В США убивают лидеров IT-индустрии

Появились указания на то, что смерть Яна Мердока (основателя Debian Linux и одного из ключевых архитекторов Solaris) не простой «полицейский произвол».

Девять лет назад в США был упрятан в тюрьму известный линуксоид Ханс Томас Райзер (Hans Thomas Reiser), разработчик файловой системы ReiserFS. Его обвинили в убийстве собственной жены и заставили в этом сознаться в обмен на смягчение наказания. В общем, классика американских подстав. На самом деле властям США не понравилось, что Райзер широко привлек к разработкам ядра Linux программистов из России (кстати, его убитая жена — тоже русская). Тогда большинство считало, что версии о причастности властей — конспирология, что Райзер просто свихнулся, и так далее. Однако в деле было слишком много нестыковок.

Но вернемся к смерти Яна Мердока. Я напомню канву дела:

Пару недель назад в твиттере Яна было опубликовано сообщение о намерении лишить себя жизни и несколько довольно сумбурных высказываний о невозможности стерпеть нанесённое полицией оскорбление и потере веры в правосудие. Затем, судя по сообщениям, он передумал, и высказал намерение посвятить остаток своей жизни борьбе с полицейской жестокостью. Затем учётная запись Яна в твиттере была удалена, но записи остались в архиве.

Далее я процитирую товарища:

Ян Мэрдок – уж извините, я буду писать так, как привык – стал очередной после Ганса Рейзера жертвой из мира IT. Крайне сомнительно, что человек его достатка, успешно реализовавшийся в любимом деле, внезапно стал «морально разлагаться», и «ломиться пьяным в соседние дома», и уж тем более мог покончить с собой после подобного инцидента. Тем более, что в удалённых сообщения в твиттере есть ключ к причинам происшедшего: это не только полицейский произвол, давно ставший обычным делом в «цитадели демократии», «Империи Добра», но и подстава.

Появившиеся в числе последних комментарии навязчиво мусолят полицейскую версию – мол, Мэрдок сам во всём виноват. Поверить в это можно было бы, если бы не несколько «но»:

– Мэрдок один из виднейших деятелей сообществ Линукс и Опенсорс, основатель дистрибутива Дебиан, ставшего основой для многих других дистрибутивов – в том числе суперпопулярных Убунту и Минт, и один из идеологов движения за свободу информации.

Для тех, кто в теме, не секрет: и линукс, и опенсорс стоят на пути сил, мечтающих о полном контроле информации – и Майкрософт, и Эппл , и Гугл охотно сотрудничают с американскими спецслужбами, и делятся с ними «бэкдорами». Только линукс и другие проекты с открытым исходным кодом позволяют тем, кто не желает быть на крючке у спецслужб «Империи Добра», избегать потери их персональных данных.

– Несколько лет назад по обвинению в убийстве и расчленении бывшей жены осуждён другой деятель линукс-мира, создатель файловой системы ReiserFS Ганс Рейзер. Рейзер в после давления всё-таки признал вину, и сел на продолжительный срок. Созданная им файловая система, очень перспективная, быстрая и надёжная, практически прекратила своё развитие и поддержку, несмотря на то, что кроме Ганса ей занималось немало народу. Всё-таки душой проекта был он. Я тогда не поверил в его вину: как полиция умеет выбивать показания, знают даже дети, и только совсем уж наивные могут поверить, что к Рейзеру не применялось физического насилия или морального давления.

– Дело в том, что ещё два месяца назад на том же Опеннете была опубликована заметка следующего содержания:

Эрик Реймонд (Eric S. Raymond), один из основателей организации OSI (Open Source Initiative), стоявший у истоков движения открытого ПО и написавший в свое время известное эссе «Собор и Базар», опубликовал предупреждение о подготовке группой феминисток «Ada Initiative» показательной акции, в рамках которой планируется опорочить Линуса Торвальдса и других известных деятелей СПО.

В частности, у Реймонда появились сведения от надёжного, по его словам, источника о намерении заманить какого-либо известного деятеля СПО в ловушку, соблазнив его для последующего публичного обвинения в сексуальных домогательствах и насилии. Таким образом феминистки намерены подорвать доверие к сообществу разработчиков СПО с целью сделать его более податливым для оказания политического давления.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43263

Это несколько меняет дело, не правда ли? А ведь в удалённом твите Мэрдока речь шла об унизившей его женщине-полицейском.

