Настоящие причины санкционной войны

Нам все уши прожужжали на тему того, что санкции против России это ответка за Крым. И все вроде бы понятно. Россия по мнению Запада повела себя неадекватно, отобрав то, что ей никто на Западе не санкционировал. И плевать, что хотя бы с формальной точки зрения все было сделано в четком соответствии с международными нормами при том, что сам Запад ни разу таким похвастаться не может. Любой протест, тем более выраженный действием должен быть наказуем. Ибо Запад у нас тот, кто диктует всему миру правила игры. Примерно так звучат речи западных политиков. Так завывают доморощенные либералы в самой России. И все ошибаются.

На самом деле, ни Крым, ни Украина в целом, ни даже вызывающее для Запада поведение России во внешней политике не явилось причиной наложенных на нас санкций. Политика лишь очень удобный повод навести тень на плетень и скрыть истинные причины произошедшего. Причем повод, удобный для обеих сторон. Запад проявил «принципиальность», а заодно теперь объясняет тысячам европейских фермеров, что они страдают из-за злого Путина. Сам Путин и правительство России теперь с легкостью винят в стагнации российской экономики и резком сокращении поголовья российских банков прекращение западного финансирования в связи с санкциями.

На самом деле все иначе и до банальности просто. Именно с 2014-го года США перешли к политике резкого сокращения денежного предложения на рынке и включили дефляционный пылесос. Если посмотреть на то, как процесс протекал до этого, то мы увидим, что объемы частных западных кредитов, в первую очередь банковскому сектору постоянно пролонгировались, ибо считались надежным размещением средств, а доход капал с завидной регулярностью. Против этих кредитов ЦБ РФ со спокойной совестью эмитировал рубли в экономику страны, позволяя если не развивать, то спокойно рефинансировать российский бизнес на приемлемых условиях.

Прекращая рефинансирование, Запад преследовал три важных цели.

1. Возврат в западную экономику в течение двух-трех лет примерно 200 миллиардов долларов из России, которые могли быть немедленно утилизированы американским пылесососм (перенаправлены в трежерис).

2. Образование в России финансового дефицита, который был должен, по мнению авторов санкций, «разорвать российскую экономику в клочья».

3. Поскольку по оценкам спецов Россия не могла справиться со своевременной выплатой всех обязательств, то целью было перевести российский долг из частного в государственный. То есть Россия как государство должно было набрать внешних займов для того, чтобы помочь своим банкам и корпорациям выплатить частные кредиты.

Если бы это произошло, то Россия оказалась бы вновь, как во времена Ельцина, на кукане западных кредитов с невозможностью из-за них проводить независимую внешнюю политику. В тот раз нас спасли высокие нефтяные цены, позволившие ликвидировать финансовую удавку достаточно быстро. Сейчас нефтяная конъюнктура далеко не благоприятна, причем период низких цен может продлиться довольно долго.

Недавно Запад устами Госсекретаря Керри заговорил о скорой (в течение нескольких месяцев) отмене санкций. И это при том, что со стороны России фактически не было сделано ни одной уступки в политике. С одной стороны, это признание того, что политика санкций полностью провалилась. Причем чем дальше идет процесс, тем больше возрастает вред Запада самому себе, и тем менее зависимой от него становится Россия. Кредиты практически все выплачены. В феврале заканчивается последний месяц существенных выплат. Следующий аж в декабре. Импортозамещение пусть и не показало впечатлительных результатов, но тем не менее идет и чем дальше, тем выше вероятность, что что-то у этих русских получится. Государственный долг фактически остался на индикативно низком уровне, не носящим никакого принципиального характера. И даже золото-валютные резервы просели ровно в той степени, в какой сократился внешний долг. То есть политика поддержания баланса между долгами и вложениями сохранилась в полном объеме.

И тем не менее в разговорах об отмене санкций очень много лукавства. И здесь тоже сразу два разных момента. С одной стороны, эти разговоры направлены против того, чтобы в экономике России началась сколько-нибудь серьезная перестройка с опорой на внутренние силы и ресурсы. Ведь если санкции скоро отменят, то нечего и огород городить. А разговоры можно вести долго, они в отличие от инвестиций денег не требуют.

