Еще одна проблема современного социума

Незамужней женщине часто пророчат самое страшное: одинокую старость в окружении кошек. Но на самом деле оказывается, что есть вещи гораздо хуже одиночества! И случаются они именно с женатыми людьми. Об этой проблеме не принято говорить вслух. Но сталкивается с ней 90% женатых пар с детьми…

Я говорю о невозможности побыть одному. Скорее всего, если вы женаты, то вам знакомо это чувство.

Ни наши квартиры, ни наш транспорт, ни наши офисы, ни наши семьи – ничего из этого не рассчитано на желание побыть одному. Я думаю, что в советском обществе с его коллективизмом, в принципе была утеряна культура одиночества. Ничего не изменилось. Люди, не имеют культуры одиночества, мало того, они боятся оставить вас одного!

Как только вы открываете глаза, заслышав звуки будильника, вас тут же начинают дергать за тысячи мелких невидимых нитей. Оказывается, есть десятки людей, которым ваше внимание нужно ну вот прямо сейчас. Вас дергают сверху, снизу и сбоку. И еще немного вообще посторонние люди!

Люди кричат, общаются, ругаются, пахнут. Если вы едете в общественном транспорте, то музыка настойчиво лезет изо всех углов, образуя неистовую какофонию звуков. Вас пинают маленькими ножками, вас задевают пуховиками, ставят на вас сумки.

Ну вот, наконец-то, приехали. Ветра сегодня нет, снег мягкий и мокрый. Вам хочется взять его в руки, присмотреться к нему, сбавить шаг. Вам хочется гулять по лесу, читать книгу, закутавшись в плед, или смотреть сериалы.

Но опоздать нельзя. Вы идете, переходя на бег, по узкой тропинке к учреждению. И кто-то окрикивает вас, кто-то здоровается, кто-то начинает грузить своей личной жизнью. Вы когда-нибудь замечали, сколько раз за день разные люди дергают вас? Раз сто, не меньше.

Каждому человеку иногда хочется в мягкий теплый кокон, где он один, и где нет никаких проблем. Но сколько из нас в реале могут позволить себе такое?

Вы общаетесь с соседями, с начальством, потом с клиентами. Ах, вы работаете дома? Тогда с 8 утра начинает неистово пиликать ваш скайп. Не обольщайтесь, если вы работаете дома, то вы общаетесь не меньше, а больше остальных.

Приехав домой, вы хотите забиться в ванную, но еще не составлен рассказ по-английскому, не приготовлен обед на завтра, не выстираны белые колготки, не удовлетворен муж…

Переделав все дела, вы все-таки идете в ванную. Вы ложитесь, блаженно вытянув ноги, закрыв дверь. Вы пьете одиночество как дорогое вино, по глоточку. Вы счастливы…Я думаю, что истинно счасливым не может быть ни человек, которому не с кем разделить радость, ни человек, которые не может остаться наедине с собой. Разве не так?

Одиночество – это не пугалка для одиноких теток. Это настолько органичное и нужное каждому состояние, что пренебрегать им глупо и опасно! Даже самый лучший семьянин не рассчитан на то, что бы 24/7 находиться на людях. Это чувство в супруге должен ценить и уважать каждый муж и каждая жена! Иначе это тюрьма, а не существование. Одиночество необходимо всем нам дозировано, как сильное лекарство. Но обойтись без него вовсе никак нельзя! Теплая ванна, рыбалка, одинокая прогулка – это та роскошь одиночества, которую мы иногда должны себе позволять, иначе все рухнет!

Кстати, что бы делаете, когда хотите побыть в одиночестве? Где прячетесь?

Материал: http://morena-morana.livejournal.com/522174.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 95

  1. Владимир:

    >>Кстати, что вы делаете, когда хотите побыть в одиночестве? Где прячетесь?<<
    После выполнения обязательной программы, сажусь в свой уголок помоделировать — изготовленный на заказ стол, две лампы (перекрестное освещение), тут же колодка с "розетками", тут же шкафчик со всякой модельной фигней, всё в пределах вытянутой руки, плеер/наушики — и понеслась!:))

    Малообщителен. Люблю больше слушать, анализировать то, что услышал, обобщать и делать выводы. 3,14здеть не люблю.

