Космические сказки Илона Маска

Как всем известно, запуски Space Shuttle стоили просто безумно дорого, около 500 млн. долларов за полет. Что и послужило одной из причин закрытия программы и развитию проектов частных перевозок.

И тут как раз кстати возник гений Илон Маск, пообещавший, что он сделает прорыв в космонавтике и его многоразовые ракеты будут обходиться в сущие копейки, даже дешевле русских. Но правда ему нужно дать немножко денег на подъем.

И вот в 2008 году НАСА заключает со SpaceX контракт по доставке грузов на МКС стоимостью 1.6 млрд долларов.
Условия — 12 полетов с доставкой в сумме минимум 20 тонн груза на МКС.

20 тонн за 1.6 млрд долларов. Это 80 млн долларов за тонну!

В то время как Шаттл за один полет забрасывал на МКС до 15 тонн при стоимости запуска 500 млн и это считалось очень дорого, даже несмотря на то, что там летели еще и астронавты заодно. 30 млн. долларов за тонну + 5-7 астронавтов им казалось дорого!

Потому что, например, по контракту с Роскосмсом 2007 года доставка 7 тонн груза на русских «Прогрессах» + 15 астронавтов обходились НАСА в 719 млн. долларов, что в несколько раз дешевле. Если считать что один астронавт стоит около 40 млн, то 1 тонна на Прогрессе стоила им около 20 млн (учитывая что контракт по доставке отдельно 3-х астронавтов стоил в 2008-ом 140 млн) .

Но тут пришел Маск и еще похожие деятели (Orbital) и прямо таки показали чудеса космической экономии, подняв стоимость снабжения МКС еще выше чем была с Шаттлом! Им даже удалось сделать таки несколько полетов к МКС, с переменным успехом правда — пара ракет взорвалась при взлете.

Теперь уже НАСА на радостях заключило 3 контракта суммой до 14 млрд аж до 2024 года, т.е. еще + по несколько миллиардиков в карман каждому гению.

Нет, это их деньги, нам какое дело…

Но просто удивляют люди, бегающие по комментам с рассказами как Маск практически на свои личные деньги строит передовые ракеты и захватывает рынок. Ага, щаз.

На те деньги что он пилит ему платит НАСА за доставку на МКС, он мог бы чисто для рекламы частные спутники вообще бесплатно иногда запускать. Что собсно он и проделал, устроив аж 2 запуска для Орбкомм за 42 млн. долларов при объявленной стоимости одного запуска в 60 млн.

А тут еще Маску халява привалила в виде контракта на будущую доставку астронавтов на МКС — 2.6 милллиарда за минимум 3 полета. То есть они получат около 200 млн за каждого астронавта.

Кстати, что касается выполнения текущего грузового контракта с НАСА, Маск пока не укладывается ни в сроки (пришлось продлевать на 2 года), ни в минимальную доставленную массу. Почему-то его «Драконы» возят на МКС вместо обещанных 6 тонн — 2 тонны с небольшим в лучшем случае, даже меньше нашего «Прогресса». Но кто будет упрекать? Он ведь гений.

Материал: http://gosh100.livejournal.com/172426.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 50

  1. Ванёк:

    Мгм. Говорил наверное уже..
    Пегасу никогда не подняться ©

  2. Ванёк:

    ВАШИНГТОН, 27 января. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Заместитель министра обороны США Фрэнк Кендалл, курирующий сферу военных закупок и технологий, выразил в среду сомнения в том, что при запрете на приобретение российских двигателей РД-180 консорциум United Launch Alliance (ULA), созданный компаниями Boeing и Lockheed Martin, сможет выжить. Такую позицию он высказал, выступая на слушаниях в комитете сената Конгресса США по делам вооруженных сил.

    Подробнее на ТАСС:
    http://tass.ru/kosmos/2619985
    Давай, Элоша! Мы в таба верим! Щаз все конкуренты сдуются, будут два монополиста- ты и Газпром Нафтогаз!

  3. Proper:

    Пентагон намерен прекратить использование российских ракетных двигателей для запуска спутников в космос, заявила министр военно-воздушных сил США Дебора Джеймс. Речь идет о двигателях РД-180, каждый из которых стоит 30 миллионов долларов.

    По словам Джеймс, отказ от использования российских двигателей — приоритетная, но сложная задача. Она порекомендовала оставить в резерве 18 двигателей РД-180 до тех пор, пока аналогичные американские двигатели не пройдут тестирование.