Не напиши он этот текст – наверняка остался бы жив, но ещё больше унижен, оболган и заключчён под сфабрикованным обвинением в тюрьму. А его детища – линукс-дистрибутивы Дебиан и его производные и опенсорс-движение были бы очернены.

Самоубийство – если это было самоубийство, а не следствие переусердствовавших «стражей порядка», спутало все карты организаторам провокации. Но ещё есть яркие представители, которых можно подставить.

Так кто следующий после Яна – Марк Шаттлворт, Ричард Столлман или сразу Линус Торвальдс?

Цинк — http://rex-lockheart.livejournal.com/688211.html

Кстати, вы знаете, что просмотр легально купленного DVD на Линуксе — это криминал по американским законам?

Дело в том, что для того, чтобы выпустить легальный DVD-плеер, любой разработчик должен подписать лицензионное соглашение с DVD Copy Control Association (DVD CCA), и реализовать всю их геморойную схему защиты. По факту под Линукс этого никто не делает, и для проигрывания защищенных (лицензионных) дисков используется либо DeCSS (библиотека, полученная реверс-инжинирингом оригинального кода DVD CCA), либо libdvdcss (билиотека, просто подбирающая код для воспроизведения диска методом прямого перебора).

DeCSS довольно быстро засудили за использование чужого кода, а вот к libdvdcss было не подкопаться. Однако после введения DMCA (Digital Millennium Copyright Act) правительство США подводит под статью о «незаконном доступе к информации» совершенно любое устройство и программу, которое им не нравится. Например, в США достигнуты прецеденты в осуждении людей за джейлбрейк законно купленного планшета — ну и за проигрывание законно купленного DVD на линуксе.

Несложно догадаться, что это делается не просто так, а с определенной целью. И Open-Source софт, да еще с вирусной лицензией, не позволяющей закопирайчивать сделанные на основе этих исходников продукты — давно стоит у АНБ США поперек горла.

В общем, есть мнение, что то, что случилось с Яном Мердоком — было следствием начатой в США кампании по шельмованию разработчиков OpenSource софта. Очевидно, что в случае с Яном где-то произошла накладка — и властям пришлось срочно зачищать следы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. Ванёк:

    Поправьте выдержку пожалста. Нечитаемо. Спасибо.

    • Proper:

      Ничего не понял. О чём вы?

      • YouGin:

        На экране в 5 дюймов под андроидом на крайней версии хрома в цитате текст справа уезжает за границу экрана писелей на 70. Если же экран повернуть, то все ок.

        • Ванёк:

          Так и есть. Поправить бы глюк…

          • Федя:

            дроид 2.2,..3,7 дюма, всегда в горизонтальном,
            читаю в стандартном браузере.
            за пределы не вылезает, просто сдвигаю в сторону и опять в окне.

            вылезает только тогда, когда текст идёт сплошняком без пробелов, как длинные ссылки.

    • Shveik:

      У меня всё читабельно.

  2. EvilTeacher:

    Мндаааауж…. Как тут не вспомнить знаменитый «Пароль Рыба-Меч»….

  3. BOMK:

    В России тоже не всё так просто.

    4 января 2016 года скончался начальник Главного разведывательного управления Генштаба Игорь Сергун — 58 лет.
    http:// www.gzt-sv.ru/2016/01/05/skoropostizhno-skonchalsya-glavnyj-voennyj-razvedchik.html

    А в конце декабря умер ??? командующий штабом ВДВ генерал-майор Александр Шушукин от остановки сердца на 53-ем году жизни.
    http:// maxpark.com/community/1039/content/4935561
    Он возглавлял десантный контингент от РФ в крымской операции. До этого — операцию в Осетии.

    Два генерала за 2 недели — СКОРОПОСТИЖНО!!! скончались.
    Если это «совпадение», то не удивлюсь, если у кого-то из окружения Путина может «не выдержать сердце» в ближайшее время.
    ————
    После // убрать пробел