Зачем Путин едет в Индию

Завтра, 11 декабря, Индию с официальным визитом посетит президент Российской Федерации Владимир Путин. Любопытно, что, несмотря на очевидную интенсивность российско-индийских контактов, в истории двусторонних отношений не было более благоприятного времени для осуществления стратегических переговоров — широко анонсированный разворот Москвы на Восток делает Индию потенциально одним из ключевых, наряду с Китаем, партнеров направления. Однако и трудностей хватает. Специалисты уверены: на пути к нирване с Индией Россия встретит сопротивление США и Великобритании.

Лозунг советско-индийской дружбы «Хинди-руси бхай-бхай» («Индийцы и русские — братья»), провозглашенный еще генсеком Никитой Хрущевым, может обрести новые грани актуальности. Для российских президентов визит в Индию не редкость. Владимир Путин бывал там пять раз. Дмитрий Медведев — дважды. Но нынешний визит особый. Он логично вытекает из путинского поворота на Восток, тем более что о необходимости активизации внешнеэкономических связей говорили давно. Но сегодня, во время конфронтации с Западом, стало очевидно: откладывать дальше некуда.

В том, что время перемен действительно настало, уверен и посол Индии в России Пунди Шринивасан Рагхаван. Накануне визита Путина в Дели он встретился с журналистами и оптимистично заявил: «Сейчас существуют замечательные внешние факторы, поскольку Россия обратила свой взор на Восток». А там, отметил дипломат, российские лидеры уже многие десятилетия находят дружбу и доверие.

Но при этом полноценного экономического сотрудничества у России с Индией нет. Сотрудничество с Китаем идет не в пример активнее. Стоит обратить внимание, что население Китая — 1,3 миллиарда человек, а Индии — 1,2 миллиарда. Но при этом товарооборот нашей страны с Поднебесной — почти 90 миллиардов долларов, а с Индией — в 9 раз меньше.

В Индии Путина ждет насыщенная программа. За один день в Нью-Дели президент России должен провести переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди и его правительством в узком и расширенном составах, подписать документы и сделать совместное заявление для прессы. После этого запланирован неформальный ланч в честь российского президента.

К слову, это первый визит Путина в Индию после принятия присяги нового премьера — Моди, хотя лидеры уже дважды встречались на международных форумах: в июле на саммите БРИКС в Бразилии, а затем в ноябре на саммите G20 в Австралии.

Затем Путин и Моди встретятся с ведущими представителями деловых кругов обеих стран и откроют Всемирную алмазную конференцию. А после состоится встреча Путина с лидером оппозиционной партии «Индийский национальный конгресс» Соней Ганди. Под занавес визита российский лидер встретится и пообедает с президентом Индии Пранабом Мукерджи.

К подписанию подготовлено более 20 различных документов. Сопровождать Путина на переговорах в Дели будут вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве России атомную и космическую отрасль, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министры финансов и экономического развития Антон Силуанов и Алексей Улюкаев, глава Роскосмоса Олег Остапенко и руководитель «Росатома» Сергей Кириенко.

В Россию со специями и фармацевтикой

К слову, еще в 2009 году Москва и Дели поставили перед собой цель достичь уровня двусторонней торговли в 20 миллиардов долларов к 2015-му. Но планы оказались слишком амбициозными.

«В прошлом году объем торговли снизился на 10 процентов, до 10 миллиардов долларов, — привел цифры на встрече с журналистами помощник президента России Юрий Ушаков. — К сожалению, в текущем году на фоне некоторых негативных мировых макроэкономических процессов торговый оборот сократился еще на 7 процентов».

Стоит отметить, что в России проживают около 500 индийских бизнесменов, 200 из которых работают в Москве. По имеющимся оценкам, 300 зарегистрированных индийских компаний работают в нашей стране. Большинство из них участвуют в торговле, некоторые представляют индийские банки и фармацевтические препараты. Чай, кофе, табак, рис, специи по-прежнему, как и века назад, ввозятся в Россию именно из Индии. В XXI веке к ним добавились информационные технологии и фармацевтика.

Индия осуществляет давнее и широкомасштабное сотрудничество с Россией в области обороны — эту традицию заложил еще Советский Союз. Но от простых отношений покупателя и продавца страны переходят к совместному участию в исследованиях, разработке, а также производству передовых оборонных технологий и систем.

В июне состоялась церемония официального включения в состав ВМС Индии авианосца «Викрамадитья». Он сооружен на основе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Модернизацию выполнило Северное машиностроительное предприятие в Северодвинске. В космосе для Индии может заработать и ГЛОНАСС.

В очереди на службу, возможно, стоит самолет Sukhoi Superjet 100. Правда, вице-премьер Дмитрий Рогозин, побывавший месяц назад в Индии, рассуждал об этой перспективе довольно туманно. Он отмечал, что в настоящий момент речь идет не о поставках самолетов, а о «локализации производства для нужд индийского рынка и, возможно, будущего совместного выхода на рынки третьих стран».

А вот поставками из России среднемагистрального самолета МС-21 Индия определенно заинтересовалась. По словам Рогозина, для Индии это идеальный самолет вместимостью 180 человек, дальность полета составляет 3-4 тысячи километров.

Кроме того, Россия и Индия планируют подписать стратегический комплексный документ по всем компонентам ядерного цикла. Он будет описывать перспективы самого тесного взаимодействия в этой сфере на предстоящие 15 лет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Рич (2014-12-10 20:23:04)
    в начале пути, практически... эхехе
  2. Рич (2014-12-10 20:24:06)
    а хочете порыдать? извольте, если мебель крепка: http://cs7001.vk.me/c621126/v621126660/2a49/3jBywXgpUSM.jpg
  3. Asya (2014-12-10 20:29:18)
    Ну епта))) вы в этом сомневались))))
  4. Sagamor (2014-12-10 20:36:34)
    Тёща спрашивает, а индийские фильмы будут? Говорю наверное будут! Соскучилась!
  5. Asya (2014-12-10 20:43:18)
    У меня дома АЙ ПИ телевидение))) канал Зии))) Индийские фильмы разных годов в режиме нон стоп))) маман приходит когда в гости первым делом просит включить)))
  6. Рич (2014-12-10 20:44:59)
    и фильмов у нас есть: https://www.youtube.com/watch?v=LJKkx5v1ulI#at=152
  7. Gena (2014-12-10 21:04:06)
    Агы, тото пиндусы купили амерские пердолёты, тут инфа "просвистела" . Как бэ ещё те "цыгане". И Китай любят, и Пакистан, ток ма с "малой выгодой кошерной" готовы хоть кришне в анус согласиться. Ну , типа, союзнег, агы.
  8. dealba (2014-12-10 21:04:06)
    Может буры сами это замутили, наглосаксов они терпеть не могут.
  9. spirit (2014-12-10 21:53:27)
    подлетел Союз-Аполлон, заменил уголь и ретировался ф костмассс
  10. Kvaga (2014-12-11 06:18:58)
    Во все времена и при любой власти союзников у нас только два - армия и флот. Остальные - в лучшем случае временные попутчики-прилипалы. Помощи от них никакой, но хоть впрямую не гадят, и на том спасибо. Даже по поводу Елбасы и Бацьки можно смело утверждать "Таких друзей за хобот и в музей".
  11. FLY_Slim Jr. (2014-12-11 06:45:03)
    ахренеть, а где записи трекера с сайта маринетраффиг и скриншоты пендоспутнега?! хотя о чем это я.... мы должны верить безоговорочно же!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.