Ормузский пролив — будущая «горячая точка»?

В конце прошлого года представитель МИД КНР Хун Лэй на пресс-конференции сказал, что Китай надеется на сохранение стабильности в районе Ормузского пролива. Речь шла о возможном блокировании Ираном пролива. Пекин и прежде выражал беспокойство по поводу вероятной большой войны в регионе, которая затруднит судоходство в Ормузском проливе. Аналитики отмечают, что транспортные артерии Поднебесной «сдавливает» конфликт Саудовской Аравии и Ирана.

29 декабря представитель МИД КНР Хун Лэй, отвечая на вопросы журналистов о возможном блокировании Ираном Ормузского пролива, заявил, что Китай надеется на сохранение стабильности в районе Ормузского пролива.

Вопрос журналистов и ответное заявление возникли не на пустом месте. Ранее, 27 декабря, первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими предупредил, что, если западные страны введут санкции против экспорта иранской нефти, то Иран блокирует Ормузский пролив. Кроме того, командующий ВМС Ирана Хабиболла Сайяри 28 декабря сообщил, что ВМС Ирана смогут «легко» перекрыть Ормузский пролив. Об этом пишет китайский ресурс russian.people.com.cn.

Ормузский пролив — одна из «артерий» Нового Шёлкового пути. Через эту транспортную артерию поступает значительная доля нефти, импортируемой КНР с Ближнего Востока. При этом Иран является одним из основных китайских поставщиков. Однако Пекин закупает нефть и у саудитов, думая о диверсификации поставок. И здесь в экономику вмешивается политика: саудиты и иранцы не дружат. В тройку ведущих поставщиков входит и Ирак, ситуацию в котором стабильной не назовёшь. Совокупно Эр-Рияд, Тегеран и Багдад дают Китаю более 50% потребляемой им нефти.

По мнению Саркиса Цатуряна, конфликт Саудовской Аравии и Ирана сдавливает транспортные артерии Поднебесной. Об этом аналитик рассказал на сайте ИА «REGNUM».

После вспышки взаимного антагонизма в Эр-Рияде и Тегеране побывал замминистра иностранных дел КНР по странам Западной Азии и Северной Африки Чжан Мин. «Мы надеемся, что ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется, и стороны будут поддерживать мир», — отмечалось в официальном заявлении МИД Китая. Глава иранского дипломатического ведомства Джавад Зариф в ответ пообещал расширить сотрудничество с КНР после отмены санкций.

По мнению Цатуряна, США пытаются ослабить торговые связи Саудовской Аравии и Ирана с Китаем. Пекин превратился в ключевого потребителя нефти и нефтепродуктов, поставляемых из Ирана и Саудовской Аравии. Американцам «остаётся только надеяться на эскалацию напряжённости», уверен аналитик.

«Картина проясняется: США пытаются всячески ослабить торговые связи Саудовской Аравии и Ирана с Китаем, которые благоприятствуют энергетической безопасности последнего. Стравливание шиитов и суннитов — самый лёгкий путь для осуществления подобной операции. Тем более что сейчас китайская экономика испытывает на себе давление дорогого доллара, безуспешно пытается стимулировать экспорт через девальвацию юаня, который опустился до уровня мая 2011 г.».

По мнению эксперта, Вашингтон не заинтересован в том, чтобы Китай безраздельно господствовал в этих странах: ведь совокупные запасы нефти в Саудовской Аравии и Иране оцениваются в 400 млрд. баррелей. 5-й флот ВМФ США часто проводит «антипиратские рейды» в Ормузском проливе. «Интрига» сохраняется, несмотря на соглашение по ядерной программе ИРИ. Спикер иранского парламента Али Лариджани, напоминает обозреватель, пригрозил администрации США ответными мерами — в том случае, если американский конгресс введёт против ИРИ дополнительные ограничения.

Едва ли случайно был запланирован и визит председателя Си Цзиньпина в Иран (должен состояться 23 января). Несомненно, лидеры государств обсудят проблемы Тегерана в отношениях с Западом. Преследуется и экономическая цель: Поднебесная намерена вложить десятки миллиардов долларов в иранскую нефтехимическую промышленность. В свою очередь, президент ИРИ Хасан Роухани предполагает заручиться политической поддержкой Пекина.

