История кортика

Появился кортик в конце XVI века как абордажное оружие. Однако его появлению предшествовало некое важное событие, своего рода инновация в вооруженной борьбе на море.

В первой половине XVI века ведущие морские державы — Испания и Португалия — вооружили своих моряков длинными тонкими рапирами, прекрасно приспособленными для действий на верхней палубе против главных противников европейских моряков — османских пиратов. А также стали использовать для обороны кораблей «морскую пехоту» в легких кирасах и шлемах. Турки, вооруженные относительно короткими кривыми саблями и еще более короткими ятаганами, не могли противостоять испанцам с длинными рапирами и в броне. Вслед за испанцами вооружились рапирами, как правило трофейными, знаменитые приватиры — «морские волки» Елизаветы I. Прямой тонкий клинок хорошо проходил сквозь сочленение лат, что кривым сабельным было сделать затруднительно. Впрочем, моряки недолюбливали металлические доспехи — в случае падения за борт они предпочитали иметь на себе меньше тяжести.

Первыми заметили недостатки этого оружия англичане. Если длинно-клинковое оружие великолепно подходило для верхней открытой палубы, то около мачт, вант и тем более в тесных корабельных помещениях чрезмерная длина клинка была помехой. К тому же во время абордажа, чтобы взобраться на борт вражеского корабля, требовались две свободные руки, а затем необходимо было мгновенно обнажить оружие, чтобы защититься от атак противников. Большая же длина клинка не позволяла быстро извлечь его из ножен. К тому же тонкий клинок не обладал необходимой прочностью. Качественных «толедских» клинков было очень мало, и стоили они баснословно дорого. Если же клинки делали более толстыми, то из-за возросшей тяжести фехтовать ими было затруднительно.

Англичане в тесных помещениях во время абордажа попытались использовать кинжалы и ножи, но те, напротив, были слишком короткими, а значит почти бесполезными против сабель и ятаганов. Кинжал хорош как вспомогательное оружие к рапире и шпаге, но сражаться только им против вооруженного противника было самоубийственно.

Но выход был найден. В конце XVI века среди европейских аристократов распространилось оружие, называемое охотничьим тесаком, оленьим ножом, или кортиком. Длина этого оружия колебалась от 50 до 80 см. Клинки были прямыми и относительно тяжелыми, пригодными как для колющих, так и рубящих ударов. Это оружие как нельзя лучше подошло для резни в корабельных коридорах.

post-2-13235530959007

Первыми моряками, вооружившимися кортиками, были англичане и голландцы. В Нидерландах такого оружия изготавливали особенно много. Сами кортики попали на корабли благодаря буканьерам (мясникам) — для разделки туш убитых животных и приготовления копченого мяса (букана) наиболее подходящим оружием были охотничьи тесаки. Затем полюбили кортики и в других европейских странах.

В конце концов в Испании для флота во второй половине XVII века была специально создана укороченная, тяжелая колюще-рубящая шпага, вполне подходившая для сражений в корабельных условиях — которая внезапно оказалась очень похожей на обычный кортик ромбического сечения.

Около 1800 г. кортик впервые был официально признан в Великобритании и стал изготавливаться для морских офицеров по установленным образцам фирмой «Татэм энд Эгг» (Tatham and Egg). Его длина составляла 41 см, рукоять обтягивали кожей акулы, а навершие с 1810 года делали в виде львиной головы, державшей в пасти кольцо для темляка. На концах крестовины были желудевидные утолщения, а щиток в середине гарды украшали якорем, увенчанным королевской короной. Ножны обтягивали черной кожей. Наконечники и устье ножен с кольцами для крепления к ремню изготавливали, как и металлические детали эфеса, из позолоченного серебра.

В Будапештском национальном музее хранился кортик, который принадлежал Петру Великому. Длина его обоюдоострого клинка с рукояткой составляла около 63 см, а рукоять клинка оканчивалась крестовиной в виде горизонтально лежащей латинской буквы S. Деревянные ножны длиной около 54 см обшиты кожей черного цвета. В верхней части они имели бронзовые обоймицы с кольцами для порту¬пеи длиной 6 см и шириной около 4 см каждая, а в нижней части — такие же обоймицы длиной около 12 см и шириной 3,5 см.

В общем, запомните следующее: боевой кортик должен иметь общую длинну около 50 см или даже немного более, ромбическую обоюдоострую форму лезвия, при этом лезвие должно быть достаточно тяжелым, чтобы им можно было наносить рубящий удар по свиной туше, прорубая ее шкуру. Более короткие и легкие кортики — это декоративное оружие, к бою они непригодны.

Кортик исключительно удобен для драки с изготовившимся противником в коридорах и малогабаритных городских квартирах, а также в лесу. В то же время он относительно легок и компактен в сравнении с саблями, шпагами и так далее. Благодаря относительно короткому клинку кортик имеет умеренный момент инерции, удары им быстрые, можно быстро менять направления и наносить рубящие удары по кривым траекториям, завершая их колющими выпадами. Сравнительно узкий клинок легко протыкает плотную одежду и углубляется в тело. В общем — поверьте, это лучшее, что было изобретено морской военной мыслью для умерщвления себе подобных вплоть до того момента, как развитие огнестрельного оружия сделало поединки на короткой дистанции довольно бессмысленной и экзотической затеей.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 3

  1. Ричъ:

    пуканьеры

  2. Mikhail:

    Что-то кортик не показался мне таким уж смертоносным. Да и лезвие не такое уж и острое у него. Может только колоть?

    • Федя:

      ,,Длина этого оружия колебалась от 50 до 80 см. Клинки были прямыми и относительно тяжелыми, пригодными как для колющих, так и рубящих ударов.,,(с)