Есть ли жизнь на Марсе?

Хотите поржать? Глава секты клоунов-наркоманов SpaceX Илон Маск (на фото) принял новую дозу веществ рассказал, когда доставит первых людей на Марс. По словам предпринимателя, это историческое событие запланировано на 2025 год. Трупы Смельчаков доставит на красную планету корабль SpaceX нового поколения. Аппарат покажут публике в сентябре в мексиканском городе Гвадалахара.

Почему в Мексике, вы спросите? Ну, наверное, будут отправлять мексиканцев. А может, Мексика выбрана потому, что там вещества дешевле. Экономика должна быть экономной, так-то.

Ранее представители NASA заявили, что планируют отправить человека на Марс не ранее 2030 года.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 23

  1. Henren:

    Так вот зачем разбивает ракеты одну за другой, пытаясь их посадить на реактивной струе. Теперь понятно. Хотя полет без ядерной силовой установки мне кажется утопией.

    • Proper:

      Это всё — отмазы. Сажает он першую ступень для того, чтобы нарисовать «экономическую эффективность» своих полетов на орбиту.

      На Марс садятся совершенно иначе:

      Через 15 минут сработал твёрдотопливный двигатель перевода спускаемого аппарата с пролётной траектории на траекторию встречи с Марсом. Получив дополнительную скорость, равную 120 м/с (432 км/ч), спускаемый аппарат направился в расчетную точку входа в атмосферу. Затем система управления, размещенная на ферме, развернула спускаемый аппарат коническим тормозным экраном вперед по направлению движения, чтобы обеспечить правильно ориентированный вход в атмосферу планеты. Для поддержания спускаемого аппарата в такой ориентации во время полета к планете была осуществлена гироскопическая стабилизация. Раскрутка аппарата по продольной оси проводилась с помощью двух малых твердотопливных двигателей установленных на периферии тормозного экрана. Ферма с системой управления и двигателем перевода, ставшая теперь ненужной, была отделена от спускаемого аппарата. Полет от разделения до входа в атмосферу продолжался около 4,5 часов. По команде от программно-временного устройства были включены два других твердотопливных двигателя, также расположенных на периферии тормозного экрана, после чего вращение спускаемого аппарата прекратилось. В 16 часов 44 минуты спускаемый аппарат вошел в атмосферу под углом близким к расчетному со скоростью около 5,8 км/с и началось аэродинамическое торможение. В конце участка аэродинамического торможения еще на сверхзвуковой скорости полета по команде датчика перегрузки с помощью порохового двигателя, расположенного на крышке отсека вытяжного парашюта, был введен вытяжной парашют. Спустя 1,5 с с помощью удлиненного заряда разрезался торовый парашютный отсек, и верхняя часть отсека (крышка) была уведена от спускаемого аппарата вытяжным парашютом. Крышка, в свою очередь, ввела основной парашют с зарифленным куполом. Стропы основного парашюта крепились за связку твердотопливных двигателей, которые уже крепились непосредственно к спускаемому аппарату. Когда аппарат затормозился до околозвуковой скорости, то по сигналу от программно-временного устройства была проведена разрифовка — полное раскрытие купола основного парашюта. Спустя 1-2 с был сброшен аэродинамический конус и открылись антенны радиовысотомера системы мягкой посадки. За время спуска на парашюте в течение нескольких минут скорость движения снизилась примерно до 60 м/с (216 км/ч). На высоте 20-30 метров по команде радиовысотомера был включен тормозной двигатель мягкой посадки. Парашют в это время был уведен в сторону другим ракетным двигателем, чтобы его купол не накрыл автоматическую марсианскую станцию. Спустя некоторое время двигатель мягкой посадки выключился, и спускаемый аппарат, отделившись от парашютного контейнера, опустился на поверхность. При этом парашютный контейнер с двигателем мягкой посадки с помощью двигателей малой тяги был уведен в сторону. В момент посадки толстое пенопластовое покрытие защитило станцию от ударной нагрузки.

      Вообще вопросы посадки на Марс смешно обсуждать — поскольку по оцифиальной версии на Марс успешно посажен целый ряд марсоходов, в том числе Curiosity массой 900 кг. Схема посадки отработана:

      марсоход Curiosity MSLEntry2

      Как видишь — система снижается на парашюте, и лишь финальная часть посадки делается на реактивной тяге, при этом тягу обеспечивает реактивная платформа, к которой спускаемая часть (в данном случае ровер) привешена на тросах.

      Собственно — точно так же устроены российские системы для десантирования тяжелой техники. Только хитрые совки придумали еще под пузом посадочной платформы надувать воздушные баллоны для амортизации удара, ну и парашюты не отстыковывают — циклограмма рассчитана так, что за время работы тормозных двигателей купола не успевают погаснуть, дальше после касания грунта стропы отстреливаются (там очень простой механический рассоединитель замка), и освобожденный блок двигателей с парашютами улетает в сторону.

