Автопром Вассермана

Онотоле Вассерман написал тут чудесное:

Завод «Шкода», упомянутый в статье «Приватизация поможет преодолеть экономический кризис» как положительный пример, вместо собственных разработок выпускает изделия своего нынешнего владельца — «Фольксвагена» — предыдущего поколения, то есть главная прибыль — от новинок — ему заведомо не может достаться. Сходная судьба постигла и другие известные мне социалистические предприятия

Цинк — http://awas1952.livejournal.com/6120728.html

Ну, Онотоле извиняет то, что он мало что понимает в автопроме. Иначе бы он знал, что Шкода выпускает отнюдь не «Фольксвагены предыдущего поколения», а вполне самобытные машины. Ну вот, например — какому VW предыдущего поколения соответствует Шкода Йети? Что вы сказали — VW Tiguan? А ничего, что обе машины вышли на рынок практически одновременно? И я уже не говорю о том, что они совершенно разные и внешне, и внутри.

Да — обе машины построены на платформе Volkswagen PQ35 и используют общие агрегаты. А никого не напрягает, что Форд Фокус, Мазда-3 и Мазда-5, Вольво S40 и V50, и даже Land Rover Freelander-2 используют одну и ту же платформу Ford C1 и общие агрегаты? Блин, да так теперь делают все автопроизводители, кто не хочет оказаться в заднице и по 30 лет выпускать одни и те же устаревшие вёдра, как «известные Вассерману социалистические предприятия».

Или вот Шкода Рапид — какая это устаревшая модель Фольксвагена? Только не путайте ее с индийским Шкода Рапид — под таким названием в Индии продается слегка измененный автомобиль, в России известный как VW Polo Sedan (причем в Европе о существовании поло с кузовом седан мало кто вообще знает). По размерам Rapid сопоставим с Octavia первого поколения, однако имеет на 90 мм бОльшую колёсную базу, вследствие чего места для ног на заднем ряду сидений значительно больше. Ну что — нету у VW такой машины? Что вы говорите — это SEAT Toledo? Таки да, только всё наоборот — SEAT Toledo это Шкода Рапид со слегка измененным видом, он и вышел на рынок позже и выпускается там же в Чехии.

Так что в данном редком случае Онотоле совсем не прав — концерн VW реально вдохнул жизнь в чешскую Шкоду, и вывел ее на совершенно иной уровень. Да, разумеется, Шкода — не Ауди и не VW, ну так в этом и состоит смысл наличия у одного концерна нескольких брендов: разделить машины, технически достаточно близкие, между разными группами покупателей. Вот смотрите, у VAG всё красиво:

Porsche — суперкары для очень богатых
Audi — премиальные машины для богатых
VW — разумный мейнстрим для среднего западноевропейского класса
Skoda — машины для бережливых и для среднего класса восточной европы

Большой концерн может себе это позволить. Собственно, он поэтому и большой — что мыслит вот так, глобально.

Нечто подобное строил в Европе и ЕвроФорд:

Jaguar — суперкары для очень богатых
Volvo — премиальные машины для богатых
Mazda — машины для динамичной молодёжи
Ford — разумный мейнстрим для среднего западноевропейского класса

Форду не хватило последнего шага — отдельного бренда для бюджетных машинок, как Шкода у Вагена. Они бы нашли — но не успели, кризис 2008 года и проблемы у материнской компании в США всё подкосили. Пришлось сливать излишки и концентрироваться на мейнстриме. Зато в России появилась доступная Фиеста, хе-хе.

Нашим умникам-экспердам присмотреться бы к чужому опыту, обойти грабли — но нет, даже такая светлая голова, как Онотоле, начинает снова пережевывать старую жвачку про тяжкую судьбу социалистических предприятий и пагубность хозяйствования «проклятых капиталистов». А ведь капиталист капиталисту рознь — и пример VW показывает именно это.

