Пришла беда, откуда сами нагнали

До некоторых на Западе внезапно начало доходить, что обвал цен на нефть — проблема не только для России и Венесуэлы.

Royal Dutch Shell, крупнейшая нефтяная компания Европы, собирается уволить 10 тысяч сотрудников. Ситуация на рынке не оставляет Shell выбора: за прошлый год на фоне двукратного падения цен на сырую нефть до 30 долларов за баррель чистая прибыль англо-голландской корпорации рухнула в семь с лишним раз и составила 1,9 млрд евро. Таких слабых результатов Shell не видела 13 лет. Впрочем, в таком положении сейчас все “мейджоры” – главные игроки отрасли.

Джереми Стретч, глава стратегического отдела CIBC: “Мы все видим, как низкие цены на нефть отражаются на результатах сырьевых компаний, особенно нефтедобывающих. На прошлой неделе мы видели, как это сказалось на доходах ВР, и вот теперь — Shell. Думаю, мы и должны были быть готовы к ухудшению результатов и прогнозов”.

Нефть дешевеет с середины 2014-го, и за прошлый год Shell сумела продать активы на $5,5 миллиарда и сократить капиталовложения. В этом году Shell и купленная ею нефтегазовая компания BG планируют урезать инвестиции на 45%.

Между тем, крупнейшая нефтедобывающая компания Украины Укрнафта строит бюджет на 2016 год на базе средней цены нефти Brent $33 за баррель, сообщил глава правления компании Марк Роллинс, передает Интерфакс-Украина.

«При такой цене мы сохраняем прибыльность, однако практически на пределе», – сказал он.

«Если цена снизится ниже $33 на Brent (а у Укрнафты немного менее качественная нефть) – это будет проблемой», – отметил Роллинс.