      Мнять, ну что тут изобретать-то???

      • IZUM:

        Схему честного отъема денег…..

      • and:

        Пневматический амортизатор применяется на многокупольных системах десантирования техники и грузов на платформе П-7. Парашютно-реактивные системы не имеют в составе амортизаторов, как впрочем и платформы. Там вся система крепится на бронетехнику.

        • Proper:

          А я совсем недавно видел видео войсковых испытаний очередной системы, где платформа с баллонами садится с использованием блока реактивных двигателей.

          Что я делал не так?

          • Федя:

            Смотрел вверх ногами.

            • Proper:

              Надо было смотреть, крепко зажмурив глаза. Чтобы не компрометировать нашего мегаспециалиста из инженерных войск.

          • and:

            Может новое чего придумали? Не было такого в серийных парашютных системах.
            Кстати, там не баллон, а скорее гармошка. )))
            А купол один был или несколько?

            • Proper:

              Несколько и в два яруса.

              А штуки снизу были похожи на тороиды по форме.

              Я так понимаю — изобретают систему под новые, более тяжелые бронесредства.

              • tartar:

                Глагне, подскажите, сколько шекеле стоит такая система (парашютная, для БМД, например)? Она как контрацептив или можно съэкономить? ))
                Давно интересовал этот вопрос.

                • Proper:

                  Это не ко мне, это к промыслам. Но вообще платформы многоразовые, их с учений забирают и восстанавливают. В боевых условиях, понятное дело, с этим никто морочиться не будет.

                  • tartar:

                    ))) Т.е. платформы — косвенный признак что будет бадабум… Если начали заготовлять — всё, нужно закупать спички, соль, патроны )))

                    • Proper:

                      Платформы для бадабума — далеко не самое нужное. Они вообще не индикатор.

                      Куда существеннее, что Росатом предлагает военным переделать атомный ледокол «Советский Союз» в так называемый «центр управления арктическими операциями».

    • sok:

      Так же как и полет человека на марс без новой радиационной защиты.

      • FLY_Slim Jr.:

        да по сути, в космосе, для реактора защита особо и не нужна, если метеорит попадет, то и с защитой разнесет хххх.
        а так, защитить корабль от реактора и космоса — понадобится.
        жилые и рабочие отсеки — только так придется закрывать.
        от жесткого гамма излучения — метрового слоя стали — будет маловато.
        так шта — не скоро, и не своими силами.
        пендосы, уже не осилят такой проект.
        даже в голивуде.

        может, найдут материал который будет легким и достаточно прочным и непроницаемым для гамма/рентгенрвского излучения, а еще лучше — поглощения и исползования его в целях полета — вообще вечный агригат. хххх утопия.

        • sok:

          Я еще и естественную радиацию имею в виду — она на Марсе, как просочилось, значительна и многообразна.

          • FLY_Slim Jr.:

            да атмосферы нет — радиация ничем не отличима от космоса, еще и магнитного поля тоже практически нет.
            все.
            Под полиэтиленом не получится жить.

            • Proper:

              Атмосфера на Марсе, внезапно, очень даже есть. Парашюты-то работают.

              Плотность атмосферы — ниже земной, на поверхности Марса — примерно как на Земле на высоте 30 км. Зато толщина атмосферы больше — около 110 км, термосфера доходит до 200 км.

              Атмосфера состоит из углекислого газа (95%) с примесями азота, аргона, кислорода и других газов. Есть, в частности, и примесь водяного пара.

            • MOSKVICHinCRIMEA:

              защита, подобна земной будет , ящетаю.
              защита просто материалами толстыми бесполезна.
              то есть сильное магнитное поле вокруг корабля будет искривлять потоки частиц .
              сколько запустить такой «коллайдер» будет стоить , не знаю.
              но для питания корабельного магнитного поля точно нужен будет реактор.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Да не полетят никуда пендосы.
    Полетят русские и китайцы.

  3. MOSKVICHinCRIMEA:

    ещё перспективная технология- толстый астероид и к нему движки присобачить.
    Дальше летай хоть по всей солнечной системе.
    — многодесятковметровые породы астероида уже дадут какую-то защиту.
    но этапы, доставки астероида к Земле(можно автоматическими системаи, беспилотными роботами), потом, доставки к астероиду на высокую околоземную орбиту экипажа тоже опасны, а так же работы по его благоустройству.
    -ибо надо так рассчитать чтобы этот Астерикс не квакнулся на Мать-Землю

  4. Yasniy:

    Да уж,мескалины в Мексике забористые! После них и не только полёты на Марс привидятся.