Оправдания и ультиматум

После вчерашних заявлений МО РФ на тему подготовки вторжения в Сирию, Турция сегодня ушла в отказ и заявила, что это все пропаганда и никакого вторжения она не готовит.

«Турция не планирует и не думает о военной кампании или о сухопутном вторжении в Сирию», — заявил неназванный представитель властей Турции. Подчеркнуто, что предпринимать какие-либо самостоятельные шаги в Сирии Анкара не намерена, так как на этом направлении она действует не самостоятельно, а в составе возглавляемой США коалиции.

Тут как раз ничего необычного. Ровно точно так же Турция отрицала свою причастность к торговле нефтью с Халифатом. Интереснее другое. В догонку к этой перепалке насчет подготовки агрессии, РФ сегодня переозвучила известный ультиматум с нехитрыми условиями, на которых Турция может рассчитывать на нормализацию отношений.

«Можно уверенно говорить о том, что российско-турецкие отношения переживают непростые времена — это действительно так. Но перспективы есть всегда, выход есть всегда из любой ситуации», — сказал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в интервью RT. По его словам , прежде всего, турецкая сторона в лице президента Тайипа Эрдогана должна принести самые искренние извинения, наказать виновных и пересмотреть свою политику ситуации в Сирии.

«Ведь для всего мира теперь очевидно, что турецкая сторона, к сожалению, помогала террористической организации ИГИЛ (ИГ, запрещена в России), закупая нефть и оказывая другую поддержку бандам террористов. Это, конечно, несовместимо с поведением цивилизованного государства, которое обязано помогать международному сообществу бороться с той угрозой, которая нависла над миром, — я имею в виду международный терроризм», — добавил спикер Госдумы.

Очевидно, что цена за один самолет для Турции в таком раскладе выглядит непомерной. И если с наказанием виновных еще могли быть варианты со стрелочниками из турецкого генералитета или даже членами кабинета министров, то вот с извинениями и пересмотром политики…

По сути РФ предлагает Турции отказаться от политики, которую Эрдоган проводит в Сирии с 2011 года и признать ее несостоятельной. Основная проблема в том, что Эрдоган не является прагматиком, как скажем Обама. Когда осенью 2015 года стало очевидно, что прежняя политика США в Сирии потерпела крах, Вашингтон особо долго не рефлексировал, а рачительно (стоически выдерживая язвительную критику внутри США) взялся ваять новую стратегию под новые реалии — вербовать союзников, пересобирать коалицию, пересматривать список «партнеров» в сирийской войне, готовить сухопутную операцию. В общем, США в отличие от Эрдогана предпочли не биться головой о стенку и начали искать обходные пути. Эрдоган же все никак не расстанется с мыслью о «зоне безопасности», которую можно создать под предлогом защиты беженцев и поддержки «оппозиционеров». Москва же предлагает Эрдогану отказаться от этой идеи, пугая более существенными последствиями для российско-турецких отношений. По внутриполитическим соображениям Эрдогану будет крайне трудно принять требования Москвы, так как тогда его будут обвинять в слабости его же соратники, не говоря уже о фрондирующем генералитете.

По этим же причинам крайне маловероятно «искреннее извинение», которое по существу вопроса должен приносить премьер-министр Турции, который по его собственному признанию лично отдал приказ сбить Су-24. С одной стороны, напрямую от Эрдогана не требуют извинений (давая возможность принести извинения от лица турецких властей — их может принести премьер), но так как тот является ставленником Эрдогана, всем понятно, от кого в первую очередь ждут политического решения о нормализации отношений. В этом плане Россия предлагает Турции вполне простой и понятный выход — извиниться за провокацию и отказаться от авантюрной политики в Сирии. Но как по объективным причинам инерционной политики Турции в Сирии, так и по личным субъективным причинам связанным с личностью Эрдогана, крайне маловероятно, что Турция пойдет на подобные существенные уступки. Поэтому конфликт в нынешней вялотекущей форме с некоторыми тенденциями к его эскалации будет продолжаться.

