Приглашение на Пикник

https://youtu.be/PT_oqblgAr8

Ну раз народ вспомнил таких старичков, как Депеш Мод — я тоже позволю себе поолдфагствовать, и вспомню еще более древних ребят из Питера, во главе с Эдиком Шклярским. Да-да — речь у нас пойдет о «Пикнике». Только видео смотрите аккуратно — там есть моменты для взрослых.

Эдмунд Шклярский: Так это начиналось. 1981 год, парк. Первое выступление обновленного Пикника. Исполняются песни, многие из которых будут записаны и позже войдут в первый магнитоальбом группы «Дым». Кстати все, кого зафиксировал здесь беспристрастный объектив фотоаппарата, играли в разных группах (можно сказать конкурирующих) Ленинградского Политеха. Евгений (Жак) Волощук (бас-гитара) и Алексей Добычин (вокал) играли в Орионе, Алик Бахтияров в Лесном Проспекте, Эдмунд Шклярский (то есть я) — в группе под названием Удивление. Придумавший это название бас-гитарист мотивировал правильность выбора тем, что по латыни это звучит впечатляюще, а именно — Аdmirari. Кроме того, имена нескольких музыкантов совпадали с первыми буквами иностранного слова. Так что аргументов против ни у кого не оказалось.

1981

Но не это главное. На фотографии отчетливо видны первые благодарные зрители — вот они в вязаных шапочках с помпончиками. Если Вы узнали себя — отзовитесь!

В мае на открытой площадке в парке «Екатерингоф» группа впервые продемонстрировала публике свою программу «Опиумный Дым», которая открыла Эдмунда Шклярского как одного из наиболее сильных и неординарно мысливших авторов тогдашней рок-сцены. «Опиумный Дым» не мог не привлечь внимания Андрея Тропилло, на студии которого в Доме Юных Техников на Охте магнитофонная плёнка детально фиксировала всё то лучшее, что появлялось в питерском рок-н-ролле. Альбом «Дым» (первое слово было снято из соображений безопасности) увидел свет осенью 1982 и в один момент разлетелся по стране, тут же сделав ПИКНИК знаменитым. Ну и понеслось.

В заглавии у нас стояла песенка «Египтянин» — очень такая питерская по духу, пропитанная дыханием сфинксов (которых у нас тут много всяких разных) и диким желанием «солнца и зноя» от выходцев из питерских болот.

Ну а вот вам мастер-класс от Жени Алексеева, как эта песенка устроена и играется:

youtu.be/H1wckddUOho

При всей простоте она довольно хитросочиненная — причем структура четко выдает, что делал ее клавишник. Вот вам некий вариант ее на рояльчике, с импровизациями:

youtu.be/inAaQSdZQO8

Ну а кому не нравится — вот вам вещица полегче да потанцевальнее:

youtu.be/FJsT4lZTceM

Все видео — любительские. Ну а кому хочется живого звука — пожалуйста:

youtu.be/UVRfHtcMq-U

youtu.be/JsOlT2IVQng

Жгите. И чтобы поставить точку — вот вам «На луче»:

youtu.be/_FYOTU-u1YQ

Людям эмоционально чувствительным и склонным к суициду слушать эту вещь не советую. Она местами совершенно невыносима.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 44

  1. popkovsf65:

    Красиво, только ето не Тургенев с Достоевским и Маяковским. Хр@ень попсовая
    Та же самая петросянщина, только с музыкой и причем наоборот, т.е . вывернута мехом наружу

  2. FLY_Slim Jr.:

    Вот тут я рискую нарваться на кирпич от поклонников. Посему или хорошо или ничего. Название хорошее.

  3. Владимир:

    Не слушал, потому не могу выразить мнение. Что-нибудь в духе Гребенщикова?

  4. Андрей:

    Мде. Клип группы. Надергали куски из фильма.

  5. FLY_Slim Jr.:

    Глагнэ как всегда, набросил и подальше от вентилятора.

    • Владимир:

      Чоб лопастями не порубило ))

      • FLY_Slim Jr.:

        он такой, да.
        небось и лопасти заточил, в соседней ветке, про тазы

      • born:

        Володь привет! Вас чё там тряхануло?

        • FLY_Slim Jr.:

          да, винт некачественный варили.

        • Владимир:

          Привет )) Да, качнуло. 7 баллов. Минуты 2-3 наверное с афтершоками (более слабые толчки, затухание). Продольную качку дома держат, вроде на 8 баллов рассчитаны. Но среди продольной качки было два-три удара вверх-вниз, самое паршивое землетрясение. Если с такой балльностью вверх-вниз потрясло, что-нибудь сложилось бы обязательно.
          Но из строений ничего не упало, хотя наверняка кое-где трещины появились. У нас ещё дом стоит на скальном грунте, а рядом, в км, на мягких грунтах, да ещё с подземными водами — вот там как в хреновый шторм наверное мотыляло ))))

          • born:

            Не качайтесь там сильно!)

            • Владимир:

              Прогнозируют в течение недели ещё одно, бОльшей балльностью, с возможными разрушениями северо-восточной части г. Елизово. Не только у нас тряхнуло, в Индонезии, в штатах качнуло до 5,5 баллов.
              Живём на 5-м этаже, когда сильно трясёт, смысла нет бежать, лестничные марши первыми обрывает, а если слабо — смысл ломиться? Хуже когда ночью, зимой, трясёт — в труселях на улицу ))) Не одетым же спать ))
              Емнип в 2014-м в мае трясло почти каждый день — сильнее, слабее, от 3 до 5 баллов.
              В целом народ привычный.

