Марш-бросок

Каждая эпоха порождает определённый социальный тип — так сказать, под свои эпохальные потребности. Дух времени формирует моду на профессию, внешность, думы, устремления. Сейчас много и неустанно ругают бесполых хипстеров — сутулых мальчиков, помешанных на гаджетах фирмы Apple, вегетарианстве, чтении актуально-продвинутых, «непонятных быдлу», книг и просмотре артхаусного кино. Именно эти ребятки зарекомендовали себя как серая масса Болотных бесчинств. Оно верно, однако параллельно с этим у нас сформировался и другой, не менее отвратительный, субъект. Он яро противоположен и даже враждебен хипстеру, но, при всём том, не менее омерзителен, а в силу усвоенной агрессивности — куда как более страшен. Вам, вероятно, приходилось сталкиваться с крутолобыми, быковатыми молодыми (или не очень молодыми) людьми, которые нарочито грубо проявляют себя в общественной жизни? Они уверены в себе, уважают свое непререкаемое Я, прут, как танки, обещают дать в морду вон тому хиляку и закатать в асфальт всех, кто не согласен. Вы скажете: эти существа известны испокон веков и никакой Америки я тут не открыла. Да, но сей образ не выходил за некие маргинальные рамки, оставаясь в стане отрицательных персонажей. Именно такого «реального пацана» в конечном итоге побеждал какой-нибудь тихий очкарик. Или высмеивали всем коллективом. Впрочем, грубая настырность никогда и не считалась символом истинного мужчины.

Теперь посмотрите наши искромётные сериалы — бесконечная череда крутых негоциантов, играющих желваками, кулаками, …кадыками; бандиты с «кирпичным» выражением лица, их сюжетные антиподы — полисмены, коим в силу крутого норова не нравится форма, а потому они рассекают в кожаных куртках и спортивной обуви. Точно такие же терминаторы населяют книжный мир, только к вышеназванной когорте присоединяются космолётчики, спецназовцы и удивительные создания, попадающие из современности в какое-нибудь Средневековье, дабы показать, как надо правильно сражаться в войне Алой и Белой роз. Все эти герои — брутальны, мощны, у них непременно юная любовница модельных статей (даже в XV веке); но главное — никаких разговорчиков. Весомо-грубо-зримо! «Вот они какие — настоящие!» — вопит наш кавалер и, зная «…делать жизнь с кого…», кидается опрометью… нет, не в секцию дзюдо, а к своему компьютеру — гонять по виртуальному полю невсамделишные батальоны. Или напяливает на себя маску дерзкого мачо и погружается в виртуальный мир — показать себя и унизить окружающих. Лучше всего — бабу. Или накатать в интернетах хлёсткий текст о том, что «Путин всё слил» и вообще надо не так! А я бы всех мочил. А я бы всем надавал. При том грозный пацан, возможно, не служил в армии, а до этого — ни разу не дрался во дворе. Слыл тихой мышью, огребая свои бледные трояки по физкультуре, да и те ему проставляли из глубокой жалости. Но мода требует крутизны, а потому — будь добр подпрыгивать, сотрясая кулачишками.

Буквально на днях мне довелось прочесть интересный материал психолога Ольги Гумановой. Так, она пишет: «В нашей постсоветской культуре сложился устойчивый стереотипный портрет мужчины: сильного, железного, «настоящего». Присущие ему черты — это твёрдость, некоторая грубоватость, внешняя сдержанность и холодность. Он — каменная стена, ледяная глыба, несокрушимый мозг». И — давить гадов. Но не у всех выходит, посему требуется маска-личина, чтобы не заподозрили в… гомосексуализме, например. Вы заметили, как наш мужик боится, что его примут за «неправильного», а потому он гневно отвергает любую мягкость в обращении, всякую романтику? «Я же пацан!» А вот советские лётчики, футболисты, физики-ядерщики и прочие монтажники-высотники — на экране и в реальности — не боялись прослыть сентиментальными. Не стыдились носить шёлковые кашне и читать дамам стихи. Помните образ Николая Рыбникова из фильма «Высота»? Вроде бы простоватый, свойский паренёк, но поёт романсы на стихи Дениса Давыдова и знает толк в дамских газовых шарфиках. Что бы обо всём этом сказал современный Колян-Толян, дующий пиво под разухабистый шансон? Психолог Ольга Гуманова очень верно дала определение нынешнего «стойкого мужика» — постсоветский. Я бы хотела продолжить именно эту мысль, но в ином направлении.

