«Газпром» лишил Турцию скидки на газ

«Газпром» отказал турецким компаниям в скидках на газ. Как пишет агентство Haberturk, решение «Газпрома» коснулось шести частных компаний: Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Batı Hattı, Kibar Enerji, Avrasya Gaz и Shell Enerji.

По данным издания, это решение продиктовано осложнившимися отношениями между двумя странами после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский военный самолет. На недавней встрече представителей «Газпрома» с частными компаниями и властями Турции было высказано предположение, что вопрос о предоставлении скидки снова окажется на повестке дня после разрешения кризиса в отношениях между двумя странами.

В 2015 году вопрос о скидке на российский газ в размере 10,25% обсуждался в рамках подготовки к реализации российско-турецкого проекта «Турецкий поток», старт которому был дан в декабре 204 года. Однако ни скидка не была предоставлена, ни межправительственное соглашение по проекту сторонами не было заключено. Турция заявляла, что ожидает решения вопроса по скидке и не подписывала проект соглашения о «Турецком потоке». Госкомпания Botas даже подавала иск против «Газпрома» в парижский арбитраж, настаивая на предоставлении ранее оговоренной скидки на газ. А в ноябре 2015 года проект был приостановлен из-за ЧП с военным самолетом.

Проект «Турецкий поток», как и его предшественник — «Южный поток», закрытый из-за противодействия со стороны Евросоюза, предусматривал обеспечение Европы газом в обход Украины. В начале 2016 года глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что стороны могут вернуться к реализации проекта, если Евросоюз проявит в нем заинтересованность.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. Федя:

    Дождались решения вопроса по скидке…
    И вообще, как можно подать в суд из за скидки…?
    Я вот приду в магазин, и не найду скидки, ток что? в суд идти?

    • Shveik:

      Да, вывих мозга какой-то утырков.

    • Gena:

      В другой магазин.

    • Владимир:

      В российском ГК это называется понуждение к заключению сделки в судебном порядке. Когда контрагент ранее намеревавшийся заключить сделку вдруг немотивированно от неё отказывается. Примерно аналогичная ситуация с газом — существовали договорённости (не устные) о заключении сделки на поставку газа со скидкой, возможно за достижение выборки некого объема газа. Естественно истцу надо будет доказывать, что у сторон имелись намерения заключить сделку, и доказывать не просто словами.

      • Федя:

        повысить цену и дать скидку))))
        это у нас в порядке вещей.

        • Владимир:

          В том то и цимес, что понуждают заключить сделку на ранее согласованных условиях. Ни влево, ни вправо.
          По писят со скидкой.

          • Федя:

            Условия изменились.
            для вас цена теперь такая то.
            Не согласны…на-й

            • Владимир:

              Такой отмаз судом воспринимается как гнилой базар))
              Может ещё и санкциями нагрузить, типа уплатить штраф и т.д.
              Вообще необходимо читать документы. В них всё.
              Остальные рассуждения «писями по воде писяно» )))

              • Федя:

                да
                Гасапописят нет, есть гаспосто, если хотите пописят-ждите кода привезут.

                • Владимир:

                  Как устаканится всё, и Турция не рванёт, будет и газ по писят и турецкий поток.
                  «Газпром» — достояние народа )))

          • Shveik:

            А пх. Будут много писдть, вообще по двойной цене будем продавать.

            • Владимир:

              Да. Умеренный пхизм вообще полезен для всего. Универсален ))

          • popkovsf65:

            Вопрос к «Владимир»у:
            А еслиф не хочу осуществлять договор о намерениях, или я уже правов не имею?

            Т.е. еслиф подписал о намерениях (ещё раз акцентирую = > только лишь о намерениях), то уже покупателю обязан?

            Да нахр@н мне такой покупатель!

            • Владимир:

              А зачем подписывать договор о намерениях, если в дальнейшем нет цели его исполнять?
              Как правило в различных соглашениях о намерениях, «соглашение» правильнее по смыслу, прописывают обеспечительные меры — штрафы, пени, условие о залоге, т.д. Отказался от сделки? Заплати неустойку (пени, штраф), доказанные убытки, лишись задатка, чтобы в следующий раз не было желания подписывать что ни попадя и было желание думать головой.
              Конечно до таких страстей доходит редко, стороны, как правило, садятся за стол и договариваются что кому и сколько должен.

              Например недавно одно юрлицо оказалось от исполнения соглашения о намерении заключить договор аренды, и всё бы ничего, но контрагент под этот договор заказал оборудования, которое подходит только для этого объекта, т.е. делалось по индивидуальному заказу, на многие миллионы рублей. По соглашению при отказе от заключения договора был предусмотрен немаленький штраф, примерно в стоимость оборудования, плюс немалая пени за просрочку в сроках заключения договора. В итоге договорились, что юрлицо которое отказалось от заключения договора, покупает всё оборудование у контрагента, не выплачивает пени.

              В части купли-продажи/поставки, иногда применяют задаток. Если ты дал задаток и другая сторона отказалась от исполнения обязательства, другая сторона должна вернуть двойную сумму задатка, если отказалась сторона давшая задаток, такая сторона теряет задаток, и он остаётся у контрагента.

  2. Ричъ:

    старт которому был дан в декабре 204 года©

    Хъяссе долгострой…

    • Shveik:

      Кхм. 1812 лет будет.

      • Ричъ:

        Дооооо
        Шолом Военне

        • Shveik:

          У французов некая аллергия на эту циферку, но это ничего…
          Шолом, Проребе!
          Строишь? )