General Motors может закрыть свой завод в Петербурге

Американская компания General Motors может закрыть свой завод в Петербурге по политическим мотивам, в качестве показательной воспитательной меры в отношении России. Такую версию обнародовал «Интерфакс», ссылаясь на источники в автомобильной отрасли и органах власти города.

В России американского автопроизводителя с 1992 года представляет компания General Motors Russia & CIS LLC. Завод GM Auto в Петербурге представляет собой основную производственную площадку американского автогиганта в России. Предприятие работает с 2008 года, его производственная мощность составляет по последним данным, официально предоставленным компанией, 98 тысяч автомобилей в год. Сейчас на заводе выпускают четыре модели: Chevrolet Captiva, Chevrolet Cruze, Opel Antara и Opel Astra.

Пресс-служба GM Auto не подтвердила «Интерфаксу» информацию о закрытии, отметив, что предприятие «работает, и будет работать» в обычном режиме. Правда, не совсем ясно, что имеется в виду под «обычным режимом», учитывая, что с 6 октября 2014 года предприятие перешло с двухсменного режима на работу в одну смену и заявило о сокращении штата на 500 человек. В этом году производство останавливалось восемь раз на срок от одного дня до одного месяца.

В то же время около месяца назад, 11 ноября 2014 года, было официально заявлено, что GM Auto запускает производство нового поколения флагманского внедорожника Cadillac Escalade и полноразмерного внедорожника премиум-класса Chevrolet Tahoe. Первые машины и той, и другой марки должны сойти с конвейера в начале 2015 года.

Немного позже General Motors объявила о намерении наладить в Петербурге сборку одной из самых успешных моделей Opel-Mokka, в количестве до 38 тысяч автомобилей в год. Но это планы только на 2016 год. С этим проектом связывают надежды повысить рентабельность российского предприятия компании.

Убытки нарастают: по итогам 2013 года чистый убыток компании утроился и составил 5,3 миллиарда рублей, сообщает «Коммерсант».

А в 2014 году снижение продаж Chevrolet и Opel в России стало одним из самых масштабных на рынке. Хотя эти модели считаются одними из самых популярных у россиян. Продажи автомобилей General Motors в России по итогам десяти месяцев 2014 года резко снизились по сравнению с аналогичными данными на 1 ноября 2013 года: Opel — на 22 процента, Chevrolet — на 30 процентов, Cadillac — на 16%.

Таким образом, для закрытия завода существуют не только политические предпосылки, но и причины экономического свойства.

PS. А теперь давайте немножко сорвем покровы. Вот это — официальное фото производства малогабаритных автомобилей Opel Astra на заводе General Motors в производственной зоне «Шушары-2»:

Опель Астра

Присмотритесь внимательно — и вы увидите, что кузовня машины ржавая уже на сборочном конвеере. Разумеется, снаружи лак — а вот внутри Опель. Неудивительно, что продажи падают.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Sagamor:

    Сегодня не буду спорить, завтра позвоню товарищу-инженеру по гарантии по этому продукту. Его словам доверяю, так как GM-Автоваз с визгом требовал его увольнения за отличное качество приёмки поступающих от них автомобилей. Называли фашистом.)))) Ни один «косяк» на Ниве мимо не проходил. И такие казусы бывают, когда ими же обученный инженер, соблюдает ими же принятые правила для сохранения авторитета их как производителей. Парень и по сей день работает.

  2. HMagier:

    И вот так грузовик для фермеров превратился в премиум-внедорожник…
    В чудные времена живем, прости Господи!
    По-сабжу: азиаты будут рады, ящитаю.

  3. Serj:

    Ржавчину не увидел. Вы же не имеете ввиду мастику на швах?
    А вообще по фото такого качества трудно судить. Если не влом — выделите место ржи, пжлста.