Касательно вопросов на тему того, а что будет, если Эрдоган решится ввести войска в Сирию, то по ориентировочным подсчетам в операции он сможет задействовать 2 армейских корпуса и различные части усиления (следует понимать, что часть армии и сил безопасности сейчас задействованы в операции против курдов) и от 40 до 60 тыс. человек личного состава, 250-300 орудий и РСЗО, 700-900 танков и различных ББМ. Этих сил хватит, чтобы создать «зону безопасности» в районах прилегающих к турецкой границе (разумеется, возможны операции, где задействовано куда как меньше сил). В прямое соприкосновение с сирийской армией турки могут вступить в горах Латакии, но в силу характера данного ТВД, то как максимум турки смогут начать оттеснять сирийцев с тех позиций, которые САА захватила у «зеленых» обеспечив контроль над границей и каналами снабжения ССА и Ко. Некоторые ошибочно думают, что если Турция нападет на Сирию, то в первую очередь она будет воевать с контингентом РФ. Это не так. Если такая ситуация случится, то фронт в районах соприкосновения будет держать в первую очередь сирийская армия. Иран, РФ и Хэзбалла как и ранее будут ее опосредованно поддерживать прямыми и непрямыми методами.

При этом есть ряд важных моментов.

Во-первых, в случае вторжения на территорию Сирии, Турция не сможет ссылаться на известный пункт устава НАТО, который подразумевает взаимопомощь стран-членов альянса в случае нападения на одного из членов. Поэтому в случае вторжения, Турция на суше будет воевать самостоятельно. С учетом наличия российского военного контингента и гипотетической ситуации, когда войска РФ и Турции начнут обмениваться артиллерийскими и ракетными ударами, а системы ПВО РФ начнут отрабатывать по турецким самолетам в сирийском воздушном пространстве, это ставит НАТО в крайне щекотливую ситуацию, потому что открытое вмешательство на стороне Турции чревато сползанием регионального конфликта в войну между ядерными державами со всеми вытекающими. И если США еще могут хотя бы гипотетически разыгрывать такие сценарии рассчитывая стравить Россию и Турцию, то Европа в нынешних условиях совсем не заинтересована в такой войне у себя под боком, которая помимо политических и военных сложностей еще и приведет к нарастанию потока беженцев из региона в страны ЕС.

Во-вторых, такая эскалация приведет к крайне серьезным шагам в обеих сторон — при начале столкновений между вооруженными силами РФ и Турции, Турция вероятно закроет Проливы, а РФ в ответ может начать процесс признания Турецкого Курдистана, поставив под вопрос территориальную целостность Турции. Вторжение в Сирию откроет дорогу прямым поставкам вооружений сирийским курдам с прицелом на поддержку турецких курдов. Стоит так же отметить, что вторжение будет даже при молчаливой поддержке Запада крайне негативно встречено в мире, так как никакого мандата на подобные действия у Турции нет, а Турция все-таки не США, чтобы подобным образом игнорировать некоторые моменты пресловутого «международного права». Россия с дипломатической точки зрения будет находится в выигрышной позиции, так как лишь РФ и Иран действуют в Сирии с разрешения местного правительства.

В целом, на мой взгляд возможное турецкое вторжение в Сирии в текущих условиях выглядит откровенной авантюрой — скорой победы в Сирии это вторжение не принесет — от того, что границу с Турцией будет держать не ССА, а турецкая армия — в положении Асада ничего не поменяется, хотя планы РФ (связанные со стабилизацией положения Асада) и США (с «маленькой победоносной войной» против Халифата) оно очевидно подпортит, плюс уже по полной разгорится турецко-курдская война захватывая новые территории Сирии и Ирака. В этом случае рисунок конфликта еще более усложнится, а риски эскалации ближневосточной войны существенно возрастут. Вина за это естественно ляжет на Эрдогана (в СМИ понятное дело будут обличать «кровавый режим Асада» и РФ), противоречивая политика которого и так уже крайне существенно повлияла на затягивание сирийской войны.