    • Ванёк:

      А у них отдельный министр для Airforce? Ниче се. А вот замминистра обороны США заявляет что это будет удар серпом по яйцам…

  4. EvilTeacher:

    Оне готовы друг другу не то что серпом — а бензопилой по бубенцам, лишь бы заодно бабло пилилось в нужную для них сторону…

  5. Sagamor:

    Меня прикалывает такая рыночная экономика США, но как-то не возражаю.
    Тут на одном из форумов активно обсуждали водительницу в кортеже Лаврова в Швейцарии (3-я машина).
    http://www.yaplakal.com/forum28/topic1299834.html
    Либероиды давай стонать, ( про девушку забыли канешна), что машины в кортеже нероссийские и мы ваапще такие убогие.
    Пролетариат ответил: «Если не нравятся наши кортежи, то следующий раунд переговоров с Обамой или Керри проведём на МКС. Посмотрим на какой хрени они прилетят!)))))
    ____________
    Добавлю по видео: Зацените какой высший пилотаж работает служба охраны. Я..недоброжелатель… и вдруг вижу, что за рулём машины красивая девушка, Пока её разглядывал, из неоткуда появился Лавров и прошёл в здание.
    Сражён наповал. Ребята отлично работают, как на публику, так и по части психологического влияния на любого зрителя. Респект!!!

    • Mikhail:

      Убийцы не будут отвлекаться на девушек. «Первым делом, первым делом самолеты, ну, а девушки, а девушки потом».

      • Sagamor:

        Интересно, что эти чуваки в Госдепе не видят в такой разнице цен никакой коррупции.
        Ну да ладна! Грабьте свою страну! Поухмыляемся!

  6. DobriyFey:

    Да что ж вам так неймется-то…
    Статьи про Масковые достижения в негативном ключе на рутопе уже стали традицией, похоже…

    Нет, ну планктон, который после каждого телодвижения СпэйсИкс хоронит роскосмос (на маско-тематических ресурсах естественно) тоже задолбал… Хотя как замечательно пилит бюджет роскосмос Счетная палата уже поделилась с общественностью.

    Не могу сказать, как именно рассчитывались эти 500 лямов за рейс шаттла (пруфа не нарыл, кроме «всем известно», да и те долларии и нынешние — не одни и те же долларии ;) ), но, на мой сугубо личный взгляд, в данном случае сумма контракта строилась не из расчета количества рейсов на тоннаж, а как дань за развитие собственных пиндосных средств доставки на орбиту.
    Сидели они с голой опой и к нашим на поклон ходили «типа, подбросьте», а тут появились люди, которые готовы за резаную бумагу не бухтеть а что-то строить. Ну вот им и отсыпали щедрой рукой.

    Неужели кто-то не в курсе, что заказная разработка, которую надо делать с ноля (ну пусть с некоторых заделов) стоит в разы дороже серийного продукта? Т.е. затраты не размазываются так сильно, а концентрируются некисло, вызывая у сторонних людей нездоровый ажиотаж.

    Если пилят — ну и нехай.
    Если не пилят, тоже нехай — человеки ближе к космосу станут и кому-то из наших перекладывателей бумаг колыма обломится, ну или просто отлучение от пирога и бОльшая доля средств пойдет в инженерию, а не в аффективный менеджмент, ибо нефиг.
    Мы в любом случае в выигрыше!

    • Ричъ:

      Счетная палата уже поделилась с общественностью.©

      Пруфом не побалуете?

      • popkovsf65:

        Ет, точно. Уважаемый Ричъ прав. А где факт? «А куда деньги прячешь?» (кинохр@нь «Сваты»)

    • Небритое прямоходящее:

      «Статьи про достижения, написанные в негативном ключе» (с)
      Это пять.
      Осталось найти достижения.
      Насчет пруфа присоединяюсь к предыдущему оратору.

      • Федя:

        тоже присоединяюсь, а что наливают?

        • Ричъ:

          Не дожидемсо, похоже

          • Федя:

            нада ̶п̶о̶с̶т̶ тост задвинуть.

          • Linda:

            Последняя проверка Роскосмоса Счетной палатой проходила в прошлом году за 2014 год.
            Исполнение федерального бюджета по расходам Роскосмоса за 2014 г. (открытая часть) составило 139,8 млрд. руб. или 85,4% от предусмотренных объемов. Общая сумма финансовых нарушений Роскосмоса, выявленных Счетной палатой, составила 92,9 млрд. руб.
            Краткий отчёт можно посмотреть на сайте Счетной палаты.

            http://audit.gov.ru/activities/control/21877/
            Других данных за другие периоды Счетная палата не публиковала.

          • DobriyFey:

            Арбайтен… работа ниждёт и все такое :)
            пурф:
            http://goo.gl/W4KwQv
            С учетом предыдущего поста — данная инфа должна считаться предварительной, наверное.