  2. italianec:

    У меня четырёх комнатная квартира, всегда есть где побыть одному.

    • Ричъ:

      Да ви буржуйц!..

    • petrova:

      У меня тоже, по комнате на рыло (не считая кота). Когда была молодая и глупая, я поддавалась на эмоциональный шантаж: «Как, ты не хочешь общаться с нами?» — говорила мне свекровь. Но потом я научилась говорить «Нет». Это было трудно.

    • Koenigsberg:

      Более 20 лет жил в коммуналках и общагах.
      Всегда мечтал иметь дом, в идеале — двухэтажный.
      Мечта сбылась … но сразу выяснилось, что мне лень подниматься на 2-й этаж )

  3. Ричъ:

    Божемой…
    Я себя чувствую днищебродом на фоне сайтовых олегарьхов…
    Утопицца в микве с горя?
    Так и микву не поцчинили…

  4. Ричъ:

    У меня ничего нееетууууу

    • spirit:

      мывсеумрём, у меня нет самакатааа…ааааа…..ааааа….

    • Shveik:

      У меня есь, но дом после криворуких строителей. Доделывать за ними дохуана надо было. Углов и помещений ппц скока. У моих родственников, фермеров кстати, дом двухэтажный, чот под 400 кв.м. вроде. Так они на второй этаж и не поднималисьвроде ни разу. Не в площадях вощем щасье.

    • Ванёк:

      Есть оффис 2007. В этом я уверен.

    • Galuhka:

      Не прибедняйся, у тебя есть синагогэ.

  5. LarLeS:

    да-согласна с автором. мой дом- моя крепость с возможностью «уйти в тишину». Сейчас когда сын «вылетел из гнезда» возможности «уйти в тишину» у нас с мужем перешли в «ты где?» :)

  6. Koenigsberg:

    «Незамужней женщине часто пророчат самое страшное: одинокую старость в окружении кошек. Но на самом деле оказывается, что есть вещи гораздо хуже одиночества! …»
    ———————————————————
    А, если серьёзно, умирать в одиночестве — весьма грустное занятие.
    Статью явно писала молодая женщина, для которой старость и смерть — абстрактное понятие. И на себе не испытала, как это бывает, когда некому подать тебе даже пресловутый стакан воды.
    У меня мама перед смертью болела долго, 16 лет была парализована.
    Сначала за ней ухаживал отец, я только немного им помогал. Но отец умер за 5 лет до смерти мамы.
    А потом ухаживал за ней я, хотя давно жил со своей семьёй отдельно.
    И мама очень жалела, что я был единственный ребёнок в семье.
    Потому что одиночество — это здорово, когда ты полон сил.
    А когда стар и немощен, одиночество — верная смерть.

    • vasilisa:

      +!
      Жизнь имеет смысл,когда ты кому-то нужен.

      • Владимир:

        Если ты не нужен себе — ты не нужен никому.

    • petrova:

      Да, досталось Вашей маме, да и всей семье — не позавидуешь.
      Согласна, написано с позиций молодой женщины, которая еще не видела, по существу, жизни. Страшно становится, когда умирают родители, и понимаешь, что между смертью и тобой не осталось никого, кто мог бы тебя заслонить. И если нет близких — это очень тяжело.

      • Koenigsberg:

        Да, даже на семейных праздниках, когда собирается вся ближняя и дальняя родня, уже как-то немного грустно садиться во главе стола … как старший мужчина в роду

        • petrova:

          Если Вы старший — есть и младшие, так что «Будем жить». Совсем плохо, когда ты один (одна)…

          • Koenigsberg:

            Ещё бы …
            На новогодних каникулах старшенький мой внука нам подкинул.
            На неделю.
            А внуку — полгода.
            Ну мы с супругой и накувыркались.
            Вспомнили, что такое посреди ночи к ребёнку вставать … после двадцати с лишним лет перерыва …
            Какое уж тут одиночество
            Ага )))

            • petrova:

              К нам на несколько часов(!) приехала племянница с сыном (9 месяцев). Взяла я его на ручки — и поняла, что не хочу становиться бабкой — все руки оттянул.

