Цены на бензин в Питере

Сегодня ездил на машинке, посмотрел цены на бензин. На Киришах — 32.20 за литр 92-го, на ПТК — 32.60, на Газпромнефти — тоже что-то типа такого, но там еще бонусные балы считайте как скидка на 3-5% с цены, так что вообще дешево. Ну будем считать, что среднее — 32.20 рубля за литр. Курс доллара ЦБ 53.31 рубля — так что это 60 центов за литр, почти ровно.

Сейчас бензин регуляр (А-90) в США стоит 79 центов за литр, в среднем по стране. В крупных городах — еще дороже.

Таким образом, российская цена на бензин составляет 76% от американской.

В Грузии прямо сейчас бензин стоит 1.16 бакса за литр. Вдвое дороже, чем в России.

В Японии — 1.24 бакса за литр. В Эстонии — 1.40 бакса за литр. Столько же и на Кубе.

В Польше, Болгарии, Сербии, Венгрии — 1.46 бакса за литр. В Литве, Румынии, Албании, Испании — еще дороже.

В Чехии — 1.57, в Германии — 1.70, во Франции — 1.73, в Финляндии — 1.81 бакса за литр.

В Мелкобриташке, Ирландии и Греции — 1.89 бакса за литр.

В Турции — 1.97 бакса за литр.

Ну и, наконец, вершина «евровыбора» — Голландия, Италия и нефтяная Норвегия — 2.08 бакса за литр.

Вам всё еще кажется, что в России дорогой бензин?

Впрочем, в Сирии литр бензина стоит 5 центов. Можете поехать туда за дешевой заправкой.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Иллюстрация: Bob Englehart, The Hartford Courant
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. Henren:

    Не всё так однозначно в Сирии-то…

    • Sagamor:

      Хотелось бы узнать Ваше мнение, выкладывать статью пока не могу
      ЗИЛ разработал футуристичный прототип для Минобороны.Бронемашина оснащена итальянским 4-цилиндровым дизельным двигателем Cummins мощностью 185 л. с. и немецкой механической 5-ступенчатой коробкой передач ZF. От полноприводных грузовиков КамАЗ позаимствована двухступенчатая раздаточная коробка, мосты и рессорная подвеска…При создании однообъемного кузова, в котором могут разместиться 10 человек, использовались технологии компьютерного 3D-моделирования.
      http://www.popmech.ru/vehicles/52383-zil-razrabotal-futuristichnyy-prototip-dlya-minoborony/

  2. spirit:

    Шайбу,шайбу,царя,царя,царя…(с)

  3. ubobyr:

    Так то онно конечно…. так ить к нашим «бдешовым » ценам. Да ихню зарплату , то оно само собой…Ввнушает… :-)

    • Proper:

      Чо — в Румынии зарплата больше, чем в России? Или поляки так разбогатели, что все улицы Варшавы запружены Порш Каеннами, как в Питере?

  4. dp47:

    Берем среднюю зарплату по стране в $ и делим на среднюю цену бензина в стране. Получаем цифру сколько литров бензина может купить работающий человек на свою зарплату. Это будут объективные данные о доступности бензина для населения.
    Например средняя зарплата пиндоса 3200$, (данные из вики) бензин 0,79$ 3200/0,79=4050 литров.
    Средняя зарплата в России 30000 руб бензин 32,2 руб. 30000/32,2=931,6 литров.
    4050/931,6=4,3
    Так что на деле бензин в пиндосии дешевле в 4,3 раза чем в России.

    • Henren:

      Смеялся. Средняя зарплата в Педивикии указана ДО вычета налогов. Я уж молчу об ипотеке/квартплате, медстраховке, выплате за образовательный кредит и прочих обязательных платежах в Америке. Реальная сумма, которой может распоряжаться американец хорошо, если составляет 200-300 долларов, а зачастую меньше. В России она вдвое-втрое выше.

      • dp47:

        Вообще-то в педивикии есть разные данные и до и после вычета налогов, я брал после.
        В России тоже есть платежи по квартплате, а если брать ипотеку, то сильно сомневаюсь что от з/п в 30 тыр. останется что-то на жизнь. Вы берете слишком много данных. Зачем плодить лишние сущности? Статья не о уровне жизни, а о цене на бензин. Если бы статья было о цене на коммуналку то надо брать доход, делить на цену и сравнивать полученные относительные значения. То же с медициной и с образованием. Тогда будет объективная картина сколько и чего может позволить себе житель страны на свою зарплату.