Материал: http://i-m-ho.livejournal.com/3277557.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Siveron (2016-02-05 00:31:41)
    Погуляли,веселились,посчитали, прослезились.
  2. tartar (2016-02-05 00:37:16)
    У шела и бипи есть сети бензоколонок. Бензин дешевле не стал. В нефтяном секторе провал, а в переработке и рознице увеличение прибыли. Рост 400-500%!!??
  3. Proper (2016-02-05 00:59:30)
    Слова "чистая прибыль англо-голландской корпорации рухнула в семь с лишним раз" вы, конечно, пропустили мимо мозга, и поспешили поделиться своими гениальными выкладками про структуру бизнеса Шелла с общественностью. Ну-ну.
  4. Vika (2016-02-05 01:02:23)
    Для того, чтобы наглядно увидеть поразительную разницу между финансовыми сделками (объемами фьючерсов) и фактической торговлей нефти (объем добычи) я хотел объединить объемы фьючерсов 2-х бирж и сравнить их с физическими объемами. Однако, бесплатных и открытых данных по WTI на NYMEX нет (архивные данные, только текущие и будущие. Их даже нет в платной версии Bloomberg, мне сказали по секрету. Вот такие скрытые американцы). Но даже сравнение МИРОВЫХ физических объемов с объемами "фьючерсной" нефтью на самой крупной срочной бирже ICE поражает воображение: Прошу заметить, что на этом графике: http://goo.gl/DbgAt8 Объем предложения добычи, включает все сорта продаваемой нефти! Объемы фьючерсов включают только 2 сорта нефти Brent и WTI на бирже ICE! Т.е. фактические объемы «финансовой» нефти на 30-35% больше, чем на графике. Объем добычи (предложения) неравен объему торгуемой нефти, т.к. около половины потребляют сами добывающие страны! Таким образом, объем предложения равен около половины добычи 43-45 млн. бар/день. Я не включил данные по открытому интересу иначе получается полный беспредел. Но, даже, отбрасывая эти условности, мы видим, что цифры просто несопоставимы: Если в 2004 разницы между предложением и объемов фьючерсов практически нет, то в 2015 году происходит полный отрыв от реальности: объем финансовой нефти в 5,7 раз больше, чем физически продаваемой. Значит, спекулятивная составляющая около 85-90%!!! И это даже не открытый интерес, а фьючерсы. Если учеть открытый интерес, то спекулятивная составляющая будет около 95%!!!! Ау, где здесь ОПЕК? Просто дети... отсюда http://ec-analysis.livejournal.com/2896.html и http://ec-analysis.livejournal.com/3094.html
  5. Kokunov (2016-02-05 05:16:17)
    Ну где то так и есть ) Я вам больше того скажу - абсолютно такаяде ситуация и с другими сырьевыми товарами.
  6. Ванёк (2016-02-05 07:25:22)
    ВАШИНГТОН, 5 фев — РИА Новости, Алексей Богдановский. Президент США Барак Обама предложит в бюджете на 2017 финансовый год беспрецедентный налог на нефть в размере 10 долларов за каждый баррель, которые пойдут на финансирование экологических инициатив и строительство инфраструктуры, сообщил Белый дом. Как ожидается, контролируемый республиканцами конгресс отвергнет эту инициативу.
  7. Darth Maul (2016-02-05 11:19:51)
    Тупые сейчас "мировые правители", что тут говорить... недаром про "трансгуманизм" так много сейчас говорят - ведь, приватизировав самое лучшее образование и отупив львиную долю человечества, производить на свет больше гениев, чем в любом другом социальном слое, "элита" не может, а то, что произвела, производит гнетущее впечатление, извините за каламбур. Потому и думают генетически себя "улучшать", видимо, фильм "Химера" мимо них прошёл. Про серии "Неестественный отбор" и "Преступная натура" из "Внешних пределов" молчу. Интересные фильмы. Благодаря такой вот тупости "элита" не учла, что получилось "убить" часть советской экономики по той причине, что она-то в мировую экономику интегрирована не была и её падение никак не повлияло в худшую сторону на Запад. Более того, страну раздербанили и начали качать из неё деньги, Запад от страшного кризиса спасся благодаря распаду СССР и некоторых других стран бывшего соцлагеря. В 1998 году на волне дефолта только трусость Ельцина помешала распасться уже Российской Федерации (у него на столе уже лежал документ о признании независимыми нескольких частей России). А что же сейчас? Россия встроена в мировую экономику. Да, как производитель нефти и нефтепродуктов (второе почти по значимости в экспорте сравнялось с первым - кстати, есть мнение, что именно "наказывая" Россию за конкуренцию с ведущими нефтепромышленниками на европейском рынке, цену на нефть и опустили; Крым и конкуренция саудитов с американскими сланцевыми компаниями - повод, не более того). И что дальше? Россия только нарастила добычу, как и саудиты, впрочем. Нефть продолжила падение. Низкая цена на нефть начала влиять на всё - на работу нефтеперерабатывающей промышленности Запада (она начала становиться всё менее рентабельной, доходы упали - начались увольнения, сокращение зарплат и так далее), на работу любой другой западной промышленности (цены начали падать - и уже нате вам, окупаемость начала снижаться, прибыли падают, сокращение штатов и так далее), люди, в итоге, начали меньше зарабатывать и покупать, склады переполняются, вот вам и кризис перепроизводства. А если учесть, что государства Запада набрали колоссальные долги, то ситуацию можно охарактеризовать только как ПОЛНЫЙ ПУШНОЙ ЗВЕРЬ СЕРЕБРИСТОГО ОКРАСА. Выстрелив в Россию (представив Крым, как повод - а на самом деле мысль у "элиты" была заставить Россию отдать все долги без возможности перекредитования - вот и причина "санкций"), уронив цену на нефть, Запад самому себе в мошонку пальнул. Сейчас стало больно, как иначе-то? Потому я ничему не удивлюсь. Даже скорому вхождению всей Новороссии, Молдавии и Приднестровья в состав России. А может, и всей Украины. За удовольствия надо платить, как говорится, а Запад ну совсем заигрался.