              • Koenigsberg:

                Передумаете, надеюсь.
                Моя, после того, как внучка родители забрали, полдня отлежалась, а теперь снова мечтает, чтобы хоть на денёк привезли )

                • petrova:

                  К счастью, не мне решать — быть или не быть бабкой.

      • vasilisa:

        Про «заслонить»-сущая правда.

  7. Bell:

    Мадам аффтырьша путает «одиночество» и «уединение», в голове каша. Рецепт: съездить в отпуск. А если не поможет, то к психотерапевту.

    • Владимир:

      Мужика ей нормального. Можно ненормального ))

      • Bell:

        Мужика как раз не надо. Никакого. В таком состоянии нужно именно уединение, желательно гденить на природе. Иначе следующим этапом будет депрессия.
        Кст идеи про мастерскую и то, что ты описывал, вполне помогает держаться в равновесии.

        • Владимир:

          Это родом из детства. Творческий ребёнок со своим кино в голове. Рисовал, лепил, моделировал. Это и осталось. Творческие «запои» выводили первую супругу из себя, и даже являлись предметом обсуждения со своими подругам. Её интересовало, о чём я в такие минуты думаю. А в такие минуты вообще не думаю. Голова пустая. Вижу материал и пилю, клею, крашу. Весь в процессе. Несмотря на прожитое и пережитое, тяга к рукоделию осталась ))

          Уравновешивает ходьба. Размеренная, но быстрая. Мысли приходят в порядок, в такт движению. Сам себе «психотэрапэвт». Рекомендую ))

          • Felisket:

            Уважаю людей которые могут что-то хорошо делать своими руками. А вот для моделирования я недостаточно усидчив. Я по жизни не стайер, а спринтер. И почти всегда по пословице долго запрягаю, но быстро езжу))
            А ходьба вещь хорошая. И, таки да, мысли в порядок приходят.

            • Владимир:

              Тоже не чтобы усидчив, потому и привлекает работа, а раньше служба — постоянная смена картинок, в том числе интеллектуальных и эмоциональных.

              В моделизме нравится сам процесс , особенно пространственное «моделирование», прокрутить в головке картинку — как это будет сделано, с разных ракурсов (3D).

              По белом завидую людям которые: умеют петь, играть на музыкальных инструментах, писать музыку и стихи, профессиональным танцорам латино. А мне не дано :))

          • Bell:

            А это как раз и нужно, чтобы отключить «думалку». Всякие там медитации именно на это и направлены. Творчество, практически панацея для таких ситуаций. Ходьба тоже хороша, но иногда двигаться сил нет.

            • Владимир:

              Когда нет сил — сон. Даже десять минут.
              На работе, в обед, прямо за рабочим столом, десять-пятнадцать минут, руки сложил, голову на руки. Позволяет сохранить работоспособность на % на 70 от утренней. Если не поспал — к концу рабочего дня мозг устаёт.

              • Bell:

                Невозможно при постоянном эмоциональном возбуждении. Когда постоянно дёргают телефоны, коллеги, начальство. А дома дети, муж и опять всякие дружеские звонки. Собсно она описала всё верно, только попутала немного уединение с одиночеством и тем самым рискует таки оказаться в одиночестве, которого никому не пожелаешь.
                Кст я из-за этого и курить начала, потому что если просто выйти и посидеть, то получишь по голове от начальства практически гарантированно, а если выйти покурить, то как бы нормально. Такие были времена, такие нравы)))

                • Владимир:

                  Обед на работе — моё время, и н@*бёт! :))
                  Аврал и иная необходимость не всегда.
                  В остальных случаях ПХ звонки, разговоры и пр.
                  Привычка выработанная за годы службы.
                  Где прислонился — там и уснул ))

                  • Bell:

                    Вот первое предложение, прям в точку))) Но не все женщины могут такое себе позволить (это о засилье вагины, ага))). Я вот не могу так (где прислонился — там уснул), а потому очень люблю когда все дома и все спят, это моё время.

                    • Владимир:

                      Ну, порассуждать какая трудная задача была, и как она устала (женщина), после получить похвалы от товарок — как это по-женски. Да только проблем в том, что обеденный перерыв для отдыха, а не для беготни по бутикам поглазеть на тряпки, на которые смотрела и вчера, и третьего дня, а после трескотню весь остаток обеда, минут сорок, что вчера эти тряпки были дешевле, а сегодня дороже, а что завтра, а денег нет, бла-бла-бла ))).

