня главный сказал начальнику отдела.
      В нашем отделе — 2 единицы. Одна жена военного, другая беременная. При любом раскладе нам вилы, и так работы п*зд*ц.
      К слову о санкциях и порванной в клочья экономике России.

      • FLY_Slim Jr.:

        не вкурил слегка.

        • Владимир:

          Да так, о текущей ситуации. Иные постят всякое не в тему, а мну чем рыжее?))

          • FLY_Slim Jr.:

            Не, я не про то, я про жену военного и беременной — связи не нашел

            • Владимир:

              Жена военного — работник по настроению, начальнику/работодателю такой не нужен, беременная была принята на время отпуска другой беременной, использовала свой шанс (муж, свабьда, пособие и т.д.) и тоже пойдет под сокращение. А ещё у нас система оплаты *бан*тая. Мну оптимист, но мну это не нравится… хотя совмещение будет компенсировать потери в з/п )))

              • Ванёк:

                И это все санкции наделали? И беременность тоже их работа?

                • FLY_Slim Jr.:

                  от санкций и залетела, че не ясно?!

                • Владимир:

                  Ключевое — сокращение работников. Функционал которых, при своём немалом функционале, придется выполнять оставшимся работникам, за ту же з\п.
                  Сокращение вообще по всему холдингу. Упали обороты, упала выручка.

                  Да, объём работы по сравнению с 2009-м увеличился в три раза, при неизменном составе. Со скрипом, но тянули. Будем посмотреть что получится.

                  • born:

                    Увы во многих заведениях так, в первые же два часа размещения на HH вакантной позиции бухгалтера пришло 300(!) откликов.

                  • Grey67:

                    Таки по секрету доложу вам. что у мну сокращения начались ещё в 10-м году. Щас вместо 3 спецов — 1,5 (один в смене вместо слесаря :) ). И про зряплату молчат аки рыбы.
                    Санкции. да…

                    • Владимир:

                      Да я ХЗ что у вас в конторе. В нашей упали обороты. Сокращения грядут ощутимые, до трети л\с, работников, которые в штатном расписании.
                      В группе компаний есть предприятия, которые не смогли подняться через два года льготного периода, их тоже по ходу «под нож».

              • FLY_Slim Jr.:

                Это нормально.

                • Владимир:

                  Мну чо, мну ничо. Больше-меньше — Пх, чо успел — зацепил, чо не успел — на ближайшую перспективу + невыполнение ПЛАНА, автоматом минус зряплата ))))

      • Miriam:

        А как это они собираются беременную сокращать? Мне до зарезу интересно?

        • Владимир:

          Была взята на время отпуска по Б и Р другой беременной. Конечно по выходу из отпуска по Б и Р ей предложат другой работун. Вопрос — согласится ли? После закон на стороне работодателя.

        • Asya:

          У меня сноху сократили… она в отпуске по уходу за ребенком, ребенку полгода было… пока она разбиралась в чем суть да дело… оказалась контора на банкротство подала и была в стадии ликвидации… сейчас заколдованный круг, на пособие по уходу от соцслужбы надо справку с места работы…через каждые 3месяца, а там бухгалтера нет, а конкурсному управляющему фиолетово, его днем с огнем не найдешь, то документов найти не могут, то из за того что нет архива и доки так и не сданы как полагается… жесть короче… они со своей ипотекой воют уже… полгода пороги разные оббивают.

          • IZUM:

            Меня тоже на ипотеку толкают, ну на ….. , я лучше, пока молодой, дом потихоньку строить буду….

            • Gena:

              отбивайся! топотека-зло!

              • Miriam:

                Гена, я тебе сегодня наконец-то бандероль отправила ))))) лови в новом году уже новогодний подарок ;)

      • Gemini:

        «В нашем отделе — 2 единицы. Одна жена военного, другая беременная. » Ну тут два варианта,либо Владимир начальник отдела,либо беременная жена военного.как то так…