        • Proper:

          Ну, брать голую зарплату без учета баланса НЕОБХОДИМЫХ расходов — довольно глупо. Вы же не будете отрицать, что в США около 40 миллионов человек кушают благотворительные супчики на улице, выстаивая многочасовые очереди? В России как-то подобного количества нищих не наблюдается — хотя супчики для нищих у нас в Питере тоже есть. Из чего здравомыслящий человек может сделать вывод, что нищета в США куда глубже, чем в России. А вы нам заливаете про многобензиние пиндоса.

          То-то в «богатой» Германии массы ездят на мелких двух-трехцилиндровых живопырках, да еще с дизелями — а у нас каждый нищеброд норовит мотор по 2 литра, а то и полный привод, и ездят от недостатка денег на каком-нибудь пидориоте, жрущем под 20 литров на сотку по городу, или если совсем нищий — то на Ниве, жрущей литров 14-15 по городу, и чо-та как-та не спешат покупать Матиз.

          • dp47:

            Смотрите, как я думаю нужно подходить к сравнению цены в разных странах. Для жизни необходимы следующие вещи: еда+одежда+жилье+медицина+образование+страховки+кредиты+автомобиль+налог на авто+бензин+… и т.д.
            Затем берем каждое слагаемое, делим его на среднюю зарплату и умножаем на 100. Получаем цифру сколько данный товар/услуга стоит в % относительно зарплаты.
            Затем сравниваем полученные значения и видим что дороже, что дешевле и сколько чего может позволить житель страны, для этого складываем относительные цены в % до 100%.
            Тогда мы получим какую-то объективную картину. И возможно, в этом случае, станет очевидно, что бензин в России стоит в 4 раза дороже чем СШП, но житель России может пойти и абсолютно бесплатно удалить зуб в поликлинике, а для жителя пиндосии это фантастика.
            А почему? Потому, что 80% от цены бензина в России, это налоги, которые идут на обеспечение социальных гарантий.
            Такой подход, думаю, будет наиболее объективным.

      • Sergey:

        А в России как-то все больше без страховок и кредитов живут? И коммуналка бесплатная? Вот теперь и смейтесь)

  5. ilja68:

    Москва сегодня диз.топливо Газпромнефть 34.50 Лукойл 35.22 Вот я не понимаю почему у одного и того же производителя цены на продукцию в разных регионах отличаются иногда процентов на 10? Не ужели аренда под АЗС так сильно влияет на цену или здесь наценка за столичность?

    • Proper:

      Дизтопливо дороже А-92 уже давно, и как раз примерно на 2 рубля.

      Я уже язык оббил объяснять дебилам, покупающим дизельные машины и думающим этим сэкономить — что нихрена вы не сэкономите. Времена ворованной соляры прошли — сейчас водилы с КАМАЗов тупо договариваются на бензоколонке, что там проводят как бы «заправку» с их корпоративной карты, и тут же отдают им 80% в руки кэшем.

      А на «тепловозной» соляре нынешние легковые дизеля уже не работают.

      В результате вы будете покупать соляру дороже 92-го бензина, менять масло вдвое чаще, да еще дорогое, и иметь проблему с парафинами и водой в соляре, которые внезапно замерзают — а на дизельных легковухах нет даже водоотделителей. Плюс летняя соляра зимой — то еще развлечение. На круг выйдет, что экономия 10% расхода топлива в литрах на км от бензинового варианта так вся и сожрется, да еще в минус выйдете.

    • Sagamor:

      Вчера в Кургане заправлялся солярой по 35. 20 на Роснефти.

  6. DADDY:

    Не знаю, не знаю. Но у меня, в дельте Днепра, околоводные «заправки», работающие на ворованной судовой соляре, успешно существуют.
    И очередь к ним не только из камазов.
    Правда, температуры у нас под -15ть мороза ,это скорее кратковременное исключение.

    • Proper:

      Легковой дизель Commonrail с пьезофорсунками, конечно, может завестись и на судовой соляре. И сколько-то проработать. Но недолго. После чего наступит очень дорогостоящий ремонт.

