Смартфон, вживленный в тело

На World Economic Forum, где собралось около 800 экспертов и члены руководства, были обсуждены различные тенденции, которые станут ключевыми в будущем.

Первое мобильное устройство, которое станет частью вашего организма, может появиться уже в 2023 году, к такому мнению пришли 82% экспертов. С каждым днем люди становятся всё более зависимы от гаджетов. Умные часы, планшеты, смартфоны, фитнес-трекеры — всё это в ближайшем будущем потеряет смысл вместе с интеграцией техники прямо в организм человека. Различные датчики смогут анализировать состояние вашего здоровья, цифровые татуировки в будущем могут представлять из себя датчики, например, определения вашего местоположения. Цифровые татуировки могут также выполнять функцию ключей для разблокировки дверей автомобилей и смартфонов.

Кроме того, ожидается, что к 2023 году 10% оптических очков получат доступ к Интернету. Хорошим примером подобного развития являются умные очки Google Glass.

Ожидается, что к 2022 году 10% людей на земле будут носить одежду, подключенную к Интернету. То есть чипы будут интегрированы в вашу одежду, что существенно упростит задачу дизайнерам, которым теперь не нужно будет сутками думать над дизайном нового продукта. К 2022 году к Интернету будут подключены 1 триллион сенсоров, и речь идет о развитии Интернета вещей. Все вещи в вашем доме будут умны и подключены к Интернету, различные действия будут происходить автоматически.

Знали ли вы, что Ford GT имеет 10 миллионов строк компьютерного кода? А ведь это просто автомобиль.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 53

  1. Ванёк:

    Знаете ли вы что ford gt имеет 10 млн строк кода?…
    Ага. И 9 млн 999 тыс 820 из них это комменты в начале. Кто написал чьи права скока версий….

    • Proper:

      Ну, на самом деле автомобильная операционка Ford SYNC — это очень серьезный продукт. Распознавание голосовых команд, распознавание образов с видеокамер для автоматической парковки и предупреждения столкновений, а также слежения за дорожной разметкой и знаками — это лишь малая часть функций.

      Вы просто слабо представляете себе, сколько бабла вваливает Форд в разработку софта. VAG пытался за ними угнаться — да куда там. Даже у южнокорейцев из хундая руки опустились. Ну то есть они стараются не сильно отставать, но лидировать — пока не мечтают.

      А вот Гугель позиции форда в автософте представляет куда лучше — и уже прибежал к фордовцам договариваться о реализации driverless автомобилей. Мол давайте сделаем совместный продукт, чтобы на самоездящих автомобилях форд были сервисы от гугеля — всем мол будет хорошо.

      • Ванёк:

        Сир! Я прикалываюсь. Я слегка представляю сколько кода занимает на микроконтроллере простая программка ввинчивания в кадр 18 цифр. И чего сколько вращается в алгоритме у машины.

        • Proper:

          Да я понимаю, что прикалываешься. Но не все это понимают. Некоторым кажется, что в машинах до сих пор всё примитивно, как в карбюраторных жигулях.

          А ведь в контроллере Bosch, управляющем простым впрыском топлива, стоит ПЗУ для микрокода где-то так на 8 мегабайт — и там далеко не пусто. В зависимости от навороченности, этот контроллер умеет получать по шине от других блоков машины, например, данные о скорости движения и частоте вращения колес — из чего он высчитывает номер включенной передачи, и на основе хитрых обучающихся алгоритмов предсказывает, зачем водитель выжал сцепление — будет ли он втыкать передачу выше, ниже или просто собрался затормозить. Контроллер подстраивается под манеру вождения и на основе глубины и скорости движения педалью газа предсказывает намерения водителя — с той или иной степенью попадания, но он учится. Это не говоря уже про банальные вещи, вроде коррекции неравномерности горения топлива в цилиндрах и подгонки качества смеси под текущую испаряемость бензиновой бурды, которая намешалась в бензобаке после посещения трех заправок.

          • McLoud:

            Вспомнулось, у меня на родине один самоделкин выкинул нах из машины инжектор и мозги с проводами, вместо этого поставил карбюратор, и, ска, ездит пипелац, да ещё как.

            • FLY_Slim Jr.:

              это понятно, что ездит, а жрет как?!

            • Henren:

              У меня вон Нива есть, карбюраторная. И плевать ей с высокой колокольни на софт. Ползает себе и ползает. И что интересно — навороченный до опупения крузак жрёт почему-то никак не меньше, а скорее больше. Вся эта электроника придумана лишь для выкачивания бабла у владельцев. Для этого же придуманы и прокрустовы нормы всяких так «Евро-5» и т.п. Чтоб влезть в эти нормы по выбросам, и придумывают всякое электронное дерьмо, хотя приемлемая экономичность достигается и на обычных карбюраторных двигателях. История точно такая же, как с дюпоновскими заменителями фреона. Семейка этих евреев нажилась тогда на лохах аж на 15 млрд. долл. Только потом выяснилось, что озонный слой от деятельности людишек зависеть никак не может. Токсичность выбросов применительно к загрязнению атмосферы — вообще бред. Любая угольная ТЭЦ, любой металлургический завод дают выбросов на порядок больше, чем все автомобили крупного города. Не говоря уж о каком-нибудь средних размеров вулкане.

