Война в персидском заливе

Судан разрывает дипотношения с Ираном… Бахрейн разрывает дипотношения с Ираном… ОАЭ отзывает своего посла из Тегерана…

Кучно пошло, однако. Неужто таки быть войне в Персидском заливе? Страшно представить, что случится с мировой экономикой, если такое произойдет. Очень надеюсь, что не случится. Но если вдруг, давайте раскинем карты. Для начала — карта Ормузского пролива на этот час. Красные стрелки — танкера. Через Ормузский пролив проходит 20% всей нефтянной торговли и 35% всех танкерных перевозок. (На банер с рекламой укропатриоток прошу внимания не обращать — к нефти они никакого отношения не имеют, но рекламируется на всех ЕСовских сайтах, очевидно, как главный укроэкспорт):

Война в персидском заливе

И вот теперь 2 страны по обе стороны этого залива готовы, что называется, до победного конца… И каким будет этот победный конец? Моё мнение — совсем не тот, к которому стремятся враждующие стороны. Ибо религиозного в этом конфликте — только название. А всё остальное — от начала до конца — «только бизнес, ничего личного», причем не для саудитов и персов, а исключительно для ФРС и нефтяников США. Но тем не менее, биться в этом конфликте пока намерены по-настоящему.

Сухопутной границы враждующие стороны не имеют, поэтому главные действия могут развернуться только на море или через прокси-территории других стран. А тут — смотри выше судоходную ситуацию в проливах…

Персидский залив

Красной точной, кстати, я отметил иранскую базу ВМС на острове Фарси, этакий непотопляемый авианосец в центре залива — в 100 км от побережья монархии и в 500 км от Эр-Рияда… а в самом узком месте Ормузского пролива — главная иранская база Бендер-Аббас. Такие штуковины, с учетом имеющихся на вооружении Ирана ПКР «Раад», «Нур» и «Кадер», способны сделать весь флот саудитов подводным, а залив — несудоходным. Да и сам иранский флот вызывает уважение — только одних подлодок — 24, из них три малошумных «Палтуса», кроме которых имеются 5 фрегатов, 4 корвета и немереное количество ракетных катеров, каждый из которых несет ПКР с дальностью поражения до 120 км.

То есть если грохнет, так мало не покажется никому, и прежде всего — мировой экономики, которой такое количество потенциально блокированной в заливе нефти заменить просто нечем. Так что каждый шаг конфликта будет эффектно отзываться на всех биржевых площадках, а развязка приведет к тотальному перераспределению мирового влияния, где самыми выигрывашими окажутся, как всегда, самые невовлеченные.

Материал: http://seva-riga.livejournal.com/657143.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 26

  1. Serg8888:

    Все признаки того что в ближайшие часы развернутся боевые действия между Саудовской Аравией и Ираном на лицо — станет ли это войной или небольшими пострелушками всё ограничится?
    Самые невовлеченные — это США, Россия и Китай? Т.е. предполагается, что эти невовлеченные и будут замирять?
    Но цена на нефть должна уже начать расти, трейдеры они таки чувствительные.

  2. dealba:

    Нефть +3.8%

  3. Tim_duke:

    Иран победит, Саудам придёт конец. Сауды наивно думают, что за них залужье впишется, хи-хи. Арабы воевать не умеют, персы немного получше.

  4. Ванёк:

    Это все масоны. И Ротшильды. И Роза.

  5. dealba:

    А тут еще и даишы атакуют крупнейший нефтепорт Ливии.

  6. AlexZeus:

    А для всех нас этот конфликт — ещё и явный знак того, что горячая война с РФ опять откладывается на неопределенный срок. Если грохнет там, то США подключатся со стороны саудов, наши начнут осуществлять военно-техническую поддержку Ирана — и вся ситуация выльется в уже знакомое противостояние сверхдержав, типа арабо-израильского противостояния. Да с санкциями и истериками, но зато без прямых столкновений.
    А там посмотрим у кого запас прочности больше.

    Собственно ради такого переноса точки вероятного конфликта и был придуман длиииительный Минский процесс. ИМХО, конечно.

  7. FLY_Slim Jr.:

    а мне кажется, что хня это все.

