Питерцы увидели пустые полки

На Россию надвигается дефицит и голод — с радостью пишут белоленточные блоггеры. Петербуржцы в социальных сетях публикуют фотографии с пустыми полками в магазине «Стокманн» на Невском проспекте. Товар исчез с прилавков, многие отделы уже не работают, подписи под фото говорят о «кассирах с потерянными лицами» и «атмосфере апокалипсиса».

Стокманн

Стокманн

Стокманн готовится к закрытию, полупустые полки, давящая атмосфера, кассиры с потерянными взглядами. Необычайно грустное зрелище, — пишет один из пользователей Туиттера.

А ведь когда-то Стокманн в Питере был вот такой:

Стокманн

Для тех, кто не в курсе: Стокманн — это финские магазины. В Питере у Стокмана один магазин на невском проспекте — естественно, цены там совершенно безумные. В Москве еще несколько магазинов с не менее безумными ценами. Результат такой политики был слегка предсказуем — в ноябре 2015 года концерн Стокманн объявил об уходе из России. Полностью бизнес финского ритейлера планируется свернуть за два года. Конкретно в Питере гастроном будет до конца февраля распродавать остатки и потом закроется, шмоточные отделы продолжат работу под брендом Стокманн еще два года — но под управлением другой компании, уже не имеющей к Стокманну отношения (финны продали им шмоточные отделы, но условием покупки было вот такое предоставление права пользоваться брендом два года).

Инсайдеры сообщают, что магазин продан компании Reviva Holdings Limited за 5 млн евро. Эта компания является российским франчайзи британской сети универмагов Debenhams.

Несколько ранее я наблюдал, как накрылся старт тоже как бы финского гипермаркета К-Руока в пригороде Питера — Старом Петергофе.

К-Руока

К-Руоку двигает та же компания, что и сеть строй-гипермаркетов К-Раута. В Стрельне К-Раута стоит рядом с гипермаркетом Лента — формат оной Ленты и повторяет К-Руока. Тут не надо много ума — финские манагеры посмотрели на успешный питерский сетевой гипермаркет, и решили сделать такой же свой. Сделали на том же направлении, по тому же Петергофскому шоссе, только еще подальше от Питера в пригороды. Отгрохали огромное здание, с просторной парковкой — ну в общем всё как у Ленты в Стрельне.

Дальше события развивались предсказуемо — пока у них были стартовые скидки, какие-то товары по цене могли конкурировать с Лентой, и народ что-то там покупал. Как только скидки кончились — магазин быстро опустел. Нынче почти у всех автомобили, и народ массово тарится там, где вкуснее цены. Достаточно +5% разницы — и твой гипермаркет прогорает.

Хе-хе, финны думали, что «глюпие рюсске» будут переплачивать за мифическое «финское качество». Обломались. Лохов слишком мало, чтобы хватило на гипер. Как мы видим со Стокманном — их слишком мало даже в центре, на Невском проспекте. Глупые, глупые финны. Учитесь бизнесу у русских, а то так и помрёте нищими.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 50

  1. basel71:

    Йёлоупуки…одним словом.

  2. spirit:

    Аналогично пустеют две пойки в Приморском районе.
    А еще пропали типа финские зеленого цвета супермаркеты,не помню название уже.

    • Ванёк:

      Одна к руока у меня под окнами. Качество упало где то осенью. Хожу в мелкие магазинчики в домах.

      • spirit:

        Финско качество)))
        маде ин Велколужскага комбината.

        • Ванёк:

          Не. Я имею ввиду в целом. Труба пониже-дым пожиже.

    • Marquis de Grisver:

      Зелёные-это призма что ли? У них всегда водка по акции самая дешёвая!!! Закрытие призмы это потеря потерь.

  3. Ванёк:

    Оффтоп. Путин распространяется!…

    На пленарном заседании 19 января Европарламент обсудит проводимую властями Польши политику, которая, по мнению его главы Мартина Шульца, противоречит «базовым европейским ценностям».

    Шульц также заявил, что на пленарном заседании европейским силам необходимо выступить против польской политики.

    — Весь демократический политический спектр — от левых до правых — мог бы четко заявить, что подобная политика противоречит базовым европейским ценностям, — сказал глава Европарламента.

