Ледоколы в России

28 января 2016 года «Росатом» в лице заместителя гендиректора «Росатомфлота» (входит в «Росатом») Станислава Головинского выступил с предложением создать на базе четвертого атомного ледокола типа «Арктика» (атомного ледокола «Советский Союз») подвижного командного пункта.

«Советский Союз» — четвертый корабль в серии атомных ледоколов тип «Арктика», он был введен в строй в 1989 году. Построен на ленинградском Балтийском заводе. Водоизмещение около 23 тысяч тонн, максимальная скорость хода 20 узлов. Корабль был выведен из состава флота в 2010 году, однако на нем запланированы работы по техническому восстановлению и модернизации. В августе 2014 года генеральный директор «Росатомфлота» Вячеслав Рукша заявил, что ледокол будет возвращен в строй к 2017 году.

На первый взгляд это предложение кажется каким-то необычным. Но это не так. Россия сейчас строит свой новый ледокольный и военно-морской арктический флот. Постройка отдельного корабля в качестве штабного это дорогое удовольствие, особенно когда «под рукой» стоит корабль, которому такая профессия закладывалась изначально, во время проектирования в далекие 1970-е годы.

Чтобы понять логичность и последовательность государственной программы освоения Арктики и взаимосвязь ее гражданской и военной компоненты надо углубиться в историю.

Еще в марте 1941 года (то есть до начала войны с Германией) было выдано техзадание, а в мае были разработаны мобилизационные варианты довооружения советских ледоколов типа «Сталин»: 3 130-мм орудия, 4 76-мм орудия и четыре пулемета ДШК.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Уже в 1942 году все ледоколы были превращены во вспомогательные крейсера с довольно мощным вооружением:

«Сталин»: в 1942 году.: 4 х 100-мм Б-24, 4 х 76-мм Лендера, 2 х 45-мм 21-К, 8 х 20-мм «Эрликон», 6 х 12.7-мм пулеметов ДШК; в 1943 г. и до конца войны: 4 х 100-мм Б-24, 14 х 20-мм «Эрликон», 6 х 12.7-мм пулеметов ДШК.

«Каганович»: в 1942 году.: 3 х 130-мм Б-13, 4 х 85-мм 90-К, 4 х 76-мм, 6 х 37-мм 70-К, 6 х 2 х 12.7-мм пулеметов «Кольт»; в 1943 г. и до конца войны: 3 х 130-мм Б-13, 8 х 85-мм 90-К, 6 х 37-мм 70-К, 8 х 20-мм «Эрликон».

«Микоян» с 1942 года.: 4 х 76.2 мм, 10 х 20 мм, 4 х 12.7 мм и 4 х 7.62 мм пулемета.

Все ледоколы прошли через горнило войны, участвовали в боях, получали повреждения и возвращались в строй и обеспечивали навигацию на «Северном морском пути». Идея была признана правильной, и все советские ледоколы послевоенной постройки изначально проектировали с учетом возможного их довооружения на случай войны.

Например, атомные ледокол «Ленин» в проекте был снабжен фундаментом, погребами и иным оборудованием для счетверенных 45 миллиметровых автоматов СМ-20-ЗИФ1, а атомоходы типа «Арктика» (фото на заставке) должны были нести гораздо более мощное вооружение — две спаренные 76-мм установки АК-726 и четыре шестистволки АК-630. Наличие на борту вертолета и возможность его использование в удаленных арктических регионах делало корабль отличным патрульным кораблем, который также мог использоваться как для снабжения полярных гарнизонов и городов так и для обеспечения защиты гражданских кораблей проводящихся по маршруту «Севморпути».

В мирное время вся начинка лежала на складах и ждала своего часа, который так и не наступил. Для истории остались лишь названия проектов и редкие фотографии.

Для СССР, а потом и России после начала «холодной войны» (и фактического ее возобновления в 2000-х) обеспечение собственной безопасности в районе Ледовитого океана стало приоритетной задачей. Именно через полюс проходит наиболее вероятная дорога для стратегических бомбардировщиков и межконтинентальных баллистических ракет. В районах Баренцевого и Норвежского морей первоначально патрулировали американский ракетные субмарины и именно здесь находится район развертывания российских подводных ракетоносцев, которые являются частью ядерного щита государства.

Выход подводных лодок и их возвращение из районов патрулирования надо обеспечивать. Сами лодки надо охранять от ПЛА противника. Сейчас на островах северного океана и прибрежной полосе восстанавливаются десятки гарнизонов Сухопутных войск, ВМС и ВКС. Все это увеличивает нагрузку на патрульные корабли Северного флота и вспомогательный флот. Кораблей надо много и они должны уметь ходить по льдам.

Все это делает необходимым создания мощного патрульного флота. При этом линия патрулирования отодвигается на сотни миль и проходит по районам покрытыми льдами. Значит, новые корабли должны «работать» в сложной ледовой обстановке и тем самым обеспечивать устойчивость группировки российских войск оперативного командования «Север», созданного несколько лет назад. Также они должны обеспечивать безопасность гражданских объектов и их обслуживающего персонала.

