Недорогие смартфоны улучшаются, дорогие — топчутся на месте

В смартфоностроении наметилась удивительная тенденция — бюджетные смартфоны становятся все привлекательнее, в то время как их дорогие братья явственно топчутся на одном месте. Сегодня мы можем с восхищением смотреть на новый недорогой смартфон от какого-нибудь, прости Хосподи, Xiaomi или Huawei, и при этом совершенно равнодушно относиться к выходу нового флагмана от Sony или Samsung. Причем это никак не связано с нашими финансовыми возможностями. Мы были бы готовы заплатить за флагманский смартфон еще больше, чем они стоят сегодня, если такой смартфон предложит пользователям что-то действительно новое.

Но по факту предложить нам уже нечего. На самом деле смартфоны на Android не сильно изменились с момента выхода самых первых моделей. GPS, Wi-Fi, сенсорный экран, камера и возможность установки приложений существуют очень давно, и это все, что нам в действительности нужно.

Разумеется, каждый новый флагманский смартфон предлагает пользователям недоступные ранее функции и технические решения («свистелки и п#рделки«, как их пренебрежительно называют умнейшие). И умнейшие правы, потому что задумайтесь сами — насколько все эти свистоп#рделки востребованы? Разве кому-то действительно нужен в смартфоне сканер отпечатков пальцев, пульсомер и возможность снимать анимированные фотографии? Разве кто-то может оценить разницу в быстродействии флагманов 2014 и 2015 годов? Вы действительно хотите 4K-экран в своем смартфоне — и вы увидите разницу? Или вот очередная новомодная бредятина — тачскрин, измеряющий силу нажатия. Зачем это вам? Что вы с этим будете делать?

Индустрия долго носилась с использованием гестур (жестов, под которыми понимается рисование пальцем на экране всяких закорючек) в интерфейсе смартфонов. Ну и — кто из вас этим реально пользуется? Индустрия носилась с использованием в интерфейсе шейков (энергично потрясти телефон, чтобы отменить звонок, повернуть вправо, чтобы выбрать правый пункт меню, или влево, чтобы выбрать левый, и т.д.) — ну и как, вы в восторге? Реально трясёте телефоном, чтобы сбросить вызов?

Лохи просто переплачивают за то, что им не нужно, и чем они никогда не будут пользоваться. И хотя лохи являются двигателем рынка — но что-то их энтузиазм стал иссякать. Они начали что-то подозревать, да.

Ничего удивительного, такого, чтобы прямо «Вау, как круто» — в смартфонах за последние несколько лет не появилось. Зато действительно удивительно то, насколько доступным сегодня может быть хороший смартфон. Недорогие устройства от Asus, Xiaomi, OnePlus и многих других компаний сегодня могут похвастаться хорошим дизайном, качественным экраном (со всякими горилла-глассами и прочим), достаточным быстродействием и всеми необходимыми функциями, которые есть в дорогих смартфонах. Сегодня недорогие смартфоны делают из хороших материалов, и они действительно радуют своих владельцев. Следить за их развитием стало куда интереснее, чем наблюдать за очередными ненужными, натужно высосанными из пальца функциями, которые появляются в дорогих смартфонах именитых брендов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 45

  1. Proper:

    Я тут недавно ржал над очередным «аудиофильским смартфоном» якобы с динамиками от Bang&Olufsen. Вы только вдумайтесь — свистелки размером в пару сантиметров в корпусе мизерного объема выдаются за источник безумно качественного звука. Немедленно вспомнились «барабаны Страдивари» и всё вот это.

    Природу-то не обманешь. Законы физики и звукотехники неумолимы, им плевать на лейблы.

    Но лохи еще есть, лохи еще ведутся.

    • zhevak:

      Законы физики и понты — суть системы ценностей из разных миров. О чём Вы, уважаемый!

    • nikger:

      Sony с камерой 41 Мп — это же круто, не какая-нибудь бюджетная зеркалка типа Canon Mark :))

      • zu:

        Только эта сони с камерой 41 Мп в руках 95% населения сделает фотки более крутые, нежели бюджетная зеркалка Кэнон в руках этих же 95%.))

        • and:

          Да ладно? Законы оптики отменили? Теперь микроматрица лучше большой и микролинза предпочтительнее нормального 7-линзового объектива?
          И кроме всего прочего, зеркалки покупают всё же те, кому интересен процесс фотосъёмки хоть в какой-то мере. Я перешёл на зеркалку Сони с Зенита, но не считаю себя фотографом. Мне нравится процесс съёмки и я очень доволен качеством снимков и возможностями настройки аппарата.

          • zu:

            Вы от теории переходите к практике и сильно удивитесь! Например пофотайте тем же топовым смарфоном соней, а потом дайте бабушке зеркалку Кэнон и пусть она сама снимет шедеврр.

            • Proper:

              На самом деле хороший фотоаппарат — это тот, который оказался у тебя под рукой, когда он был нужен. Поэтому компактные камеры и даже убогие рыбоглазы в смартфонах — бесценны, они сохранили для мира больше интересных моментов, чем зеркалки с мегаматрицами.

              Ну а смотреть в интернете картинку 640×480 — в общем-то один хрен, чем она снята. При современном качестве камер смартфонов разница от профи-камер на таком размере картинки слаборазличима.

              • Федя:

                Да, когда видишь фотографию размером под 30 мегабайт, хочется спросить- какого хрена?

                • FLY_Slim Jr.:

                  ну если она с разрешением соответствующим нужна — тогда да.
                  а так нет смысла, меня мой фотик в смарте выплевывает до 7 метров в зависимости от света.
                  и то не знаешь куда их складывать.

