Демократия в опасности!

Недели две назад глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с журналистами сказал несколько «ласковых» слов по поводу поведения внесистемной оппозиции:
— Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого… Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность.

Боже, что тут началось. Одна из первых отметилась неувядающая Элла Панфилова, ну та самая из первого демократического призыва, ныне уполномоченный по правам человека:
— Что меня действительно тревожит, так это набирающая обороты конфронтация между руководством Чечни и представителями несистемной оппозиции… К сожалению, пока уровень политической культуры и дискуссий оставляет желать лучшего. И уж совсем недопустимо, когда он опускается до риторики 37 года.

Тут как тут объявился и глава Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов:
— Что касается высказываний главы Чечни, могу сказать, что Совет полностью солидарен с позицией Эллы Александровны Памфиловой. И применительно к понятию политическая оппозиция мы руководствуемся правовой позицией Конституционного суда Российской Федерации, которая неоднократно была сформулирована применительно к понятию политическая оппозиция. Политическая оппозиция — это необходимая часть политических сил, иное противоречило бы Конституции РФ.

Хм, да вроде бы Кадыров говорил не обо всей оппозиции, а только о внесистемной, зачем же карты-то подтасовывать, г-н Федотов.

Ну и небезызвестный «Конгресс интеллигенции» тут же подсуетился:
— Рамзан Кадыров должен быть немедленно отстранён от должности.

А сегодня многие либеральные информационные ресурсы украсились заголовками про то, что большинство россиян тоже не в восторге от высказываний Рамзана. И как обычно занялись подтасовками.

Вот открытая электронная газета Forum.msk.ru в заголовке громко кричит: «Большинство россиян осуждают высказывания Кадырова об оппозиции». А потом скромненько пишет: «Большинство россиян (59%) считают недопустимым, когда представители власти называют оппозицию «врагами народа» и угрожают ее представителям, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Левада-центра»».

И где тут Кадыров и где «внесистемная»?

Ещё более категоричен «Коммерсант» со своим заголовком «Россияне считают недопустимыми слова Рамзана Кадырова о врагах народа». И далее пишет: «Почти 60% россиян считают недопустимым, чтобы представители власти называли врагами народа и угрожали расправой политикам и общественным деятелям, которые критикуют эту власть. Таковы результаты опроса «Левада-центра», проведенного после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров использовал это выражение в адрес внесистемной оппозиции». Хм, а что же на самом деле в опросе? Какие точно вопросы задавались? Давайте посмотрим. Вот вопрос собственно про высказывания Кадырова.

СЛЫШАЛИ ЛИ ВЫ ПОСЛЕДНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ РАМЗАНА КАДЫРОВА О ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОТОРОЙ ОН НАЗВАЛ «ВРАГАМИ НАРОДА» И «ПРЕДАТЕЛЯМИ»?
А вот как распределились ответы (в %) на этот вопрос:
Внимательно следите за развитием связанных с этим событий                       3
Наслышаны об этом            14
Что-то слышали об этом, но не знаете в чем суть           29
Впервые слышите об этом  53

Т. е. получается, что больше половины опрошенных и про дело-то ничего не знают. Тем не менее «левадовцы» продолжают задавать вопросы.

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ДОПУСТИМО ЛИ, ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ НАЗЫВАЛИ «ВРАГАМИ НАРОДА» И УГРОЖАЛИ РАСПРАВОЙ ТЕМ ПОЛИТИКАМ И ОБЩЕСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ КРИТИКУЮТ НЫНЕШНЮЮ РОССИЙСКУЮ ВЛАСТЬ?
И вот ответы на вопрос по двум категориям:
1). Все ответившие:
Вполне допустимо   4
Скорее допустимо    11
Скорее недопустимо           39
Совершенно недопустимо  20
Затруднились ответить       27
2). Респонденты, которые что-либо слышали о высказывании Кадырова про «врагов народа»:
Вполне допустимо   6
Скорее допустимо    15
Скорее недопустимо           41
Совершенно недопустимо  17
Затруднились ответить       21

