История одного завода.

НЕ РЕКЛАМА, а просто рассказ об одном самолетостроительном предприятии на просторах нашей родины. Это видео является промороликом специально смонтированным для привлечения молодых кадров для работы на предприятии.

Уважаемые Глагне и Ко не пинайте меня за много фоток. ВНИМАНИЕ МНОГО ФОТО трафик!

Вехи истории.

Россия, Ульяновск — город на берегу реки Волги. Пересечение основных транспортных магистралей. Место, где расположены главные авиационные трассы из Европы и европейской части России в Сибирь, на Восток и страны Азии. Здесь в 1976 году было начато строительство Ульяновского авиационного промышленного комплекса, названного впоследствии «Авиастар».

16 апреля 1975 г. – вышло постановление Правительства СССР № 299102 о строительстве в Ульяновске авиационного промышленного комплекса». 28 апреля 1975 г. министр авиационной промышленности СССР Дементьев П.В. подписал приказ №175 о строительстве в Ульяновске комплекса из трех заводов: самолетостроительного, агрегатного и приборостроительного. В планах было также строительство станкостроительного завода, заводов по производству авиационных двигателей и товаров народного потребления. Генеральным директором нового предприятия был назначен Сысцов Аполлон Сергеевич, который ранее занимал должность главного инженера Ташкентского авиационного производственного объединения им. В. П. Чкалова. Впоследствии стал министром авиационной промышленности СССР.

Однако днем рождения своего завода авиастроители традиционно считают 10 июня 1976 года. Тогда был вбит первый колышек под будущее строительство УАПК.

30 октября 1985 года в небо над городом поднялся первый самолет «Руслан». Уникальная машина, именуемая как «русский лайнер Антонова», начала триумфальное шествие по трассам пятого океана. Мощность даже недостроенного авиакомплекса позволяла начать серийное производство еще одного перспективного самолета Ту-204. 17 августа 1990 года, в день празднования Дня Воздушного флота в небо над Ульяновском поднялся первый авиалайнер этой серии. Современная аэродинамика, экономичные и малошумные двигатели Ту-204 сделали его конкурентноспособным на отечественном и зарубежном рынках.

В 1992 г. УАПК им. Д.Ф. Устинова был преобразован в акционерное общество  «Авиастар». Спустя четыре года принято решение о реорганизации, из состава ОАО «Авиастар» выделяется Закрытое акционерное общество «Авиастар — самолетное производство».

В 21 веке ЗАО «Авиастар-СП» — одно из самых современных самолётостроительных предприятий, оснащённое высококачественным оборудованием. Завод входит в структуру ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация».

Производственный комплекс обладает широким спектром технологических операций: от штамповки и механообработки до окончательной сборки, испытаний и окраски готовой продукции. Также ЗАО «Авиастар-СП» обеспечивает послепродажное сервисное обслуживание выпускаемой техники.

В настоящее время на «Авиастаре» изготавливаются и обслуживаются самолеты семейства Ту-204, реверсивные устройства для двигателей, производится сервисное обслуживание и модернизация воздушных судов семейства Ан-124.

На предприятии реализуется проект по выпуску тяжелого транспортного самолета Ил-76МД-90А. Производство модернизированной версии Ил-76 является приоритетным направлением «Авиастара».

4 октября 2012 г. состоялся первый демонстрационный полет летного образца самолета Ил-76МД-90А в присутствии президента Российской Федерации В.В. Путина. В этот же день был подписан контракт на поставку 39 самолетов для Министерства обороны России. Сумма контракта составила 140 млрд. рублей. Это самый крупный заказ в российском авиапроме за всю его историю.

В настоящее время на предприятии развернуто серийное строительство новых самолетов. 21 ноября 2014 года первый транспортный самолет Ил-76МД-90А был передан заказчику.

В ЗАО «Авиастар-СП» ведется производство перспективного топливозаправщика. Министерства обороны России планирует использовать самолет не только для заправки ВС, но и для перевозки грузов, ликвидации пожаров. Это будет принципиально новое воздушное судно.

С 2012 г. на «Авиастаре» ведется монтаж интерьеров и отработка систем самолетов – «Сухой Суперджет-100».

