Загадка композитора Свиридова

Известный композитор Г.В.Свиридов писал в дневнике:

Искусство нашего века несет большую ответственность за то, что оно настоятельно и талантливо проповедовало бездуховность, гедонизм, нравственный комфорт, кастовую, интеллигентскую избранность, интеллектуальное наслажденчество и еще того хуже: упоенно воспевало и поэтизировало всякого вида зло, служа ему и получая от этого удовлетворение своему ненасытному честолюбию, видя в нем освежение, обновление мира. Все это, несомненно, нанесло огромный вред человеческой душе, понизив уровень ее духовного насыщения до минимума, почти до нуля.

Дело добра могло бы казаться совершенно безнадежным, ибо души, подвергшиеся столь сильной обработке и омерщвлению, воскресить, пожалуй, уже невозможно. Но мудрость жизни заключена в ней же самой: новые поколения приходят в мир вполне чистыми, значит, дело в том, чтобы их воспитать в служении высокому добру. Неимоверная сила, которую обрело зло в искусстве, зависит в значительной мере от захвата им способов самоутверждения, саморекламы, самопропаганды, т.е. прессы, критики, учебных заведений, антрепризы и т.д.

Один лишь театр, концертный зал, журнал или газета, профессор в консерватории может приносить уже много пользы (хотя бы и один). Ибо он сеет семена добра, и нельзя себе представить, чтобы все они погибли.

Зло старается изолировать, ошельмовать, уничтожить или опорочить таких людей… Но так бывало часто и раньше (если не всегда). Однако нынешнее время — особо «злостное».

Отгадайте, о каком времени говорит композитор Свиридов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. Marquis de Grisver:

    Откопали древнегреческую каменную табличку, а на ней высечено: Не та нынче молодёж!
    Автор оригинален, перешёл с молодёжи на интеллигенцию.

    • Ричъ:

      Откопали древнегреческую каменную табличку, а на ней высечено: Не та нынче молодёж!©

      И подпейсь : кокойты древнегрек

      • Marquis de Grisver:

        адназначно =)

      • Shveik:

        Откопали древнегреческую табличку, а там написано: «Здесь был Вася.» И табличку зарыли обратно, от греха подальше. Васе медаль дали на всякий случай, с написью: «Стрелок-отличник», а кто слушал молодец.

  2. Ричъ:

    Г.В. Свиридов. Из тетрадей за 1978-1983 год.

    • Proper:

      Блин, ты испортил всю интригу. Норот же верит в прекрасный СССР позднего Прежнева. Все бы стали говорить, что это перестройка или ельцинский РФ. А оно воно оно как оно.

      • Ричъ:

        Глагне…
        Таки ж зогдавая таких вопросов нужно приписывать : шибко умных масонов, изучавших музлитературу, прошу не ерзать и не корчить из себя этих самых сильно умных.
        Сгойворимся за недорого.
        Гггг

        • Darth Maul:

          Вся эта ПОГАНЬ рванула в СССР стараниями Шнитке, Губайдуллиной и Денисова даже раньше. Сталин с подобной похренью справлялся уверенно, см. Статьи «Балетная фальшь», «Сумбур вместо музыки», а также Постановление «Об опере Вано Мурадели «Великая Дружба». А вот Хрущ с Брежневым — сквозь пальцы и сквозь яйцы. Вот и приплыли к нам все эти как попсовые стили, так и академическая мутота.

  3. zhevak:

    Я вообще тащусь от музыки Свиридова. Так и берёт за душу, всё нутро выворачивает. Порой слёзы даже на глаза наворачиваются от хорошего исполнения.

    Вальс «Метель», … совершенная, обалденная вещь! Мурашки по коже! Особенно когда не в записи, а живом исполнении. Это что-то непостижимое!

  4. Darth Maul:

    Господа, я понимаю, почему Свиридов так писал. У него рос внук… когда я учился (на композиторском факультете Московской стольких то Орденов Ленина консерватории, между прочим-с), с ним пересекался часто. Слов нет, один мат. Не буду оскорблять, лишнее се. Что он писал, это вААще ЖЕСТЬ. Если у него такой внук… то что же остальные?..

    • Henren:

      Вы композитор? Круто.

      • Darth Maul:

        Так точно.

        • Ричъ:

          Наидичайше пандонироваю, но просто-таки не можу не попросить сцылочку на что нибудь из вас

          • Darth Maul:

            Сцылочку? Во Вконтакте разве чо.

            • Ричъ:

              Ну из во контакта нельзя ли?
              Просим! Просим!

    • Shveik:

      Товарищъ, а мне консервы в консерватории дадут? У меня даже пионерский значок есть, почти новый…

      • Darth Maul:

        Угу, там сторожа же стоят, чтобы консервы не скоммуниздили)))

  5. Tim_duke:

    Я думаю, что Свиридов пишет здесь не только об искусстве в своей стране, а об общемировой тенденции. Как композитор он наднационален, поэтому рассуждает на этом уровне. И,естественно, совершенно прав. Настоящее искусство сегодня ушло в тень отвратительных, я бы даже сказал, дьявольских экзерциссов, профанирующих все то светлое и чистое что подарил нам этот великий человек.

    • Felisket:

      Если внимательно читать, то так оно и есть. Речь идёт в целом об искусстве XX века.

  6. Sobolek:

    Зло старается изолировать, ошельмовать, уничтожить или опорочить таких людей…
    Правильная мысль