Сейчас в интересах ВМФ строится серия из четырех ледоколов проекта 21180. Первый «Илья Муромец» был заложен в прошлом году. По сути это мирный корабль и он будет выполнять функции прибрежного ледокольного корабля сопровождения, для обеспечения выхода и возвращения атомных субмарин СФ РФ.

А тем временем, начиная с 2016 года, будет начато строительство совершенно уникальной серии боевых «ледовых» кораблей. В начале нынешнего года было заявлено, что Россия начинает строительство патрульных кораблей для Северного флота (проект 23550). Фактически это ледоколы мощностью 15 МВт способные преодолевать льды до полутора метров толщиной (до одного метра непрерывным ходом) водоизмещением 6 800 тонн. На вооружении ледокола будет находиться 100-мм АУ и несколько универсальных вертикалок (2-3*8) для самообороны и ударных целей (пока точных данных по встроенному ударному оружию нет).

Именно данный тип патрульных кораблей станет для СФ РФ базовым. Таким образом, военные патрульные надводные корабли России уйдут на север и восток и смогут выполнять свои задачи на гораздо большей площади. При этом сами задачи тоже стали шире.

Примечательно, что для «довооружения» кораблей проекта 23550 предполагается возможность использования «контейнерных» пусковых установок универсальной системы «Калибр».

Материал: http://holera-ham.livejournal.com/1607092.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 22

  1. Владимир:

    Дай то Бог.

  2. MOSKVICHinCRIMEA:

    кроме борьбы за морские энергоресурсы (ископаемые) , более ожесточённой ожидается морская война за биоресурсы морей. Кушать хотят все.

  3. HMagier:

    Кому интересно — защищенный эскиз проекта 23550:
    http://goo.gl/K4HExF
    Для опытного глаза сразу заметно много интересного.

    • Ванёк:

      Интересно. Можно пару комментариев?

      • HMagier:

        Системы пожаротушения, мощные катера, краны и док — может использоваться как спасательный и база для водолазных работ. Нос и обводы — как у современных ледоколов. Закрытые палубы. ВВП для тяжелых вертолетов, два ангара, панорамная командная вышка и в качестве вишенки на торте — установленные контейнеры для «Калибров».

        Очень мощный и универсальный корабль. По-настоящему круто, без шуток.

        • Ванёк:

          А контейнеры это возле кранов?
          А про пушку — автоматическое орудие?. А какого калибра и почему?

          • HMagier:

            Да, возле кранов. Пушка — универсальная, А-190-1, 100-мм, как на фрегатах.

            • Ванёк:

              Большое спасибо. Про систему РЛС тоже очень интересно. Но это наверное на пост потянет.

              • HMagier:

                По РЛС и вообще радио оснащению пока данных нет, к сожалению.

                • Ванёк:

                  Это как правило самый охраняемый секрет.

        • BanBanan:

          Сегодня обсуждали данную новость с моряками. Реакция была интересная: «а как его топить?» Он же может так во льды запереться, что и снизу не подлезешь и сверху… он, б-ть, броненосец. Надстройки ломать, что ли;))))

  4. Федя:

    Гидрометцентр: Зима в Петербурге закончилась(с)

    А чО? былА штоль???

    • Cyanid:

      Зима дождливая? Лето будет снежным )))

    • Ванёк:

      Это вот жалкий месяц? Дочь не успела с горки накататься!

    • Gena:

      Да уж, нам бы хоть раз вашу зиму…

      • Ванёк:

        Вам ваших проблем мало?

        • Gena:

          Ну,то проблемы привычные, а вот эта-хехе!(зато пожаров по весне не было бы)

  5. born:

    Москва потребовала от НАТО объяснений по поводу турецких обстрелов Сирии

    Министерство обороны России заявило, что имеет неопровержимые доказательства обстрелов турецкими военными территории Сирии из крупнокалиберной артиллерии. Ведомство ожидает разъяснений от Пентагона и НАТО.

    Министерство обороны России считает, что представители НАТО и Пентагона должны дать объяснения действиям турецких военных, которых ведомство обвинило в обстреле сирийской территории из крупнокалиберной артиллерии​. Об этом заявил ​официальный представитель министерства Игорь Конашенков.

    «Те, кто нас предупреждает о каких-то последствиях, не разобравшись в произошедшем, должны сами в первую очередь задуматься, в какой капкан их втягивают турецкие партнеры», — подчеркнул генерал.

    Он заявил, что Минобороны получило от сирийского генерального штаба видеокадры, на которых, видно развертывание самоходных артиллерийских установок крупного калибра на одной из приграничных застав. Кроме того, военное ведомство получило от представителей сирийской оппозиции видео, на котором запечатлен факт обстрела территории Сирии. По его словам, Москва располагает «неопровержимыми доказательствами» обстрелов турецкой артиллерией территории Сирии.

    «Вот это называется фактом. Это является неопровержимым доказательством того, что турецкие вооруженные силы осуществляют обстрел приграничных сирийских населенных пунктов из крупнокалиберных артиллерийских систем», — подчеркнул Конашенков.

    http://su0.ru/RqJF

    • Ванёк:

      Вспоминается про рассказ профессора из Джентльменов Удачи.