  8. Palaeontolog (2016-02-05 13:36:55)
    А зачем нам вхождение в нас дармоедов с разрушенной инфраструктурой и порушенной экономикой?
  9. Grey67 (2016-02-05 16:26:48)
    А что тут удивительного, если доходность банков и бирж намного превышает доходность реального производства? Виртуальные нолики рисовать - выгоднее...
  10. Darth Maul (2016-02-05 16:32:23)
    Первое: вхождение того, чего не хватает России, большая часть которой - вечная мерзлота. Пахотных плодородных земель. Если ставить себе целью возрождение сельского хозяйства, с украинскими землями (про молдавские молчу) это очень даже осуществимо. Второе - большое количество русских людей. Большей части будет достаточно оборвать пропаганду в СМИ - и они вернутся в нормальное состояние. Третье - конечно, без Западной Украины. Пусть её себе раздербанят Румыния и Венгрия. Всех "свидомых" сослать туда и отделить территорию.
  11. Palaeontolog (2016-02-05 17:00:32)
    И чего так не хватает России? Толп пораженных свидомизмом халявщиков? Восстанавливать инфраструктуру и порушенную промышленность, пока население этих территорий скакало на майданах кто будет и за чей счет? А сельское хозяйство у нас и без толп свидонутых и без их земель прет! Его незачем "восстанавливать" оно работает итак и набирает и набирает оборонты.
  12. Darth Maul (2016-02-05 17:47:39)
    Во-первых, никто не ведёт речь о том, чтобы что-то где-то ВОССТАНАВЛИВАТЬ. Лёгкую и тяжёлую промышленность надо строить на территории Российской Федерации. Если присоединять земли, то исключительно для сельского хозяйства и пищевой промышленности. И для того, чтобы население трудилось в метрополии, а на месте только землю копало. Во-вторых, в России большая часть земель непригодна для сельского хозяйства. Вечная мерзлота. Тундра. Тайга. Что там выращивать? Разве что оленей на оленину. Не кивиак же производить там...
  13. Palaeontolog (2016-02-05 20:07:34)
    Вы расскажите это свидомому населению, которое считает, что им все должны и русские в первую очередь! Пока они отделены и это чисто их проблемы. Вы предлагаете сделать это нашей проблемой - чтобы мы им организовали это - чтобы галушки сами в рот сыпались. Спасибо - проходили.
  14. Darth Maul (2016-02-05 20:24:29)
    Не-а, вот зря Вы видите мои псто однобоко. Я же написал ясно - РАБОТАТЬ ОНИ ДОЛЖНЫ, а не русские. А галушки мы будем жрать. И драть хохлушек.
  15. Proper (2016-02-05 20:28:20)
    Вам не хватает краснодарского края? Впрочем, овощи сейчас выращивают в теплицах - так вот промышленным теплицам из многослойного поликарбоната в общем-то пофигу, где работать - в Крыму или в средней полосе, и грунт им пофиг - там все на гидропонных субстратах, а пол - бетонный. Вы отстали от жизни. Действительно, сто лет назад Украина с ее черноземами и теплым климатом была стратегической ценностью, она давала жрачку. Теперь - она нахрен не нужна, современные агротехнологии уже не требуют тысячи гектаров чернозема. Сейчас жрачку растят вот так: tepl22 greenhouse_2 Вы не задумывались - как евреи, сидя в пустыне, вдруг стали крупными поставщиками фруктов и овощей?
  16. Proper (2016-02-05 20:29:31)
    Работать они не будут, не надейтесь.
  17. FLY_Slim Jr. (2016-02-05 20:31:30)
    Ыыыыы, максимализм. Они так же думают
  18. Gena (2016-02-05 20:32:53)
    Проверено на " беженцах"-ни ко гда!
  19. Федя (2016-02-05 20:35:33)
    Вы не задумывались — как евреи, сидя в пустыне, вдруг стали крупными поставщиками фруктов и овощей?.... Оне стали меньше есть и больше продавать. хъхх
  20. FLY_Slim Jr. (2016-02-05 20:37:57)
    Ыыыыы
  21. Palaeontolog (2016-02-05 21:27:10)
    Примерили сюртук помещика на себя? Мрии латифундиста? На чужом горбу в рай не въедешь. Не по русски это. Они может работать и должны, да вот не будут. А будут треба всего и побольше, да ещё при получении корчить рожицы недовольные, что мол вот, дескать, в Европе имели бы больше да лучше. А тут очередная "русская оккупация". Реально нужно оценивать. Если включили их в себя - не гаремы из хохлушек (хотя на фига эти проституированные шалавы, готовые отдаться за коктейль нормальному русскому мужику?) Фирме будете Вы, а онибудут иметь нас всех. Социалки, МРОТы, пенсии и прочее. Из чьего кармана?
  22. Darth Maul (2016-02-05 23:53:54)
    Эт потому, что не заставляли. Лелеяли. А надо, как негров - на плантации и кнутом.
  23. Darth Maul (2016-02-05 23:54:17)
    Себестоимость этого всего куда выше. Увы...
  24. Ноэль (2016-02-06 01:35:02)
    Считаете будет выгоднее содержать скаклов на бюджетные средства ради более дешёвых огурцов? ...Я же написал ясно — РАБОТАТЬ ОНИ ДОЛЖНЫ, а не русские. А галушки мы будем жрать. И драть хохлушек.... Ага, щас, хохлы такие бегут работать на москалей и волосы назад. Они на себя-то работать не хотят, ищут кто бы их взял на содержание.
  25. popkovsf65 (2016-02-06 04:09:31)
