НЕбританские учёные. Выпуск 9

Томские изобретатели…

// …создали новый камуфляжный материал

Исследователи из Томского государственного университета запатентовали трехслойный камуфляжный материал ИК-диапазона.

Как правило, камуфляжные материалы обеспечивают маскирующие свойства в видимой части электромагнитного спектра. В наиболее технически доступной ближней части ИК-диапазона существуют эффективные способы камуфляжа, однако усовершенствование датчиков тепловидения постоянно ставит вопрос об улучшении маскирующей способности и расширении рабочего диапазона камуфляжных материалов в длинноволновую часть ИК-спектра.

Основным критерием маскирующей способности является не отсутствие отражения (абсолютно не отражающий объект так же заметен на фоновой поверхности, как и полностью отражающий), а подобие фону в возможно более широком спектральном диапазоне.

Томский государственный университет запатентовал новый камуфляжный материал инфракрасного диапазона, костюм состоит из трех слоев. Наружный слой выполнен из теплоизоляционного материала со спектральной характеристикой отражения, близкой к характеристике отражения фоновой поверхности. Внутренний слой выполнен из теплоизоляционного материала, не пропускающего ИК-излучение. Промежуточный же слой выполнен из материала, обладающего охлаждающими свойствами. Для наружного слоя выбран материал ФПА (фильтр Петрянова ацетилцеллюлозный) с включением наночастиц никеля, для внутреннего слоя был выбран материал Pyrogel XT (гибкий теплоизоляционный материал промышленного назначения), для промежуточного слоя — высокомолекулярный гель.

Выбор в качестве наружного слоя материала ФПА с включением наночастиц никеля произведен экспериментально подбором различных волокнистых материалов и нанопорошков ряда металлов (титан, вольфрам, медь, алюминий, никель). Фильтрующие материалы марки ФПА гидрофильны, обладают химической стойкостью к органическим растворителям типа пластификаторов и масел, термостойкостью до 150°С. Материал ФПА с наночастицами никеля проявляет наименьший контраст на фоне наиболее распространенных конструкционных материалов — штукатурки, древесины, стекла и других.

Источник: http://минобрнауки.рф/новости/6355

 

Новосибирские учёные…

// …разработали лекарство от аритмии на основе сильнейшего яда

Учёные Новосибирского института органической химии им.Н.Н.Ворожцова (НИОХ) разработали препарат от аритмии на основе ботулотоксина.

«Идея создания сверхэффективного лекарства на основе самого сильного яда в мире принадлежит новосибирским хирургам — в частности, заместителю директора НИИ патологии и кровообращения им. Е.И.Мешалкина доктору медицинских наук, профессору Евгению Покушалову. Новый раствор планируют применять во время операций на сердце, совершая инъекцию, чтобы купировать опасную для жизни аритмию.

Ботулотоксин обладает свойством прерывать нервно-мышечную передачу, что и позволяет остановить аритмию.

Ученые создали химическую композицию, включающую в себя вещество, присутствующее в панцире многих ракообразных — хитозан, благодаря которому удалось повысить продолжительность действия препарата и его биологическую активность, а также уменьшить вредные эффекты.

«Мы можем увеличить время действия ботулотоксина в разы, и значительно снизить его количество, вводимое в организм, а также уменьшить побочное действие в виде нежелательной денервации других мышц», — отмечает один из авторов разработки, завлабораторией химических исследований НИОХ Нариман Салахутдинов.

Лекарство действует именно в том месте, куда сделана инъекция — это было проверено на животных.

При анализе образцов печени, почек, селезенки, сердца, скелетной мускулатуры и головного мозга подопытных крыс ученые не обнаружили никаких признаков патологических изменений. Соответственно, был сделан вывод: препарат не оказывает поражающего воздействия на ткани и органы.

В будущем химики планируют модифицировать его для решения новых задач, где нужно прервать передачу нервного сигнала — например, при лечении тика.

В настоящее время продолжаются доклинические исследования препарата в рамках гранта Минпромторга РФ, их планируется завершить в течение 2016 года. На проект выделено 33 миллиона рублей, и еще 11 миллионов ученые привлекли из внебюджетных источников.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=690195&sec=1671

надпись

Московские археологи…

// …нашли список убийц князя Андрея Боголюбского

При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском ученые обнаружили на его стенах несколько древнерусских граффити, в том числе уникальную надпись XII века — сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, некоторые имена из которого раньше не были известны.