            • Proper:

              Это можно было сделать только с «инжекторными Жигулями» или другой подобной гумноконверсией карбюратора в инжектор (включая старые машины с центральным впрыском).

              Разберем эту парашу и городскую сказку подробнее.

              Любой современный двигатель не имеет трамблера, и даже не имеет места для его установки. Зажигание обеспечивает тот же контроллер, который обеспечивает впрыск, и делает он это, получая сигналы от двух датчиков — один датчик стоит в картере двигателя и следит за метками на маховике, поволяя определить положение коленвала, а второй датчик стоит в головке блока цилиндров и следит за распредвалом.

              Таким образом, как только ты выкинул «мозги с проводами» — ты остался без зажигания. Всё. После этого можешь засунуть свой карбюратор в выхлопную трубу — он там будет столь же полезен.

              • McLoud:

                Не, это была какая то иномарка среднего возраста и ушатанности. Этот самоделкин работает в сервисе, а когда нех делать, ковыряет машины возле дома.

                • Gena:

                  Таку хрень проделывали со старыми джап-моторами, типа «Е», «А» или «S».Но вот нафига-так и не понял.Контрактный впрыск и дешевле, и надёжнее рукоблулия.

                  • FLY_Slim Jr.:

                    Все ради рукоблудия

                    • Gena:

                      В смысле-таким самоделкиным бабы не дают, вот и времени свободного овердофига?

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Че так сразу. Я про хобби

  2. dealba:

    Мама миа! Человеки станут сенсорами Скайнет.

  3. Владимир:

    Как в анекдоте начала 90-х.
    Два быка хвастают у кого девайсы круче.
    Один — у меня мобила в ухо вшита, другой затряс головой и открыл рот и вывалил язык, первый испуганно — что такое? Факс пошёл, — отвечает второй.
    Сказка ложь? )) (иронично)

    По сабжу — девайсы значительно облегчают жизнь. Взять к примеру коммунальные платежи, и иные платежи, налоги, сборы — уже давно всё оплачиваю через онлайн-банки.
    Недавно с удивлением узнал от знакомой, что она оплачивает коммуналку через почту, либо через банк, имея на руках банковскую карту, на которой аккумулируются её денежные средства. Рассказал что при помощи онлайна оплачивать можно не слезая с дивана. Нужен ноут, модем, мышка, и кружка чая, чтобы процесс был приятным ))) Знакомая очень удивилась, сказала спасибо за «наводку».

    • Kokunov:

      А что такое «модем»?

      • Ванёк:

        МОдулятор ДЕМодулятор.

        • McLoud:

          Вот те не спицо… В такую рань.

          • Ванёк:

            На работу! На работу! Наработунаработунарабоотууу!
            Как ж я, ска, на работу не хочу!

      • FLY_Slim Jr.:

        rx-tx

        • Kokunov:

          9600 бод, эхо-конференция, ноды, поинтовки? В ужасе проснулся…

          • FLY_Slim Jr.:

            да да, и жжоскей дисконект.
            Если бы не зухель с роботикс так бы и мучились до самого адсл

            • Kokunov:

              А вожделенная двухлинейная выделенка? 128 кбодов держала!

              • FLY_Slim Jr.:

                У нас в колхозах до сих пор EVDO юзают, в ты про двухлинейку….

          • Ванёк:

            Насвистывание номера в микрофон (байки)

      • Владимир:

        >>А что такое «модем»?<<

        Моде́м (акроним, составленный из слов модулятор и демодулятор) — устройство, применяющееся в системах связи для физического сопряжения информационного сигнала со средой его распространения, где он не может существовать без адаптации.

    • zhevak:

      Ах, Владимир, Владимир! Такой анекдот испортили…

      Сидят в парилке три новых русских, разговаривают, парку поддают. Всё чин-чинарём.

      Вдруг один ни с того, ни с сего начал челюстями клацать и пальцами по зубам стучать. Двое переглянулись:
      — Ты что? Перегрелся?
      — Не-е! Забыл и-мэйл отправить, вот сейчас только вспомнил…
      — А-а! Ну ладно…

      Снова сидят, получают удовольствие.

      Вдруг второй русский встал в полный рост и воткнул себе палец в ухо.
      — Ты чо, братан?
      — Тихо! Шеф на проводе!!!
      — А-а. Ну, давай, решай дела…

      Снова сидят. Вдруг третий вскочил, схватился за *опу и давай бегать по сауне.