Кроме того, специалисты АО «Авиастар-СП» ведут активную работу по подготовке к изготовлению компонентов для перспективного среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. Этот проект, реализующийся ОАК и Корпорацией Иркут при поддержке правительства РФ, должен стать достойной альтернативой зарубежным.

Планируется, что АО «Авиастар-СП» примет участие в совместном российско-индийском проекте по созданию новых транспортных самолетов MTA.

А теперь немного о производстве изнутри…

Авиастроительный комплекс в Ульяновске был создан в 1976 году. Это самый молодой авиазавод России.

1

Производственные корпуса предприятия занимают сотни гектаров, а с учётом территории аэродромного комплекса — более 1000. Это равняется площади Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

2

Главное административное здание «Авиастара» — пожалуй, самое необычное строение советской архитектуры Ульяновска. Монтаж декоративной капсулы на верхушке производили в 1987 году с помощью вертолёта Ми-10. Эта решётчатая конструкция позволила увеличить общую высоту здания до 100 метров.

3

«Авиастар» — это завод полного цикла, начиная от литья металла и заканчивая передачей готового самолёта заказчику.

Производство состоит из нескольких этапов. После необходимой обработки компоненты попадают в цех агрегатно-сборочного производства, где собираются крылья, оперение, отсеки фюзеляжа.

4

На предприятии работают около 10 000 человек. Почти треть персонала — молодёжь до 35 лет.

5

Производство обеспечивают более 400 единиц оборудования.

7

Автоматизированный центральный комплектовочный склад, где хранятся готовые детали для самолётов.

8

Работы у «Авиастара» хватает. Некоторые сборочные цеха работают в две смены, при необходимости люди выходят сверхурочно.

Автоматическая клёпка.

11

Сборка фонаря кабины штурмана.

12

Основную загрузку заводу даёт серийное производство самолёта Ил-76МД-90А. В 2015 году «Авиастар» передал в эксплуатацию два Ил-76. Третий борт завершает лётные испытания.

13

Всего в производстве «Авиастара» в разной степени готовности находятся порядка десяти самолётов семейства Ил.

15

В семействе Илов, которые производит «Авиастар», есть и другая перспективная модификация — это топливозаправщик Ил-78М-90А. Сегодня завершается стыковка крыла. В 2016 году завод планирует завершить производство первого российского самолёта-топливозаправщика.

Цех окончательной сборки.

18

Площади цеха позволяют одновременно осуществлять сборку как минимум 8 узкофюзеляжных и 3 широкофюзеляжных судов.

Длина цеха — 500 метров, ширина — 100.

19

Высота цеха — 36 метров, это как 12-этажный дом.

20

С 1990 года на «Авиастаре» производят Ту-204. Тогда он был разработан для замены пассажирского самолёта Ту-154.

С 1990 года на «Авиастаре» производят самолет Ту-204 различных модификаций. Тогда он был разработан для замены пассажирского самолёта Ту-154.

Ту-204-300 — первый отечественный самолёт, способный на длительные перелёты без дозаправки. К примеру, авиакомпания «Владивосток Авиа» совершает перелёт Москва–Владивосток за 9 часов без пересадок.

21

Наладка систем управления самолётом.

24

Монтаж трубопроводов систем самолёта.

25

Прокладка электропроводки.

26

Монтаж полки для ручной клади.

28

Сегодня, кроме обеспечения общегражданских целей, Ту-204 используется специальным лётным отрядом «Россия» для управления делами Президента.

29

Ан-124 «Руслан» — тяжёлый транспортный самолёт. Это самый большой в мире серийный самолёт. Уникальные характеристики воздушного судна позволяют делать то, что недоступно другим воздушным судам.

Первоначально серийное производство Ан-124 планировалось организовать в Киеве, но в начале 80-х только что заработавший Ульяновский авиазавод решили подключить к строительству «Русланов». Всего предприятие изготовило 36 самолётов этого типа.

В настоящее время завод не строит Ан-124, однако продолжает проводить его глубокую модернизацию. Предприятие также занимается поддержанием лётной годности «Русланов» для госзаказчика и авиакомпании «Волга-Днепр».

31

Также «Авиастар» совместно с Иркутским авиационным заводом участвует в производстве нового магистрального самолёта МС-21. Завод поставляет агрегаты и отдельные узлы самолёта Иркутскому авиазаводу, где происходит сборка.

