НЕбританские учёные. Выпуск 14

Томский учёный создал …

// …«электронный нос», диагностирующий болезни

Инженер-исследователь из Томского государственного университета разработал газоанализатор–«электронный нос», который способен оценивать качество пищевой, косметической и медицинской продукции, диагностировать заболевания по выдыхаемым человеком газам и распознавать взрывчатку и наркотики.

Прибор, созданный сотрудником Сибирского физико-технического института (ТГУ) Тимуром Муксуновым, анализирует газовые смеси при помощи полупроводниковых датчиков. Разработка полностью готова и находится на стадии проверки эффективности, сообщает пресс-служба ТГУ.

«Запах определяется совокупностью имеющихся в атмосфере газов. Установлено, что проводимость полупроводникового датчика изменяется при осаждении молекул газа из атмосферы. Это и позволяет определять их присутствие, — говорит Тимур Муксунов. — При изготовлении датчика можно добиться, чтобы на одни газы он реагировал хорошо, а на другие нет».

Однако, по словам ученого, невозможно сделать так, чтобы какой-либо датчик реагировал только на один газ, — необходима специальная система для достижения чувствительности и избирательности. Ее применение позволяет, при использовании определенных методов обработки, точно распознавать состав газовой смеси в воздухе, что подтвердили эксперименты.

В ходе одного из них ученые определяли свежесть овощей и фруктов. Они выделяют сероводород, аммиак и другие газы, и чем ближе срок списания продукции, тем больше этих газов в воздухе.

«Мы исследовали яблоки: контрольную часть положили в холодильник, а остальные оставили в помещении при комнатной температуре, — рассказал ученый. — По истечении 12 часов при помощи установки удалось выявить, что вторая часть выделяет газы интенсивнее, чем контрольная. Сейчас на овощных базах прием продукции совершается по органолептическим показателям, а при помощи создаваемого устройства можно будет точнее определять срок годности продукции, что скажется на ее качестве».

В 2014 году проект Тимура Муксунова «Мультисенсор для газовой диагностики и логистики плодоовощных продуктов» получил грант по программе «УМНИК», реализуемой Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Источник: http://goo.gl/JIfwH8

IMG_2935-2

Новосибирские учёные научились…

// …перерабатывать попутный газ на месте производства

Пролетая над тайгой, можно наблюдать множество горящих факелов — так сжигают попутный нефтяной газ (ПНГ), который выделяется в процессе добычи углеводородов. Это не только наносит вред окружающей среде, но и приводит к упущенной прибыли. Учёные создали установку, позволяющую перерабатывать и использовать ПНГ прямо на месторождении.

Каждый год в России сжигают порядка 15 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа. Специалисты из Института катализа им. Г.К. Борескова предложили максимально эффективное и недорогое решение этой проблемы, о котором рассказал (http://goo.gl/MDgkTs) портал «Наука в Сибири». Под коммерциализацию и внедрение данной технологии был получен грант от Российского фонда технологического развития.

С помощью технологии мягкого парового риформинга (МПР) и катализаторам ИК СО РАН можно переработать содержащиеся в попутном нефтяном газе пропан, бутан и этан в метан и далее использовать для различных нужд. Например, питать энергоустановки без потери КПД и, таким образом, вырабатывать электроэнергию прямо на месторождении. Это позволяет сэкономить огромное количество сил и средств при прокладывании проводов в глухой тайге или на болотах. Кроме того, полученный из ПНГ метан можно перегонять по трубам в хранилища, ведь после переработки он превращается в товарный природный газ. Таким образом можно значительно увеличить объемы добычи и получаемой прибыли.

«При горении факелов круглые сутки в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа, образуются диоксиды азота. Часто в радиусе полутора километров вокруг факела весь лес мертвый — это результат постоянного теплового воздействия, выбросов сажи и кислых газов. Наша разработка позволит исключить подобные негативные явления», — добавил один из разработчиков, сотрудник ИК СО РАН Юрий Амосов.

Разработкой заинтересовалось предприятие «Газпромнефть-Восток», представители которого решили применять технологию ИК СО РАН на Крапивинском месторождении в Омской области. С помощью созданной установки на промысле смогут перерабатывать 300 кубометров ПНГ в час. В дальнейшем учёные планируют увеличить эту производительность еще в три-четыре раза.

Источник: http://goo.gl/B9Z0RZ

1278

Российские учёные испытали

// …ионный ракетный двигатель

(На фото — ионный ракетный двигатель на испытательном комплексе Конструкторского бюро химавтоматики в Воронеже)

Инновационный двигатель разработан совместно специалистами Конструкторского бюро химавтоматики и Московского авиационного института.

Испытания, которые проводились на специальном вакуумном стенде, продемонстрировали соответствие параметров заявленным характеристикам.

Ионный двигатель предназначен для использования в составе космических аппаратов. В круг его задач входят осуществление полетов в дальний космос, коррекция и стабилизация рабочей орбиты спутников, а также их вывод с низких орбит на высокие.

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса. — «Работы с двигателем продолжаются, запланировано проведение серии новых огневых испытаний для наработки ресурса и проверки стабильности подтвержденных характеристик при длительной эксплуатации».

Источник: http://rosnauka.ru/news/1278

 

Serg8888 для TOPRU

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 10

  1. FLY_Slim Jr.:

    ну, двигло это хорошо

  2. FLY_Slim Jr.:

    попутный газ это тоже отлично

    • Serg8888:

      А досмотровые рамки с электронным носом?

      • Cyanid:

        «Попутный» газ ловить?

        • FLY_Slim Jr.:

          С пуканов. Достаточно пустить ролик с Путиным на тв в аэропорту — и все свидомые пуканами, спалят команду

        • Serg8888:

          Салоедов и салоборцев

      • FLY_Slim Jr.:

        Это уже у лет 15 назад читал в каком то научном журнале, ещё на бумаге. Так, что не думаю

  3. Yunklob:

    Когда на Марс?

    • FLY_Slim Jr.:

      Завтра. Сегодня ещё защиту от радиации готовят

    • Serg8888:

      Тут самое главное нужно без спешки, а то будет как м/ф про Незнайку: «Торопыжка был голодный…»