Что — завод VW в Калуге, построенный в чистом поле в рекордные сроки и уже добившийся высокого уровня локализации (куда бОльшего, чем у нынешних «отечественных машин» ВАЗа, вроде Весты и Х-рея) — так же как ВАЗ сосёт миллиардами бюджетные средства, и при этом гонит брак? А завод Hyundai под Питером, так же с нуля построенный в чистом поле, с феерическим уровнем локализации своих Солярисов и Рио в 70% (кстати, моделей, специально разработанных для России — хотя и на базе корейской hyundai verna, но весьма существенно от нее отличающихся) — что, плохо себя чувствует?

Между прочим, завод Hyundai под Питером производит машин примерно столько же, сколько ВАЗ. В 2012 году завод был признан лучшим по качеству выпускаемой продукции среди всех производств Hyundai-KIA во всем мире (за пределами Кореи, конечно — потому что элитные цеха на заводе в Ульсане переплюнуть по качеству невозможно). Так вот — вы в курсе, сколько народу работает на этом заводе Hyundai? 2200 человек, включая менеджеров и охрану.

Знаете, сколько народу работает на ВАЗе? 110 тысяч человек. И эта толпа выпускает примерно столько же машин, технически куда более примитивных. Собственно, Бу Андерсон уже вроде бы уволил половину работников ВАЗа — что никак не сказалось на количестве выпущенных машин, но, как вы можете понять по заводу Hyundai, там еще увольнять и увольнять бездельников.

Причина? В целом процесс производства Hyundai Solaris на заводе отличается высокой степенью автоматизации, на некоторых участках использование роботов доходит до 50%, а в недалеком будущем в планах компании увеличить этот показатель до 80%. Например, в цехе сварки все процессы максимально автоматизированы, а основные сварочные работы в цехе сварки выполняют 52 робота, которые обеспечивают максимальную точность всех операций:

hyundai-plant-1

Штамповку самых крупных деталей — например, боковин кузова седана — обеспечивает вот такой монстроидальный пресс:

hyundai-plant-6

Несложно заметить, что пресс — Hyundai Rotem. Ну а что делать — Хундай это индустриальный гигант, у него всё своё, от болтов и специальной стали до станков и микросхем. Крупнейшие поставщики:

Hyundai Hysco (оцинкованная сталь для изготовления кузова), Hyundai Mobis (бампера, двери и т.д.) расположены на территории главного производства. Сталь на самом деле российская (специально выплавляемая Северсталью по спецификации Hyundai), но ее цинкованием занимаются Hyundai Hysco, чтобы быть уверенным в качестве покрытия.

Остальные основные поставщики расположены в промышленном парке рядом с территорией завода:

— Shin Young — производитель деталей корпуса автомобиля и систем наладки;
— Donghee — производитель опор двигателя, люков, задней и передней подвески, топливных баков, педалей;
— Sangwoo Hitech — производитель дверных рам, усилителей дверей, передних и задних каркасов, каркасов торпедо;
— NHV Korea — производитель обшивки салона;
— Sejong — производитель выхлопных систем и глушителей;
— Doowon — производитель систем кондиционирования и вентиляции;
— Daewon — производитель сидений.

Кроме того, комплектующие поставляются с двух корейских производств, расположенных в Северо-Западном регионе — Yura и Han Il Tube. Производства эти корейские очень условно — все заводы являются российскими юрлицами, никакой химии с офшорными юрисдикциями и поганками.