    Реформы, проводимые новым польским правительством во главе с новоизбранным польским президентом Анджеем Дудой, шокировали Еврокомиссию «стилем Владимира Путина». Шульц 10 января в интервью немецкому изданию обвинил польские власти в «путинизации Европы».

    — Власти Варшавы рассматривают свою победу на выборах в качестве мандата на подчинение государственного благополучия воле победившей партии. Это управляемая демократия в стиле Путина, опасная путинизация европейской политики, — заявил председатель Европарламента.

    После того как 7 января президент Польши подписал поправки к закону о СМИ (которые, по мнению польских журналистов, значительно усиливают контроль над прессой в стране), немецкие депутаты бундестага из Христианско-демократического союза/Христианско-социального союза, который возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель, призвали Евросоюз ввести экономические санкции против Польши.

    Так, по словам главы фракции Фолькера Каудера, «страны Евросоюза должны найти мужество для санкций, если будут установлены нарушения европейских ценностей».

    Читайте далее: http://izvestia.ru

    • Ноэль:

      Танунафик! И туда Путин дотянулся)))

      • FUnCKy:

        Ага укусил пана Дуду. Теперь тот пойдёт на татами, займётся дайвингом, возможно дельтапланеризмом. В общем вполне возможно станет хорошим мужиком)))

        • FLY_Slim Jr.:

          или спрыгнет с небоскреба, если не успеет занятся дайвингом, а возможно дельтапланеризмом ххх
          бриты подсуетятся

    • Shveik:

      Бгг… Путинизация европы… про пшеков! Бггг…

    • Kokunov:

      « Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь. »

  4. Garipytch:

    Продолжение прочитайте,что им пшеки ответили,дед служил в армии крайни и как раз такой надзор в германии и гонял,тоже тролли неслабые

  5. BanBanan:

    А в Москве есть «Азбука вкуса». Как ни странно, посетителей есть.

    • born:

      Это не гипермаркет))…Типа, магазин шаговой доступности, для людей с достатком, а некоторые продукты можно купить тока там

    • miha_ford_talks_ru:

      У них есть некоторые интересные товары, но в общем там пустовато. Из машин на парковке обычно только тачки от полутора миллионов в ценаз 2013 года. Но эти магазы довольно маленькие, так что покупателя находят.

      Около меня закрылись Алые паруса. Тоже вечно-пустой магазин был, где кассиршы смотрят на тебя как бы с высока. Уникальных товаров почти не было.

      Виктория, типа «средний уровень» полна народу и сейчас. Но они хорошо асортиментом берут. Ну и на то, что рядом в пятерочке за копейки цены не накручивают. Дороже только то, что не продается в шаговой доступности.

  6. Bell:

    Сегодня видела полупустые полки в банальном Перекрёстке. Похоже, что торгуют остатками. Вчера например не было молока. В аптеке, которая рядом с торговым залом, тоже полки полупустые и ассортимент заметно сократился.

    • Ванёк:

      Ну так праздники Великолепная. Пискаревского ничего нет в магазинах.

      • Bell:

        Ну я вообще первый раз такую пустоту увидела, праздник-не праздник, но не было такого никогда.

        • Ванёк:

          Это с эпохи пластмассовых шоколадок.

        • BanBanan:

          В Ашане завал, в Пятёрочке завал, в Покупай появилось то, что пропало летом. Но ряд цен стал неадекватен. Сегодня видел руколу 125 гр чёйта около 170 руб. Совсем ….данулись, что ли? Я по 79 покупал скрепя сердце. Куда такие накрутки (себестоимость кг руколы 5 руб)?

          • Ванёк:

            Что такое рукола? Спасибо.

            • BanBanan:

              Да трава, типа салата. Не какая-нибудь теплолюбивая, нет, просто травка, типа щавеля с виду. В подмосковных хозяйствах растят зелёный лук, пертушку, укроп, базилик (себестоимость 3,5 руб/кг), и всякие салатики типа корн, рукола и т.п. с себестоимостью 5 руб/кг.