Простите, а причём здесь Кадыров и его высказывания? В вашей формулировке, г-да хитромудрые социологи, речь идёт вообще о представителях власти и о любых политиках и деятелях критикующих власть. Что ж вы так размахнулись? Если хотели выяснить отношение россиян к высказыванию Кадырова, так и задавайте конкретный вопрос, ну примерно так: «Согласны ли вы с высказыванием Р. Кадырова о том, что «представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям»? Ну и варианты ответов: согласен, скорее согласен, скорее не согласен, не согласен, затрудняюсь ответить. Но в этом случае г-да социологи могли бы получить не совсем тот результат, на который рассчитывали. Вообще, честно говоря, нынешние ангажированные социологи и журналисты ничего кроме раздражения не вызывают. Искать у них правду это примерно то же самое, что у змеи ноги подсчитывать.

И да. Рамзан-то в своём отношении к несистемной оппозиции оказался не одинок. Вот мнение главы Крыма Сергея Аксёнова:
— На мой взгляд, глава Чечни фактически сформулировал отношение подавляющего большинства россиян к деятельности так называемой внесистемной оппозиции, которая находится за пределами правового поля страны. Кадыров просто назвал вещи своими именами.

А вот что говорил на недавней пресс-конференции полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских:
— Высказываться можно по-разному. Возможно, кто-то будет обсуждать, насколько это резко, и что, наверное, более политкорректно можно было выступить. Но по сути-то человек прав, и нам действительно надо избавляться от «пятой колонны» в нашей российской политике. Он говорит, в общем-то, ясные и понятные вещи. Другое дело, что к этим интернет-крикунам мне достаточно сложно относиться серьезно… Они кричат не против политического строя. Они своими высказываниями пытаются наибольший урон нанести именно России как стране, своей родине. Они почему-то ее считают несколько неправильной страной… Считаю, что мы напрасно этой публике позволили приватизировать такое, в общем-то, хорошее понятие, как либерализм. Я имею в виду ту публику, о чем говорил глава Чечни. На сегодняшний день получается так, что либерал – это некий враг своего народа, враг страны, для которого ценности и интересы западной демократии гораздо важнее ценностей и интересов своей родины, своей страны.

Ну, ждём-с новых откровений «Левады-Центра» и гневных филиппик от рукопожатных интеллигентов, «совести народа» и «соли земли». Демократия в опасности! Руки прочь от неё (и от нас умных, совестливых, хотя и внесистемных)!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 32

  1. Tim_duke:

    Тут коллега Ричъ правильно высказался — «блевады центнер» искренне поддерживаю.

  2. kot hans:

    Чтобы нам работать
    И счастливо жить
    Надо «демократию»
    Взять — отменить!

  3. shadow:

    Россия выиграла суд у бывших акционеров ЮКОСа в Швеции

    Апелляционный суд страны отменил решение нижестоящей инстанции, вынесенное в пользу истцов. Как пишет газета «Коммерсантъ», теперь Апелляционный суд Швеции постановил, что владевшие ценными бумагами ЮКОСА фонды не могут претендовать на компенсацию в 2 миллиона долларов по формальным основаниям.
    Как отмечает «Коммерсант», на решение Стокгольмского арбитража ссылался Гаагский суд, в 2014-м году присудивший бывшим акционерам «ЮКОСа» 50 миллиардов долларов.
    http://echo.msk.ru/news/1702132-echo.html

  4. Fly:

    этот союз Меча и Хлебала даже уже не смешон — он просто гадок.

  5. Shveik:

    Чо за наглые подтасовки? Если социологи хотели дискредитировать себя, то это им удалось вполне. Да и люди четко проявили себя. Кадыров вполне конкретко сказал о людях СПЕКУЛИРУЮЩИХ на кризисе и проводящих подрывную деятельность.
    Кстати, я себе слабо представляю, чтобы ходор хоть кем-то стал в России, даже в самом крайнем случае. Уж скорее Жириновский станет президентом. Вот тогда эта внесистемная оппозиция начнет мечтать о «диктаторе» Путине. Из тюрем. Бггг.

    • FLY_Slim Jr.:

      Если ВВЖ сменит ВВП, в будущем, то да.
      Многие из оппов просто не успеют свалить.

  6. EvilTeacher:

    У неосемененных Попензитционеров опять рвется попензитцер?

