Передача Крыма Украине признана незаконной

Генпрокуратура России признала передачу Крымской области в состав УССР в 1954 году незаконной. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства в ответ на обращение депутата Госдумы Сергея Миронова, который попросил предоставить правовой анализ исключения Крыма из состава РСФСР.

Суть ответа: В соответствии с действовавшими тогда законами Президиум Верховного совета РСФСР не имел права изменять территорию республики. Такой вопрос не мог быть решен без участия Верховного Совета РСФСР как высшего органа государственной власти союзной республики. Не имел полномочий изменять границы между союзными республиками и Президиум Верховного Совета СССР. Соответственно, принятые в 1954 г. решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, не соответствовали ни Конституции РСФСР, ни Конституции СССР.

Что касается Севастополя, то в силу его особого административного статуса город остался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу в 1954 г. Крымской области в состав Украинской ССР. Это подтвердил своим постановлением «О статусе города Севастополя» от 9 июля 1993 года Верховный Совет Российской Федерации.

Единственным способом получения согласия РСФСР на изменение ее территории, указывают юристы, был бы референдум. И пункт «г» статьи 33 Конституции Российской Федерации наделял Президиум Верховного Совета правом проводить всенародный опрос (референдум). В 1954 году этого сделано не было: референдум, учитывающий мнение жителей Крыма, при передаче не проводился. Таким образом, акты 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР действительно не имели юридической силы с момента их принятия.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 10

  1. ZIL.ok.130:

    Так-с,шо там по Айс-Крыму и Как-её-Форнии?
    А-а-а,вот листочки….,тэ-экс—почитаем…

  2. Ричъ:

    Ыыы
    О как.

  3. Yasniy:

    Ну надо же,разродились наконец-то! Всё как обычно,без волшебного пендаля не обошлось.

  4. nina postnikova:

    Зер гут.

  5. Proper:

    У каклов зрада — Twitter массово банит топовые украинские аккаунты.

    Под санкции попали, в частности, @Dbnmjr (Новости Украины) с 500 тысячами подписчиков, @TukvaSociopat, @xyevii_kharkov, @banderenko, @ReggaeMortis1, @SPaWN_ua (Капитан Прайс), @canabina (Евгений Коноплянка), @UKROPSTEEL, @psb4ukr (центр «Миротоворец»), @olegnovikovkh, @CatDemokrat, @bloodypastor (Кровавый пастор), @forest_brothert (Лісовий брат), @PV_Petrychenko (Паша Петриченко), @kozakmamai (Ukrainian Forces), @persident_ukr (Перзидент Уркаїни) и многие другие.

    Напомним, похожая ситуация была несколько месяцев назад в Facebook. Дошло до того, что президент Петр Порошенко попросил основателя фейсбука Марка Цукерберга открыть украинский офис соцсети. Цукерберг, впрочем, отказался. Он сообщил, что лично просмотрел спорные посты, за которые банили украинских пользователей, и заявил, что они были удалены правильно, поскольку использовался «язык вражды». При этом он напомнил, что украинский сегмент фейсбука модерирует офис в Ирландии, а не в России.

    Зрада! Зрада и ганьба!

    • LarLeS:

      вывсёврети! эта москалёв изолируюд!!! а нас любюд! и поддерживает наз весь миррр!!!

    • Muliya:

      твитеряку на гиляку!

  6. Sagamor:

    Хрущёв с вибратором на заседании Политбюро.
    (в виде кукурузного початка.)

  7. popkovsf65:

    ну чё хрущики доскакали?

  8. le-tireur:

    В таком случае Генпрокуратуре РФ логично было бы рассмотреть вопрос о законности развала СССР, законность передачи в частную собственность средст производства и вообще результатов приватизации и по результатам принять действенные меры.