      • DobriyFey:

        Ну дык — достигли же они. Значит «достижения» :)
        Усадили свою ступень на космодромус (как там у Высоцкого — «корабль посадил я как собственный зад»).
        Отсылка к пониженной полезной нагрузке это IMHO — разговоры в пользу бедных, ибо сие был первый запуск после потери носителя, любой бы перестраховался (репутационный вопрос однако), а они еще и спутники куда надо зашвырнули.

        А то что последний носитель (старый ржавый хлам со склада :) aka ступень не новейшей модификации) при попытке усесться на баржу снова поломалася, так это у нее в традиции :) на землю успешно села самая распоследняя, которую явно юзать для этого пуска душила жаба.

        • Небритое прямоходящее:

          Попробуйте внятно, четко и с расстановкой прочитать и совместить в голове эти свои свои два комментария.

          • DobriyFey:

            Что именно из написанного у вас не стыкуется — мне неведомо.

    • DobriyFey:

      Еще хотел добавить выдержанную, на мой взгляд, статью про стратегию заявленную Иксом и предполагаемую достижимость заявленных целей:
      https://goo.gl/Fzpa3g

      • HMagier:

        Ок, в принципе достаточно адекватный взгляд на вопрос. Непонятно только, как это все стыкуется с вашими предыдущими комментариями.

        «Фалкон-9» — достаточно тривиальная РН. Она летает — почему бы ей, собственно, не летать? — с достаточной регулярностью. Это не достижение, РН сделали даже в Северной Корее, а тамошним Кулибиным до возможностей Маска — как до Пекина раком. Ракета имеет некоторые противоречивые технические решения, которые, в общем-то, очевидны. Какой-то прорывной технологии там нет. В общем-то вся критика «Фалкона» сводится именно к указанию на эти технические благоглупости, которые стоимость пуска отнюдь не сокращают. Но если американцы хотят летать в космос вот так — они могут это делать, их право.

        Совсем другое дело — проект «Грувхоппер», то есть та самая посадка ступени «на жеппо» и бизнес-модель Маска, которая, будем откровенны, представляет собою классический проебизнес as is. И вот тут «не все так однозначно»©. Во-первых, сама идея сажать ракету на жеппо — мягко говоря, спорна, посадить ее так — задачка на порядок сложнее пуска. Во-вторых, почему не использовать систему аэродинамического торможения с парашютным спуском? Вкратце: потому что сажать на жеппо — эффектнее, быдло, в том числе и во всяких овальных кабинетах, лучше хавает. В-третьих, не существует ни одного сколь бы то ни было авторитетного расчета экономической состоятельности идеи Маска. Т.е. все рассказы о трех (и даже ста!) кратной экономии — это бла-бла Илолошечки нашего Маска и его же красочные презентации для инвесторов. При этом беглый, по верхам, расчет с учетом известных условий говорит, что все эти «бла-бла» — именно, что «бла-бла», поскольку ракета, да еще и с девятью двигателями — это non penis canina, и надежность повторного пуска без переборки ступени с заменой минимум половины деталей будет на уровне 0,5 — т.е. «как фишка ляжет». Что-то сомневаюсь, что на такой РН полетят космонавты или какой-нибудь более-менее важный груз. А стоимость такой «переборки» — самый интересный вопрос, поскольку автоматизировать процесс нереально, а ручной кропотливый труд десятков квалифицированных специалистов не может стоить дешево. Не вспоминая про замену половины деталей.

        Так что, конечно, это все прекрасно, но на текущий момент, по итогам своей деятельности и характеру выдвигаемых идей, Илолошечка Маск выглядит не рЭволюционером от космонафтиге, а Мавроди 2.0 — тот тоже обещал 400% прибыли.

        • DobriyFey:

          Мой комментарий предполагал простой посыл — нам вся эта ботва должна быть монописуальна, точнее даже восприниматься как некие забавные телодвижения способствующие пробуждению от летаргии нашего роскосмоса и его перенацеливания от попила к большему выхлопу.

          Что касается технической стороны вопроса, то IMHO — пусть играются.
          Их утверждения о том, что на той скорости с которой эта первая ступень несется в момент разделения не предполагает использования парашютов ибо порвутся нафик может иметь право на жизнь. Ну или просто — не умеют. Лично мне импонирует идея создания кораблика, который туда сюда летает, а не примитивного бустера и данное Илон-шоу может стать вехой на пути.
          А может не стать :)

          • HMagier:

            Хрень это все, парашютный спуск — штука давно отработанная, хотели бы — сделали, это не сложнее, чем морочить голову с посадкой на жеппо. Тут важен именно визуальный эффект — как с теми же презентациями Маска. Обычно агентства предлагают инвесторам такие увесистые пачки бумаг с хуиллиардами циферок, в которых не каждый системный аналитик разберется, а у Илолошечки Маска — все наглядненько, ярко и красиво. Ну и к тому же, он ведь такой няша, живое воплощение всех чаяний наших креаклов as is. Почти как Дуров, только с ракетами.