  7. aleks.igrek19:

    Вот только бы Кадыров тему не заболтал. Мужик сказал-мужик сделал. А остальных уж как-нибудь переловят.

  8. Sagamor:

    Рост антилибероидных настроений, причём, я так думаю, что абсолютно непедалируемых властью, найдёт своё продолжение в следующих выборах Президента России. Хватит сюси-пуси разводить! Они не понимают нормального отношения.
    В кассу аэропорта, ребятки, даже Всенародную скидку на билеты сделаем… Гуд лак! Перо в попу!!

    • FLY_Slim Jr.:

      ну

    • EvilTeacher:

      Высадка исключительно десантированием, можно б/п (без парашюта) :)

      • Sagamor:

        Пусть сено заказывают в службе сервиса)

        • Felisket:

          Если сено и отпускать, то исключительно по рыночным ценам (очень задорого!)

    • Henren:

      Нет. Новый философский пароход до Европы не доплывет, ибо нечего. Погрузить, задраить трюмы и открыть кингстоны.

      • Felisket:

        Ну зачем же новых-то великомучеников, пострадавших за великое дело Свободы и Демократии плодить? Лучше вместо утопления устроить на пароходе цирк. На полной самоокупаемости)) и выплатой государству не менее 90% дохода))

    • Mikhail:

      Да ладно, какой рост? Их (либерастов всяких) и так ненавидели раньше. Что-нибудь скажите хорошее о Ельцине, Чубайсе, Гайдаре, Касьянове… заклюют ведь люди-то.

      • Felisket:

        Ну почему же, можно и хорошее сказать: КАК РАДЫ МЫ, ЧТО НЕТ ИНЫХ, А МНОГИЕ УЖЕ ДАЛЕЧЕ.

        • Небритое прямоходящее:

          Его в могилу провожал насмешек шквал,
          Иные хохотали просто бешено.
          А я рыдал, лишь я один рыдал —
          Я так хотел узреть его повешенным.

          К любому подойдет.

      • Kolin Pa:

        Скажу: хорошее Г…..!

    • popkovsf65:

      Щас, еще за свой счет этих обмылков на самолетики сажать. Вон баржа в белом, балтийском, черном и пускай ети баржы не доплывут до «берег турецкий».
      А с другой стороны, другие появятся, опять их отлавливай, выявляй… Тут они хоть под присмотром. Это как собачий питомник на окраине города…

      А Кадыр молодец. Не так просто горцев убедить жить по корану, библии, торе …
      Молодец Кадыр. Другой бы ресурсы от РФ на другое дело пустил…

  9. Oblako:

    «Они нас ненавидят потому что мы не сдались и победили (впрочем, как всегда), а они сдались -продались сразу. Мы им постоянно об этом напоминаем (одним своим существованием)».

  10. Небритое прямоходящее:

    На АШ атака клоунов. Видно свежие гранты подвезли, хехе.

  11. RKO:

    Они нас ненавидят за то, что мы в 2011 году не развалились и не вошли в евросоюз частями.

    • Koenigsberg:

      Когда тщательно пережёвывают еду, тоже можно говорить, что она (еда) входит в организм частями.
      Нас должны были элементарно сожрать и выср*ть.
      Но не срослось.

  12. petrova:

    ДОПУСТИМО ЛИ, ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ НАЗЫВАЛИ «ВРАГАМИ НАРОДА» И УГРОЖАЛИ РАСПРАВОЙ ТЕМ ПОЛИТИКАМ И ОБЩЕСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ КРИТИКУЮТ НЫНЕШНЮЮ РОССИЙСКУЮ ВЛАСТЬ? ©
    Мне одной показалось, что в этом вопросе два разных вопроса, и ответ на второй, (следовательно и первый) однозначен?
    Это все равно, что спросить : «можно ли пилить деревья и убивать людей?»

    • Felisket:

      В этом и состоит искуйство «социологов», чтобы впихнуть как бы в один вопрос несколько, а потом толковать результаты как захочется.

      • Sagamor:

        Они бы лучше поинтересовались, кто за атомную бомбардировку США выступает. Вот это было бы интересно.

  13. Mautanuky:

    Так оппозиция зашевелилась по тому как знает на какую мельницу воду льет.