    • Proper:

      Не увидели — и ладно. Лучше спросите, откуда в Шушары-2 приходит кузов этой астры. Сколько его везут, как, где он потом лежит, ожидая сборки, etc etc. Я подскажу — есть такое слово — П[ольша].

      Вам, конечно, расскажут про полный цикл со сваркой и окраской. Но это — для отчета о якобы 35% локализации. На самом деле всё, что изменилось — П поставляет сваренные, но НЕКРАШЕННЫЕ кузова. И то не всегда, а когда надо навести показуху.

      На аэродроме Ржевка, как в накопителе, месяцами под открытым небом стояли новенькие «Опели». Как полностью исправные, так и с мелкими дефектами. Туда периодически ездили ремонтные бригады из цеха, поправлять не подключенные контакты, патрубки и т.п. То есть, машина с мелким браком покидала завод, поскольку штатные ремонтники не успевали его поправить. Запись о дефекте шла в технологическую карту. Потом, со сборочной линии снимались добровольцы и ехали в поля ремонтировать это. Когда я спросил Влада Гасникова, начальника производства SKD-2, зачем они гонят такой план и с таким количеством брака (до 20% за смену), если машины все равно не попадают к покупателю, он ответил, что это не его дело, а отдела продаж.

      Поставки деталей идут со сбоями, а поставок ремкоплектов в группу ремонта вообще всегда не хватало. В результате, ремонтники лезли в так называемый «флот» (сотню машин, ожидавших серьезного ремонта после сборки – замену двигателя, моста и т.п.) и делали из этих машин «доноров».
      Так, ради копеечной, по сути, замены фары или патрубка, раздевалась догола машина стоимостью в несколько тысяч долларов. С ведома руководства. Да, все изъятия из донора заносились в технологическую карту, но, честно говоря, почти все они восстановлению после донорства не подлежали. И их потом списывали.

      Это GM, детка.

      Первейшей ошибкой был недостаток сборочного инструмента. Совсем как в совке, кстати. Нет, это не смешно, когда за грошовыми кусачками (для снятия упаковки) рабочим приходилось бегать 15 метров к соседям. А у них они тоже одни, и тоже им нужны. Про электро-шуруповерты я вообще молчу.

      Бывает, при сборке, оператор ошибается. Бригада не укладывается в 12 минут, и задерживает следующих на линии. Что должно произойти в идеале?

      1. Ремонт своими силами мелкой ошибки (2-5 минут)
      2. Системное предотвращение повтора ошибки.

      При этом необходимо «зафиксировать потери» и вычесть время ремонта из плана. То есть признать, что смена сделает сегодня на одну машину меньше.

      Что в реальности? «-Мальчики, надо ускориться и нагнать план! Мы на одну машину отстаем»

      При этом верхом идиотизма по отношению ко времени были и есть ежемесячные общезаводские собрания, отнимающие по часу-два. После этого персонал возвращался на сборку, с напутствием «План никто не отменял!» ;)

      Ошибки сборки, неявка сотрудников, гигантский процент брака – ничего не принималось во внимание. План рос, хотя количество сотрудников уменьшалось, а ошибки множились.

      Ну а потом в форуме астро-клуба мы читаем всякие ужасы о кривых машинах. И хуже того:

      Вал рулевой колонки Астры фиксируется в посадочном месте болтом, затянутым с определенным усилием. Сначала гайковертом, затем динамометрическим ключом. Угадайте, сколько операторов использовали ключ? Да-да, бгггг. Вы поняли.

      Потом болт откручивается и выпадает под ноги водителю, вал соскакивает с посадочного места — и руль крутится свободно, а машина едет куда хочешь. Имеем неуправляемую машину на полном ходу. Сколько народу так сыграли в ящик под встречным КАМАЗом?