            А в сухом остатке — создаваемый «ЦСКБ-Прогресс» «Союз-2.3» при прочих равных минимум на на треть дешевле «Фалкона-9 1.1», что, в общем, предсказуемо с учетом технологического совершенства «Союза». И это не вспоминая про «Ангару» и другие проекты.

            Для того, чтобы что-то поймать на этом рынке, Илолошечки Маску нужно изобрести велосипед с приводом от атомного самовара, не меньше. Ну, или как сейчас: пилить бюджетку под мантры о «свободном рынке» и «частном капитале».

            Чтобы действительно сделать революцию — нужны принципиально иные подходы к доставке грузов на орбиту. А то, что делает Маск — просто очередной распилинг и откатинг.

            • Ванёк:

              И голову морочинг. Извинити.

            • DobriyFey:

              Что да, то да… Но там какие-то телодвижения в сторону метанового двигателя имеют место, да и вообще… пусть развлекаются. Под шумок тихо давит ULA, разжиревший на наших движках. Ну и шоу :)
              А вдруг у него внезапно(sic!) что-то получится?
              Если, паче чаяния, его первая ступень истчо раз взлетит без переборки, то по цене он станет ниже Союза.

              А насчет принципиально иных подходов…
              — Завязать косичку из нанотрубок и соорудить орбитальный лифт пока никто не может.
              — Линейный магнитный ускоритель с плевком груза на орбиту пока по расчетам только на луне нормально будет работать, для земли моща нужна мама не горюй.
              — Окутывать челнок плазмой на спуске, чтобы он не перегревался и не надо было обшивку менять, да и запускать его с самолета… ну типа КосмоКорабль2 и БелымЛыцарем что-то такое порождают, но как-то вяло больше сотрясения воздуха. Но плазмой там и не пахнет.
              — принципиально новый движок с разогревом от ядрен-реактора интересен только у орбитальных/лунных буксиров, для транспорта поверхность-орбита стремно шопипец запускать — поломается еще на взлете/посадке ну чем не воздушный подрыв ЯО, да и опять-таки это многоразовый транспорт, а не бустер (как сейчас) нужен…

              В общем что-то как-то с прорывами в подходах не густо…

              • HMagier:

                >Если, паче чаяния, его первая ступень истчо раз взлетит без переборки
                Это антинаучно.

                • DobriyFey:

                  Ну собственно, также как у нас — освящение РН попом… чтобы не звезданулась о небесный свод, типа ;)

                  • HMagier:

                    Вы начинаете передергивать.
                    Во-первых, первая ступень — это еще не вся ракета. Во-вторых, первая ступень «Фалкона» итак функционирует на пределе надежности — девять двигателей как-никак, надеяться, что там все будет работать после стартовых перегрузок — наивняк на уровне детского сада. В-третьих, повторюсь, не существует в природе сколь бы то ни было объективного анализа финансовой части как программы Space-X в целом, так и «грувхоппера» в частности, даже себестоимость «Фалкона», озвучиваемая Маском, ничем, кроме сметы Space-X, не подтверждена. А с учетом того, что весь «частный» космос финансируется из бюджета США, а компании Маска — как одна убыточны, все эти рассказы про супер-дешевые ракеты начинают дурно пахнуть. Впрочем, это тонкие материи, согласен.

              • Небритое прямоходящее:

                Если, паче чаяния, его первая ступень истчо раз взлетит без переборки
                И без шпангоутов с лонжеронами.

              • popkovsf65:

                DobriyFey Январь 29, 2016 в 15:39, уважаемый Вы однако фантастики перебрали!

                ИМХО, нет ща таких технологий, чё бы пулю выплюнуть в укропа, и пуля сама собой вернулась в патрон, патрон вернулся в магазин, магазин сам встегнулся в автоматик, автоматик сам лег в руки бойцу, боец опять прицелися и опять следующего вахабита отправил за речку отдыххать в …

  7. Федя:

    ̶в̶е̶З̶т̶и̶ вести с полей ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶ ̶н̶е̶ч̶е̶г̶о̶ — остались только ̶г̶р̶о̶б̶ы̶ грыбы

    Украина намерена возродить подводный флот(с)

    Наши планы — до 2020 года возродить ̶п̶о̶д̶з̶е̶м̶н̶ы̶е̶ подводные силы в составе двух-четырех̶ с̶о̶т̶е̶н̶ подводных лодок. Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе.

    Ооо как.
    Антонов уже отдыхает.