С другой стороны, отмена санкций очень болезненно ударит по самому Западу. В первую очередь по США, ведь западные кредиты, которые потенциально вернутся в Россию, нужно откуда-то вытащить. А свободных денег на Западе только кажется, что много. Их на самом деле вообще нет. И никакая эмиссия здесь не помощник, иначе к дефляционной политике при такой конъюнктуре никто бы не переходил.

Да и польза Западу от отмены встречных российских санкций выглядит довольно сомнительной. Наш рынок уже съежился и более или менее привык к текущим валютным курсам на определенном минимуме импортного потребления. И при отмене санкций особого увеличения импортных потоков ждать не приходится. Тем более, что даже в продовольственной области произошло скорее не абсолютное сокращение поставок реально необходимых товаров, сколько выбрасывание из процесса европейских посредников. Например, если раньше помидоры поставляла Голландия и Бельгия, то сейчас этим же с неменьшим успехом занимаются Алжир, Марокко, Сенегал и еще куча других стран, где эти помидоры реально выращивают и отнюдь не на голландской гидропонике.

Так что реальной отмены санкций в этом году я бы не ожидал. Как и вообще не ожидал бы возврата к тому, что было два-три года назад. В одну реку дважды не войдешь.

Радует лишь то, что нас санкции, пусть пока лишь во многом потенциально, но делают сильнее. А вот Запад теряет абсолютно и безвозвратно. И даже те деньги, которые были изъяты из российской экономики, могут быть проедены лишь один раз. И очень быстро.

Материал: http://chipstone.livejournal.com/1295605.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 60

  1. Cyanid:

    Если пиндосы отменят санкции, надо немедленно ввести санкции против СШП. Причин много, если чо.

    • Владимир:

      Объективные процессы без всяких санкций сделают своё дело, как мельницы господни.

  2. Sagamor:

    Тут смешная история приключилась в Италии. Во время визита Роухани в музеях детородные органы античных статуй обнаженных богов «прикрыли» специальными панелями что вызвало широкий общественный резонанс.
    Вы теперь представляете какая драка идёт за иранский пирог? И как ЖРАТЬ хочется?))

    ЗЫ: Если следовать этому принципу, то многие статУи (картины и подписи к ним) разных стран, во имя ублажения дорогих гостей могли бы выглядеть «несколько экзотично».
    Остров Пасхи и истуканы — Когда приплывёт американская демократия? https://clck.ru/9gkof

    А вот к этому творению одного грузина, Памятнику Петру I в Москве, даже не знаю, что подобрать, но пиндосов к этому памятнику и близко подпускать нельзя. Если Генсек НАТО, в очередной раз, вкурит порцию грибов Мухейморов, то решит что с этих кораблей ещё и «Калибры» стрелять могут и они являются составной частью ПВО Москвы то…. https://clck.ru/9gky9

    • popkovsf65:

      Sagamor, все верно.
      Запад в 90-е жил за счет РФ, терь обирается жить за счет БВ. Надеюсь ирак не дурак, полимиры не прополимерит.

  3. FLY_Slim Jr.:

    ПВО Москвы то…. https://clck.ru/9gky9(с)
    Этот может и пальнуть

    • Sagamor:

      У него так недурно получалось с пальбой-то!

      • FLY_Slim Jr.:

        С нынешними технологиями — на Балтике одного такого хватит, и чтоб был как в старых фильмах, страшный, как Летучий Голландец, и чтоб Петр I на нем, такой со шпагой держась за шпангоут — вечно бороздил Балтику в наказание за окно в Европу.

        • Sagamor:

          Ага! Занятная мысль. Передвижной ракетный комплекс в виде «Петра- Воспитателя» перемещать периодически из столицы в столицу. Выбор места дислокации по принципу «Тёти Аси»!))) Идём к Вам!

