Чем профессия полезней, тем меньше за нее платят

Нянечки и уборщики в больницах приносят обществу больше пользы, чем банкиры и рекламные агенты. К такому выводу пришли исследователи британского аналитического центра New Economics Foundation. Как выяснилось, представители далеко не самых престижных профессий не только выполняют важные социальные функции, но и обеспечивают куда большую материальную отдачу от своего труда. Особенно в кризис.

Российские эксперты убеждены: выводы их английских коллег абсолютно верны, а в нашей стране эта проблема стоит еще острее. Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий считает, что выводы исследования можно перенести и на нашу страну, причем у нас это носит более экстремальный характер. «Диспропорция между численностью управленцев и их оплатой и численностью работников, производящих какую-то продукцию или услуги, в России чудовищна», – заметил он.

По словам эксперта, банкиры и в нашей стране зарабатывают непропорционально больше той пользы, которую они приносят. И главная проблема здесь в том, что определить с точки зрения совокупной общественной пользы, сколько нам нужно банков и банкиров и сколько им нужно платить, – слишком сложно. В то же время необходимое число уборщиков известно абсолютно точно.

Британские ученые призывают выравнивать оплату труда, измеряя ее социальной пользой. Борис Кагарлицкий убежден: поднять зарплату представителям непрестижных, но очень нужных профессий необходимо с точки зрения не только социальной справедливости, но и экономической эффективности.
«Это приведет к повышению спроса, причем преимущественно на отечественные товары, потому что люди более низких социальных слоев, как правило, больше связаны с продукцией и услугами отечественного производства. Например, они ездят на автобусах, в то время как богатые – на «мерседесах», – отметил эксперт.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 10

  1. Pavel:

    Так и есть. Например, врачи жизни спасают и получают весьма скромные зарплаты, а футболисты мяч пинают и получают миллионы. И главное — они (футболисты) в большинстве своем получают миллионы за счет госкомпаний и городских бюджетов.

    • Kvaga:

      Дык если бы эти кривоногие утырки ещё и умели мяч пинать. По неэффективности вложений в них, российские футболисты давно переплюнули и банкиров, и чиновников, и кого угодно.

      • zu:

        «То, что мы не оправдали ваши ожидания, – ваши проблемы» (с) аршавин

  2. Владимир:

    Британские ученые — квинтэссенция очевидности.

    • Felisket:

      Вот сижу и думаю, британские учёные ещё не установили с непреложной точностью:
      1. Волга впадает в Каспийское море.
      2. Лошади кушают овёс и сено.
      Да, и любопытно, сколько сами британские спецы получили за такое исследование?

      • Gena:

        Ну,учитывая «полезность» британских учёных, овер дофига, однозначно!

  3. melan:

    Начать, я думаю, стоит с директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого :)

    • AndroID:

      Товарищ Кагарлицкий сотоварищи принес России немало вреда…

      • petr_ostov:

        Это какого-же? То, что еще при советской власти пытался быть социалистом (изучал Маркса с небольшим числом сотоварищей). За что получил реальный срок. То есть был настоящим диссидентом, в хорошем, изначальном, смысле этого слова. Но сам себя таковым не считает.

        Кстати, он, в отличии от коммунистов и комсомольцев, типа Ходорковского, от своих принципов так и не отказался. Как был левым (опять же в правильном смысле этого слова) так и остался.

        Что еще замечаю и обращаю внимание окружающих. Как только на каком-нибудь форуме назовут фамилию Кагарлицкого, так тут же кто-то выскакивает и объявляет его врагом России. При этом дальше ни слова — «а почему собственно», на основании каких таких слов и дел такое обвинение. Да-да.

        Прямо, как робот запрограммирован на его фамилию.

        Вот как-то так

  4. FLY_Slim Jr.:

    ептыть, прямо перед фактом воткнули.