О русской ментальности

Откуда в России эта генетическая страсть жалеть убогих?! Всех вот этих: обманутых вкладчиков пирамид, стремившихся получить деньги из воздуха (главное, первыми быть), дольщиков непостроенных домов, зарящихся на дешевизну и не понимающих ничего в документах, но — отдающих деньги, валютных ипотечников, кроивших и выгадывавших, занимателей очередей в МФЦ и школы на морозе за неделю, пенсионерок, покупающих гречку сотнями килограммов, а потом требующих выкупить у них её обратно (никто не понимает, что эти бабушки собирались тупо перепродавать эту требуху). И тысячи других подвидов кроящих, экономящих, вертящихся, блатующих, решающих, заносящих и считающих себя умнее других.

Причем, что характерно: именно эти «крайние случаи русской ментальности» нас больше всех ненавидят. Именно они и уверены, что всё у нас продается, всё по блату и везде коррупция. Именно они во всём всегда видят плохое, ни во что не верят, всё готовы обгадить, а чем удачнее у них что получается — дачку там прикупить в нахаловке за полцены или, что еще лучше — от государства выкрысить, квартирку ли или какую выплату — тем сильнее они в своей правоте и избранности уверяются, и тем больше ко всему у них ненависти.

А мы — их жалеем. Парадокс.

Материал: http://kamnevn.livejournal.com/5256218.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 13

  1. plut:

    не мы, а вы

  2. FLY_Slim Jr.:

    Лохов жалеть смысла нет

  3. Bell:

    Не знаю кто их жалеет. Разве только «братья по разуму». В прошлом году наблюдала как вот такие вот по три холодильника покупали, а потом даже не знали зачем и куда эти холодильники теперь девать. Неприятно только, что таких «разумников» довольно много.

    • zhevak:

      А для кого, спрашивается, по телику рекламу недавно крутили?

      «Купил два Форда… Защитил свои сбережения от инфляции…»

      Не-е, знамо дело! Есть лохи, а есть и те, кто специально лохов выращивает. Так сказать — лохозаводчики!

      Ржу чёта я… и с тех, и с других.

  4. Владимир:

    Хитромудровы*б*нн*е долбо*б*.

  5. BOMK:

    Только не нужно в споре ссылаться на СМИ, а тем более — на ТВ.
    Эти конторы, находятся в руках иностранцев и никакого отношения к России не имеют!
    Также как ФРС, рулящая баксами, ничего общего не имеет со страной пребывания — Америкой.

    Тем более, что западные СМИ в их нынешем виде вообще «за базар не отечают»!
    Последний пример, когда польская журнашлюжка заявила в прямом эфире Мединскому, что её дедушку советские КГБ-исты убили во время войны.
    http:// pikabu.ru/story/medinskiy_dostoyno_raznes_svoimi_otvetami_polskuyu_zhurnalistku_v_pryamom_yefire_3956967

    Когда после эфира Мединский попросил дЭвушку сказать, когда был убит дедушка, то она честно сказала, что его никто не убивал, а она это сказала для «красного словца».
    То есть, сейчас все западные СМИ постоянно «вешают лапшу на уши», потому что фактов у них в свою защиту всё меньше, а нужно «продать себя подороже».

    Поэтому, когда и в России ТВ заполонили молодые безграмотные «креаклы» — говорить об объективности, за редким исключением, не приходится.
    70, а то и 80 процентов материалов аналитики и «новостей» — идут «по плану».
    Именно поэтому, переключая каналы при просмотре новостей, вы порой не обнаружите абсолютно никакой разницы.

    Методы НЛП никто не отменял.
    А западники покупают контрольные пакеты на ТВ с правом диктовки своей политики.
    Поэтому фразы: «ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО РУССКИЕ»
    И далее идут штампы-заготовки, которые тиражируются СМИ и которые они пытаются буквально впрессовать в массовое сознание.

    Так что не расстраиватесь!
    Эти заготовки (например, лабуда о ментальности) ничего общего не имеют с реальностью!

    Расчёт на то, что это будут потребляться большинством без критического восприятия и анализа, как правда в последней инстанции.
    ———————
    Вот один проХфессор знаменитого мериканского института сказал, шо кошки — энто инопланетяне и они следят за вами!

    Бесполезно писать опровержение, доказывая, что именно ваша Мурка — обычная добрая домашняя кошечка. :-)

    • Felisket:

      Не стоит также ссылаться и на интернет-ресурсы, поскольку не существует надёжных способов проверить на достоверность распространяемую ими информацию :)
      И вообще ссылаться можно только на себя, да и то с осторожностью :)

      • Shuriken:

        И получится как на зоне: ты либо отвечаешь за свой базар и тогда ты «правильный» пацан, либо ты х…еплет и тухлый по жизни.
        Хотя говорят же, что на зоне вскрывается истинная натура человека.

        • Владимир:

          Да, базар на зоне отличается глубиной и разнообразием. Ага.
          Что не в понятиях и не в понимании сидельцев — то порожняк и фуфло.
          На зоне ничего не вскрывается. Кто до зоны были деформированы интеллектуально и эмоционально, зона добавляет и усугубляет. Бывают исключения, но подтверждают правило.

    • Bell:

      Польская ведущая сказала, что её деда убил генерал Черняховский, в контексте разговора о сносе памятника в Польше. Ну наврала конечно. А при чем тут ТВ и жалостливость «дорогих россиян»? На эту тему была передача по «Россия-24», «Агитация и пропаганда» с Сёминым. Как я поняла «красную линию», Сёмин считал, что в таком поведении виновата «рука рынка» и либерастическая линия экономики. При всей гадостности капитализма и прочих «рук рынка», я например не вижу прямой связи между острым желанием скупать кучу холодильников под действием общей истерии и взятием ипотеки в долларах и «рукой рынка». По-моему, это чистая психология. А если кому-то отказывали во взятии ипотеки в рублях, что Сёмин приводил как аргумент в пользу долларовых ипотечников, то наверное всё-таки голова на плечах не только для того, чтобы есть и пить и нужно было искать другие варианты, а не совать голову в петлю. Т.что всё-таки ментальность.

      • Felisket:

        Причём тут «рука рынка», когда для определённой категории людей такая линия поведения (хватать про запас, с тем, чтобы потом что-то «наварить») и раньше была характерна, по крайней мере наблюдал такое и в 60-е и в 70-е. Так что соглашусь с Вами, драгоценнейшая, что таки да — ментальность.

        • Bell:

          Приветствую Ваше Хвостейшество!
          Людям, привыкшим нести ответственность за свои поступки и принятые решения, такое поведение представляется абсурдным и уж тем более, не вызывает никакой жалости.

  6. popkovsf65:

    Вот, моя драгоценейшая супруга. Послучаю купила 8 пакетов молока по цене меньше в два раза, чем у нас в городке. Друзья ездили в городок по больше. Тама железка есть, поэтому и дешевле.
    Вот на кой ей 8 литров молока? Это я еще психанул, а так бы она целую коробку взяла бы.
    В семье пьет его, только она одна. И то доливая в кофе!
    В данном случае стадный инстинкт : все берут и я возьму.