    Чё Вам Darth Maul, уважаемый, еды не фатает! Дык Вам, уважаемый, её (еду) надо зарабатывать, а не выпрашивать у друзей из за бугорья. Идиёты...
  26. popkovsf65 (2016-02-06 04:13:54)
    Работать должны ВСЕ!!! Или ты бот , или хочешь завести нарот на войнушку? Кстати, Ноэль, без работы скучно...
  27. Ноэль (2016-02-06 07:26:47)
    Какое откровение! Скаклам скажите о том, что без работы скучно, а то они вон все ищут кто им больше должен и кто будет их за это содержать. Это первое. Второе, когда это мы на ''ты'' перешли?
  28. Darth Maul (2016-02-06 09:24:11)
    Ээээ, пОпков, хватает мне еды, а вот стране, чтобы стать крупнейшим экспортёром продовольствия, не хватает земли пригодной. Увы-с... выпрашивать никто не собирается, надо приходить и забирать своё.
  29. Ричъ (2016-02-06 09:34:38)
    Это какой, извиняюсь, стране не хватает земли?
  30. Palaeontolog (2016-02-06 10:35:07)
    Как заставлять работать-то будете?
  31. spirit (2016-02-06 11:00:03)
    Печеньем и пирошками.
  32. dp47 (2016-02-06 11:44:25)
    Себестоимость этого куда ниже содержания толпы хохлов.
  33. Galuhka (2016-02-06 13:20:28)
    А зачем заставлять их работать? Те области нынешней Хохлаины которые станут областями России предварительно будут очищены от скакуасов, а те кто станут россиянами и так будут работать, но ни каких оборонных заводов, КБ и НИИ, во избежание так сказать.
  34. Proper (2016-02-06 13:32:49)
    А зачем нам в составе России нужен регион голодающих бездельников и скакунов? Голодать и за копейки ковыряться в навозе они могут и не входя в состав России, без российских пенсий, медицины и социалки. Или у некоторых свербит жалость к народу майданных скакунов? 70 лет их тянули вверх за счет ограбления России - надо еще 70 лет потянуть?
  35. FLY_Slim Jr. (2016-02-06 13:35:44)
    Хохлушек драть это гудъ
  36. Proper (2016-02-06 13:36:49)
    Внезапно для некоторых - себестоимость огурцов в подобных индустриальных теплицах значительно ниже, чем на открытом грунте. Сколько урожаев огурцов вы снимете с открытого грунта на Руине? Ладно, не напрягайте Гугол - я вам сразу скажу финальную цифру, 1 гектар таких теплиц заменяет 70-100 гектаров грядок в идеальных тропических условиях (к которым Украина тоже не относится - в ней зима есть).
  37. Sagamor (2016-02-06 13:39:53)
    Классные фото: Путин замуровал Ляшко в лифте... (Фото ВВП особенно) Ляшко ехал в лифте с другими нардепами и внезапно застрял. Ляшко охватила паника, он призывал коллег экономить воздух и боялся задохнуться. Всего нардепы провели в западне около получаса. Они подозревают, что стали жертвой диверсии, организованной врагами Украины и лично Путиным... http://rusfact.ru/node/49568
  38. Galuhka (2016-02-06 13:41:23)
    Майданные скакуасы нам тут нафиг не нужны, поэтому им места в России нет, а те кто останется уже будут нормальными русскими, не хуже нас, ну и пускай они помидоры выращивают жалко что ли? И потом, Херсон и Одессу наши предки основывали не для того чтобы рагульё всякое там кочевряжилось.
  39. rahmetov (2016-02-06 23:21:52)
    Там всё еще веселее и безпардоннее! Авторы The Money Project собрали и визуализировали информацию, о стоимости всех мировых денег и их эквивалентах. В результате получилась эффектная и простая инфографика, в которую помимо основных данных были добавлены сравнительные ориентиры: размеры состояний богатейших в мире людей, рыночная капитализация крупнейших компаний, акции которых котируются на рынках ценных бумаг, общая стоимость этих рынков и суммарная величина долговых обязательств во всем мире. Ссылка: http://aftershock.news/?q=node/368090 Кому лень читать, так там очень наглядно видно , что почти 90% всех денег планеты скрыты в дериативах ( виртуальные биржевые активы)... вот где жесть!
  40. rahmetov (2016-02-06 23:31:35)
    Вы немного отстали от реалий. Вот вам цифры по с/х производству на 2015г. Президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко, выступая перед журналистами. По словам Романенко, еще в недавнем прошлом Россия закупала продуктов на 56-58 миллиардов долларов. «....3-4 года назад, когда не ставилась задача по импортозамещению мы тратили 42-44 миллиарда долларов на питание. В прошлом году затраты составили уже всего 23-24 миллиарда», - сказал он. В частности, прекращены зарубежные закупки подсолнечного масла. «....В свое время мы продавали за рубеж на 8-9 миллиардов рублей подсолнечника. При этом получали его обратно в виде масла, но гораздо дороже. Сейчас это практически прекращено»,- сообщил президент РАСХН. Касаясь достижений последних лет, президент особо подчеркнул успехи селекционеров. Он напомнил, что на протяжении 200-300 лет в Подмосковье никогда не выращивали продовольственную пшеницу - всегда завозили – из Ставрополья, Кубани, Поволжья. Сейчас благодаря подмосковным селекционерам из Немчиновки созданы сорта озимой пшеницы, позволяющие получить хлеб и муку самого высокого качества. Площади под посевами уже оцениваются в -3-5-6 миллионов гектаров. Выведены новые сорта, которые дают урожайность свыше 100 ц/г. Сейчас РФ занимает 2-е место в мире по экспорту зерна. http://aftershock.news/?q=node/370399 Почитайте там комменты , оч. интересно и дополняет его слова .
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.