В СССР культивировался образ выносливого и целеустремлённого индивидуума — со значком ГТО на груди, с комсомольской путёвкой на целину в кармане и с яростным благородным аристократическим сердцем. Он был прям, честен, несгибаем и — великодушен. Его прототипом и духовным предком являлся рыцарь, декабрист, капитан бригантины — в общем, некто, совмещавший служение и битву — с галантным политесом. Отсюда все эти лесорубы да полярники, плачущие от хорошей музыки и высоких стихов. А вот момент истины — все они были именно настоящими. Их брутальность не страдала из-за лёгкого налёта рефлексии. Их сила не обращалась слабостью, если они страдали от мук любви. А нынче такое поведение считается — хлипкостью. Пацан прогнулся! Потому что жёсткость — наносная, напяленная, присвоенная. Отсюда — истеричная агрессия, тогда как сила никогда не бывает злобно-мелочной.

Источник материала
Материал: Галина Иванкина
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Tim_duke на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. zhevak:

    Осторожно!
    Во круг нас полно идиотов — девуш… (зачеркнуто)
    ТП (именно так — ТП!) на заправке поджигает пистолет

    https://youtu.be/JCFKZnF7wFE

    Но мне также понравилась реакция водилы, который снимал это цирковое представление на видеорегистратор — Вместо того, чтобы выхватить свой огнетушитель и локализовать пожар, он героически сдриснул.

  2. Serg8888:

    Прочитал: Марш бросок. Галина Иванкина. И это фсё?

  3. dealba:

    Мелковато. Лупа е?

  4. Galuhka:

    Этот псто тут уже был.
    А не, картинко была, извиняюсь.

  5. FLY_Slim Jr.:

    аффтар заэкономил на чернилах, ска

    • Tim_duke:

      Я не знаю как тут шрифт увеличить, подскажите.

      • FLY_Slim Jr.:

        зайди назад в псто, в редакцию, выдели все, и нажми кнопку форматировать

      • Serg8888:

        Копипастишь в Ворд, там увеличивашь и отуда копипастишь на сайт (как вариант)

  6. Perlin45:

    Не знаю, не знаю… Спорно на мой взгляд, по меньшей мере… В эти подлые времена добро должно быть с кулаками. Тот типчик, который Вы, Галина, описываете- обычный обнаглевший от безнаказанности хулиган… Не открою пендостана, если скажу, что менты сейчас с ними справиться не могут, причем не потому, что боятся, просто закон в настоящее время стоит на страже интересов именно нарушителя, а не своего слуги, или упаси бог, потерпевшего… Буквально ребята боятся лишний подзатыльник жулику дать, что не есть гут… Поэтому, супергерой- живое воплощение мечты всех обездоленных и униженных о справедливости…

  7. Bell:

    Бессмысленно. Нет идеологии — нет образа героя.

    • FLY_Slim Jr.:

      От чего же нет?
      Идеология потребительства

      • Bell:

        Я имею в виду официальную. А так-то у кого на что мозга хватает. При том, идеальный потребитель описан у Стругацких в «Понедельнике». Опять же, есть либеральные идеологии разной степени вонючести и у каждого свои герои.
        А написавшая текст мадам чего хотела-то при таких раскладах.

    • Ванёк:

      Нет танцев-нет секса.

  8. ZIL.ok.130:

    Да ошипка у этой Ольги Гумановой.Не постсоветский,а ннада—постсоветовский.
    И пахотка у их—какбутта арбузы из падмышек спsdiли.Асобена посадка в маршрутках—ноги шире раскинутых рук и расставленные локти.

  9. popkovsf65:

    Не очень хочется почему-то быть идеальным, «благородным», ну совсем умным очкариком. Хотя со второго класса в очкариках нахожусь. Причем если кто называл очкариком, безжалостно бил, и мне тоже «на орехи» доставалось.

    Похоже эта статья = оправдание немОгущих недомужиков…