В центре турецкого Диярбекира

Вчера в городе прошла массовая акция протеста. В центре собралось около 2 тысяч женщин, которые приехали из разных городов Турции. Основными лозунгами шествия были: «Мир! Переговоры!» и «Да здравствует сопротивление Сура!». Однако акция не имела результата. Во время шествия, в 2х километрах от него, разгорелся новый интенсивный бой, который продолжается до сих пор. На настоящий момент большей части жителей города пришлось покинуть свои дома.

В центре неформальной столицы турецкого Курдистана продолжаются бои между турецкой армией и отрядами Курдской Рабочей Партии. Турецкая артиллерия расстреливает жилые кварталы города, отряды КРП жгут турецкие броневики и танки в уличных боях.

Курды

В центре турецкого Диярбекира

Замес нешутейный. Похоже, в случае образования Курдистана это будет самая мононациональная страна. А ведь когда-то курды с турками довольно мило уживались. Отряды баши-бузуков (головорезов в переводе на русский), как вспомогательные войска к иррегулярной турецкой армии, формировались, как правило, из курдов.

Сирийские курды намерены в середине февраля открыть представительство в Москве. В дальнейшем планируется ввод в действие аналогичных бюро в Берлине, Париже, Вашингтоне и в некоторых арабских странах. Об этом в субботу, 6 февраля, заявила представительница сирийских курдов Амина Усси. Целью создания представительств является форсирование международного «признания автономного курдского региона». Ранее подобное ведомство уже было открыто в Ираке.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. sok (2016-02-07 21:22:13)
    Собственно эта канистра с бензином должна была когда-нибудь полыхнуть. Это примерно как ирландцы в Британии. Разговаривал с одним курдом, ему уже за 40 сейчас, так он рассказывал, что еще во времена его детства турки целенаправленно уничтожали курдов как этнос. В школе за фразу на курдском лупили нещадно, причем не только ученики. В общем-то это то, что оон определяет как геноцид.
  2. Proper (2016-02-07 21:28:31)
    Ишь какой инсайд вылазит по срыву переговоров с сирийской оппозицией: ‘What do you want me to do? Go to war with Russia? Is that what you want?’ the aid worker said Kerry told her. - Чего ты от меня хочешь? Начать войну с Россией? Это то, что ты хочешь? - сказал Керри сотрудникам гуманитарных миссий. - Меня не вините - идите и обвиняйте свою оппозицию, - раздраженно сказал им Керри.
  3. Vika (2016-02-08 01:48:13)
    а вроде как еще с советского времени у курдов был свой офис в Москве
  4. Sobolek (2016-02-08 21:55:37)
    Там вроде как есть два движения , если можно так сказать , объединяющие курдов РПК и еще какое-то - забыл как называется. У одного , которое ориентировано на Россию ( или делают вид) , есть представительство еще с советского времени. Амеры тоже понимают важность влияния на курдов и заманивают некую их часть на свою сторону. Там по ходу все им в свое время обещали независимость. А лучшим другом курдов будет тот, кто вовремя активно поддержит создание независмимого Курдистана.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.