Роман Носиков про Путина, коммунизм и будущее капитализма

Роман Носиков отвечает на вопросы читателей. Кто это такой? Носиков Роман Олегович, ЖЖ-блоггер roman-n, активист ЖЖ-сообщества «Бригада ФСБ по удушению демократии» и так далее. Пишет вот такие тексты:

Нефть-кормилица упала и лежит, сердешная. Не подымается.

— Встань, родная! — просим ее. — Не время лежать! Поднимайся!

Но не откликается она. И даже, уже упав, словно всё глубже погружается в землю.

— Зато Крым ваш! — ехидно сообщают нам либерально настроенные соотечественники.

Наш Крым. Наш.

Рубль зашатался как пьяный, упал сначала на одно колено, потом встал на карачки, но и карачки не держат — завалился ничком в снег и пополз куда-то — не то домой, не то на кладбище.

— Зато Крым ваш! — еще более воодушевленно напоминают соотечественники, уже ожидая от нас какой-то ответной реакции. Может злобы, может оправданий, а может, уже и покаяния.

Наш. Наш Крым.

В правительстве режут бюджет. Бюджет кричит-заливается. По живому же режут. Прямо по людям.

— Ну, зато Крым ваш? — заглядывают нам в глаза сердобольные сограждане.

Наш. Крым наш. Наш Крым.

— Ничего! Сейчас уже санкции за Литвиненко пойдут, вот тогда и посмотрим — долго ли телевизор продержится против холодильника. Кстати, как там рейтинг?

А рейтинг стоит. Румяный такой. Налитой.

— Как же так получается? — смаргивая и краснея, недоумевают наши сограждане либеральных убеждений. — Быть же такого не может! Рейтинг у вас дутый! Ненастоящий рейтинг!

А рейтинг стоит гордо и бесстыдно. Как «Тополь» в чистом поле на ветру.

На что угодно положить можно. Хочешь — на санкции. Хочешь — на Обаму. Хочешь — на сограждан либеральных убеждений.

— Неправильный у нас народ! — раздается кряхтение из-под положенного народом на сограждан либеральных убеждений рейтинга. — Очень сильно подвержен телевизору! В нем всё зло! Вся надежда на холодильник! Вот опустеет холодильник, вот тогда…

Но голос какой-то уже неуверенный. Возможно, по причине не сбывшихся ранее прогнозов.

Сердце разрывается от сочувствия, когда глядишь на эти мучения. Хочется как-то обнадежить, рассказать, пояснить.

Нет, мои дорогие либеральные сограждане. Это не телевизор. Это проверяется просто. Вам нужно просто вспомнить те времена, когда в телевизоре не было никого, кроме вас. И что? Помогло это вам? Вроде как — не очень. Не помогло это ни вам, ни рейтингу. Пришлось выборы фальсифицировать.

Да и не влияет телевизор на того, кто его не смотрит. Лично я отрезал все антенны в своей квартире еще 11 лет назад — во время просмотра передачи «Дом-2».

Тут самое время для убойного аргумента «А тогда нефть была по восемь». Да, была. Но если бы рейтинг зависел от нефти, он бы и сейчас падал. А он не падает. Он растет.

В чем же дело?

Помните, мои дорогие либеральные сограждане, когда наступили нулевые, вы все костерили нас за то, что мы променяли свободу на достаток? Мы всё никак не могли понять, о какой свободе вы говорите, пока до нас не дошло, что вот то, что у нас было рабством — и было вашей свободой.

Вы полагали, что сделка состояла именно в этом, что эта сделка выдает нашу рабскую потребительскую суть и неспособность следовать высоким идеалам. А ведь именно тогда, едва наевшись, многие из нас почуяли какую-то тоску, какой-то внутренний разлад. Что-то не так было в этом изобилии нулевых. Кусок в горло не лез.

Что толку в сытости, если она не служит чему-то большему?

Хотелось большего. Хотелось большого. Хотелось смысла.

Ел, отдыхал, развлекался, покупал машины и дачи спокойно только тот, кто чувствовал, что всё это время — с курортами и выпивкой, нефтью и стабильностью, миром и покоем — короткое мгновение перед тем, как русская история снова вступит в свои права и вытрясет из нас всё накопленное ранее сало, излишнее благосостояние, хотелки, понты, хургады и анталии.

Помню, в 2011 году, в конце лета, мы с семьей катались на речном трамвайчике по Москве-реке. Трамвайчик остановился напротив Парка Горького, и я увидел, как на набережной сотни пар танцуют «Рио-Риту».

Ничего более точного жизнь сказать не могла. Я смотрел на танцующих людей, слушал музыку из динамиков, чувствовал прекрасное теплое яркое лето, а сердце уже отзывалось на пока еще не раздавшиеся взрывы, лязг гусениц, вой сирен.

Судьба смотрит на тебя глазами твоего собственного ребенка, когда ты видишь в них небо — чистое, синее — и ищешь в этих глазах тень атакующей «штуки» с паучьими крестами на крыльях и фюзеляже.