            • born:

              Салат с руколой.) берешь санкционный пармезан, трешь на крупной терке перемешиваешь с руколой + оливковое масло+ лук репчатый сладкий кольцами+анчоусы= вкус спесссфический, итальянонеаполитано)))

          • miha_ford_talks_ru:

            Позавчера был в Ашане, вчера в Пятерочке (МСК). Подтверждаю: везде полно народу. Но на цены народ стал смотреть более внимательно.

    • Небритое прямоходящее:

      Месяц, число. Я такое в эти числа этого месяца лет 8 наблюдаю Мск.

      • Proper:

        Я тут на почту зашел — так пустой зал, нету никого. Ни бабулек за пензией, ни хипстеров за посылками — вообще никого, одни операционистки скучают.

        Всех съели, штоле???

        • Ванёк:

          Новый год. Закусывать чем то надо…

        • Bell:

          На улице слишком холодно для хипстеров, они существа нежные. А бабульки токатак бегают с сумками.

          • miha_ford_talks_ru:

            Сеня видел девочек в летних кросовках и тонких джинсах. Поржал :-)
            В МСК, днем было -12, порой с ветром.
            Наверное они перебежками бегают. Сестра предположила, что на авто, но по их виду я бы не сказал, что они на авто.

            • Bell:

              У нас -22, но слава Всевышнему сухо и без ветра, хоть дышать можно, но для летних кроссовок всё равно кюльмовато. Может действительно на авто, ну или на автобусе с экскурсией. Откуданить с югов.

        • dp47:

          Я позавчера за посылкой ходил. Нормальная очередь на 20 мин.

      • Bell:

        А я впервые. Поэтому первая мысль, что какую-то подлянку готовят. У нас же после этих выходных каждый год новости.

    • miha_ford_talks_ru:

      ИМХО в Перекрестке дороговато, а асортимент совершенно не уникален (МСК).

      • Bell:

        Согласна. Но если внимательно посмотреть, то то на то и выходит — что Пятак, что Перекрёсток. Сейчас вот подумалось, что полки пустые вполне могли быть от того, что просрочку убрали.

  7. Sobolek:

    Эти финны зомбировали тещу. Никак раскодировать ее не могу. Говорит — качество.Покупает ребенку куртку `финскую` — спросил за сколько? Говорит за 7. Проходит год — куртка сыпется хуже чем китайские из декатлона. Только там брали меньше двухи за аляску на зиму. Сапоги эти их Куома что-ли , покупает вроде по размеру , разносились за сезон как валенки , болтаются , не греют.
    Опять же тот же китай из декатл. переходит по наследству к младшим.

  8. miha_ford_talks_ru:

    МСК, Мега-Теплый Стан. Даже в «жирный» 2013 год никогда там в Стокмане не видел много народу. Народ появлялся только в «сумашедшие дни», когда товар отдавали с огроменными скидками в 50-80%. А так вечно пустой магазин с огромными площадями. Так что когда Стокман объявил об уходе — ни разу не удивился.

    • BanBanan:

      Мега-Химки, то же самое.

      • Sobolek:

        Мега Бел. Дача тоже.

        • born:

          И в Метрополисе на Войковской не пойму зачем два этажа занимали.

          Кстати, финны особой щедростью в той же Прибалтике не отличаются. Rimi — сеть продуктовых супермаркетов ценник на пол-, а то и на евро в среднем держит выше, чем у конкурентов maxima или nesta

  9. FLY_Slim Jr.:

    Обзор пустых полок чтоль?!

    • Федя:

      Нет, голодные укры всё смели, пока вывезти можно было.

      • FLY_Slim Jr.:

        Кста, я тоже так думал, что хохлы сняли бабло купувалы усе и ломанулись додому дохаты — назад надо чтоб не приехали, чтоб прочувствовали неньку

  10. Rostislav:

    У нас тоже тут на Ленинградке КРаута открылась с года два назад. Собсно, мне хватило одного визита туда, и все стало ясно. Цены раза в полтора выше, чем в том же Леруа.
    А Леруа открылся неподалеку с полгода назад. Теперь этой КРауте точно песец.
    Как вам, кстати, такой финт: бесплатная маршрутка везет в КРауту, а вот из КРауты — только при предъявлении чека минимум на 300р, иначе — оплачивай проезд!