Что мешает ВАЗу так работать? Вопросы риторические.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2016-02-06 20:57:23)
    ВАЗ-Работать.Малосочетаемо.Может, ещё и думать?
  2. Darth Maul (2016-02-06 21:03:54)
    Пропер, я Вас прошу, Вас таки пропёрло на призыф к закрытию ВАЗа?)
  3. Hilurg (2016-02-06 21:24:58)
    А Сеат - это что за аппендикс ВАГа? К какому сектору потребителей относится?
  4. Proper (2016-02-06 21:39:38)
    VAG старался сделать из Сеата то же, что Ford - из Mazda. То есть машины для динамичной молодёжи, "зажигалки". Получилось - не очень хорошо. Если Мазда в целом успешно прошла ребрендинг из унылых японских поповозок для дедушек в "приспортивленные" тачки (такое БМВ для бедных) - то с Сеатом что-то не задалось. И ведь в VAG умеют делать "зажигалки" - но вот как-то не выстрелило. То ли слишком дорого для молодежи оказалось, то ли недостаточно ярко - не знаю, но не пошло. И VAG явно не знает, что дальше делать с этим чемоданом без ручки. Вот уже под брендом Сеат стали Шкоду продавать...
  5. Proper (2016-02-06 21:46:59)
    Ну почему к закрытию? Вот ГАЗ был не менее ужасен - однако ведь выкарабкивается понемногу из этой клоаки. ГАЗели Некст - это шаг в верном направлении, как и прикрытие собственной легковой линейки. Мне совершенно понятно, что в ближайшие лет 10 ГАЗ не достигнет технического уровня фургонов Форд или там Мерседес - но есть рынок и для более отсталых, ну или более "классических", фургонов - главное, чтобы цена была ниже, а качество сопоставимо. Вот и у ВАЗа, в принципе, есть будущее - ему надо делать недорогие простые автомобили, на основе старых европейских платформ. Ну примерно так, как делают в Бразилии. Вы же знаете, что в Бразилии есть очень неплохой легковой автопром? Однако амбиции мешают людям на ВАЗе трезво смотреть на положение дел.
  6. sok (2016-02-06 23:38:47)
    Вы дизайн этих сеатов видели? Альфа-ромео восьмидесятых годов. Поубывав бы.
  7. Proper (2016-02-07 00:06:20)
    Я и говорю - что-то там не клеится. Не складывается. Вот вы вспомните - какие унылые были машины Мазда в 80-е годы. Все эти "Фамилии" - наверное, это были единственные тогда японцы с вёслами на дверях. Дедушкины поповозки для японских нищебродов. Ну да, там изредка пытались переломить имидж - все эти роторные RX-ы, фастбеки 323F - но получалось так себе, внешне печать унылости не сходила. И вот когда поближе сошлись с фордом - началась ломка имиджа, пошли все эти дерзкие, стремительные силуэты (и хрен с ним, что внутри многих были в общем-то обычные агрегаты). И понемногу народ потянулся. А вот у Сеата - что-то не выстреливает.
  8. MOSKVICHinCRIMEA (2016-02-07 00:39:42)
    была у СЕАТа самобытная машина, как у Шкоды. Seat Altea Freetrack: кроссовер - минивэн.
  9. Proper (2016-02-07 00:44:20)
    На самом деле и не одна. Но вот не выстрелило.
  10. EvilTeacher (2016-02-07 08:05:26)
    А все потому, что Сеат делали простые, ленивые и никому не нужные испанцы... Кстати - у испанцев и русских благородная лень в крови - очень схожа...
  11. Hilurg (2016-02-07 13:51:48)
    "... кроссовер — минивэн ..." + ракета: 211 кобыл, до 100 км/ч за 7,6 секунд = это для минивэна-то!
  12. Proper (2016-02-07 14:14:14)
    И что? У Форда по приколу был сделан гоночный Транзит. Кстати, его гражданскую модификацию вы можете купить хоть сейчас - спортивные подвески, форсированный мотор и всё такое, говорят, грабителям банков нравится - равно как и всяким группам быстрого реагирования. Но вы же понимаете, что любители погонять не будут это делать на минивэне? Не понимаете? Вот и в Сеате не понимали. Отсюда - холостой выстрел. У форда есть (точнее был) пресловутый кроссовер Mazda CX-7 в полноприводной версии с двигателем 238 л.с. - Алтея сосет, причмокивая. Но даже его сняли с производства, в пользу полноприводной Mazda CX-5 с мотором 2,5 л. (192 л.с. и 256 Н·м). Для желающих большего - имеется Mazda CX-9 с мотором Ford Cyclone V6 3.7 литра мощностью 277 л.с. Разумеется, Audi Q7 4L с мотором в 500 кобыл еще бодрее - но я тут рассматриваю машины, конкурентные с Сеатом по ценникам. Можем вспомнить также и ваген туарег с порше каенном - причем оный каенн б-у вы можете взять в России всего тыщ за 600 - и сколько стоила заряженная Алтея?
