Интеллигенция и СССР

Из дневника К.Чуковского:

25 июля 1969 г. Весь поглощен полетом американцев на Луну. Наши интернационалисты, так много говорившие о мировом масштабе космических полетов, полны зависти и ненависти к великим амер. героям — и внушили те же чувства народу. В то время когда у меня «грудь от нежности болит» — нежности к этим людям, домработница Лиды Маруся сказала: «Эх, подохли бы они по дороге». Школьникам внушают, что американцы послали на Луну людей из-за черствости и бесчеловечия; мы, мол, посылаем аппараты, механизмы, а подлые американцы — живых людей! Благодаря способности русского народа забывать свое вчерашнее прошлое, нынешняя пропаганда может свободно брехать, будто «только при бездушном капитализме могут посылать живых людей на Луну». Завравшиеся шулера!

Ну, теперь-то мы в курсе, кто были «завравшиеся шулера», аферисты из Голливуда.

Я, кстати, не просто так вам набросил про посадку Фалкона. Как вы можете легко понять — проблема посадки корабля на реактивной тяге официально была решена в США еще в конце 60-х годов. Да-да — применительно к лунному модулю. То, что на Луне меньше сила тяжести и нет воздуха — на самом деле ничего принципиально не меняет, наоборот — лишь усложняет задачу (они ведь не могли экспериментировать с посадкой — где и как НАСА могла создать тестовый стенд, в который влезет ракетная система, без водуха и с силой тяжести как на Луне?). Вы же знаете — при тех технологиях, с ручным управлением двигателем (бгггг) они умудрились все разы успешно сесть. Якобы.

И вдруг такой облом — Элон Маск бьется, пытаясь повторно решить уже решенную НАСА задачу. Что — математика потерялась? Формулы, описывающие посадку на реактивной струе, и технические решения по стабилизации — все куда-то пропали?

Вы знаете ответ — эта задача никогда и не была успешно решена пиндосами. Поэтому и до американского «Лунохода» дело не дошло — хотя в телеметрии и электронике они явно СССР опережали, и сильно.

Но бог с ними. Чуковский куда интереснее с его «великими американскими героями». Это 1969 год, США жгут напалмом Вьетнам — а у творческой интеллигенции СССР, обласканной режимом, невероятная любовь к США и ненависть к своей стране.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 9

  1. Oblako:

    ну да, техническая интеллигенция вопросы и обороны страны и космос решала и уйму других вопросов… но зато творческая отрывалась не по детски, гов..но карандашами мешало-творило, инженеры душ человеческих… а по сути гав…ки, которые жрались в своём окружении за привилегии и кусок пожирнее ни чего путного в замен для страны не давая ….

  2. dealba:

    Вот сынки таких Корнеев и слили СССР. Корнеи видели, чем живет партия изнутри, её дрейф к потреблядству. И сынкам внушали — успешность, это должность, машина и дача.

  3. petr_ostov:

    Да ладно, вам. У нас и научно-техническая интеллигенция бывает такое задвинет, что хоть стой, хоть санитаров вызывай. Один историк-математик Фоменко чего стоит.

    А то, что амеры летали на Луну верило так процентов 98-99 населения. И только при ближайшем рассмотрении некоторое количество технических специалистов стало понимать, что это ж-ж-ж не спроста.

    Да чё там другие. Я лично не заморачивался тем, что амеры врут. Хотя, в принципе, после распределения в «ящик», и поработав там некоторое время, мог понять что полет на Луну того, не того. Но пока пальцем не ткнули не обратил внимание.

    Да в общем-то нормальному обычно-честному человеку в голову не могло прийти, что можно так наёбмануть всех и вся. Это ж западло.

    Вот как-то так не стоит ждать от детского (весьма уважаемого) писателя, чтобы он изначально подозревал других в таком масштабном «кидалове», да и в промышленном производстве он плохо понимал.

    • Henren:

      Я к космической отрасли никаким боком, но вот веры англосаксам у меня отродясь не было. Поэтому к американским полётам на Луну я всегда относился скептически. Точнее, я верил, что к Луне они летать вполне себе могли — по крайней мере технологии СССР в 70-х позволяли выполнить полёт с её облётом, но высадка — это уже совершенно другой уровень, в то время недоступный. Ибо тяжелая ракета под такую задачу — это «Энергия». Ну, теоретически можно было вывести необходимые элементы «Шаттлами», но и это уже 80-е.

  4. Shveik:

    Мойдодыр — это тетя Ася-мутант… :р

  5. FLY_Slim Jr.:

    Не летали.

  6. sok:

    Однако же Корней Иванович тут документально опровергает бред сегодняшних «свидетелей» (не буду тыкать пальцем), о том, что мол все как один радовались успеху американских товарищей, и вообще текли #слёзыщастя от покорения Луны соперником.

    • Felisket:

      Скорее было чувство некоего разочарования и недоумения.