В 2016 году лётный образец МС-21 уже должен подняться в небо.

37

После окончательной сборки готовые самолёты Ил-76 и Ту-204 транспортируют на лётно-испытательную станцию (ЛИС), которая расположена на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный» в 12 км от завода. Так как скорость буксировки составляет 20 км/ч, то этот процесс может занимать до двух часов.

39

Комплекс наземных работ и лётно-технических испытаний самолёта длится 4-5 недель.

40

Окрасочное производство размещается в специализированном корпусе размером 96х96х36 метров, оснащенном регулируемой системой микроклимата и защиты окружающей среды. Комплекс оборудования позволяет выполнять все процессы мойки, чистки, удаления старого и нанесения нового эпоксидного или полиуретанового покрытия.

43

Элинги.

47

Лётные испытания проводятся на аэродроме Ульяновск-Восточный, имеющем взлётно-посадочную полосу длиной 5 км. Это четвёртая в мире ВПП по длине.

52

Для сравнения Район «Новый город» Ульяновска, проживает приблизительно 140 тысяч человек и территория занимаемая заводом.

2016-01-12 23-52-57 Скриншот экрана

Вот такой вот рассказ об одном из предприятий нашей необъятной Родины.

Узнать и посмотреть больше фото и видео вы можете из источников:

http://www.aviastar-sp.ru

http://gelio.livejournal.com/76533.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Asya на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 20

  1. Shveik:

    Хорошо хоть этот самолет не на укурине решили делать тогда.

    • miha_ford_talks_ru:

      Из той же серии: на кой ляд нужно было Ил-76 производить в Ташкенте? А Су-25 в Тбилиси?

      Такие заводы лучше делать в глубине страны. Ладно Комсомольск-на-Амуре, там хотя бы Сахалин прикрывает и мы акваторию держим, но по Ташкенту шмальнуть из Афганистана как нефик делать.

      Да чего уж, достаточно вспомнить, как немцы до Харькова в ВОВ дошли, а сколько там военных заводов было…

      • Shveik:

        Да, только глубоко в тылу, за всеми кольцами обороны, пво и т.д.

      • Proper:

        КнААПО сделали, потому что там относительно удобная логистика, и маловероятно одновременное вторжение врага на востоке и на западе. Тут, как говорится — или китайцы, или пиндосы, будет что-то одно.

        • miha_ford_talks_ru:

          Логистика — вполне повод. Особенно при наличии кадров, полностью асоцирующих себя с нашей страной. При том наверняка квалифицированных выше максимума. Да и опять же, город вполне прикрыт как минимум от пиндосов, а китайцы не поляки — прекрасно знают, что с соседями надо дружить, а не воевать.

          А в Тбилиси и Ташкенте зачем? Там люди, готовые работать 30 часов в сутки на благо Родины были, или самые квалифицированные кадры?

          Напоминает Львовский автобусный завод. Когда построили хороший завод, но потом оказалось что многие жители Львова на него не идут, а те, кто живет у удалении от Львова хотя бы на 3 км — не всегда и читать умеет. Ну и Львов был конечно городом, где все жители прям хотели работать на благо всей страны.

          • Мария:

            Так Ташкентский авиационный завод — это завод, эвакуированный в 1941 из Химок. В годы ВОВ Ташкент и был глубоким тылом.

            • Proper:

              А в Грузии авиазавод — откуда был эвакуированный?

              А в Прибалтике куча промышленности — откуда взялась? Тоже эвакуировали?

              А авиазавод на Украине — откуда эвакуировался? Не из Москвы ли — поближе к вероятной линии фронта? Как будто историю с харьковским паровозостроительным тут же напрочь забыли.

              • Мария:

                Про Грузию и Прибалтику сказать ничего не могу. Про ТАПОиЧ знаю точно.

            • miha_ford_talks_ru:

              А Екатеренбург, Тюмень, Курган были кем? Может национальными окраинами? Или просто нация не та там жила?

              Может а Ташкенте с логистикой было лучше или смежными предприятиями, чем в Новосибирске или Свердловске? Или это кто-то заранее подсуетился?

