Лада Веста с роботом

ВАЗовский робот, сделанный путем прикручивания к старой ВАЗовской ручной коробке китайских электромоторчиков (якобы от ZF, но вы понимаете, где там были немцы — вышли покурить) — предсказуемо оказался дерьмом. Причем дерьмо он в том числе из-за огрехов в логике работы — например, он пытается тронуть с места машину, стоящую на тормозе, и тупо жгёт сцепление. На это наложился очень тесный педальный узел — в результате водитель, нажимая тормоз, одновременно подошвой ботинка нажимает и педаль газа, робот втыкает передачу и пытается отпустить сцепление, чтобы ехать, машина конвульсивно трясется и жгет сцепление. Зашибись инженерия. Естественно, имеются и лаги при переключениях передач, причем машина упорно тыкается носом при каждом переключении передачи вверх — и знаете почему? На ВАЗе не имеют ни малейшего понятия, что роботизированной коробке надо ассистировать оборотами двигателя.

Не поняли? Я объясню. Когда робот какого-нибудь Форда выжимает сцепление, чтобы перейти, скажем, с 3-й передачи на 4-ю — электронная дроссельная заслонка сбрасывает обороты мотора не до холостого хода, а до тщательно высчитанных из скорости машины и передаточного числа 4-й передачи оборотов, обеспечивающих в момент отпускания сцепления равенство скоростей (оборотов) входа и выхода сцепления. В этом случае сцепление соединяется без удара, ресурс сцепления значительно увеличивается, и машина не клюёт носом. Газ добавляется лишь после того, как сцепление соединилось. Если всё рассчитано правильно — при переключениях передач вверх водитель ощущает лишь пропадание разгона на время около секунды, машина в этот момент идет накатом.

BBird говорит, что подобным образом себя ведет даже ручная коробка на пресловутом Chery Kimo — разумеется, если на машине работает кнопочка, стоящая на педали сцепления и сообщающая компьютеру в системе контроля тяги о том, что водитель это сцепление выжал. В этом случае система пытается предсказать, куда водитель собирается переключать передачу, и собирается ли ее переключать вообще (вдруг он просто поставит нейтраль), а затем подгоняет обороты двигателя так, как я описал выше — что обеспечивает плавный переход между передачами, даже если сцепление бросать очень резко. Если кнопочка не работает — система работает по упрощенному обходному алгоритму, как на обычной машине. Это на самом деле не новость — современные системы управления двигателем BOSCH умеют это на довольно многих машинах уже лет десять как, и появилось это именно из софта для роботов — а потом было адаптировано и к ручным коробкам.

Так вот — ВАЗ обо всём этом не имеет ни малейшего понятия. Когда робот выжимает сцепление — обороты мотора просто сбрасываются практически до холостых, они меньше, чем надо для безударного включения сцепления — соответственно после отпускания сцепления машина «клюет носом». Робот такой тазоробот.

Ну про бликующий экран мультимедии, на котором в солнце ничего не видно — я уже не говорю, это типичный, просто-таки фирменный огрех ВАЗа. Зато дурацкие выштамповки на боковинах в виде буквы Х как бы намекают всем на технический уровень машины.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Cyanid (2016-02-04 18:19:18)
    Ну вот почему так? Один человек создает самолет домашнего базирования со сложной механизацией крыла, А целый завод не может сделать коробку с уже готовыми решениями?
  2. Sagamor (2016-02-04 18:38:56)
    Разница в следующем -Авиастроитель энтузиаст неба, в какой-то мере бессеребренник. И он летать хочет. От своего дома. А на автозаводе чуваки на зарплате, считающие что им обязаны платить за ежедневную игру в Line 98 десятки тысяч рублей. Этакие червякообразные на куче, сдобренной гос.дрожжами.
  3. Proper (2016-02-04 19:14:27)
    Я тут смотрел сравнительный тест-драйв Лады Весты и Хундая Солярис В ОДНУ ЦЕНУ двух чуваков, один из которых как раз ездит на Солярисе - после Калины. В одну цену - это Веста с роботом, Соляра - с АКПП. Так вот у них эрго было такое: после Калины человек Весту купит легко, но после Соляриса - никогда. После Калины многое в Весте кажется нормальным, но после Соляры - волосы на заднице дыбом встают. Причем речь даже не о том, что у Соляриса за цену Весты с роботом и 106 кобылами - нормальная 6-ступенчатая АКПП и мотор 123 кобылы. Всё куда хуже. Много-много маленьких деталей, к которым в хундае привыкаешь и считаешь, что так должно быть везде - а потом садишься в Весту, и хочется заорать: что эти гандоны сделали с Меганом??? Они что - специально его портили??? Ну и всё добило то, что у чувака на солярисе с АКПП и 123 кобылами - расход бензина что-то типа 6.3 литра на сотку, и это - зимой и с городом. Человек с Вестой аж с лица сбледнул, когда такую цифру увидел. Сразу понял, как ЛОХАНулся.
  4. HMagier (2016-02-04 20:13:57)
    Вот, кстати, я задал тот же вопрос: как, как эти дегенераты умудрились испортить неплохой, в общем-то, "Меган"? Мидасы наоборот - к чему ни притронутся, все обращают в дерьмо.
  5. Proper (2016-02-04 20:40:17)
    Потому что им нельзя давать ничего менять. Вот есть иномарка - и собирайте как есть. Помните, как у Сталина с Туполевым: - Товарищ Сталин, мы сделаем бомбардировщик еще лучше! - Лютше нэ надо, сдэлайтэ точно такой. Сталин знал, доо.
  6. HMagier (2016-02-05 01:06:58)
    Короче, идеальная замена "Приоре" готова - такое же ведро с гайками, на котором ездить нельзя. ВАЗ - сохраняя традиции.
  7. Perlin45 (2016-02-05 04:58:15)
    У меня на "Приоре" средний расход топлива 12,8 литров... Гады, хоть бы компьютер не ставили... Одно расстройство...
  8. FLY_Slim Jr. (2016-02-05 06:48:14)
    ИВС по сути всегда был прав.
  9. Kolin Pa (2016-02-05 11:02:52)
    А у меня на Элантре (машина следующего класса), зимой, с короткими пробегами, из 9-ки не вылазит (8,2-8,6).
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.