  13. Proper (2016-02-07 14:18:36)
    Да ну, Сеат это Фольксваген, точнее весь VAG, котрому среди прочего принадлежит и Porshe с Lamborghini. Испанцы там только гайки крутят на конвеере - проектирование машин им давно не доверяют. Вот это-то и странно - не выходит у VAG сыграть на том поле, на котором получилось у Форда с Маздой. Суперкары Порше, премиум Ауди, мейнстрим Вагена, бюджетки Шкоды - всё ОК, всё выстрелило, а вот Сеат - хоть плачь, не вытанцовывается.
  14. Kokunov (2016-02-07 16:12:43)
    Эти гады в сх-7 238 кобыл для России сделали, в остальных странах 268 по мойму.
  15. Proper (2016-02-07 16:20:39)
    А там прошивка контроллера всё решает. Мотор с турбиной, контроллер просто душит давление турбины, раньше открывая перепускной клапан, чтобы не было детонации на "плохом русском бензине".
  16. zu (2016-02-07 16:23:18)
    А, извините, разве эта разница мощности будет не на самых высоченных оборотах на последней передаче? Что будет использоваться скорее никогда...
  17. mikk26 (2016-02-08 00:01:54)
    "Ну, Онотоле извиняет то, что он мало что понимает в автопроме." Ну а Пропера видимо извиняет то, что он совсем ничего не понимает в маркетинге, раз в первом же абзаце разудалой критики Вассермана умудрился подтвердить его слова. Я вот стараюсь писать о том, что понимаю, тогда реже получается в лужу сесть. О чем говорил Вассерман: Существуют две компании, они обе выпускают массовый автомобиль среднего ценового сегмента, а потому конкурируют. Немцы покупают чехов, и встраивают их в свою линейку, но на ступеньку ниже. Тем самым они расчищают дорогу своим машинам в классе. А теперь о чем говорил Вассерман и что в итоге подтвердил своим примером Пропер. На одной платформе мы делаем 2 машины, но немецкий Тигуан стоит от 1 199 000 руб, а Школа Йети от 999 000. Т.е. при одинаковых расходах на платформу немецкое подразделение кладет в карман на 200 000 рублей больше. Т.е. мы видим, что при выводе новинки на рынок немцы состригли денег, а чехи недополучили.
  18. Ванёк (2016-02-08 00:08:09)
    Вы неправы.
  19. Proper (2016-02-08 00:54:09)
    А бесполезно объяснять. Человек глядит в книгу - видит фигу. Вассерман утверждает, что Шкода - это СТАРЫЕ модели Фольксвагена, предыдущего поколения: вместо собственных разработок выпускает изделия своего нынешнего владельца — «Фольксвагена» — предыдущего поколения, то есть главная прибыль — от новинок — ему заведомо не может достаться По факту это вообще не так, машины самобытные и выходят синхронно с VW на новейших на тот момент платформах, на которых представляет новинки сам VW - но человек будет упорно говорить, что Вассерман прав. Что его фраза "главная прибыль — от новинок — Шкоде заведомо не может достаться" правильна (хотя это адская ахинея, выведенная из неверной предпосылки про "старые фольксвагены"). Вассерман вообще ничего не говорил про линейки машин, про "ступенку ниже" - это как раз объяснял я, а Вассерман об этом, вполне возможно, даже не подозревает. Но человеку внутречерепные тараканы нашуршали - и вот он уже приписывает Вассерману мои выкладки и мои слова. Увы, но это - не лечится. Я когда-то не верил, что можно быть таким тупым - но интернет избавил меня от иллюзий.
  20. Proper (2016-02-08 01:02:19)
    Ну передачи тут не при чем, а вот с оборотами вы правы - конечно же, сдвиг ограничения по наддуву приведет к росту крутящего момента и мощности где-то в зоне выше средних оборотов, на низах мотор тянуть лучше не станет. Но и хуже - тоже не станет.
