Подлодки проекта 677 «Лада» строить не будут

Дизель-электрические подводные лодки проекта 677 «Лада» больше строиться не будут, финансирование будет направлено на проект «Калина» (усовершенствованная «Лада»), сообщил РИА Новости во вторник высокопоставленный представитель командования ВМФ России. В настоящее время головная лодка этого проекта «Санкт-Петербург» находится на опытной эксплуатации и проходит испытания на Северном флоте, две другие уже заложенные на «Адмиралтейских верфях» лодки — «Кронштадт» и «Великие Луки» — будут достроены.

«Командование флота приняло решение достроить две лодки проекта 677 «Лада» и на этом прекратить строительство. Все три лодки этого проекта войдут в боевой состав Балтийского флота. Финансирование будет направлено на проект «Калина», — сказал собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что ЦКБ «Рубин» сейчас работает над новым проектом «Калина» с анаэробной (воздухонезависимой) установкой, который и будет развиваться после 2020 года.

342ba38a4b25

1343874914_677

Подлодка 677-го проекта «Лада» сейчас проходит опытную эксплуатацию, сообщил начальник управления кораблестроения ВМФ РФ. По его словам, флот скоро получит еще две неатомные субмарины проекта 677. По моим данным, ГАК на Кронштадте запустили еще в 2011 году — так штааа готовность сами можете оценить.

По анаэробной установке — есть мнение, что с топливными элементами решили не связываться, за основу взят двигатель Стирлинга, а тепло ему поставляют горением сжиженного природного газа в кислороде. Кислород жидкий в криостатах. Стирлинг крутит электрогенератор. Лодка, как и «Лада» — с полным электродвижением.

От всех известных преобразователей энергии прямого цикла (дизелей, паровых и газовых турбин, карбюраторных двигателей внутреннего сгорания, ЭХГ и др.), которые могут использоваться в составе анаэробных установок, двигатели Стирлинга выгодно отличаются целым рядом качеств, которые обуславливают перспективу их применения на НАПЛ:

* практическая бесшумность в работе из-за отсутствия взрывных процессов в цилиндрах двигателя и клапанного механизма газораспределения и достаточно плавного протекания рабочего цикла при относительно равномерном крутящем моменте, что напрямую влияет на акустическую скрытность ПЛ — главную составляющую обобщенного показателя — «скрытность ПЛ»;
* высокий к.п.д. до 40%, что значительно превосходят лучшие образцы дизелей и карбюраторных ДВС;
* возможность выполнить двигатели Стирлинга многотопливными, т.е. использовать в качестве горючего несколько типов углеводородного топлива ( соляр, сжиженный природный газ, керосин и др.), что повысит боевую устойчивость НАПЛ;
* эксплуатация двигателей Стирлинга, работающих на традиционном топливе, не требует создания сложной береговой инфраструктуры, в отличие от ЭХГ, т.к. используется уже существующая береговая инфраструктура флота, более того, при необходимости, возможна организация базирование НАПЛ в недостаточно оборудованных пунктах, т.е. НАПЛ не будет «привязана» к существующим базам ВМФ, что существенно повысит ее мобильность и боевую устойчивость;
* моторесурс современных двигателей Стирлинга составляет от 20 до 50 тыс. часов, что от 3 до 8 раз превышает срок жизни ЭХГ (около 6 тыс. часов);
* при полном сроке эксплуатации ПЛ (25-30 лет) применение двигателей Стирлинга позволит сократить необходимое количество подводных лодок на 35-40%, по сравнению с практикой применения анаэробных установок с ЭХГ и т.д.

В ходе двух учений в Атлантике, прошедших в 2003 году, шведская лодка Halland с анаэробными двигателями Стирлинга «победила» в дуэльной ситуации испанскую субмарину с обычной дизель-электрической установкой, а затем и французскую атомную ПЛ. Она же в Средиземном море одержала верх в «схватке» с американской атомной подводной лодкой «Хьюстон». При этом необходимо отметить, что малошумный и высокоэффективный Halland стоит в 4,5 раза дешевле своих атомных соперников.

По некоторым данным, сейчас компанией MAN для перспективных ПЛ разработан двигатель Стирлинга мощностью 700 кВт, а фирма «Моторен унд турбинен юнион» на конкурсной основе разработала проект энергетической установки для подводной лодки с двумя двигателями Стирлинга общей мощностью 2100 кВт.

В России был выбран Стирлинг на сжиженном газе и кислороде, и уже были рассмотрены как баллонное хранение реагентов в газообразном состоянии под давлением 40 МПа, так и криогенное хранение СПГ и кислорода. Были разработаны новые типы дешевых криогенных баков с пенополиуретановой теплоизоляцией и композитными оболочками.