              • Федя:

                надо шест за окном, типа как у пожарных))

                • Владимир:

                  Представляешь что твориться будет на этом шесте?)) Тогда уж круглогодичные батуты вокруг дома под окнами )))) А вообще в панельных домах, коих 70%, надо или к несущей стене, или в ванную. Их как правило отливали цельным модулем, и ванну или рядом с ванной лечь.
                  Сейчас монолит строят, заливают поэтажно, в заливке металлическая арматура, должна придавать конструкции гибкость.

                  Кста, про ожидающееся землетрясение оказалось информационной фальшивкой — не дремлют враги. А то у народа паника началась.

                  • FLY_Slim Jr.:

                    Девченки будут между толчками — стриптиз гонять

          • Федя:

            нефифисебе там у вас **развлекуха**

    • Gena:

      Тоже из старого, на поржать.http://is.gd/Xc03ob

      • vasilisa:

        Прикольно!И в камментах тоже прикольно.

  6. Sagamor:

    Глубокий полёт мысли Пестня Пикников «Из коры себе подругу выстругал»
    Но коммент

  7. Mikhail:

    А мне всегда нравился Пикник. Вернее, любимая группа где-то с года 1986-го. У нее и сейчас кучи поклонников, причем, и среди молодежи.

  8. Ричъ:

    О
    как..

  9. shadow:

    https://www.youtube.com/watch?v=viQYPlT6AAQ
    прикольная песенка

  10. Ричъ:

    Аккурат года с 84-го я их слушаю. Любимейшая команда

    • Proper:

      Они в Ростове были аккурат перед новым годом.

      • Ричъ:

        я не хожу на концерты принципиально.
        профдеформация

        • Proper:

          Это да. Как в том анекдоте про работницу сферы услуг — вот ты токарь, и представь себе, выходишь в отпуске отдохнуть на пляж — а там станки, станки…

          • Ричъ:

            Были неловкие моменты .
            Все мы — люди. И не всегда мозг успевает за метлой. Бывает ляпнет что-ни будь со сцены человек и всё — вон из кумиров. А я слюной истекал по его творчеству с детства… И зачем мине крушение идеалов? И каково моему сэрцу?
            Не… Легенды должны быть на дистанции. И чем дальше они — тем легендарнее.
            А «Пикник»… «Пикник» это маленькая персональная сказка из далекого прошлого, протянувшаяся сквозь всю жизнь.

            • Proper:

              Эдик Шклярский всегда был наособицу, отдельно от остальных. Когда в питерский рок-клуб вывалился десант всей этой алкогольной лимиты, вроде Шевчука с блевотиной в бороде, от которой ссалась кипятком перестроечная интеллигенция — Эдик первым почувствовал, что что-то пошло не так, и дистанцировался от этой второсортицы. Многие тогда не понимали — чего это он. Отчего не пишет злободневку «против режима» ™

              • Ричъ:

                Честно если — никогда(!!!) не интересовался движениями в группе, историей создания, слухами. сплетнями и т.п… Просто потому что. Творчество Шклярского — это только творчество. Всё остальное -дым(с).
                Лет эдак с пяток тому, слушал альбом «Дым» и понял, что Шклярский не ошибся, практически полностью отказавшись от остросоциальных текстов. «Деньги», «Очень интересно» «Золушка» … как то они не вписываются в тот образ Молчаливого Даоса, каковой Шклярский создал для себя впоследствии. И очень угадал. Прямо в яблочко. Избавив себя от необходимости привлекать внимание высказываниями против власти. И сохраняя постоянных поклонников /приобретая новых/.
                Он молодец. Достойный.

                • Proper:

                  Вот видишь, ты тоже это почувствовал. А мы тогда недоумевали.

                  На самом деле у Эдика остросоциального — дофига, да только это такое, на вечные темы и про всех людей, а не на злобу дня в России, как у глистов с гитарами. Он смотрит на вопросы шире и глобальнее — потому что люди везде люди, и везде одни и те же проблемы, которые не решаются заменой персоналий. Тут ЧЕЛОВЕКОВ переделывать надо.

                  Эдик поет не о «проблемах», а о людях, о том, что у людей в головах. Потому что сознание определяет бытие. Гегель ошибался, попутал причину и следствие.

                  • Ричъ:

                    Ну да. Я неправильно выразился. Под «остросоциальным» я имел ввиду именно политизированность в угоду той или иной системе взглядов.
                    И да. Темы , поднимаемые Шклярским — вечны. Пока живы сами люди.

  11. Miriam:

    Глагне, огромное спасибо за «Пикник»))) это моя институтская юность )))) эх, сколько воспоминаний….

  12. Serg8888:

    Большое спасибо! Это одна из любимых моих групп!

  13. DimiUrg:

    Спасибо за напоминание о «Пикнике». Сразу после публикации так хорошо послушал на ночь «Иероглиф», «Ночь». Вспомнил себя студентом 80-х.

  14. Henren:

    Нашли что обсуждать… Рок какой-то.

    • Ричъ:

      Можем обсудить ядерный удар по Британии, однако, как и прежде, упремся в стену «у вас нет допуска» или «информация засекречена».
      Посему — как то так.

  15. woodlion:

    В молодости как то «Пикник» прошел мимо. Нет, я конечно его слушал, но как то на общем фоне не отложилось, что это «Пикник». А в начале нулевых я вдруг случайно услышал одну из их песен… В общем несколько месяцев я слушал только их. Дорвался :). До сих пор самая любимая группа.

  16. delorean:

    Мне больше всего из старого нравится их песня с одноименным названием:
    https://youtu.be/9WBbv6nmIy4