И сейчас, когда история пришла…

Мы испытали облегчение. Потому что именно теперь всё стало в порядке. Это раньше, в нулевых была редкая для нашей страны и нашего народа аномалия — покой, изобилие и расслабленность. Норма — это то, что сейчас. И мы спокойно отпустили это благосостояние в обмен на смысл.

Потому что таков наш свободный выбор.

Мы всегда знали, что этот момент придет. Мы ждали. Для нас никогда не было новостью, что нам будет трудно.

Мы получили то, что ждали, то, чего хотели. Бессмысленно ожидать от нас капризов и скандалов. Их не будет.

Мы — на своем историческом месте.

Страшен не опустевший холодильник. И даже не страшный в своей пошлости телевизор. Страшна пустота. Страшен вечный шведский стол у бассейна. Страшно от скуки и бессмысленности, страшно упиться до смерти водкой среди турок на пляже. Страшно с какой-то непонятной тоски заняться медитацией или тантрическим сексом. Страшно потухшими глазами смотреть на мир и учить этому своих детей.

Мертвая тухлая душа — вот что страшно.

Но всё это уже позади. Пронесло. Это нам больше не грозит. Зажегся, заплясал в глазах моих соотечественников странный лихой огонек, похожий и на пламя церковной свечки, и на лепестки Вечных огней, и на огонь Дома профсоюзов в Одессе.

Крым наш. Судьба наша. Наша жизнь. Наша правда.

Всё наше. Всё принадлежит нам.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Ванёк:

    Богато написал. Красиво и немножко пафосно. Совсееем чуток.

  2. Ванёк:

    А вот другой пример изящной словесности.
    http://izvestia.ru/news/602563
    Максим Соколов на Известиях жжет глаголом и эпитетом.

  3. plut:

    уже года два слежу за публикациями Романа. Всё по делу, по нашему, по русски и главное талантливо. Браво.

  4. Oblako:

    Не в деньгах ( колбасе ) счастье …..

  5. ilja68:

    Я не верю в коммунизм, совсем не верю, категорически не верю.

    • Hmm4:

      А что в него верить-то? — Его строить надо…

  6. BOMK:

    Либералы таки ничего и не поняли.
    Путин опять Увсех перехитрил!
    Не зря же он дружит с господами из Израиля — он у них опыт перенимает.

    Цены на нефть — ПАДАЮТ. «Слава Обаме!»
    Но, доллар покупают внутри России — а его цена в рублях РАСТЁТ.
    То есть, продают его нуждающимся «беднякам» либералам уже по повышенному курсу.
    И, в результате — Путин в лице государства получает «свои запланированные рубли» на:
    Армию, Социалку и прочие плановые нужды.

    Да, конечно уже чуть в меньшем размере (воруюТЬ тсзать), но не настолько, чтобы похоронить Россию.

    Путин отлично понимает, что страна полна коррупционеров и либералов.
    И если реально перекрыть канал поступления продуктов, то «полуголодные» либералы «в момент» продадут не только Родину, но и свою родную мамочку.

    И вот здесь, в этой ситуации, в России оставляют магазины с неявными хозяевами «за бугром».
    Это всевозможные 5-ки, 7-ые континенты и прочие сетевые «СЕЛЬмаги».
    А они — КАЧАЮТ деньгу насосом из России и плевать им на все запреты Ёбамы.
    Деньги превыше всего! Конечно это неправильно. Ведь пока они здесь — наши производители будут в нуле, но —
    магазины, назло майдаунам, будут «завалены».

    Даже на рынке сам видел недавно все запрещённые к ввозу и сыры и колбасы, всякие польские и литовские вкусности.
    И видел, как там, на рынке мандаринки с бумажкой «из Турции», выкидывая бумажку, перекладывают в кучку «Из Абхазии».

    • Proper:

      Как я заметил, мой средний чек из Ленты не только не увеличился, но стал меньше — а жрать я стал скорее больше. Это в рублях.

      Теперь следите за руками: вот я накидал в тележку той же жрачки, что и год назад — пусть даже на примерно те же 2500 рублей. Но год назад это было 78 баксов — а теперь лишь 32 бакса. Как вы думаете — люди, вывозящие прибыль из России, сильно довольны таким обстоятельством?

  7. Henren:

    Автор, ты вообще, давно с фронта-то? Ты хоть раз атакующий вражеский вертолет видел? Анталья тебе не нравится… Не знаю, не бывал. Но пить водку на курорте хоть и глупо, и вредно, но все равно куда лучше, чем идти в рейд.

    • FLY_Slim Jr.:

      Привет. Ну ты как всегда в крайности. Постоянно бухать на курорте не получится, синька чмо, да соглашусь наверное с тем, что все таки лучше не расслабляться. А то каждый норовит, если не в спину нож, то хоть факел в сеновал. А бриташку надо утопить, вот тут я солидарен, ну и ещё пару мест, так по баллистической траектории.

  8. Gaucher:

    Роман Носиков запомнился ещё года четыре (а то и пять) назад. Текст назывался «Война всегда рядом, или почему русские мало улыбаются». Он тогда по интернетам разошёлся достаточно широко.