Что такое Кайдзен

Кайдзен — это непрерывное улучшение производства. Незначительное, но постоянное. И что важно — обязательно малозатратное.

Непрерывное, постоянное, незначительное.

Когда на ознакомлении с предметом мне рассказали, что японцы требуют от своих японских сотрудников ежедневных идей по улучшению, я сперва напрягся. На секунду даже показалось, что это непосильная задача. Вовсе нет. Мозг, как и мышцы поддается тренировке. А чтобы увидеть, что можно улучшить, достаточно раскрепостить сознание и захотеть сделать свою работу комфортнее. (Мне же и раскрепощаться особо не пришлось. Пустили козла в огород. Всегда мечтал найти приложение своему фонтану идей.)

Почему незначительное? Потому что если что-то пойдет не так, вам легче будет «откатить к сохраненной версии» и отказаться от ошибочного изменения.

Почему постоянные. Каждый день вы испытываете какие-нибудь неудобства на работе. А если вы делаете повторяющиеся операции, то мелкие неудобства выливаются в потери времени, накапливающуюся усталость и т.п. Все это, в конечном счете, ведет к реально измеримым потерям в деньгах.

Пример. Если вам неудобно и мешкотно таскать за собой шлаг от покрасочного пистолета, то одним из решений будет подвесить его на каретку с роликами и закрепить рельсу над рабочим местом. Дорого? Ничуть.

Кайдзен — это малозатратное улучшение. Можно заказать роликовую систему в «Гройссман Технолоджиз ГмбХ» и вам ее за пару тысяч евро (примерно) доставят и смонитируют через пару-тройку месяцев. Но это будет не кайдзен. Кайдзен — это когда у вас на производстве есть свой Левша на зарплате. А лучше несколько, по одному-два на каждый цех. И у них есть своя мастерская, а лучше — у каждого по мастерской. И тогда подобная роликовая система делается так:

Зовете к.-оператора, ставите ему задачу:»Хотим, чтоб было удобно, сделай нам тросик». Если у к.-о. есть голова на плечах, а она у него есть, иначе он даром ест свой хлеб, он вам возразит:»Тросик — подклинивать будет». Затем к.-о. пойдет в свой контейнер, куда он (бесплатно) собирал остатки материалов от строительства завода, и достанет вам дюралевый тавр. Это будет рельса. Из других обрезков профиля он сделает вам каретку, а ролики купит в мебельном. Всех затрат — 400 рублей и два дня работы. Реально.

Это, на первый взгляд — малозначительное улучшение и неочевидная экономия. Ведь обходятся же люди как-то без подвесов?

Тогда расскажу об очевидной экономии:

Держатели для упаковочной бумаги с отрывной гребенкой стоят 7000 руб. каждый. За один день к.о. сделал из подручных материалов три штуки. Его дневная зарплата — около 1500 рублей. Затраты в 21 тыс. или в 1,5 тыс.? А ведь это уже те предметы, без которых обойтись нельзя

Самый яркий пример я приберег на десерт:

При тестировании технологической линии обнаружен дефект. Линия смонтирована по экспериментальному варианту, и оказывается, что кузова после выхода из ванн с катафорезным грунтом имеют подтеки под капотом. Грунт капает из двух полостей, а потом запекается в печи.

Решение временное — зачищать подтеки в группе ремонта. Не годится. Это каждый кузов надо ремонтировать.

Решение глобальное — закрыть завод, перемонтировать линию. Даже не буду озвучивать, насколько это невозможно.

Решение вынужденное — поставить штатного сотрудника продувать воздухом каждый кузов после ванны. Выдувать жидкость из полостей. Действует. Но. Это плюс одно рабочее место, это срыв такт-тайма (Такт-тайм это циклическое время повторения операций. Обычно согласовано для всего завода). Можно поставить двоих и укладываться в такт-тайм, но это уже плюс два рабочих места.

«Партизанское» кайдзен-решение — ставить два желобка для отвода капель от кузова. Два хитрых желобка из обычной жести, на проволочных пружинках. Время установки и снятия на кузов — 20 секунд. Срок службы — огромный. Экономия — стоимость двух рабочих мест ежемесячно.

Приятно, когда пол дня работы головой и руками приносят настолько заметную пользу. Особенно приятно, что должность штатного умельца-изобретателя вообще существует.

Материал: http://andrey-stifeev.livejournal.com/3979.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 12

  1. Sagamor:

    Хорошая статья! Опять обращусь к советским временам. Существовал план по внедрению рацпредложений. Не знаю, как в других отраслях, но в ВС стоимость такого рацпредложения была 7 руб. и выдавалась при условии его оформления, чем и пользовался мой ротный Андрюха Матиташвили. Гениальный чёрт! Диалог:
    -Что-то деньги кончились.
    — Могу занять.
    -Не стоит. Башка на плечах мне зачем?
    -И……?
    -Не мешай! Дай подумаю пять минут.
    -Ага! Есть! Если…..в блоке управления р/станции Р-140 в цепи…использовать… то повысится устойчивость сигнала в диапазоне….!
    Если честно восхищался, но 7 рублей???? Кстати он таких рацух, ежемесячно, выдавал в количестве не менее трёх. В/ч была в лидерах по рацпредложениям.