Уникальная надпись, оказалась древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси. Древнерусские граффити найдены и исследуется московскими эпиграфистами: профессором Высшей школы экономики Алексеем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым.

Реставрационные работы на внешних стенах собора, построенного в 1157 году, были начаты летом 2015 года. Эту надпись и другие чуть было не уничтожили во время реставрации. Однако научные сотрудники Переславль-Залесского музея-заповедника настояли на том, чтобы стены собора отмывались водой под давлением, а не чистились абразивом, как предполагалось сначала.

«Надпись по своей ценности войдет в десятку самых важных древнерусских надписей. Это уникальный памятник официальной эпиграфики Владимиро-Суздальского княжества, фиксирующий акт церковного проклятия убийцам владимирского князя», — говорит Алексей Гиппиус.

После одного из успешных походов на Волжскую Булгарию Андрей Боголюбский был убит заговорщиками из числа его приближенных 29 июня 1174 года. Заговор возник якобы после того, как по решению князя был казнен брат его жены. После убийства началась смута, которой положил конец младший брат Андрея Боголюбского — Всеволод Большое Гнездо, по приказу которого убийцы были казнены.

Надпись об убийстве находится ровно посередине южной абсиды собора. Она сделана в два столбца, обведенных в общую рамку с крестом сверху.

В правом столбце говорится: «Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим — вечная мука». Дальше текст не читается. По словам Алексея Гиппиуса, фраза «овому (то есть князю) вѣчная память, а симъ (заговорщикам) вѣчнаѧ мука» говорит о том, что надпись была сделана уже после казни заговорщиков.

В левом столбце — список убийц, где было примерно 20 имен. Три первых имени известны по летописи — это зятья Петр и Яким Кучковичи и княжеский ключник Амбал. Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые ранее не были известны: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова «стырь» (кормило, рулевое весло). Завершается список словами: «Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты». Окончание столбца пока остается не прочитанным.

В этом свете интересен факт, что непосредственные участники убийства — Яким Кучкович и зять Петр Кучков — ближайшие родственники убитого отцом Боголюбского Юрием Долгоруким боярина Кучко, владельца поселения на месте которого была основана Москва.

Известно, что поселение Кучково, согласно свидетельству Ипатьевской летописи под 1176 г, было альтернативным названием Москвы на раннем этапе существования города. Точнее, Кучково являлось крупным поселением местного феодала, а Москва представляла собой небольшую крепость, возведенную князем Юрием Долгоруким на месте старого мерянского городища Дьяковского времени, на стрелке Москвы-реки и Неглинной.

«Убийство князя — одно из самых драматических и загадочных событий второй половины 12 века. Можно полагать, что это событие — следствие острых конфликтов среди политической элиты Владимиро-Суздальской земли. Однако подробности этих конфликтов нам неизвестны. Возможность получить новые данные о событиях 1174 года, известных нам по летописному рассказу, — совершенно неожиданная удача», — отметил директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров.

Источники: http://goo.gl/mZKPe9 и http://goo.gl/HzuLlh

Serg8888 для TOPRU

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 34

  1. Marquis de Grisver:

    Хирурги, часто происходят аритмии при операции? Сердце под наркозом же.

    • Henren:

      Оно же бьется при операции, значит, наркоз на него не действует. Стало быть, аритмия возможна. Сердце выключают только при некоторых сложных операциях, переводя кровообращение на аппарат искусственного кровообращения. Я так понимаю.

    • Ванёк:

      Под наркозом нервная система. Чтоб не дергался.

    • McLoud:

      Вообще то аритмия во время операции возможна, но не сказать, чтобы часто. А во время операции ещё и колоть в сердечную мышцу, причём в строго определённые участки с последующей полной блокацией — не все так однозначно, таковая потребность редка, гораздо проще применить селективные адреноблокаторы, коих сейчас до фига, при этом блокада будет управляемой.
      Ботулотоксин известен давно, так что фраза «лекарство из сильнейшего яда» очень отдаёт желтизной.
      Видно, что материал составлен желтым журнализдом, жарящим факты. Не спорю, что разработок много, в медицине действительно новосибовские и томские доктора разрабатывают новое. НО!!! Не надо текущие работы преподносить как прорыв.
      Пы.Сы. От двух статей создается впечатление, что в Сибири нашествие тараканов, и теперь некуда давать хитозан от их переработки.