Если говорить о жидком кислороде, то накопленный в России опыт его производства и транспортировки позволяет без особых трудностей решить проблему его доставки к местам базирования ПЛ. В то же время в России практически отсутствует промышленное производство СПГ. К счастью, производство СПГ — это широко распространенная коммерческая технология.

Еще в 2006 году были проведены переговоры и достигнуты предварительные соглашения с ОАО «ЗиД» (г.Ковров) о развертывании серийного производства двигателей Стирлинга в России.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 20

  1. Gena:

    Ну, хоть здесь ДС может попрёт, а то видел Стирлинга лишь в лабораториях и на газонокосилке у одного чудика.Так-то дрыгло интересное, всетопливное.

  2. Marquis de Grisver:

    Если есть сжигание газа, значит будет выхлопная труба, подлодка которая периодически попёрдывает в море это конечно номер!

    • Gena:

      РДП-это открытие, доо, иначе никак.

      • Proper:

        Тут дело даже не в РДП. Оно там вообще не нужно. См.ниже.

    • Proper:

      Вы в курсе, что основным продуктом, получающимся после сжигания СПГ в кислороде, является ВОДА? Плюс немного оксида углерода. Вода без проблем сливается за борт, оксид может быть утилизирован в те же криостаты — но на самом деле нет никакой проблемы и его сбросить за борт в воду, он просто растворится в воде.

      Самое главное, что использование сжиженного кислорода и СПГ дает почти нулевой баланс по теплу, сбрасываемому со Стирлинга — то есть забортная вода, которая идет на охлаждение конденсатора стирлинга, затем идет в испаритель контуров подачи кислорода и СПГ, и оттуда выходит для сброса за борт даже чуть холоднее, чем была. То есть у лодки полностью отсутствует тепловой след.

      • Marquis de Grisver:

        Мне нечего сказать (
        подумалось что кал подводные лодки выбрасывают за борт, а тут ещё тройка с минусом по химии.

        • Gena:

          С гальюна и погибнуть можно. https://clck.ru/9fvZ9

  3. Proper:

    Кстати, одна из красот схемы со Стирлингом и СПГ заключается в том, что не так и сложно реализовать горение СПГ в надводном положении и под РДП в воздухе, без расхода сжиженного кислорода. И лишь при уходе на глубину переходить на подачу кислорода. Это схема с так называемым «единым Стирлингом» (то есть лодка вообще без дизелей и соляры), на которую делают ставку японцы и шведы.

    • Gena:

      А морская вода и есть источник кислорода при электролизе…

      • ubobyr:

        Ага, а соль на базе выгружать на реализацию населению как экологически чистый продукт из центра МИРОВОГО Океана… Вооо… Бизнес идея однако.. Дарю.

    • dp47:

      А какое рабочее тело применяют, интересно?

  4. dealba:

    Если КПД такой отличный, то что ж ето дрыгло на тепло-электровозах не применяют или на надводных кораблях?

    • DobriyFey:

      Я вот как-то тоже считал, что максимальный кпд преобразование в икстричество у газопаровой или, как бишь ее парогазовой (есть между ними разница, но я точно не помню какая из) турбины. Типа сплошные бонусы — обороты некислые, усилие на валу большое не нужно. Как только лопатки научатся за сущие гроши печатать на 3D-принтере — скорее всего даже на автотранспорте ДВС тупо сдохнет и будет стоять турбинка по типу capstone’овской, какие-нить ионисторы и аккумуляторы графеновые и один или несколько электрических двигателей. Плюс будет бонус по опрокидыванию ибо два вала газовый и паровой, вращающихся в противоположные стороны на одной оси — суть гироскоп.

      Видио тут фишка в бонусах по незаметности.

    • Proper:

      Над стирлингами большой мощности для тепловозов и грузовиков упорно работают двигателестроители всего мира. Успехи — есть.

      Поршневой стирлинг при равной с ДВС мощности имеет бОльшие габариты и массу, и несколько дороже в постройке. Хотя гораздо дешевле турбины. Однако стирлинг в потенциале выигрывает у ДВС в эксплуатации — у него нет проблем с угаром масла, нагаром на клапанах и так далее, механизм работает гораздо мягче, без ударных нагрузок — что сказывается не только на шумности, но и на долговечности.

      • dp47:

        На сколько помню, в них водород под высоким давлением применяют — сделать герметично выходит дорого.

  5. McLoud:

    Все конечно интересно, но чойта названия стремают. Сперва «Лада», потом «Калина», следующие будут «Приора» и «Веста»?

    • Gena:

      Хуже.Т-34-85 и ИС-2.

    • dealba:

      Ага, а аппарат на котором применят лучи смерти назовут X-RAY ;)

    • Shveik:

      Пусть молятся враги,
      Шоб ВПК не сделал Жигули…