      — Ты чо? Ты чо? Что случилось-та?
      — Да, блин-ин… факс пошел!!!

    • zhevak:

      >> По сабжу — девайсы значительно облегчают жизнь. Взять к примеру…

      Неоднозначное утверждение.

      Не далее как вчера разговаривал с товарищем, который живёт в Монреале… так вот, он сетует на то, что у них там проблема с колесами. С одной стороны закон заставляет их менять резину согласно сезону. Ну, то есть, если ай-цвай-полицай остановит тебя, а у тебя тачанка на летней резине, то тебе грозит штраф. (Ну, это нормально! Без вопросов.)

      А с другой стороны, в продвинутых тачках в бортовом компьютере прописаны датчики давления в шинах. И всё хорошо, когда колеса родные. Но вот приходит зима. Нужно менять резину. А как обычно её меняют? Обычно меняют колеса целиком (диск+шина). Но у некоторых продвинух тачек датчики давления находятся не на «сосках», а внутри шины. То есть нужно разбортовывать колесо, отрывать датчик, переклеивать его другой диск, забортовывать… Ужос и нах!

      На ум легко приходит идея, что нужно купить еще четыре датчика — для других колес. А вот ни фига! Производитель зная хитрожопость потребителей, предусмотрел, что пользователю нельзя прописывать в компе другие датчики. Это можно сделать только на сервисе и за нескромные деньги.

      Вот такая Шиндовс!

      • Владимир:

        Как девайсы, про которые написано в сабже соотносятся с девайсами на авто, кроме того, что это электронные устройства?

        • zhevak:

          Примерно так же как текст, который начинается со слов

          >> На World Economic Forum, где собралось около 800 экспертов и члены руководства, были обсуждены различные тенденции, которые станут ключевыми в будущем.

          и заканчивается фразой

          >> Знали ли вы, что Ford GT имеет 10 миллионов строк компьютерного кода? А ведь это просто автомобиль.

          , и текст, который начинается со слов

          >> По сабжу — девайсы значительно облегчают жизнь.

          • Владимир:

            Перефразируя известное высказывание про дикаря и железо — в руках дикаря девайс ненужный металлолом.
            Дикарь = любой, гипотетический безмозглый и безрукий индивид.

  4. Ванёк:

    http://izvestia.ru/news/602224
    А тут, на Известиях, Вадим Левенталь жжёт глаголом матрацевладельца.

  5. redthreat:

    >Смартфон. вживлённый в тело

    Скажем дружно: «На фиг нужно!» (с)

    >Умные часы, планшеты, смартфоны, фитнес-трекеры — всё это в ближайшем будущем потеряет смысл вместе с интеграцией техники прямо в организм человека.

    Интеграция прямо в организм потеряет смысл? :-) Тогда на кой ляд огород городить? И много ли найдётся дятлов, готовых добровольно нашпиговать себя всякой дрянью? Другой вопрос, если это будет делаться государством в обязательном порядке, но последнее как раз как-то сомнительно.

    • Владимир:

      Для определённых категорий вживлённая электроника будет обязательной. Как ныне дактилоскопирование для силовиков (и наверное военных).

      • FLY_Slim Jr.:

        Для отслеживания текущих ТТХ

        • Владимир:

          Скорее сколько хилса осталось до блэкаута.

  6. Небритое прямоходящее:

    А там до фэйстопа и Биг Биза недалеко. Если Темная эра раньше не успеет, хехе.

    • Marquis de Grisver:

      Так точно! Будут тебя на входе металлоискателем проверять, а у тебя всё «звенит», и что тогда делать?
      Всё же технология для массы, избранные будут пользоваться старыми добрыми нокиа 3310.

  7. FLY_Slim Jr.:

    — Передаем привет Госдепу, как говорится, — сказала Захарова. — Госдеп США заявил о том, что не видит усилий РФ в области оказания гуманитарной помощи Сирии. Это очень странно, тем более что в Госдепе видят всё, даже якобы российские танки. Мы сделали обзор гуманитарной помощи со стороны РФ. Подчеркну, что мы действуем в этом вопросе напрямую с сирийцами, но также работаем и через взносы в бюджет в уполномоченные организации.(с)

    Ну, госдеп видит только то, что ему выгодно видеть.
    Остальное это зря потраченный бисер.

    • Владимир:

      Как у людей — каждый видит то, что хочет видеть. И хоть «кол на голове теши» (осиновый).

      • FLY_Slim Jr.:

        Согласись, что у нас хорошо, только либералы видят. Что для нас хорошо?! хххх

        • Владимир:

          Вроде не либерал, но вижу не хуже. И пояснить могу почему. Последний аргумент — на хутор )))