Кризис как новые возможности

Как известно, иероглиф «кризис» в китайском языке означает также «новые возможности». Об этом любят повторять, но это весьма редко применяют на практике.

Всю минувшую неделю мировые рынки штормило, да так, что в пятницу вечером директор одного из крупнейших американских инвестиционных фондов в интервью «Уолл-стрит Джорнал» откровенно сказал «Мы все очень счастливы, что эта неделя закончилась».

Многие уже сравнивают происходящее с временами Великой Депрессии. В связи с этим было бы чрезвычайно полезно освежить в памяти и наш опыт тех лет. Ведь пока на одном конце планеты, в США, закрывались заводы, миллионы людей оказывались безработными и были готовы работать в прямом смысле за еду, то на другом конце земного шара, в СССР, в то же самое время шла масштабнейшая индустриализация.

Капитан Америка

И пусть либералы и прочие русофобы рассказывают сказочки, что делалось это за счёт «голодоморов» и «руками миллионов заключённых». Вот только турбины для ГЭС или другую сложную технику не сможет сделать ни миллион зэков, ни миллиард. Для этого нужны технологии, инженеры и квалифицированные рабочие.

Вот руководство СССР того времени, пользуясь кризисом, активно скупало технологии, станки и прочее оборудование, переманивало инженеров и квалифицированных рабочих. По самым скромным оценкам для участия в индустриализации в СССР было привлечено свыше 70 тысяч иностранных специалистов. Говорят, что даже легендарный Никола Тесла предлагал свои услуги Сталину, но что-то у них там не срослось.

И так уж часто случалось в тридцатые годы, что где-то на западе закрывался из-за кризиса очередной завод, а через несколько месяцев точно такой же завод с теми же станками (а зачастую и инженерными кадрами) открывался в СССР.

Вот и сегодня к нам пришла информация, что крупнейший металлургический комбинат США по производству алюминия закрывается из-за рецессии. И не только, в западных странах закрывается достаточно много производств.

Может пора начинать присматриваться, что из этого может нам пригодиться? И скупать по цене металлолома, как они скупали советские заводы после 1991 года…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 27

  1. Ванёк:

    Всепропало!!! Этожиработатьнадо!!!!

  2. Oblako:

    извините, но это «творческую» итЫлегенцию не волнует ….

  3. Shveik:

    Да. В 30-е, что бы не говорили белоленточники, в России работало много гастробайтеров и из пиндостана в т.ч. За деньги разумеется. Но для либерастов ведь всё очевидно, Сталин всех принуждал под дулом нагана лично…

    • Tim_duke:

      Ни фига, у него ТТ был.

      • Ванёк:

        Маузер. Именной.

        • Федя:

          Трубка у него была.

          • Shveik:

            Но очень страшная. Либерасты сразу сразу полные штаны кирпичей накладывают, как только увидят.

          • Ванёк:

            Клистирная?

            • Proper:

              Не, у Пелевина же было написано — это была духовая трубка, из которой вождь плевался дротиками с ядом. Ни у кого в Кремле не было оружия, и только тиран бесшумно ходил в специальных сапогах с подошвой из тонкой кожи и с этой трубкой.

              От этого пошла русская поговорка — «нам маршала поменять раз плюнуть».

              В мемуарах это так и описывается:

              Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница — известная красавица-актриса Валентина Серова. Что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
              — Что будем, что будем… завидовать будем!

              Даже кино было снято — «Трубка Сталина».

              А так все знали, что Сталин курил папиросы.

  4. Garipytch:

    А я думаю что «максим», народу то много

  5. woodlion:

    В 97 году заводик, на котором я ударно тружусь, прикупил закрывающийся американский цех по производству медной фольги. Всю технологическую цепочку. Если помните, тогда амеры переводили производство в Китай.

    • Proper:

      Заводик ГАЗ прикупил в США целиком линию по сборке автомобилей Крайслер. Демонтировали — прямо топором кабели обрубали и отправляли.

      Но самое смешное, что когда наши придурки начали эту линию монтировать на ГАЗе — они узнали, что в США электросеть 110 вольт 60 герц, а не 220 в 50 гц как у нас. Было очень смешно.

      • Shveik:

        Бородатый анекдотец:
        Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ.Перенастроили производство, запускают конвейер…Бац! на выходе Жигули!Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили,наладили, запускают.!!! снова Жигули!Увольняют на#ер весь персонал завода, привозят работников из Германии,налаживают, проверяют, запускают.С%КО! На выходе вновь — Жигули!Около завода холм, на нём отдыхают главный инженер и директор завода(оба с приставкой «экс»). Смотрят на всё это.Инженер директору:- А я тебе говорил — место проклятое! А то всё «руки из *опы, руки из *опы»…

  6. LarLeS:

    А вот про Теслу интересТна дюжи. Что и почему.

    • Shveik:

      Тесле, я слышал, и с пиндосами и с мелкобритыми не особо договорится удалось. Потому что его разработки некоторые опасны были руках одной из сил. А каждый хотел экслюзивного права на его разработки. Он это понимал, и видимо требовал каких-то особых условий.

      • LarLeS:

        что-то как-то не объясняет. если разработки принесут сплошные плюшки, то отсутствие «эксклюзива», мне кажется, не может быть препятствием. Сталина нельзя обвинить в тупости(ой счас начнётся :) ). Там наверное что-то другое.

        • Shveik:

          Что начнется? Думаю даже белоленточники не считают Сталина глупым. А на этом сайте, имхо, больше его стронников, чем противников.

          • LarLeS:

            слово «глупый» с недавнего времени стало -выстрелом стартового пистолета для разбрасывания коричневого жира :)

      • LarLeS:

        например?

        • Shveik:

          Уж не знаю, правда ли, но говорят, что Тесла разработал способы добывать безграничное количество энергии.

          • LarLeS:

            Вот! и неужели Сталин упустил бы такую возможность? Ладно бриташки и т.д.-там как бы свои интересы по продлению века углеводородов. Но у нас то красота-заново строить на пустом месте-это не переделывать уже имеющееся. Условия были. Интересно какие, если при наличии абсолютной выгоды от сотрудничества, их не приняли.

            • Shveik:

              Не ко мне вопрос. Может Тесле не нравилось что-то в СССР такое, что Сталин попросту изменить не хотел или попросту не мог из-за осознания последствий этого. Еще нужно понимать степень недоверия к человеку, проживавшему до этого в сша.

              • LarLeS:

                Что-то с изменением в СССР-перебор, мне кажется. Пиндосам -изменения в США, а бриташкам-в Бриташке? Недоверие-не достаточная причина, устраняется соответствующими органами. загадкааа. Ему что-то было нужно, что не смогли предоставить, сделать и т.д. ни пиндосы, ни бриташки, ни мы.Так получается?

                • Shveik:

                  Говорю же, не знаю я. Высказал только предположения. Кому бы вы могли доверить в то время секрет, способный кардинально изменить баланс сил? При всём моём уважении, даже Сталин мог бы эту возможность использовать неверно, по крайней мере полностью такое развите событий исключить невозможно. А в таких делах права на ошибку быть не может.

          • FLY_Slim Jr.:

            Правда только в том, что предложил, и не только Сталину. В итоге ЦРУ сожгло лабораторию, сперло все патенты, ну и все , кончился Тесла