      Так понятнее?

      Времена форкамерных дизелей с ТНВД на легковых машинах давно прошли. Хотя многие этого не понимают.

  7. Sergey:

    Я не понял чему радоваться? типа тому, что еще дешево? И это в стране. которая живет на добыче нефти?

  8. Sergey:

    Страна у нас большая, климат не сравнить с Венгрией и Румынией, только на прогрев движка минимальный. чтобы ехать сколько уходит, плюс расстояния. И учитывая нашу нефтедобычу- считаю цену на бензин офигенно завышенной.(надо же как-то топ-менеджерам их огромную зарплату платить) Поэтому злорадства автора по поводу якобы дешевизны бензина. мягко говоря не пойму. Т.н. мелкие живопырки, если не брать усиленно пиаренный чери-кимо, стоят совсем не по-размеру. Поэтому, как ни крути за Уралом, самое распростаненное средство- 1.5-2л японец с правым рулем, с соответсвующим расходом.
    Что касается нищебродов с полным приводом- так попробуйте обменять Ниву лохматого года выпуска на тот же матиз, да еще и без доплаты. Вот и ездят. вовсе не от понтов. Плюс опять. же кроме Питера, есть места, куда на матизе просто не проедешь, и это городская черта. Да, и не забудьте, что у нас в стране в основном машина в семье одна, поэтому и на дачу. и в магазин, и на отдых и на работу на одной машине. Да еще не одному, а с детьми. Попробуйте на матизе это проделывать каждый день.

    • Sagamor:

      Путин сегодня возмутился ценами на бензин и поручил ФАС изучить вопрос.

  9. Zakrevskiy Sergey:

    И в чём «пэрэмога»? В том что каждый год сельхозпроизводители окуевают от будущих затрат по кредитам на ГСМ? А потом мы удивляемся «а что это продукты дрожают» (хотя тут больше оптовики виноваты)? Сколько там у Сечина зряплата в год, полтора лярда деревянных в год (50$ млн. была информация, но надеюсь он их не во вражеской валюте получает, хотя бы?)? Больше 4 МИЛЛИОНОВ рублей в СУТКИ!!!!! Он их себе что лопатой в глотку пихает?!!! Я не считаю чужую зряплату оно мне и даром не надо, но лично для меня это показатель жадности. А вы говорите как бензин дешевле сделать…
    Кстати, наш главный РЖДшник получает МИЛЛИОН рябчиков в сутки. Дешёвые ж/д перевозки?!! Неа, не слышали!

    • FLY_Slim Jr.:

      за такую зряплату можно ничего не делать, что впрочем и есть в большенстве случаев.
      Хотя…. может они детские дома на нее строят, или отдают в помощь голодаЮЩих в Зимбабве — не знаю.

      • Инфарх:

        и даже немножко вредить, как грится, хотя тут получается, что очень даже множко(((

  10. BETEPOK74:

    «на Газпромнефти — тоже что-то типа такого, но там еще бонусные балы считайте как скидка на 3-5% с цены, так что вообще дешево»… На самом деле там карточки накопительные…. не доливают…

    • Proper:

      В какое место вам там не доливают? В канистру на 20 литров?

      Ну и про карточки Газпромнефти вы бы мне не рассказывали — я сам там заправляюсь по такой карточке, бонусов на очередную заправку бензобака набегает очень быстро.

      • BETEPOK74:

        В чек посмотрите внимательнее…. видите надпись «задаток»? это и есть не долив. И таких как Вы, верящих в халяву, основная масса…
        P.S. у меня жена там работает

        • Proper:

          Товарищ, кончайте нести хрень. Я лично наливал в канистру на нашей питерской Газпромнефти — всё точно, как в аптеке, если и есть недолив, то на 20 литрах он не превышает 100 грамм. Причем я закладываю эти 100 грамм просто на то, что в стальной канистре такова погрешность измерения.

          Ваша жена ворует? Идите заложите ее в ОБЭП.

  11. Cерж:

    — наш главный РЖДшник получает МИЛЛИОН рябчиков в сутки — при такой з/плате можно вообще не вспоминать о цене на ГСМ…

    • FLY_Slim Jr.:

      что вам самому мешает получать такую или более зарплату?!
      вы про этого рждэшника уже несколько раз писали.