  21. mikk26 (2016-02-08 01:17:12)
    Друг мой дорогой, я занимаюсь маркетингом, причем работаю с продуктовыми линейками. Если вы в запале диванной экспертомании не понимайте очевидный вещей, то я согласен, это не лечится. Платформа, на которой сделана Йети появилась официально в 2003 году. Йети поступила в продажу в 2009! Т.е. к тому времени платформе уже было 6 лет, на данный момент ей 12. Потому Вассерман прав. Особенно учитывая, что ноги у платформы растут из 4 гольфа, который производился с 1997 года. Будь шкода самостоятельным предприятием, она могла бы при выпуске на рынок той же Йети объявить о создании своей платформы, назовем ее условно супер пупер телега (СПТ 2009) и заломить цену выше. И не важно, что это была бы переименованная старая платформа, в глазах потребителя это бы выглядело новинкой, а значит можно рассчитывать на прибавку к цене машины. Это стандартный маркетинговый прием, вся эта игра с поколениями. Позволяет ничего не меняя особо в конструкции получать дополнительную прибыль вдыхая новую жизнь в старые продукты.
  22. Proper (2016-02-08 01:31:11)
    Ну что вы несете позорную хрень про платформу от гольфа 1997 года. Если вы реально так думаете - из вас маркетолог как из гумна пуля. Что сказал Вассерман? Он сказал, что Шкода делает модели Фольксвагена предыдущего поколения. Какое _предыдущее_ поколение Фольксвагена является Шкодой Йети? А Шкодой Октавия какой Фольксваген являлся? Не "одноклассником" - а точно такой же машиной, только выпущенной с шильдиком VW раньше? Давайте-ка в студию пруфы и картинки - вот это Йети, а вот точно такой Ваген на столько-то лет раньше. Вот Октавия - а вот точно такой же Ваген на столько-то лет раньше. Подтвердите правоту Онотоле фактами. Если через сутки картинок и пруфов не будет - нахрен в бан, за непроходимую тупость. Дураки, да еще с пафосом - тут не нужны. Всё, время пошло.
  23. mikk26 (2016-02-08 01:38:36)
    ооооо, "бан", "тупость", сколько экспрессивных слов, да баньте сколько влезет, этот Ваш последний аргумент умнее Вас не сделает. Насмешили. Я ничего Вам не обязан, Вы к сожалению совсем не понимаете в маркетинге, раз предполагаете, что по картинкам можно в чем то разобраться, а слушать чужие мнения не приучены, это я уже по другим комментариям понял давно. Тетерев обыкновенный. Обычный самовлюбленный диванный всезнайка. Туповатый и обидчивый. Логика сопляка, вот сейчас забаню и победю! Давайте можете сейчас "побеждать". Только я то в бан уйду, а Вы слабаком останетесь.
  24. Born (2016-02-08 01:43:01)
    "Платформа, на которой сделана Йети появилась официально в 2003 году. Йети поступила в продажу в 2009! " Чево-чево?)))))
  25. Proper (2016-02-08 01:44:46)
    Я так и думал, что доказательств вашей бредовой болтовни - не существует. Вы слились как последний лошок. Так и живите дальше. Счастья вам и добра. А ведь у вас была возможность доказать свою правоту - фактами. Ведь на слова болтунам здесь не верят. Результат - слегка предсказуем.
  26. Proper (2016-02-08 01:50:48)
    Вот такие они, нынешние маркетолухи. Ничего не понимают - но апломб, апломб!
  27. zu (2016-02-08 02:23:03)
    А, пардон, видел только замер мощность уже на установленном двигателе в машину, поэтому так себе и представил. Так ведь разумно и точнее прям с маховика.)
  28. Kokunov (2016-02-08 08:27:36)
    Смотрите, какая у меня картинка есть про маркетолухов:
  29. Александр (2016-02-08 22:18:14)
    Шкода выпустит новинку на своей платформе и залупит цену выше? - и кто же ее купит, если она будет в цену Фольца или выше? Уважаемый маркетолог, что такое позиционирование бренда?
  30. Gena (2016-02-08 22:25:40)
    Где эта?Глюк сись тьмы маркет олухов олухов?
  31. Gena (2016-02-08 22:27:36)
    Бренд-лох-брЭнд-бабки, запомни, лох, ты звено этой цепи!)))
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.