Материал: http://colonelcassad.livejournal.com/2600970.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Born (2016-02-06 01:44:24)
    Госсекретарь США обвинил Россию в массовой гибели женщин и детей в Сирии Выступая перед журналистами в Вашингтоне, Керри заявил, что Россия использует в Сирии неуправляемые бомбы, которые падают на гражданское население. «Это должно прекратиться», — цитирует госсекретаря телекомпания CNN. По словам Керри, в ходе атак российской авиации в Сирии «в большом количестве гибнут женщины и дети». Госсекретарь США также заявил, что Россия, сирийская армия и вооруженные сторонники президента Башара Асада нарушают положение резолюции Совета безопасности ООН № 2254, предусматривающей доступ гуманитарной помощи во все районы Сирии и прекращение бомбардировок районов, где проживает мирное население. ..... у России «есть конструктивные идеи по поводу перемирия в Сирии. «Но если это всего лишь разговоры ради того, чтобы продолжить бомбардировки, никто на них не согласится». Заявление Керри прозвучало на фоне последних успехов правительственной армии, которая при поддержке российской авиации прорвала силы боевиков к северу от Алеппо и создала предпосылки для окружения одного из крупнейших городов Сирии, бои за который продолжаются уже несколько лет. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что операции российской авиации продолжатся до тех пор, пока не будет одержана победа над террористами из «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организацией) и подобной ей группировок. Россия неоднократно отвергала обвинения Запада в бомбардировке гражданских объектов. В Министерстве обороны не раз отмечали, что ВКС России наносят лишь точечные удары по объектам террористов, не затрагивая при этом мирных жителей. http://su0.ru/HNg8
  2. borita (2016-02-06 05:34:59)
    Пэдроган , на мое ИМХО .. дальше чем e2-e4 на доске ничего не видит , с подачи ПОТ нёров ... "...только , ради создателя , не играйте в шахматы ! Вы же просто не умеете играть ! Эх вы , пижоны , пижоны...." (с)
  3. Sagamor (2016-02-06 07:10:56)
    Раздербанить военные силы России на разных участках хотят. На Украине усиливают группировку ВСУ, Эрдоган подтягивается к границе Сирии, Саудиты заявляли о готовности воевать в Сирии, в Европу к лимитрофам нагоняют потешных войск. А вчера вообще дивное- прочитал о предложении от НАТО, чтобы российские ВКС поработали в Ливии, на что наш представитель ответил, что если будет воля государства, то возможно. А вот что потом будет?
  4. popkovsf65 (2016-02-06 07:24:28)
    Читайте, уважаемый Sagamor, и учавствуйте. Поигрушки 30-60х годов давно уши на дно. Кто? Чё? Кого раздербанит? Еслиф после пресловутой перестройки отсталость столько бомбочек, чё да же на САР фатает! Причем, утилизировать их дома затратно, а другам помочь надо...
  5. Kokunov (2016-02-06 07:34:49)
    А где запись про танчикм с озвучкой Гоблиным?
  6. Владимир (2016-02-06 07:55:54)
    Эрдоган КМС (кандидат в мастера спорта), а вот партнёры минимум мастера (спорта), а то и гроссмейстеры или чемпионы мира. Это с точки зрения механика или сантехника люди типа Эрдогана дураки и тупицы. Им из погреба виднее (Гоблин) :))
  7. Владимир (2016-02-06 07:56:26)
    Суп с котом.
  8. Владимир (2016-02-06 08:14:13)
    Большой войны не будет. Санкции не снимут до конца года. Затянувши пояс жить придётся ещё года три-четыре. Если о технике - она отработала то, для чего создавалась и выпускалась, на 101%. Технику в почётный утиль.
  9. IZUM (2016-02-06 09:28:36)
    Не в тему: Теперь понятно , почему каклы убеждены, что Армата картонная )) "Как сделать танк за пять минут?" https://youtu.be/MYLNXfiU25M
  10. AlexZeus (2016-02-06 10:45:41)
    Тут все просто, американская разведка наконец донесла до военных, что русские используют не высокоточные бомбы, а тупые фугаски. Все, шах и мат. Русские бомбят неизбирательно, потому что их бомбы не могут сами наводиться на цель. Представить что есть системы наведения, которые этого не предполагают, американские военные не могут, они про такие не знают (разведка не донесла ещё), значит их не существует вовсе.
  11. Henren (2016-02-06 10:59:07)