        • Koenigsberg:

          » … такой со шпагой держась за шпангоут … »
          ——————————————————————
          Эт точно … страшный, как Летучий Голландец … раз у него шпангоуты сквозь обшивку торчат )))

        • Небритое прямоходящее:

          Во-во. Номальные люди двери делают.

  4. fsps:

    Крым, санкции… Крым — это контроль над Черным морем. А это — безопасность России, это уже совсем другие игры, ставки и игроки, и словоблудие о нарушении международного права, которое давно уже никто не соблюдает и не собирается, всего лишь унылая демагогия.

    • FLY_Slim Jr.:

      +

    • Sagamor:

      Про международное право: Тут недавно обнаружилось, что Украина не провела разграничение границ с Россией, так, что все их претензии в среде серьёзных органов в юрорганах неинтересны. Украина часть России.
      Почему думаете не затеяли никакого трибунала и прочей ерунды?

      • Felisket:

        Если отбросить всю словесную шелуху, то ведь по сути дела ничего особо и не изменилось на международной арене. Сейчас, как и сто, двести, пятьсот лет назад, в мире действует только одно право — Право Сильного. Ты сильный, значит к тебе прислушиваются и уважают/боятся. Слабый — пинают все кому не лень.

        • Sagamor:

          Да! Это так!» Калибр» и прочие — убедительный аргумент любому уроду хоть от СМИ , хоть от политики. Только маловато ракеток пока. Подождём немного!

        • popkovsf65:

          Felisket, а вы мечтаете, что когда-то будет по другому. Чмоки-чмоки, мир дружба солидарность, тада Вам к битлам.
          Ха, дедушка дарвин все-таки был прав: «выживает сильнейший» это в природе. В социуме (ИМХО)умнейший. Не, не энштей с тесла..

          • Felisket:

            Хм, почтеннейший, а Вы читать-то умеете? Или у Вас проблемы с пониманием прочитанного? Или Вы свои мечтания другим приписываете? Во-первых, я сказал только то, что сказал: в отношениях между государствами, что сейчас, что и раньше действует только одно право — Право Сильного. Докажите обратное.
            Во-вторых, как из сказанного мною вытекают Ваши рассуждения о моих мечтаниях про «чмоки-чмоки, мир дружба солидарность»?
            В-третьих, дайте-ка определение «умнейшего», который по вашему мнению выживает в социуме, но не является «энштей с тесла».

            • Федя:

              Дарвин то выжил? Кто подскажет…

              • Владимир:

                Умер от неизлечимой «болезни», название которой ЖИЗНЬ )))

              • Shveik:

                Не. Дарвина не трожжж. Он от обезьяны произошел. Уникум ж. Кста, анекдот вспомнился насчет уникума…

                • Федя:

                  Как обезьяна, он должен был жить по законам природы, а как человек, по законам социума.
                  Время не сходится с пространством, вот и откинул кони.Теперь все страдают, вот если бы человек от человека, то разрыва пространства не было бы, и все жили бы вечно.
                  ̶в̶о̶з̶а̶г̶н̶у̶л̶

                  • Владимир:

                    Ну, если месседжу придать морально-филосовского флёра типа «человек с душой — это духовно, бла-бла-бла…, а дух, как и душа, бессмертен», то складно загнул ))

                  • Shveik:

                    Гнутый Дарвин? Ну как теперь нам с ним корявым быть?

            • Владимир:

              Возможно товарищ popkovsf65 имел ввиду «А когда было иначе? Законы естественного отбора универсальны».