      Но ладно, хрен с ними, с покупателями — купил дурень Опель и умер, очистил генофонд. С рабочими в Шушарах тоже весело:

      Операторы работали на скользких от пролитой тормозной жикости и масел полах. Время на вытирание масла в такт-тайм не входило, поэтому и не убирали. Падали? Конечно. На станции прокачки тормозов доски настила в смотровой яме были насквозь пропитаны тормозухой. Туда реально опасно было входить. На заправочной станции не было достаточной вытяжки, и заправщик к концу 12-тичасовой смены (да-да, на GM вот так работают) дурел и шел проблеваться.

      Еще раз повторю — это GM, детка. Но самый цимес был вот где:

      Сотрудникам ночной смены врали, что дневная не выполнила план, и надо нагнать сверх плана. Дневным говорили то же самое про ночную смену. И народ фигачил за ту же зарплату больше.

      Но люди же в России общаются друг с другом — и все сложили 2+2. Все это было для них очень вдохновляюще. А манагеры оставались в уверенности, как ловко пролов надули.

  4. EvilTeacher:

    Хм… Опять премиум-громозеки? Что-то мне подсказывает, что у тех, кто планирует производственную линейку машин GM с головой явные проблемы… За каким, спрашивается, выпускать огромные, прожорливые, неподъемные по деньгам для простого человека монстры, которые потом будут стоять в автосалонах, висеть мертвым грузом на дилерах и обесцениваться? Проще и быстрее продать два маленьких автомобиля, чем один большой…
    P.S. Эти громозеки и так уже зае…мучали — весь город забит внедорожниками, которые никуда никогда из города не вылазят… Идиотский парад пиписькомеров…

    • Sagamor:

      Не соглашусь. С нашими дорогами лучше на машине побольше , побезопаснее и повыше кататься.
      Но верно то, что они думают, что у нас в России через одного те ребята, что у них на Западах копеечную фигню за млн баксов покупают. У Джи-Эма это точно крыша едет. Три года там работал. Видел описанную Вами ситуацию. Хорошо «описали»!))))) И поделом!)))

    • Sagamor:

      Добавлю! Если бы хоть один реальный манагер от Джи-Эма хотя бы неделю постоял бы рядом с русским продавцом где-нибудь в регионе, то наверное понял бы , что когда человек от земли берёт их убогую Ниву, то он берёт её на всю оставшуюся жизнь, залезая в дикие кредиты. И их дурацкий подход, что машину меняют раз в три года в глубинке не работает. Посему поскромнее в ценах надо быть. А их манагеры дальше центра никуда не ездят, только на фуршеты, поэтому реальную картинку не имеют. Ну и уровень образования такой же как у Псаки.

      • Proper:

        Сейчас я вам расскажу, как реально работает GM в России:

        На общецеховой доске висел план – «сократим расход перчаток до одной пары на две смены!». При этом были закуплены перчатки х/б, служившие (спокойно!) ровно 6 часов, пол-смены. Иногда и того меньше. Они стоили, что-то около 5 рублей за пару.

        Некоторым удалось урвать из старых запасов 90-рублевые импортные перчатки, жившие около месяца (15 смен).

        Сравниваем расход за 15 смен на х/б перчатки. 15х2=30 перчаток по 5 рублей. 150 р. в месяц. Вопросы?

        Я не буду повторять про 20% брака, доноров и Ржевку. Экономить надо было только на перчатках, да.

  5. FLY_Slim Jr.:

    Да пусть валят

  6. Proper:

    Чувак пишет:

    А я в руле своей новенькой субарки недосчитался двух саморезов. Мест под четыре, по сервис-мануалу должно быть четыре — глаза видят два.

    Собственно, всё давно написано товарищем Хейли в книжке «Колёса». Это как раз про GM образца 70-х годов. Так вот сейчас у них снова 70-е.

  7. Proper:

    Чувак с питерского GM пишет:

    Поляки-инженеры, ставившие нам оборудование, отзывались о своих сборщиках с неприкрытым презрением: «Набрали тупую деревню.» Это все, что я знаю и могу сказать про Польшу.

    Отакот.