    В том-то и дело, что их "разведка доложила точно". Принципиально другая русская система наведения, позволяющая использовать как высокоточные обычные дешевые фугаски, которых на складах валом, их просто бесит. Поэтому используется обычный англосаксонский демагогический приём - объявить оружие противника варварским и попытаться его запретить. Как во время Великой войны немецкие подводные лодки и мощные торпеды Шварцкопфа.
  12. Born (2016-02-06 12:12:18)
    бесконечно точное количество бомб )))) Все-таки на войне помимо мускул ещё и голова важна. Вот например, новейшие российские истребители Су-35С будут попарно нести круглосуточное дежурство на сирийской авиабазе Хмеймим, сообщил ТАСС представитель ВКС России. - Самолеты будут дежурить парами в минутной готовности к взлету. Во время работы ударной авиации истребители станут прикрывать ее в воздухе, увеличивая угол обзора. Когда пара Су-35 становится "в противоход", ее поле обзора расширяется на 360 градусов. Самолеты контролируют территорию в радиусе 400 километров, - рассказали военные. Благодаря своей универсальности Су-35 могут не только прикрывать штурмовики, но и самостоятельно наносить удары по наземным и подземным объектам. Система управления оружием позволяет сопровождать и атаковать восемь целей одновременно, а станция активных помех скрывает самолеты от радаров и управляемых ракет противника. - Перед нами стоит задача задействовать этот комплекс по максимуму. Это значит, что все вооружение, которое у нас есть, будет на нем применяться. Самолет "прошивается" под любые авиабомбы, масса боевой нагрузки может достигать восьми тонн, - рассказал собеседник агентства.
  13. HMagier (2016-02-06 12:26:58)
    На самом деле "достигает" она 12 тонн, 8 тонн - это стандартная бомбовая нагрузка. Просто мы, в отличие от пиндосов, в характеристики самолета вписываем "стандартные" характеристики с полной нагрузкой и эту же самую полную нагрузку, а пиндосы пишут максимальные характеристики - поэтому часто выглядят круче.
  14. Sagamor (2016-02-06 12:35:09)
    Керри дочирикается, что его привяжут к бомбе, чтобы лично убедился в точности русских
  15. Sagamor (2016-02-06 12:41:19)
    По их доктрине государство с развитой военной структурой может вести наступательные действия не более трёх направлений. Добавление направлений на которых мы будем отреагировать (любые пара заварух у границ, Прибалтика, Украина, Азербайджан с Арменией, Турция) даёт возможность превентивного удара по рассредоточенным силам России. Это не моя доктрина, а их, о возможности превентивного безответного Я.удара
  16. Fly (2016-02-06 13:10:10)
    Чем ближе Асад к победе, тем больше в речах Керри, Хэммонда и Эрдогана появляется погибших под ударами российских ВКС мирных жителей.,вот как-то так получается.. И да ,я так понимаю , что погибших в Ираке во время победоносной войнушки Буша они уже посчитали ,оплакали и раскаялись ?
  17. Sibiryak (2016-02-06 17:45:06)
    Блин,может кто нибудь пояснить,что значит цвет бортового номера самолёта.Когда читал про полёт Сушек в Сирию,написали их бортовые номера,и цвет,красный.Когда писали про самолётомор в перемогии,тоже уточняли цвет номера.
  18. Henren (2016-02-06 17:57:12)
    Красный - гвардия. А вообще цвет номера зависит от камуфляжа. Они бывают разные, белые, черные, синие, однотонные, или с белой или черной окантовкой. Есть номера состоящие только из темного или светлого контура, нанесенные на основной фон камуфляжа, например цифрового. И еще, как правило, эскадрильи имеют номера одинакового цвета.
  19. Sibiryak (2016-02-06 18:07:52)
    То есть,цвет номера,это не ведомственная принадлежность,или указание на часть,округ,что нибудь ещё?Просто реалии маскировки.То есть бортовой номер один,раз и на всегда,но цвет может быть разным?
  20. Henren (2016-02-06 19:20:15)
    Раз и навсегда - это регистрационный номер. А бортовые - это вотчина местного начальника. Перебросят машину, например, после заводского ремонта на другой аэродром - будут другие номера.
  21. Sibiryak (2016-02-06 19:46:50)
    Ясно,спасибо.Получается как с авто.Сменил хозяина,получил новые номера.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.