Что касается Саудовской Аравии, то она, пишет эксперт, «держится уверенно»: на долю Эр-Рияда приходится 11% мировой нефтедобычи. Не столько Иран конкурирует с саудитами, сколько Ирак, в декабре прошлого года объявивший о «стратегическом партнёрстве» с Китаем. На долю Пекина сейчас приходится 50% иракского нефтяного экспорта!

Помимо Сирии и Ирака, ирано-саудовское противостояние выражается, напоминает аналитик, в ситуации в Йемене, имеющим выход к Баб-эль-Мандебскому проливу и Красному морю.

Ближний Восток превратился в арену, где США и Китай сводят счёты, резюмирует автор. И Ормузский пролив оказывается «ахиллесовой пятой» мирового нефтяного рынка и энергобезопасности КНР.

Столкновение между США и КНР в зоне Персидского залива вполне возможно, полагает профессор Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. «Ормузский пролив является одной из чувствительных точек будущего экономического пояса Шёлкового пути. Для США этот проект является прямым конкурентом американской инициативы Тихоокеанского партнерства», — сказал Бергер сетевому изданию «Ридус».

В том случае, если Пекин чувствительно «прижмёт хвост» Вашингтону, не исключены провокации. Эксперт допускает, что выпады могут быть от любой из сторон.

Бергер напомнил, что Пекин укрепляет военное присутствие в районе Ближнего Востока и Африканского Рога. Не так давно было заключено соглашение с Джибути по поводу строительства военно-морской базы. Это первая база ВМС КНР за пределами континентального Китая, но едва ли последняя.

Профессор считает, что прямое военное столкновение маловероятно, поскольку США и Китай — это не то же самое, что две Кореи.

* * *

Таким образом, Китай неспроста выражает надежду на стабилизацию ситуации на Ближнем Востоке, а заодно делает частые заявления по поводу сохранения стабильности в районе Ормузского пролива.

Тому, кто покупает нефть у политических противников вроде Ирана и Саудовской Аравии и одновременно прокладывает глобальный «Новый Шёлковый путь», блокировка Ормузского пролива, этой важнейшей транспортной артерии, приходится иметь в виду не только вероятный экономический и политический кризис в сложном регионе, но даже и военное столкновение противоборствующих сторон. Некоторые аналитики считают, что «на эскалацию напряжённости» в Ормузском проливе рассчитывают американцы, которым не нравится «безраздельное господство» КНР в некоторых странах региона.

Источник материала
Материал: Олег Чувакин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем HMagier на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 22

  1. Ричъ:

    А Россия тут кагбе и не при п»де…
    ну-ну.

    • HMagier:

      Когда надо притянуть клятих пiндосов к участию в очередной заварушке — на логику можно положить.
      И правда: шо там той России?

      • Ричъ:

        хня — транскорпы всё разрулят.
        я всё жду/прям вот в нетерпячке/ прихода /не того прихода, а реального/ Мессии и инопланетянцев. А так то да — пока всё идет по плану:
        http://fishki.net/31877-karty-illjuminatov-24-foto—tekst.html

  2. Ричъ:

    Я полагаю, что нас ждёт п»ц, сииииильно растянувшийся во времени.
    Весьма сильно.

    • HMagier:

      До народа никак не дойдет, что повышать цену на нефть нужно было раньше — до июня-июля 2015, а сейчас уже поздно, процесс стал необратимым. Совершенно не важно, что там думают Сауды или пиндосы — мировая экономика рушится и это столь же объективный процесс, как похолодание зимой. Пытаться тормознуть этот летящий под откос поезд сегодня — это примерно как законодательно (или под угрозой применения АГУ) запрещать восходы Cолнца.

      Серьезно поднять цены сегодня не может даже война в Персидском заливе. Посмотри на экономику того же Китая: цены на нефть пробили днище — ну и, где тот самый обещанный либероидами стремительный экономический взлет? Где гибель России? У нас рекордные прибыли в СХ, машиностроении, оборонке — в среднем, отрасли выросли на 50%. В тучные «нефтяные» годы о таком и мечтать не могли. Понимаешь? Верещание о загибании нефтерашки или взлете на дешевой нефти Китая столь же далеко от реального положения дел, как и вопли про заговор клятопиндосов против всея планеты.