      • Gena:

        Там рядом бывший ТИАСУР ̶Т̶о̶м̶с̶к̶и̶й̶ ̶И̶н̶с̶т̶и̶т̶у̶т̶ ̶А̶л̶к̶о̶г̶о̶л̶и̶к̶о̶в̶,̶ ̶С̶л̶е̶г̶к̶а̶ ̶У̶в̶л̶е̶к̶а̶ю̶щ̶и̶х̶с̶я̶ ̶Р̶а̶д̶и̶о̶д̶е̶л̶о̶м̶ ,нынеТУСУР, вот канифолью и натягивает.

        • McLoud:

          В Томске военно-медицинская академия была с сильными кафедрами, к сожалению, во времена Сердюкова её оптимизировали вместе с саратовской, шла речь и о сокращении питерской, но, к счастью, осталась.
          У военмедиков есть свои заморочки, которые гражданские не знают.

      • Serg8888:

        Ах оставьте моих тараканов в покое, их всего то три штуки. Собирают жир по крохам. Двое бегают по территории восточнее Урала, один — по европейской территории страны.

        • Gena:

          Не долго им бегать-стволов у населения много..За Уралом…

          • Serg8888:

            Потому и бегают вдвоём — ведущий и ведомый.

        • McLoud:

          А как жи лекарства из тараканов в Новосибе/Томске? Рыдаю.

          • Serg8888:

            Из моих — никак, возможно чьих-то цюжих отловили. Нарушили, наверное, тактическое построение.

            • Gena:

              Четыре восьмёрки-твоё тавро? Тут двое подбитых н̶а̶ ̶г̶о̶л̶о̶в̶у̶ за горизонт, дымя, уходили…

              • Serg8888:

                Не, опять цюзые, все мои уже домой вернулись, жир сдали, заправились, теперь отдыхают под лавкой.
                Завтра снова в забег по стране отпущю, не бойтесь, оне громко не топают, но усы вострые как катана сайдзё.

  2. Mikhail:

    Никогда не доверял Амбалам.

    • Gena:

      «Никому верить нельзя.Мне можно»©

      • Ванёк:

        В наше время доверять нельзя никому, порой даже самому себе. Мне можно /смех/

        • Gena:

          Табе даже полшекеля фальшивого засумлевался бы доверить..Ибо хитёр ты и вреден!

          • Ванёк:

            Шшшш… явитсо же…

            • Gena:

              Явится.Ибо время к вечеру, и слово заветное прозвучало!

              • McLoud:

                Роботомор наверно в гору пошёл, вот и молчит.

                • Ванёк:

                  С оффисом в неравном бою…

                  • McLoud:

                    У Реббе нет офиса, тильки синагога.

                    • Ванёк:

                      У него теперь оффис в синагоге. 2007 ой.

                    • Gena:

                      Кирпичами и плиткой по струнам скрипки-
                      Цементом слёзы рвут!
                      Забытый синтезатор..Колонки все порваты..
                      И миква всё забита…И Шекель не несут…
                      Куда, скажите,гои,
                      Направится Прорэбэ?
                      И где кроссовок стоптанных оставит он свой след?
                      (покинула тут рифма, Робяты, извиняйте-
                      Ведь я автомеханик, а вовсе не поэт)

                    • McLoud:

                      Придёт, растрогаецо, разрыдаитсо…

                    • Gena:

                      Раздаст пдюлей, вспомнит про долговую книжку,напомнит о неопубликованных псто(ибо нефиг-что, только все читатели и ни одного пейсателя?)Кста, и о шекеле…

                    • Ричъ:

                      над потёртым лапсердаком
                      ветер пейсы развевайет,
                      где под кипою с тфилином
                      гордо реет славный Рэбэ
                      чорноворону подобне

                    • McLoud:

                      Шолом, не прошло и получаса.

                    • Ричъ:

                      Та связь барахлит

                    • McLoud:

                      А неча антену на синагоге раскачивать.

  3. nina postnikova:

    При угрожающих жизни аритмиях применяется давно РЧА(радиочастотная абляция).Просто прижигается очаг возбуждения.Но….но через полгода-год возникает еще более угрожающая жизни аритмия.
    Сама имею это удовольствие,поэтому вопрос изучила густо.И от операции отказалась.
    Думаю,что и с ботулотоксином рано еще тешить себя надеждой.Хотя и хотелось бы.Хотя бы надеяться.

    • McLoud:

      Я конечно не кардиохирург, но мне кажется, что при устойчивой угрожающей от операции не след отказываться, при этом, сугубо моё личное мнение, радиоабляция более стремная метода.