Охота за космическим пиндосом

Для охоты на космического пиндоса, водящегося в дебрях МКС, у российских космонавтов имеется разработанное отечественными конструкторами отличное оружие — ТП-82, «Туши Пиндоса» образца 1982 года.

Это оригинальная переломная трехстволка, пригодная для стрельбы в стесненных условиях на коротких дистанциях, внешне выглядящая как огромный пистолет:

ТП-82

ТП-82

Изначально оружие разрабатывали по трём направлениям: револьвер, гладкоствольное самозарядное ружьё и трёхствольный пистолет. Первый и второй вариант отбросили сразу по ряду причин: ружьё не проходило по габаритам и весу, револьвер не мог заряжаться боеприпасами разного калибра. В итоге пришли к выводу, что для нужд экипажей российских космических кораблей больше всего подходит трёхствольный пистолет.

sonaz-sekretnoe-oruzhie-kosmonavta-002

Из гладких стволов пистолета можно было вести огонь как дробовыми и усиленными патронами, так и сигнальными ракетами, а из нарезного ствола — автоматными патронами 5,45×39, в том числе с бронебойной пулей.

Вес снаряжённого пистолета составлял 1,6 кг (без приклада). Убойная сила выстрела была так высока, что позволяла свалить животное весом до 360 кг. с расстояния 40 метров.

В комплект входит также треугольное мачете в футляре, которое может быть присоединено к «пистолету» в качестве приклада, для большей точности стрельбы по мишени «бегущий пиндос олень».

pistolet_tp82_muzei

Вот тут видны некоторые подробности устройства:

ТП-82

tp_82

Стоит отметить, что космонавту Юрию Маленченко – командиру 16-ой основной экспедиции на МКС, был вручен перед космическим полетом обычный пистолет Макарова, которым в России вооружают участковых милиционеров. Чтобы подведомственный контингент не баловал слишком уж. А то постоянно какие-то проблемы — то систему охлаждения сломают, то электропроводку закоротят. Но большой опасности эти хулиганы уже не представляют.

PS. Тульскому заводу много раз предлагали выпускать изделие ТП-82 для продажи гражданам и широкого использования в комплекте выживания экипажей самолетов, экспедиций и т.д. Но воз и ныне там.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. Ричъ:

    не только лишь все должны возвращаться с орбиты. чайнику Рассела тоже нужны жертвы

  2. Ричъ:

    а вот тут вот :
    http://topwar.ru/38339-sdelano-v-sssr-lazernyy-pistolet-kosmonavta.html
    риал стори про спэйс лазирь-ган для совецких космонавтов…
    от така хъня, малята

  3. Henren:

    ТП-82 снят с вооружения. Ибо спецпатронов к нему более не производят. А вообще идея, понятно, не новая и вовсе даже не советская. Эта традиция — от «тройников Люфтваффе». Впервые пошли в серию в 1942 году, для экипажей высотных разведчиков. Качество исполнения — традиционное для ружей Зауэра, калибры 2х12 и 9,3х74. В комплекте — 25 ружейных патронов и 20 винтовочных. Вот такой ящик — http://www.ohotniki.ru/upload/iblock_mk/475/ea/26/8f/DETAIL_PICTURE_567726.jpg

    • Proper:

      ТП-82 снят с вооружения _космонавтов_, потому что обычные охотничьи патроны 32 калибра и патроны от АК-74 не могут гарантировать сохранение работоспособности в вакууме, а спецпатроны, которые это гарантировали — более не выпускаются.

      Но что мешает тулякам выпускать это изделие для гражданского рынка и для комплектов выживания экипажей ДБА — я в упор не понимаю. Много раз туляки заявляли, что вот-вот изделие пойдет в открытую продажу — но нет, пока не сбылось.

      Пока что туляки предлагают для гражданских комплектов выживания своё изделие ТОЗ-106:

      ТОЗ-106

      Это одноствольная магазинная болтовка под 20-й калибр. Косулю можно положить легко.

      • Henren:

        Ключевое слово — «пистолет». А пистолеты в России разрешены токмо для партейных и прочих прокурорских. Посему данное оружие никогда не появится на гражданском рынке. Да и сомневаюсь я в возможности возобновления его производства — ведь выпуск был прекращен по прямому приказу предателя Горбачёва в далеком уже 1987 году. У нас же нет по его мнению врагов, тем более в космосе, чего уж там.

      • Gaucher:

        Уже не предлагают.
        Насколько мне известно, выпуск этого девайса (получившего в народе за внешнее сходство с обрезом наименование «Смерть председателя») прекращён уже пару лет назад.
        Реально купить только с рук. А в бытность его выпуска, по многочисленным отзывам пользователей, «из коробки» нормально почти никогда не работал. И для доведения до рабочего состояния требовал изрядного напилинга.