                  • Федя:

                    Диск на 1 Тв, при том я их скидываю навалом, задолбали копии по три раза, каждый копирует себе, и всё это копится…копится, а старые фотки ни кто и не смотрит, настальгии как таковой нет.

              • zu:

                «Ну а смотреть в интернете картинку 640×480 — в общем-то один хрен, чем она снята. При современном качестве камер смартфонов разница от профи-камер на таком размере картинки слаборазличима.»

                В условиях хорошего и простого освещения. На днях детвору во дворе развлекали, дело уже вечером было, товарищ с Редми2 запечатлел результат трудов… Я два раза пожалел, что за зеркалкой не сбегал.

  2. zu:

    Друзьям заказал парочку Xiaomi Redmi2 за (простигосподи) 4800 вроде рублей каждый. При встрече каждый раз спасибо говорят за телефоны.))
    При этом люди саааавсееем не нищеброды, просто не любят бабло выкидывать.

    • Proper:

      Вот таких вот — которые не любят бабло выкидывать — становится всё больше. От этого и кризис, бггг.

      • Федя:

        А что бы не платить налоги, оне стали меньше дышать(с)

    • zeloone:

      Сам пользую Редми 2. Нашёл 2 косяка: не всегда звонит будильник, что критично; нет возможности задать мелодию на абонента в стоке, что не сильно важно.

  3. Gipsy:

    Товарищ Первый, объясните, что такое «бюджетный» телефон /автомобиль …итд?
    Он из бюджета оплачивается? Или на госслужащих рассчитан?

    И если можно, у какого относительно недорогого смартфона на Ваш взгляд лучшая аккустика?
    («Яблоко-Недогрыз» из Пендостана не учитывать, пожалуйста!)

    У меня Huawei P6, кстати классный аппарат!

    • Proper:

      Бюджетный — это приобретаемый в условиях экономии бюджета. Типа купили бы мерс, но поскольку бюджет ограничен — купили форд.

      • Gipsy:

        Коротко и доходчиво, спасибо! :)

        А про хорошую акустику никто ничего не скажет?

    • Henren:

      Huawei — это вообще-то серьезная такая контора.

      • Shveik:

        Причем, очень. В конкуренты самсунгу метит как я понял.

        • Proper:

          Ну, там несколько разные профили. Хуавей — это хайтечная компания, занимается системами связи и всяким ИТ, а Самсунг — классический чеболь, у которого кроме электроники полно всякой тяжелой индустрии (вплоть до крупнотоннажного судостроения), станкостроения и так далее.

    • and:

      Хуавей Р6 — поддерживаю выбор! Сам такой же выбрал жене. Она не нарадуется на телефон. Быстрый, батарея довольно ёмкая. И для такого железа — довольно дешёв.

      • Gipsy:

        Недавно ROOT сделал и вроде пару вещей лишних выкинул, оказалось сильно много выкинул и мой Huawei сдох и вообще не реагировал и чуть не сжарился от температуры.
        Пришлось операционку по новой загружать, так что если что, обращайтесь.
        Главное, андроид хорош тем, что ему можно cracked ставить и он не вякает.
        С яблоком надкусаным такое не идёт.

  4. ADDD:

    У брата такой девайс /neo/n003 .У меня такой Philips_Xenium_W8555/ Покупали в одно время 2.5 года назад .нас устраивает.

    • popkovsf65:

      Philips_Xenium весчь!
      Раз в месяц заряжаю. Ни какя х@рень не щимится с геолокацией. Звонить можно, звонки получать можно. А что от етой табуретки еще нада?
      А остальные гажеты от лукавого. Для самоутверждения…

  5. FLY_Slim Jr.:

    юзаю Сяоми.
    С самсы ушел изза их какой то ущербности в плане соотношения железа и батареи.

  6. Dim Dimych:

    Пользую Highscreen Ice 2. Особых нареканий нет. Нет только функции отключения звука вызова переворотом. А так — нормальный аппарат.

  7. Prestij:

    Сейчас и дорогие можно купить по более доступным ценам. Я вот буквально вчера купила смартфон мужу на jd.ru/act/valentines_day.html Сэкономила довольно таки не мало с этой распродажной. Теперь осталось подождать и вручить ему этот подарок

  8. Инфарх:

    Я реально трясу смарт, чтобы выключить с утра будильник))) Это удобнее, чем выключать его жестом в нужном месте)

    • Федя:

      трясти смарт))
      просто махнул по экрану, и всё, ненада ега ф руки брать.
      это как раньше- долбанул всерху по будильнику

      • Proper:

        Кнопочка сверху не работает?

        • Ванёк:

          А у них есть кнопочка сверху?

          • Федя:

            что бы нажать, нужно либо в руки брать, или фиксировать как то,проще просто махнуть пальцем по экрану, даже не важно в каком месте(у меня так по крайней мере)

        • Ричъ:

          Глагне, душа человег…
          А кортинге в камментахъ а5 отключили?..

  9. FLY_Slim Jr.:

    ТЕСТ

  10. MOSKVICHinCRIMEA:

    вчера купил очень бюджетный Етулайн , правда экран IPS и батарейка хорошая 2200 мАч. за 3490 в «озон»е, но они кончились. остались только в какой то питерской фирме и по регионам типа Воронежа. Карту 32ГБ за 600р и общий бюджет 4090.
    https://market.yandex.ru/product/11149942/reviews?hid=91491&track=tabs

    карты шахматы кулридер всё андроидное с маркета работает, в ожидании не жрёт ток, и вобще за сутки с интернетом, звонками и играми плюс радио ФМ сожрало с 51 до 13 процентов, потому что экран мелкий 3,5». Надо ставить скоро на зарядку при 10%.