  2. AndroID:

    У нас обычно рацухи использует начальство для повышения себе любимым дохода. Разработали, экономический эффект на бумаге нарисовали, респект и уважуха, премия. Внедрили — не пошло — разобрали. А бабки уже выплачены.

  3. Kvaga:

    Статья замечательная, но автор забывает (или не знает), что Россия — не Япония, и в ней есть такая служба, как Ростехнадзор. Дело в том, что любое промпредприятие в РФ является опасным производственным объектом (ОПО), имеющим свой класс опасности. И по требованиям промбезопасности (ПБ) любое техническое устройство на ОПО должно быть обязательно сертифицировано. Это требование настолько серьёзно, что без его выполнения нельзя получить лицензию на вид деятельности. Поэтому если при плановой или внеплановой проверке Ростехнадзор обнаружит ваше кайдзен-решение, то руководство предприятия так откайдзенят, что оно ходить будет нараскоряку. А если (упаси бог!!!) кайдзен-решение станет причиной аварии на ОПО или смерти/увечья работника, то руководство может сразу делать себе харакири. Вот такой холодный душик. ))

    • Sagamor:

      Правильно. Есть такое. Где-то дома лежит удостоверение спеца по охране труда.

      • Proper:

        В том числе и поэтому совок оказался в заднице. И что характерно — никому такая организация дела не помогла сохранить здоровье, всё свелось к еще одной бессмысленной надзирающей структуре, мешавшей людям жить и приучавшей врать и ловчить.

        Но вы лукавите. Рацпредложения были? Были. Внедрялись? Внедрялись.

        Так вот Кайдзен — это они и есть. Только в Японии правильно догадались, что Кайдзеном должен заниматься специальный человек, а не рабочий «в свободное от плана время». Вот в чем коренное отличие.

        • Kvaga:

          Как раз в совке с этим было проще, а ныне только положение о лицензировании с 2011 года менялось 3 раза (сейчас на стадии проекта очередная версия, разрабатывающаяся «с целью оптимизации и актуализации исполнения административных процедур» (ц)). Доходит до того, что приезжаешь в РТН, чтобы разъяснили какой-либо пункт свежего положения, закона или регламента, а они сами в аухе и ждут из Москвы официального пояснения, как же этот пункт интерпретировать. Производственников уже колотить начинает, когда Медведев заводит песню про упрощение условий ведения бизнеса. Потому что «Хотели как лучше, а получилось как всегда». (ц)
          И этта, сегодня рацпредложения не выгодны прежде всего самому рационализатору: внесёшь рацуху — на тебя же и повесят её реализацию за свой счёт, в свободное время и под твою отвественность. Да ещё и здюлей получишь, если затянул сроки или не тот эффект получил. Инициатива у нас наказуема.

  4. Александр:

    Кайдзен интересен и необычен на начальном этапе внедрения. Работал на заводе, входящем в холдинг Дерипаски. У нас и на ГАЗе внедряли кайдзен. На ГАЗе успешно у нас не очень. Создали участок по внедрению, отправляли учиться на ГАЗ. В программу обучения входила практическая часть. На ней общую группу разбили на мелкие, которые распределили по участкам производства. Задача — в реальном времени выявить затруднения на участке. Причём ради оптимизации во время пересменки даже станки двигали для снятия задержек времени и дискомфортов. И ни каких проволочек и бюрократии. Всё делалось моментально, если не требовалось долгой подготовки и вложений. Потом результат замерялся, если всё хорошо, участок оставляли в конечном состоянии и наблюдали всё ли идёт гладко. Поражала сама возможность простым рабочим менять рабочее место и завод под себя. И не просто протиранием тряпочкой, и сменой плакатов, а реально менять.

  5. MadMax:

    У нас тоже кайдзен был испокон веков. Да и до 60-х все вертелось неплохо, пока не было задавлено системой.

  6. Proper:

    Кстати, этого чувака, который кайдзенил на Ниссане, заставили уволиться. Начальники среднего звена не захотели терпеть рядом умника, видящего всю их лажу. Это Россия, браза. Здесь люди в начальники лезут не для того, чтобы работать — а чтобы тешить свое ЧСВ.

    • Kvaga:

      Поверьте, в гейропе, СШП или Канаде та же песня — вместо технарей в начальничьи кресла пролезли юристы-экономисты-финансисты и прочие коекакеры, которые гнобят профессионалов ради сохранения своего «авторитета» и кресла. Времена такие.

      • Инфарх:

        Не гребите всех указанных под одну гребенку. Я тоже юрист, и тоже большая шишка, но при этом мой начальник цеха не считает, что я его зажимаю или что-то там еще.

  7. DADDY:

    Помню, ещё во времена СССР, мне в СМИ попалось о «думающем инженере» на итальянском заводе. Так у него (по словам автора) даже годовой план экономии средст предприятия был.