              • Felisket:

                Да фиг его знает, что товарищ popkovsf65 имел ввиду, то ли конституцию с энштеем и теслом, то ли дарвина с естественным отбором/хреном. Наука ишшо не растолковала))

  5. Asya:

    Коротко о новостях с дурдома. Плакаю…

    Украина намерена до 2020 года возродить подводные силы в составе двух-четырех подводных лодок.
    Об этом в интервью Defense Express заявил главнокомандующий Военно-морских сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук, передают «Украинские новости».
    «Нашими планами предусматривается до 2020 года возродить подводные силы в составе двух-четырех подводных лодок. Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе», — сказал он.
    По его словам, в настоящее время «рассматриваются различные варианты оснащения будущих украинских подводных сил, при этом учитываются особенности возможного района их боевого применения».
    Гайдук заявил, что с учетом особенностей гидрологии и глубины Черного моря «это могут быть сверхмалые, малые или даже средние подводные лодки, в том числе на правах аренды».
    Он добавил, что для подводных сил будет создана новая инфраструктура.

    http://goo.gl/o6WKXF

    «Запорожье» то отковыряли от причалов то…

    • FLY_Slim Jr.:

      Свингер пати для тех — кому за щеку, ххххх

      • Yunklob:

        Работа ведется http://mtdata.ru/u23/photo766C/20281763180-0/huge.jpeg

        • FLY_Slim Jr.:

          Човен шинкарь Мазепа!?

        • popkovsf65:

          Классный домашний закуток о супруженики зависать!

    • Shveik:

      Две ванны приварят друг к другу, вот и сверхмалая подлодка. Ххххх

      • FLY_Slim Jr.:

        ты еще ТЗ напиши, тогда точно увидим

  6. Небритое прямоходящее:

    «Большинство россиян (59%) считают недопустимым, когда представители власти называют «врагами народа» и угрожают представителям оппозиции, критикующим ее, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».»
    Главное не рефлексировать, а распространять, угу.

    • Ричъ:

      Большинство россиян не знают чо такое блевады центнер. Большинство россиян считают, что все оппа!зитцыонеры…мммм…как бы покорректней…скажем — шпагоглотатели…
      И Блевада Центнер не исключение.

    • Bell:

      Я спросил у тополя, я спросил у ясеня и тополь ответил, что против, а ясень не ответил, качая головой. Вывод: 59% против.

  7. smll:

    / отмены санкций /
    это послание или намек кому та??
    заигрывают с нами

  8. Sagamor:

    Бгг! На $1 млрд. за неделю выросли международные резервы России (на 22 января составили $369,3 млрд), сообщил Банк России. По состоянию на 15 января международные резервы равнялись $368,3 млрд.

    Имхо. Всё страны стали активно сбрасывать ГКО США, даже Саудиты. Это одна из причин такой атаки на Путина в нагло-саксонских СМИ.
    Мы медленно спустимся с горы и …отымеем всё стадо!

    • Владимир:

      Зоофилы что-ли?

      • Sagamor:

        Голдефилы более подходит.

        • Владимир:

          Кхм. Как-то не вяжется в моих мыслях любовь к золоту с «отымеем всё стадо», хоть как складывай. Может быть зелёное с мокрым сложить, и то осмысленней будет? Будет зелёная мокрота.

      • popkovsf65:

        НЕ, зоогрызлы!
        Кстати, а чё Грызлова в Минск отправили, типа наехать на растение надо?

  9. Sagamor:

    Готовится смена власти на Украине? …Генсуд Евросоюза снял санкции с экс-премьера Украины Н. Азарова и еще четырех украинских граждан. Суд отметил, что Генпрокуратура Украины выдвинула голословные и бездоказательные обвинения против Азарова о выводе активов из страны.

    • Ванёк:

      Да просто всех юристов люстрировали. Остались Климкин, и этот, спасатель нерусский.

  10. Ванёк:

    29 января. /Корр. ТАСС/. Обвинения министерства финансов США в адрес президента России Владимира Путина соответствует позиции администрации Барака Обамы. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя по просьбе журналистов высказывания заместителя министра финансов США Адама Шубина в телефильме британской корпорации Би-би-си.

    Подробнее на ТАСС:
    http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2623040

    Ну все. Они сами виноваты.

    • Sagamor:

      Так думаю, что это есть «великий паник»!)) Осталось лично обвинить в глобальном распространении вируса Зика.

  11. Ричъ:

    Пиндосы аканчательно обнулились… Не… Ибо нулись.
    Ибо няшки.