      В мире наступает полномасштабный, леденящий душу 3,14здец — и дело не в дешевой нефти, это лишь частное проявления общей ж@пы. Все гораздо хуже — современная капиталистическая модель девальвируется прямо на наших глазах так же, как когда-то публично девальвировалась коммунистическая. И фанаты Рэнд сейчас катают солоноватый за щекой по соседству с теоретиками мировой революции.

      Фуфловые оказались атланты — в кожаных труселях с вырезом и айфоном в дрожащих лапках.

      • Ричъ:

        А у нас есть времЯ и достойная альтернатива для иной модели развития, кроме всеобщей нирваны и существования в виде поля?

      • Владимир:

        >>фанаты Рэнд<<
        Рэнд недотраханная идеалистка, страждущая по сильному самцу. Этим сквозит её "атлант и крылья". А сам «атлант» — сказка, в которой хотелось бы жить Ренд, и чтобы это самец брал её как это описано в романе. Сильные чуйства, сильные слова, не имеющие никакого отношения к реальности.
        Имхо.

        • HMagier:

          Это не мешает миллионам не просто дрочить на ее творчество (мало ли народа фапает на те же «Сумерки» — а чтиво того же порядка, тащемта), но и считать его руководством к действию(!).

  3. Ричъ:

    Де етат шмендрик Мухъа?
    Апять мецсестричко пердолитъ?

  4. BanBanan:

    Это было бы крайне зашибизь, если бы они серьёзно разосрались. Ормуз должен быть перекрыт! Шелковый путь — через Казахстан и Россию, альтернатив нет ;)

    • Ричъ:

      Закон есь такой: если должно произойти что то, отчего России перепадёт ништяков — весь мир уср»тся от натуги и событие не случится.

      • Ричъ:

        ништяки нам обламываются только в том случае, если англичанка где то прое»ла, или что то случилось не так , как она спрогнозировала.
        В остальных случаях — отсосанта лючия.

        • Ричъ:

          Нужно ждать самого худшего.
          Ну или топить последовательно 1)Остров негодяев; 2) Ватикан 3) Биореактор.

          • BanBanan:

            Вопрос перекрытия Ормуза англичанка уже взяла под свой контроль. В Оман и Иран завезены сомалийские пираты, которые при необходимости захватят и поставят поперёк (а то и затопят, фарватер там не велик) пару тройку контейнеровозов. Вопрос разблокирования, в таком случае, будет возможен только после жесткого набивания фейса и прилюдного унижения арабов зпрз. Англичанка в данном вопросе вовсю целуется с Ираном. Хотя, если честно, она и не переставала с ним целоваться. Все те годы, пока на Иране лежали санкции всё, что иранцам было нужно им поставляли именно бритиши. По десятикратной цене, понятно.

            • ZIL.ok.130:

              Да бритосы и в афгане с талибами чуть ли не в дёсны долбятся.Пацаны из Лукойла,когда в иракскую пустыню к курдам приехали,первым делом на мелкобритов наткнулись.

      • T 100:

        Так шо, ПодлоБриташка таки санкции животворящие про….э-э-э-смотрела? А, ведь, вся ЗахЕропа дружно в…лась, чтобы их ввести. Или не пойнял?

  5. Ричъ:

    Так , ладно. Пойду ко я шкаф починять и картины оформлять. Появится етат шлемазл слюдянокрылый с отполированой торпедой — пусть появляется.

  6. petr_ostov:

    У меня в голове слова Ормузский пролив и Шелковый Путь как-то в кубик Рубика не складываются. Потому как, Шелковый Путь это понятие, которое немного гораздо побольше будет, чем просто транспортная артерия для транспортировки нефти. Эдак любой нефтепровод вытянутый в сторону Востока или Запада можно обозвать Великая Дорога По Которой Переселяются Народы.

    Видимо заказали две статьи, одна — про войну, другая — про гулянья, затем решили совместить.