Николай Кочергин

Николай Михайлович Кочергин (1897-1974) — советский художник-иллюстратор, посвятивший детской книжной иллюстрации более 25 лет.

Художник в 1908 году поступил в Строгановское художественно-промышленное училище. В училище он увлекся деревянной скульптурой и даже был назначен на должность помощника заведующего мастерской.

koc2

В 1918 году Кочергин добровольно вступает в ряды Красной Армии и направляется командованием в Высшую школу маскировки. Именно о Николае Михайловиче говорят как о основоположнике советского агитационного плаката.
После войны он рисует иллюстрации и карикатуры для газет и журналов, вырезает кукол для ленинградского кукольного театра (спектакль «Гулливер в стране лилипутов).

koc6

В дальнейшем внес большой вклад в агитационное искусство, продолжая свою деятельность так же и в периодических изданиях, оформляя и создавая карикатуры для журналов «Огонек», «Вокруг света», «Мир приключений».

koc3

Кочергин собрал большую и драгоценную библиотеку по изобразительному искусству, одну из богатейших книжных коллекций Ленинграда.
Во времена Великой Отечественной войны художник снова занимается агитационным плакатом, а после окончания войны пишет несколько монументальных полотен («Новгород наш», «Ленинградцы», «Штурм Зимнего дворца»).

koc5

В дальнейшем, Кочергин в основном сосредоточил свое внимание на иллюстрации детской книги. Писал рисунки для детских журналов, сотрудничал с издательством «Детгиз». Во второй половине пятидесятых годов с рисунками Кочергина был издан «Всадник без головы” Майн Рида. Несколько раз переиздавался в его оформлении «Конек-горбунок” Ершова.

koc4

В шестидесятые годы Кочергиным было оформлено множество книг, приключенческие и фантастические произведения, народные эпосы, как русские, так и зарубежные, современная литература, произведения китайской классики, египетские и вьетнамские сказки и многое-многое другое.

koc7

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 7

  1. ZIL.ok.130:

    По детским книжкам помню его иллюстрации.А ещё на открытках.Какая то вот лично для меня у него располагающая к себе манера письма,что ли…,эдак как то он всё это рисует…

  2. Felisket:

    «Конёк-горбунок» с его иллюстрациями в детстве был. Жаль, что до нынешних времён не дожил — после того, как я подрос, книжка по наследству перешла к младшим двоюродным брату с сестрой. А художник хороший, к слову, книжных иллюстраторов не так уж и много, а особенно хороших.

    • Bell:

      А между тем, иллюстрации в детских книгах очень важны. Они формируют художественный вкус и предохраняют от разного рода «инсталляций» и «перфомансов» в будущем. Равно как и от «черных квадратов».

  3. Ванёк:

    Великолепно! Спасибо!

  4. Gena:

    Помню эти иллюстрации с детства, хороший материал.Спасибо!

  5. nina postnikova:

    Сразу многие детские книжки вспомнились…..чутка не всплакнула.Спасибо,Самара.

  6. Linda:

    Очень красивые иллюстрации помню с детства. Спасибо за статью.