Забытый бомбардировщик Гитлера

Messerschmitt Me.P-1108 представлял собой проект дальнего бомбардировщика с четырьмя реактивными двигателями. Это должен был быть выполненный по схеме «летающее крыло» среднеплан. Крыло должно было иметь большой угол стреловидности. Передняя стойка шасси должна была убираться в направлении назад. Основные стойки шасси должны были убираться в направлении назад под углом к внешним секциям несущих плоскостей.

Силовая установка из четырех двигателей должна была размещаться в крыле по два ТРД в каждой консоли. Фюзеляж выполнен как единое целое с крылом. В одном из первых вариантов воздух к утопленным в несущих плоскостях двигателям силовой установки должен был подводиться через расположенные над крылом воздухозаборники. Во втором варианте и силовая установка и её воздухозаборники должны были быть расположены под крылом. Интересно отметить, что у этого проекта примерно на высоте воздухозаборников силовой установки на верхней поверхности крыла предусматривалась установка отсасывающих пограничный слой прорезей (Absaugeschlitz):

Messerschmitt Me.P-1108

Топливные баки должны были быть размещены в фюзеляже и в крыле.

Картинка в заголовке, которую принято считать внешним обликом этой машины — неправильная. Если внимательно рассмотреть довольно детальные выполненные в трех проекциях схемы, то можно увидеть отсутствие какого-либо хвостового оперения:

Messerschmitt Me.P-1108

Немцы уже тогда сообразили, что основную часть засветки на радаре дает вертикальное оперение и фюзеляж. Для машин типа истребителя задачу частично решили переходом на V-образное оперение, но для крупных бомберов радикальным решением виделся только полный отказ от фюзеляжа и хвостового оперения, с переходом к схеме «летающее крыло».

В проекте Messerschmitt Me.P-1108 короткий фюзеляж еще присутствует — конструкторы не решались пока перейти на интегральное крыло, но от хвоста уже избавились.

Технические данные
Размах крыла 21700 мм
Длина фюзеляжа 12500 мм
Максимальная длина 15500 мм
Максимальная высота 3125 мм
Колея шасси 6000 мм
Размеры колеса передней стойки шасси 935×345 мм
Размеры колёс основного шасси 1650×500 мм
Бомбовая нагрузка 1×SC 2500, 2×SC 1800

Был у фашистов и более крупный проект — шестимоторный реактивный самолёт со взлётным весом 50 тонн под кодовым именем «Wildgans». Там все шесть двигателей были расположены в ряд в едином блоке по центру крыла.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 10

  1. FLY_Slim Jr.:

    Ну, хорошо, что не взлетел

  2. Darth Maul:

    Думается, что тут палка о двух концах, что не взлетел, потому что использован был бы, вероятнее всего, против США. Хоть одна бы атака на континентальную часть Америки была бы проведена, может, и вели бы себя сейчас американцы иначе.

    • Владимир:

      Сбили бы ещё в Атлантике.

      • Darth Maul:

        Не догнали бы.

        • Владимир:

          Да ну!?))
          У англичан и американцев в 1945 вовсю летали реактивные истребители со скоростями и с потолком, сопоставимым с данной вундервафлей.
          Реально летали. Не на чертежах и в расчётах конструкторов.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Пендосам бы врядли, вот бритам и советам скорее всего обломилось бы

  4. Gena:

    Нортроп в пиндосии мыслил в том же направлении.

  5. Kokunov:

    Даа… Сумрачный немецкий гений. Интересно было бы, кто на луне первым бы высадился, если бы они не полезли к нам?

  6. popkovsf65:

    Выживает сильнейший. Дарвин. Не в смысле кто силен. А кто выживать умеет…
    А при@дурков кто, чё-то там изобретает полно было всегда, во все времена…
    КПД ещё ни кто не отменил…