Две основные ошибки устройства СССР

Две основные ошибки устройства СССР:

  1. Прибалтика. Нельзя было создавать 3 отдельных республики союзного уровня. В идеале надо было вывезти всех прибалтов в Сибирь или позволить им эмигрировать в Европу, а сами республики через союзный договор в статусе областей частично ввести в РСФСР (как потом ввели Калининград), а частично отдать БССР (например, часть Литвы).
  2. Присоединение к УССР Галиции. Это вообще спорный вопрос — надо ли было присоединять эти земли к СССР, но если уж присоединять, то безусловно не размывая и так размытую Малороссией Новороссию. В идеале — надо было Новороссию присоединять к России, а Малороссию делать союзной республикой (как Белоруссию).

Но главное — все ключевые заводы (оборонка, машиностроение) и логистику надо было сосредотачивать только в РСФСР. На периферии — только сельхоз, добыча сырья и легкая промышленность, и минимальная логистика для их работы. Строить дороги на периферии, когда в центре с ними беда — это антинаучное безумие и показуха. И тем более электроника, авиация, ракеты, космос, судостроение — вообще всё, что сложно устроено и что имеет большую добавленную стоимость — должно было быть только в России. Более того — нигде на окраинах нельзя было делать полного цикла производства чего угодно — даже ватных штанов. Всё должно было быть разделено между нацреспубликами и узко-специализировано. Тут добывают хлопок — там из него делают вату — здесь из него делают нитки и ткань — а вот здесь шьют ватники. Чтобы любой отделяющийся оказывался бы в ситуации полного обвала производства.

И тогда — берите, окраины, себе независимости хоть обберитесь.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 25

  1. Henren:

    Угу. Для этого надо было давить большевичков в 17-м. Как крыс. То, о чем говорит автор — царская национальная политика. Поэтому при революции все так и произошло — националы быстро почувствовали, что жрать стало нечего совсем и ринулись восстанавливать страну — просто под угрозой голодной смерти. А потом коммуняки начали «развивать окраины» — за счет России. И понеслось. Статейка Бланка о великорусском шовинизме, раскрестьянивание, разказачивание, раскулачивание и прочие прелести досталинской эпохи. Постройки Ташкентов и прочих таллинских портов, целина — после смерти Вождя.

    • Felisket:

      Увы, но и в имперской России было не совсем гладко. А Великое княжество Финляндское с его автономией, а Царство Польское.

      • Henren:

        Это да — поэтому они и откололись сразу — кушать было чего. Не очень сытно — но было. Это была ошибка царей. Но частная, не всеобщая. Никто при царе не собирался строить танковые и авиазаводы в Туркестане или создавать полный цикл паровозов в Прибалтике — Прибалтика была нищей. Большевичкам бы осмыслить данный факт, да куда там.

        • AlexZeus:

          Прибалтика в начале 20-го века — крупный промышленный центр. Имела несколько крупных портов, разветвленную сеть железных дорог, огромное количество промышленных объектов, среди которых имелись и машиностроительные (верфи и паровозные мастерские).
          Подробнее можно посмотреть вот тут — http://goo.gl/pvnwAt

          Были определенные проблемы с сельским хозяйством, но решаемые.

          • rahmetov:

            Потом, уже после РИ, к середине 20-х годов, Прибалтика была большой «контрабандной дырой» при разграблении остатков РИ и идущих через нее эмиграционных потоков (аналогично и в наших мутных 90-х ).

            Но уже к 30-м годам, началась деградация промышленности и экономики.
            Сначала прибалты грабанули всех немцев, когда принудили их эмигрировать из Прибалтики, при этом, вывозить им можно было только носимые вещи и не более 100 рехсмарок на человека, т.е. те распродавали все задаром, вспомните «Щит и меч», там эта проблема прибалтийских немцев описана через судьбу И.Вайса и его друга О. Герхарда(племянник Гейдриха).

