Польша хочет (много)

Варшава хочет, чтобы будущие газопроводы, по которым российский газ доставляется в Европу, проходили по территории Польши, заявил в понедельник в интервью немецкому таблоиду BILD глава польского МИД Витольд Ващиковский.

Ранее Варшава неоднократно выражала недовольство планами Германии по строительству газопровода «Северный поток-2», который планируется пустить в обход Польши. Так, президент страны Анджей Дуда заявлял в декабре, что «второй газопровод «Северный поток» вредит не только польским интересам, это повышает зависимость от России».

«Мы хотели бы, к примеру, чтобы будущие газопроводы из России в Западную Европу проходили в том числе по польской территории. Это было бы знаком солидарности и партнерства ЕС со странами Центральной и Восточной Европы», — сказал Ващиковский.

Кроме того, Польша требует от ЕС и Берлина солидарности в вопросе размещения постоянных баз НАТО на своей территории. «Польша в течение 16 лет является членом НАТО. И до сих пор наш уровень безопасности намного уступает западноевропейскому. Мы хотим, чтобы в Польше базировались части НАТО, чтобы это неравенство исчезло. Мы не требуем преимуществ, только равенства для нашей части Европы. Немецкая сторона в течение многих лет препятствует этому, потому что не хочет провоцировать Россию», — сказал Ващиковский.

Министр надеется, что на саммите НАТО в июле «произойдет переосмысление» данного положения.

Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия ранее направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства «Северного потока-2»

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Tim_duke на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 26

  1. Linda:

    Профит от транзита проплывает мимо. Обидно, однако. А вот при этом просить укрепить оборону от соседа — финт нормальный. Вполне в польском стиле.

  2. IZUM:

    Немцы не на столько идиоты….

    • Tim_duke:

      Немцы, они как мы: незлопамятные, только злые (на поляков), и память у них хорошая.

      • FLY_Slim Jr.:

        А пшеки дотявкаются — как всегда первыми попадут под раздачу, ну как обычно.

  3. FLY_Slim Jr.:

    От емае, не захватывают.
    вроде в блока, а как бы за забором.

  4. Tim_duke:

    Глупые наивные поленья считают, что они в Евросоюзе за первый сорт идут, хи-хи. Они как были всегда подстилкой, так и останутся. За первый сорт в Европе идут только гордые потомки германских племён: немцы, французы, англичане. Все остальные у этих «избранных» называются простым польским словом «быдло».

  5. Sagamor:

    Дудки этой Дудке! Хватит одной головной боли Украины!

  6. vasilisa:

    Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия ранее направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства «Северного потока-2» Мелкие @овнюки.По указивке амеров хотят дойчей в стойло вернуть.

    • Galuhka:

      Между прочим Трибалтика, Молдова, Грузия и Польша могут войти в некую «Международную группу по возвращению Крыма». Хохоли мриют что в 2016 будет создана такая международная группа по возвращению Крыма, куда войдут страны, пострадавшие от агрессивных действий России. России в этой группе, понятно не будет.

      • ZIL.ok.130:

        Туса терпил по-жизни?
        Кры-ым—машугайдар им в….

      • Tim_duke:

        Чтож они в этой группе делать будут? Коллективно плакать друг-другу в жилетку, посыпать голову пеплом, бить себя во впалую грудь? Интересный цирк, весело будет посмотреть.

      • FLY_Slim Jr.:

        Клуб анонимных проституток?
        Так вроде уже было.

        • Tim_duke:

          Какие-же они анонимные, они наперебой кричат, кто больше даст, тому и отдадуться. Только у их клиентов, похоже, уже не стоит. Или они все настолько надоели, что и здоровье есть, а не хочется.

          • FLY_Slim Jr.:

            Ну это они думают, что они анонимные, но мы то знаем

        • Galuhka:

          Клуб по интересам. Кто-то объединяется в БРИКС, кто-то в ШОС, кто-то в ЕС, кто-то в ЕАС, а кто-то в клуб терпил, они будут собираться 2 раза в год, рассказывать друг другу против кого Россия больше всего агрессиовала и кто при этом больше испугался, в качестве доказательства будут показывать обосr@nые штаны. По итогам этих встреч они будут писать письма России и «мировому сообществу» с призывами выдать им бесплатное мыло и таз.

  7. Федя:

    я ж давно писал-закольцевать трубу и качать по кругу,
    даже потребл@ть не нужно газ, только прокачивать.
    хъъхъхъ

  8. Frolov:

    > Польша хочет

    Это обычное для Польши состояние. Проблема в том, что дальше в Польше предпочитают не идти («Poland wants into space», но что-то пока не видно польских космонавтов).

    Сходная проблема с Украиной: уже совсем не удивляют новости из разряда «Украина ждет (предложений по вступлению в НАТО/решения для нее газовой проблемы/предложений по рестуктуризации долгов/…)», хотя по идее должны сами работать в нужных направлениях, а не ждать, когда кто-то все сделает за них…

  9. petrova:

    Как-то непонятно написано: СП-2 и НАТО в одном флаконе (зачёркнуто) в одном выступлении? Или, всё же пшеки не такие недалекие и разнесли во времени и пространстве свои хотелки? Ну, а если в одном выступлении — тогда уже и не знаю, что думать о польском психическом здоровье.

    • Henren:

      Не надо думать о польском здоровье. По своему опыту могу сказать — можно подумать о варшавянках. Они, в общем, такие же как мы. Варшава — тот же Питер, ничем не отличается. Ну, бывший город бывшей Империи. Язык даже тот же, только латинский.

      • petrova:

        Да, конечно, такие же, как мы, но не совсем. Католики, что меняет многое. Но про здоровье -это эвфемизм: не зъихали ли з глузду — мешать всё в кучу, и газ, и вооружения. Это не слишком сочетаемые вещи…А с точки зрения России, вовсе взаимоисключающие.

        • vasilisa:

          В польше есть православная церковь.

          • Shveik:

            Не о том речь. В британии есть мечети, но это не значит, что британия мусульманская.

    • Grey67:

      Ну как же — базы НАТЫ нужны для охраны СП-2, ежели вдруг таковой через Пшекию пойдёт :) .

      • Shveik:

        Есть вариант гораздо проще. Не вести трубу через пшеков…
        Как я понял, Германия к польше относится как к члену… ес, примерно так же, как к Греции, у пшеков же вдруг возжа под хвост попала, взыграли имперскии амбиции. Бггг. Было б с чего. Это как последнее желание у бабки было к золотой рыбке, тоже у пшеков. Хотят они, чтоб немцы желания их исполняли…

  10. Henren:

    Польша… Варшава… Мы сколько будем воевать за две столицы? Русские и поляки сколько еще должны положить людей в могилы? За Варшаву.. За Москву.

  11. nina postnikova:

    Хенрен,анДел,Вы ета об чем?Пилюваем мы на пшеков с высоооокой колокольни.И покласть с прибором-чё они там хоЧут….
    Моя умница-подруга на хотелки своего маленького сына никогда не отвечала отказом,а просто говорила-Хоти!Вырос отличнейшим челом,кста.