Масюлис против атомной энергии

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис обратился к своим коллегам из Латвии, Эстонии, Финляндии и Польши с просьбой не покупать электроэнергии «у третьих стран, которые строят небезопасные АЭС», сообщает агентство BNS. В первую очередь, имеется в виду соседняя Белоруссия, против атомного проекта которой Вильнюс долго и тщетно возражает.

«Нам нужно подать четкий сигнал о том, что электроэнергия, вырабатываемая в нарушение международных регламентов ядерной безопасности и межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду, не будет принята в ЕС. Поэтому необходимо незамедлительно и подробно обсудить этот вопрос — сначала на региональном, а потом и на уровне всего Евросоюза. Требуется принять решения, чтобы обеспечить одинаковые условия торговли электроэнергией с этими странами», — говорится в письме Масюлиса министрам экономики и энергетики четырех стран.

Также, Рокас Масюлис прокомментировал принятое на этой неделе решение Верховного суда Латвии отменившего ноябрьское решение Рижского окружного административного суда, которым по просьбе компании Latvijas gaze («Латвийский газ») была временно приостановлена возможность по импорту «голубого топлива» из Литвы. Изначально пробную партию газа c терминала в Клайпеде латвийская энергетическая компания Latvenergo планировала купить в конце прошлого года. Монопольные права Latvijas gaze (одним из главных акционеров которой является «Газпром») на рынке страны закреплены ее приватизационным договором, действие которого истекает в апреле 2017 года.

«Решение суда мы оцениваем положительно, но понимаем, что нужно выполнить еще ряд действий, чтобы газ мог начать поступать в Латвию физически. Прежде всего, Latvijas gaze должна утвердить правила доступа к распределительной сети. Мы хотели бы, чтобы это оказалось сделано как можно скорее, но очень быстрых изменений не ожидаем. Нам бы хотелось, чтобы они сделали это, может быть, в первом полугодии. Это больше процедурные вопросы. Технически газ может спокойно поступать из Литвы в Латвию. Если Latvijas gaze станет тянуть время, то все будет зависеть исключительно от того, как у них это получится. Если они станут искать возможности для судебных придирок, то, может, и найдут», — сказал Масюлис BNS.

Как сообщало ранее EADaily, в начале декабря Рокас Масюлис сообщил, что Вильнюс, Рига и Таллин могли бы договориться относительно налоговой системы, которая предотвратила бы импорт электроэнергии со строящейся в белорусском Островце АЭС в Прибалтику. «Прежде всего, Литве, Латвии и Эстонии нужны общие соглашения о тарифной и о налоговой системах. Если это электричество будет в достаточной степени обложено налогами, то не станет стимула пересылать его в Литву. Поскольку это, в юридическом смысле, тонкий вопрос, затрагивающий множество международных конвенций, не хочется заранее проговаривать точный вариант, которым мы воспользуемся. Но общее направление, я думаю, должно быть именно таким», — сказал Масюлис.

Напомним также, что Вильнюс негативно относится к этому проекту по той причине, что Белоруссия опередила с аналогичным проектом план создания Висагинской АЭС, который Литва тщетно пытается запустить на протяжении десяти последних лет.

Материал: http://newsmen-lj.livejournal.com/2570659.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 15

  1. Yunklob:

    Гроши кончатся, вот покупать и перестанут.

    • Федя:

      Перейдут на ветер и симфоническую музыку)

      • ZIL.ok.130:

        И так уже на дутке дудят…
        Только вот нащёт симфонического дудения—тут сомнилочке.

        • Yunklob:

          Свою АЭС закрыли, теперь скачут как хохлы.

  2. Mr.aerix:

    Интересно, а что же всё-таки с БАЭС будет-то?

    • petrova:

      Как предположение: Батька продаст лепестричество Украине, там оно станет кошерно-почти-цеевропейским, и его можно будет перепродать прибалтам через Польшу. Все в профите, и этикет соблюден. Конечно, логистика та еще…Чисто ИМХО

  3. Dimokrat:

    …и тогда министр Масюлис
    Нам реактор запретил.
    Вот он, гад, в окне маячит
    За спиною штепсель прячет,
    Подал знак кому-то, значит
    Фельдшер вырвет провода,
    И нам осталось уколоться
    И упасть на дно колодца,
    И пропасть на дне колодца,
    Как рагулям, навсегда.

  4. Shveik:

    Ххххх. Прибалтийским правителям можно книгу писать для хохлуту например, «1001 способ угробить свою экономику». Газ по 500 из Катара, электричество по 500 из ес. Живи, мля, народ, гуляй на всё. Если что останется после оплаты комунальных платежей. И промышленность попробуй подними при таких ценах на энергию…

  5. Sagamor:

    Прикольно падающий график Доу Джонс. Обвал на 5 %, впервые за 119 лет. Народ на форуме в панике.
    ТАСС — За прошедшие четыре дня индекс Dow Jones — основной показатель деловой активности — рухнул на более 5% (или 911 пунктов). «Это — худший четырехдневный спад в начале года за всю историю ведения подсчетов. Об этом свидетельствует статистика, которая ведется в FactSet с 1897 года»,
    http://tass.ru/ekonomika/2574697
    График и форум здесь
    http://ru.investing.com/indices/us-30-advanced-chart

    • Fly:

      ага , весь мир прикалывается , сауды над иранцами ,амеры над европой ,мы просто ржем ,потому как все прикалываются над нами-весело . А патроны -то счас дорогие ,потому предупредительного выстрела не будет ,такшта ржем дальше.

      • Sagamor:

        Вас как-то затронуло падение Dow Jones ?
        По сравнению с предыдущими гадостями — поэтому «ржем дальше»))

        • Felisket:

          А почему нас должен Доу Джонс сильно волновать?
          Доу-Джонс является старейшим среди существующих американских рыночных индексов. Этот индекс был создан для отслеживания развития промышленной составляющей американских фондовых рынков. Он охватывает 30 крупнейших компаний США. Приставка промышленный» является данью истории — в настоящее время многие из компаний, входящих в индекс, не принадлежат к этой отрасли. Первоначально индекс рассчитывался как среднее арифметическое цен на акции охваченных компаний. Сейчас для расчёта применяют масштабируемое среднее — сумма цен делится на делитель, который изменяется всякий раз, когда входящие в индекс акции подвергаются дроблению (сплиту) или объединению (консолидации). Это позволяет сохранить сопоставимость индекса с учётом изменений во внутренней структуре входящих в него акций.
          То есть Доу Джонс показатель, завязанный на цены акций, и если что и отражает, то по большей части спекулятивные процессы в штатовских финансах.
          И к слову, придумал этот индекс редактор газеты Wall Street Journal Чарльз Доу в середине 1880-х. Есть и другие показатели биржевой активности, но они менее распиарены.

  6. Ричъ:

    ЕМНИП зряплато еврочиновнека составляет в среднем около 18 килоеуро. Литва член? член. Саатветсна все ея чиноунеки — еурочиноунеке. А пердякать ротом за 18 килоеуро в членостане Литуа желающих хоть отбавляй. Вот и пердякают то. что напейсано в бумажке, присланой. скажем , из ерманеи.

  7. FLY_Slim Jr.:

    Да пусть поет, нищеброд

    • Sagamor:

      Есть варианты как его в детстве дразнили? (с учётом того, что окончание фамилии это по-ихнему, а по-нашему без оного).
      Вот оттуда из «поросячьего и розового» попёрло русофобство!
      Взводный Юра Коскобеков женился там, так нафигачили в свидетельстве ему Коскобекалас, а ей Коскобековене.