                      Ночью надо спать! :))
                      Ушёл спать.

                    • Bell:

                      Разные бывают ситуации, разная работа и разные женщины.
                      Хороших снов.

          • Ванёк:

            Бег. Если здоровье позволяет. Великолепно мозги прочищает.

            • Bell:

              Это всё профилактика: плаванье, ходьба, бег и пр. физические нагрузки. Совершенно необходимые для гигиены мозгов. Но это до поры до времени. А вот состояние описанное в сабже, уже звоночек к тому, что пора от активной жизни отключаться и зажегся условный желтый на светофоре. Уединение поможет, а всё остальное еще больше раскачает.

  8. Владимир:

    >>когда умирают родители, и понимаешь, что между смертью и тобой не осталось никого, кто мог бы тебя заслонить<<
    Приходит понимание что ТЫ — следующий. Взрослеешь моментально. Если были какие-то иллюзии вечности и что ещё не скоро — тают как дым ))

    • Koenigsberg:

      Всё верно … только с возрастом смайликов после слов «тают как дым» становится всё меньше

    • Felisket:

      … и начинаешь отвечать на вопрос «Как дела?» не совсем традиционно — «Ещё живой!» ))

  9. FLY_Slim Jr.:

    Х с трамвайной ручкой спутала. Одно дело одиночество, а совсем другое — уединение. Из-за этого статья полный бред

    • borita:

      Не в бровь , а в глаз … Ай да муШкин , ай да сукин сын !
      У меня уединения 2 этажа , и 40 акров …но ! за одиночеством , раз в месяц езжу в Нью Йорк … Хочется иногда побыть одной…)))

      • FLY_Slim Jr.:

        Я когда хочу уединения — еду рыбу ловить. или на охоту, но рыба спокойнее.
        Хочу одиночества — еду на Родину хххххх
        А заграницу меня только на БТРе пускали.

        • Henren:

          Тоже верно. Я так летом куда-нибудь на Алтай или на Таймыр.

  10. Sagamor:

    Когда-то толкались попами в ванной по утрам. Теперь дети разъехались по городам и весям.
    Пришло время скучать и тетюшить котикоф.
    На НГ порадовали, гостили.

  11. mannik:

    Хорошая статья. 5+

  12. and:

    Хочешь уединения — идёшь в мастерскую, берёшь обушковую пилу, стамески и малку. И начинаешь резать соединение «ласточкин хвост» вручную. Ящики получаются отменные при таком соединении.

    • ubobyr:

      аналогично только болгарка сварочник и како-нибудь старое ведро от автоваза

    • ubobyr:

      рекомендую ручной фрезер получается красивее

      • Ричъ:

        Нужно просто зайти в мастерскую… Где есть роскошный верстак.
        А там всегда есть с чем уединиться

        • and:

          У меня не роскошный, к сожалению. Обычный рабочий самодельный верстак. По типу верстака Козлова, но сильно упрощённый.
          Вот он:
          http://forum.woodtools.ru/index.php?action=media;sa=media;in=11164

      • and:

        У меня есть ручной фрезер. Но «ласточкин хвост», выполненный вручную — это совсем иное удовольствие. Работа фрезером же — довольно шумная и пыльная, удовольствия в ней куда меньше.

        • ZIL.ok.130:

          Это смотря кто что любит при уединении.
          Может ктонить любит уединятся в гараже и стучать по всяким железякам?И не молотком,а кувалдометром.Есть у меня такие знакомые любители-уединяльцы.

  13. Vika:

    по моему все с точностью до наоборот. много людей одиноки по сути… даже если семейные и с кучей друзей.
    потому что вопрос одиночества, это вопрос проблемы взаимопонимания и быть услышанным и получить душевное (не дежурное) участие в своих проблемах и радостях…

  14. Garipytch:

    Если есть голова,одиноким не будешь

    • Владимир:

      Ага. В 3,14зду друзей в 3,14зду подруг я сам себе 3,14датый друг :))