            А потом уже, к концу 30-х годов, повсеместно, в нищих Прибалтийских республиках, были введены карточки на все основные продукты питания и особенно на керосин и ГСМ, по очень жестким нормам потребления. Карточки , у них, были отменены только после присоединения к СССР. )))
            История движется по спирали, но на хр. они нам теперь нужны.

    • ZIL.ok.130:

      Кста,мне вот почему то кажется(перекрестился),что индустриализацию начинал то «тряпка-государь».Аккурат в начале века было закуплено около двух десятков производств немаленьких.Вот только «село порастрясти» у него «тяму» не хватило. А жекильмены с Острова Негодяев видя такое дело—активизировали свой гнусный план.

      • Henren:

        Да, индустриализацию начал Николай.

        • ubobyr:

          И если серьёзно, то и у ГОЭЛРО оттуда же ноги растут….

          • Henren:

            Да, решение было подписано Николаем в 1916-м.

    • popkovsf65:

      Не надо про большевиков…

      Кто после 1МВ, гражданской индустриализировал страну?
      Может не прав!

  2. HMagier:

    Интересно, кто, по мнению, автора должен был все это делал при условии, что с 53-го года страна фактически находилась в оккупации у тех самых «окраин»?

    • Proper:

      Вот поэтому и не сделалось.

      • Henren:

        Да, т. Сталин не успел — помер, а ведь его правительством было принято решение о прекращении всякой бесплатной помощи националам. Но он помер — и это пох@рили первым делом и кто — именно клика небратьев под руководством Хруща.

    • uran2000:

      вот то-то и оно, первый русский у руля Андропов

  3. FLY_Slim Jr.:

    Глагнэ, завязывай джинсы краснодарские курить. Или поделись.

  4. Galuhka:

    Если бы да кабы, во рту бы жили жабы, а кабы да абы в носу росли б грибы.
    Впредь будем умнее.

    • ubobyr:

      Сомнительно… Лично моё мнение…

      • Marquis de Grisver:

        Современные люди не выстрадавшие Советский союз, не могут указывать на ошибки его создания.
        Только учиться на примере череды рождения и смерти государств.

  5. uran2000:

    Скажем прямо СССР был устроен отвратительно, поэтому так легко развалился. В СССР были внесены системные ошибки и Прибалтика это так мелочь. Российская империя была скроена лучше и именно поэтому от нее откололись всего лишь 3 окраины.

    • AlexZeus:

      От РИ откололось все, что только можно, фактически от России остался только Питер. То что СССР криво собрали — следствие как раз этого распада. Пришлось идти на компромиссы, вроде свободного выхода республик из Союза по желанию. Кое-где порешали силой, но далеко не везде это было возможно. Вот где не смогли, там Союз и треснул в итоге.

      • Felisket:

        Ну некоторые до сих пор не хотят признать, что, к сожалению, РИ разлетелась на куски чуть ли не одномоментно. Сепаратизм тогда вовсю рулил.

  6. nina postnikova:

    Очень надеюсь,что больше таких перекосов не будет.Очень.

    • uran2000:

      есть перекос по демографии и по неправильному административному устройству.

  7. Koenigsberg:

    Главная ошибка в структуру СССР была заложена изначально — принцип национальных республик как таковых.
    Приоритетным считались классовая принадлежность и классовое сознание, а не национальность (а ведь это глубоко заложенная в личность основа).
    Несмотря на неудачный опыт Первой Мировой, когда эсеры и большевики пытались агитировать «немецких пролетариев» в окопах, взывая к их «классовому сознанию», эти идиотские идеи продержались в руководстве большевиков аж до 1941 г.
    Пока очередные «немецкие пролетарии» в форме солдат вермахта не вышибли эту дурь с кровью и мозгами.
    Но деваться-то уже было некуда — весь Союз уже состоял из национальных лохмотьев, как лоскутное одеяло.
    Ну, ещё 50 лет протянули … до 1991 г.

  8. popkovsf65:

    «Было бы», сослагательное наклонение не применительно…

    А были ли ошибки (ОШИБКИ) у СССР?

    Может это проста процесс функционирования системы?

    Просто нам это досталось?