    • Tim_duke:

      Будем посмотреть…

    • Gena:

      ога, длинно тякущщая вялая хня.

    • AlexZeus:

      Очень много интересов в этом регионе и очень многое можно покрыть военными действиями. Например США буквально на днях сняли запрет на экспорт нефти, превратившись внезапно из импортера в экспортера. В условиях резкого повышения цен они могут очень много заработать, а поскольку сауды один из крупных кредиторов Штатов, то ещё и списать часть своих долгов.
      К тому же именно сейчас саудовская армия в наилучшей форме. Полгода назад США накачали её оружием (в том числе поставили большое количество зениток и радаров). Сейчас эта техника освоена и готова к применению.

      • Tim_duke:

        Саудские арабы — сс@кливые, зажравшиеся лентяи, и армия у них такая-же. Это можно сейчас в Йемене наблюдать. Они ничего не смогут против Ирана.

        • AlexZeus:

          За ними Штаты (это они так думают), у них оружия как у дурака махорки и религиозная составляющая как основа пропаганды. Вполне могут решиться.
          К тому же мало ли кто чего не хочет — если за спиной дядька с револьвером, то он там вполне может быть не для поддержки, а совсем наоборот. И вообще, война (СА-Иран) уже по факту идет в Сирии, Йемене и Ираке, так что прямое столкновение — всего лишь небольшая эскалация.

          • Tim_duke:

            Пиндосы сейчас ни за кого не впишуться, у них там хромая утка у власти. На новую войну, тем более за мусульман они не пойдут.

            • AlexZeus:

              Ага, а Трампа они готовят чтоб он цветочки нюхал. Типичный же президент военного времени. А Обама начнет, на него все и спишется в случае неудачи.

              • FLY_Slim Jr.:

                Вполне, но есть пару нестыковок, счас посмотрим до конца недели

    • Fly:

      вот таки и мне кажется ,что все пустое сотрясание , закончится ничем .Вот тут интересный разбор ,не цитирую ,тк 18+ http://norg-norg.livejournal.com/144147.html

  8. 2244:

    я боюсь представить, как год закончится, если он так бодренько начался…
    а самые невовлечённые, это по карте видно — кто дальше географически, тому и козыри по невовлечённости, но это при актуальном уровне адекватности реднеков — иди знай, чо там бабка вилами навангует

  9. EvilTeacher:

    Я так думаю себе — что Бабах!рейна может и не стать… Ибонех, какгриццо, перед КамАЗом туда-сюда матисить ;) И будут ищо Обедненные Арабские Невмираты ;)

    • AlexZeus:

      Так Бахрейна с 2011 года уже нету фактически. Как сауды туда войска ввели, так и не выводили. Так что по факту это теперь такая саудовская провинция, обладающая формальными признаками государственности, но при этом суверенитетом не обладающая.

  10. Galuhka:

    А Катар что? Молчит? В Катаре ведь огромное количество пиндобаз. Интересно пиндосы будут за Саудию вписываться, или по обыкновению в сторонку отойдут и посмотрят чем дело кончится?

    • EvilTeacher:

      Ну так Великий Обамезьян не зря разрешил нефть барыжить… Пока дураки будут драться — прохвосы будут делать свой гешефт…

      • Galuhka:

        Оно понятно, гешефт — это святое, но вот Иран в этой войнушке скорее всего выйдет победителем, а пиндосы, как известно, всегда примазываются к победившей стороне, и как же они будут втираться в друзья к Ирану?

        • ZIL.ok.130:

          А как и в прошлые разы мелкобриты.Скажут: «Хочите денюх?Щаз организуем!Только для вас—Кредит!Почти што и беспрацентный!А ищё мы вам оружия дадуда—скока хотите,тока техобслуживание наше будет.А от вас ннада только за баксики нефтью барыжить(да то—мы этим тоже сами займёмся,гы-ы)».

  11. nina postnikova:

    Ёлы-палы…вот проснуться бы завтрева,а никаких арабов нигде и в помине нет…..Здоровско бы как было……..

    • Shveik:

      Зачем же так. Арабы разные бывают, вон в Египте, тоже арабы. Вот саудитов и катарцев приструнить хорошо бы. А турция после этого и носа не высунет, гешефтов ловить не с чего будет.