Спас Благое Молчание

СПАС БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ — Иисус Христос, Который есть Предвечное Слово Божие, ипостась Троицы Живоначальной, — в образе Ангела Великого Совета (Ис. IX, 6), истинного Посланника — до Своего прихода к людям, до воплощения.

Он в белой мантии (далматике) с широкими рукавами, руки сложены крест-накрест и прижаты к груди. Нимб ещё не крестчатый, а подобен восьмиконечной звезде (единственный иконографический тип изображения Христа с нимбом Господа Саваофа). Звезду образуют два квадрата, один из которых обозначает божественность Творца-Вседержителя, другой знаменует собой мрак непостижимости Божества.

3008 Иконография «Спаса Благое молчание» — святоотеческая и достаточно поздняя — не ранее XVI в.

Такой образ находится в Спасо-Яковлевском, Дмитриевском монастыре в г. Ростове Ярославской губ. Спаситель изображен с крыльями и сложенными на груди руками. Особенно замечательно фресковое изображение образа «Благое молчание» работы начала XVI в. в Борисоглебском, что на устье, Ростовском монастыре. Сверху изображения Спасителя надпись: «Исусъ: благое молчание». Сзади Спасителя нарисованы два ангела.

image-14

image-17

Ангел Великого Совета. Именно так называют это изображение ангела на кресте известные собиратели 19-го века братья Ханенко. Сам ангел с зерцалом и мерилом в руках напоминает хорошо известное изображение архангела Михаила. Однако присутствие креста за спиной у ангела помогает увидеть в этом образе более глубокое богословское содержание.

image-15
Промысл Божий наделяет человека свободой, которая может быть направлена против него самого. Бог создает человека, который, как и Он, может принимать решения и выбирать. Человек может выбирать решения, направленные против Бога. Бог создает свободное существо, способное отказаться от Того, кто Его создал.

Бог создает человека свободным, чтобы призвать его к соединению с Собой… Эта свобода от Бога: свобода есть печать нашей причастности Божеству, совершеннейшее создание Бога, шедевр Творца.

 

Материал: Miriam Kogan специально для topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. T 100 (2016-02-04 18:16:21)
    Спасибо, Miriam! Комментировать тут нечего. Просто читать и.... и просто - ХОРОШО! :-)
  2. Miriam (2016-02-04 19:41:09)
    На здоровье)))) Сегодня открыла портал Православие и вот она красота)))) аж, дух перехватило!.. Редкая и малоизвестная икона и образ...
  3. popkovsf65 (2016-02-06 03:22:55)
    Это история. Все остальное "опиум для народа".
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.