Где в мире жить дешевле?

Индия, вероятно, самая дешевая страна в мире — уровень цен в ней составляет 28% от уровня цен в США. У нас, кстати, уровень цен составляет 50% от уровня цен в США, у китайцев — 57%, у бразильцев — 72%. Это, наверное, самый фундаментальный фактор конкурентоспособности экономики.

И, кстати, такая ситуация сложилась уже достаточно давно. Не верите? Вот вам диаграмма:

Уровень цен относительно США

А вы говорите — конкуренция, конкуренция.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 19

  1. MOSKVICHinCRIMEA:

    у меня мамка живет в Гоа в зимний сезон ; она пенс 63 лет там снимает однушку за 10 000 руб в мес., и на поесть 10 000 руб в мес. , включая морепродукты и фрукты свежие. и то уже с упавшим курсом рубля . возможно рупия тоже упала к баксу, я не отслеживал. по скайпу вещает, что там всё Ок ; её подруги там так же . и так каждый год с середины ноября по середину апреля.
    и никаких аллах бабахов и прочих махмудов. только йоги на пляжах и небуйные нарики на дискотеках. кругом умиротворение и нирвана . билеты на самолет туда-обратно 32-27 тыс за всё, смотря когда брать;
    вот такая Индия.

    • dealba:

      Хорошая пенсия у Вашей мамы. Жаль Москоу не вся Россия.

      • MOSKVICHinCRIMEA:

        Пенсия у мамы всего пятнашка. Знаю, что в регионах у многих такая зарплата, а пенсия 7-8, или 9-11, макс.;
        мамке приходится полгода в году в ненапряг иногда подработать, кое-что отложить (ибо у неё тут в мск жильё своё и снимать не надо), приходится в общем крутиться , как и многим пенсам. Она барыжит косметикой сетевого ритейлера крупного, название не скажу, ибо очень известно.

        • T 100:

          Таки да! Если бы я был царём, то тоже бы немножЬко сапожничал! :-)
          (это из СССР).

      • Dewa1s:

        у меня у мамки северная пенсия 30+, 40 лет стажа крановщицей. В Москве бывал только в аэропортах и на вокзалах, ну и один раз до Красной Площади добрался.

        • FLY_Slim Jr.:

          И то наверное перебежками

          • Владимир:

            Мне, деревенскому, Москва показалась бестолковым городом.

            • MOSKVICHinCRIMEA:

              Да, Москва- это большой человеческий муравейник. Хоть я тут и родился и вырос, я не патриот этого мегаполиса. Ничего здесь хорошего нет, несмотря на досуг, музеи, парки и рестораны. Ритм (темп жизни) и атмосфера («аура»)тут не нравятся. Ребёнок подрастет, выучится, устроится на работу и тогда я совсем свалю отсюда в свою крымскую квартирку. Пока «вкалываем» в «тёплом» месте. А то на мою пенсию по выслуге лет, особо не пожируешь так же.

    • eagler:

      адекватное жилье на ГОА стоит от 500 рупий сутки за комнату, она же Гестхаус. все что дешевле гуамно, знаю русских живут и за 150 рупий ночь, но это молодежь приехавшая бомжевать и кайфовать. Чтобы вкусно питаться нужно еще 600-700 рупий в сутки, чтобы вкусно питаться с морепродуктами 1000-1500 рупий. курс рупии 1$=66 рупий, поэтому на 10 000руб прожить месяц можно, но морепродукты и соки будешь пить есть не часто.
      А вообще после того как я побывал на ГОА я влюбился в это место и делаю все возможное чтобы через 2-3 года тоже начать там зимовать. минимальная сумма на 1го человека 30-35т.р. в месяц, на двоих 40-45т.р. и ты в раю!

  2. nina postnikova:

    «Таити,Таити….Не были мы на Таити.Нас и тут неплохо кормют»(с)
    Не,я из России никуда, ни в жисть!Пусть на Гоа хоть все задарма будет….
    Не в дешевизне ведь дело-то,а в том,что здесь Родина и все свои вокруг,куда ни плюнь.

    • Henren:

      На Таити, кстати, хорошо. Мне всегда нравились французские колонии — умели лягушатники красивые тёплые места выбирать, да.

      • nina postnikova:

        Фиолетово.
        Лично мне и среди наших не очень теплых,не очень гостеприимных просторов кайфово.Хотите верьте,хотите-нет.

        • Владимир:

          Не переношу жару. Когда местное t = 23-25 Цельсия, домой или куда на озеро в прохладу.
          Люблю бабье лето — шикарное время года.

          • Dewa1s:

            я однажды на Черное море попал в сезон, когда за окном +40 в тени было.
            Стонал, плакал и спал в обнимку с кондиционером, короткими перебежками добирался до моря и залегал на дно, где попрохладнее…

            • Владимир:

              Мне, человеку родившемуся и выросшему на северах, юга вообще никак.

      • FLY_Slim Jr.:

        Тебе, друг Змей, там бабы нравятся, я знаю

  3. FLY_Slim Jr.:

    Нравиться осень, и не жаркое лето. Градусов 25 не больше. А заграницей мне отдыхать не нравится — форму снять невозможно. Хххх

    • Asya:

      +25 само то ))) осень если не поздняя и весна не ранняя))) что бы сухо было)) не люблю межсезонье из за сырости и слякоти))) у нас в последнее время август и сентябрь само то) а июнь и июль мокрые и прохладные) Заграница заграница))) у меня даж паспорта нет заграничного, да наверно и не будет не тянет меня как то туда, дома лучше.

  4. Garipytch:

    На севере и девки не потные,и водка холодная……