Потери Украины от подешевевшей нефти

Знаете ли вы, что из-за снижения нефтяных цен Украина может потерять до 6 млрд долларов в 2016 году? И это не Киселев придумал — это пишет американский Форбс.

Информацию внимательно стоит изучить тем, кто радостно потирает руки, наблюдая за падением нефтяных котировок. Расчеты сделало авторитетное экономическое издание Forbes. Суть расчета экспертов Forbes в подсчете сэкономленных Украиной средств за 2015 год за счет падения цен на нефть (газ), и сравнение результатов с потерями на других рыночных сегментах, так или иначе связанных с нефтяными ценами. Причем потери рассматриваются всего на двух направлениях украинского экспорта.

Газ. Если бы Украина закупила 16,4 млрд куб м 2015 года по цене 2014, то истратила бы не $4,74 млрд, а $6,23млрд. То есть $1,45 млрд (~$1,5 млрд) смело заносим в «плюс».

Нефть. При похожих объемах 2014 и 2015 годов (6,7 и 6,3 млн тонн, соответственно), из-за падения цен на нефть годовые затраты упали с $6,69 млрд до $3,85 млрд. То есть снова в «плюс» заносим $2,84 млрд ($2,85 млрд по данным Forbes).

Итого сэкономлено: $4,34 млрд. На этом плюсы и закончились, и начались минусы:

Здесь рассматривается продукция украинского экспорта, цены на которую, по мнению Forbes, упали вслед за нефтью.

Цены на руду снизились до $40
Цены на металл снизились до $250-$350 за тонну
К тому же клятiе москали, у которых стало меньше денег — стали меньше покупать украинского всего. А больше никому украинское всё и не нужно.

По предварительным итогам 2016 года, в структуре экспорта Украины, как всегда, первое место занимают черные металлы – 21%. Показательно, что снижение экспорта составило почти 40%, или на $4,847 млрд. Как мы видим, только на этом направлении потеряно $4,847 млрд, то есть более, чем было сэкономлено за счет падения цен на нефть и газ.

Forbes прогнозирует, что при сохранении цен на нефть в $30-$40 снижение экспорта черных металлов в Китай в 2016 году составит 10%, т.е. $0,5-$0,8 млрд. Продолжение кризиса в ЕС и на Ближнем Востоке так же, по мнению специалистов Forbes, приведет к 10% сокращению украинского экспорта на этом направлении. В денежном выражении это еще $1-$2 млрд.

Ситуация с зерновыми видится экономистам еще более негативной. Эта категория экспорта заработала в 2014 году — $16,7 млрд, а в 2015 — $14,6 млрд. Forbes прогнозирует падение еще на 20%, т.е. на $3-$4 млрд в 2016 году.

В сухом остатке для Украины низкая цена на нефть и, как следствие, на металл и зерно, не принесли выгоды. А новые потери от снижения цен и потери рынков в 2016 году могут составить $4–6 млрд. И это еще оптимистичный показатель.

Материал: http://nightbomber-y2.livejournal.com/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 15

  1. Sber:

    Перепутано теплое с мягким. Снижение темпов развития Китая и кризис в Европе никак напрямую не связан с ценой на нефть. Более того, для Китая и Европы дешевая нефть — хорошо.
    Снижение цен на нефть приводит к пропорциональному снижению затрат на ГСМ в сельском хозяйстве, т.е. доходная доля должна остаться на прежнем уровне.
    А падение экспорта Украины связано не с ценами на нефть, а с тем, что на мировых рынках им никто не рад. Все уже давно поделено без них.

    • ZIL.ok.130:

      Слушайте,а вот вам в голову не приходит,что падение цены на нефть для Китая и Европы,которым должно быть от этого хорошо,оборачивается совсем нехорошо?
      Почему?
      Потому,что мы видим не «падение цены нефти»,а банальную дефляцию.Теперь уже «терзающую» не иену( почти двадцать лет),а уже долларовые цены.
      И евро,как производная доллара—такая же хрень.
      Вот и остаётся «развитым странам»—только что и выбирать—как лучше «сдохнуть»—от дефляционного коллапса или сгореть в гиперинфляции.

      • Sber:

        ФРС (частная лавочка кстати) совместно с минфином США в состоянии нарисовать любую нужную цену на доллар, путем изменения процентной ставки гос облигаций. Если цена на доллар высокая, значит она именно такая и нужна большим дядям. И цена на нефть такая по тем же причинам.
        Именно ради таких возможностей было организовано 2 мировых войны и кучи локальных конфликтов. Современная мировая финансовая система, вообще, крайне слабо зависит от объективных причин — лохотрон в чистом виде.

        • ZIL.ok.130:

          Лохотрон то—лохотрон.Только дело в том,что падают ВСЕ цены.
          А это—дефляция.
          И у пиндосов остаётся богатый выбор—или прям щас влезть в отрицательные ставки и начать ударно стучать по клаве, «рисуя» баксы,или «задохнуться» от дефляционного шока.
          Как вы думаете,откуда все эти «проговорки» госсека и др. «ответственных лиц» Госдепа про возможность выполнения Минска-2 «в течении ближайших месяцев»,а значит и снятия санкций с РФ?Ну вот не выполнялся,не выполнялся и вдруг—бац и выполнился!
          И про падение цен—здесь уже был материальчик про падение цен на коммерческие перевозки.Так вот эти цены не то,что упали,а просто таки рухнули в бездну.Только вот это почему то никого не напрягает и никто это не обсуждает.

    • Shveik:

      Мировая экономика растет при высоких ценах на нефть. Парадоксально? Но это факт.

    • Muliya:

      снижение затрат на ГСМ было бы в том случае, если бы внакраине дешевели эти самые ГСМ.

      • Небритое прямоходящее:

        Если бы они там были.

  2. prapor:

    рухнул рубль, рухнул нефть, Поросенко молодец — https://www.youtube.com/watch?v=x2Ig8aUcD3s

    • Gena:

      Ну чо, идиот вульгарис, только с конфетами.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Мочить стартапов … не сатрапов…