              Нет, Узбекистан по отношению к России себе не позволял той гадости, которая шла с Украины или из Прибалтики потом. Всякое бывало, но в рамках среднестатистического процента идиотов. Но хотя бы логистика должна была навести на мысли. Неужели до Ташкента в те времена логистика была лучше, чем до Свердловска? Или в Ташкенте много местных квалифичированных кадров для замен на сменах/расширения цехов?

              Или я не прав? Хотелось бы аргументов, ибо очень интересно для саморазвития.

              • Владимир:

                >>Или в Ташкенте много местных квалифичированных кадров<<
                Рабочих эвакуировали вместе с заводом, расселяли как и где могли.
                Вопросы почему в Ташкент, а не в Свердловск — к ГКО СССР и лично т.Сталину.

              • Мария:

                Только в 1941 году было эвакуировано 226 предприятий в Поволжье, 667 -на Урал, 224 в Западную Сибирь, 78 в Восточную Сибирь, 308 в Казахстан и Среднюю Азию. Так что большую часть предприятий все-таки перебазировали на Урал и в Сибирь.

            • borita:

              To Maria :

              Извините за может и не очень в тему вопрос : а какое количество русских в Ташкенте осталось после крушения СССР ? Вопрос не праздный — мать отчима с ним , в 1941 рожденным , там всю эвакуацию прожили , и после этого каждый год в гости из Питера туда и обратно каждое лето мотались и наоборот … А вот после 93 — как отрезало … Просто интересно ( по комментариям , поняла , что если не вы , то семья от туда )
              Как так , в почти всех 15и бывших республиках , обласканных СССР , русских назначили оккупантами … Выше моего понимания … Может я и слишком наивна :-)

              • Мария:

                По сравнению с тем, что было до 1991 года — очень мало осталось. Это, скорее, не только русские, а все русскоязычные — корейцы, татары, армяне и люди многих других национальностей, для которых русский язык родной.

          • Proper:

            Я уже говорил — это строилось для разворовывания России нац-окраинами. Есть завод — под него идут фонды, поток денег и ты ды — этот поток можно воровать. Больше никакой логики под этим не было и нет.

  2. miha_ford_talks_ru:

    Я тут кстати вычитал много интересного для себя про Ту-204. Думал этот самолет все. Оказывается нет, на нем вполне успешно летает Ред Вингс (не считая тех, что они поломали по раздолбайству в аэропортах). И Владивосток-Авиа. А самое для меня было интересное, что Ред Вингс себе еще и Ту-204СМ заказал кучу, хотя им уже SSJ100 приходят. Вобще Ред Вингс интересная компания — летают только на наших самолетах и имеют один из самых молодых авиапарков.

    Видать у Тушек еще есть перспективы, если ушами конечно хлопать не будут.

    • Asya:

      Ред Вингс на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный» вовсю местечко для себя готовят… говорят переезжают сюда, место постоянного базирования и ремонта у них тут будет.

      • miha_ford_talks_ru:

        Весьма разумно, учитывая их парк Тушек.

        • Asya:

          Я просто офигела когда увидела какое количество и какой толщины были кабели /как говорят для электроэнергии и связи/которые тащили через поле на противоположный конец зоны аэропорта… интересно стало что это такое… оказалось для модернизации локаторов /или как там они называются/ метеодатчиков и прочего прочего оборудования аэропорта, плюс будут отливать площадку для стоянки самолетов и строить офисные здания… метров в 500тах от этой зоны начинается садовое общество Созидатель, /типа крутое блатное, там дачи как квартиры в городе стоят/ , местные торгаши /там круглогодично многие проживают/ ручонки потирают, народу больше будет, с хорошей зарплатой, торговля процветать начнет))) наивные))).

    • basel71:

      Да, я летел из Крыма на Ту-204 Ред Вингс. Весьма комфортная машина, единственное замечание- это салон с креслами из синего кожзаменителя.
      Так как я инв Iгр., меня выгружали последним и пока я ждал спецмашину, удалось поговорить с пилотом. Он говорит ,что машина по характеристикам устойчивости и управляемости не уступает западным машинам. Но отметил , что два ПС-90 для него чуть избыточны по тяге. Это приятно и безопасно,но расход керосина из за этого выше.

      • miha_ford_talks_ru:

        О, всегда весьма интересно узнать такие подробности, спасибо. Я в Ту-204 не летал, а вот мать летала и говорит как пассажир плохого ничего сказать не может.