Обрез Блумберга

Я не перестаю удивляться: почему публикующие откровенный бред о России корпорации не боятся за свою репутацию? Вот, допустим, Блумберг. Выдал рейтинг, согласно которому Россия является страной с самым большим количеством полицейских в мире. Рейтинг выглядит так:

Блумберг

Источник — http://www.bloomberg.com/visual-data/best-and-worst/most-heavily-policed-countries

Формально, всё верно. В России и в самом деле больше полицейских, чем в Турции и Италии. Однако вот, например, Сингапур. В этом суровом городе-государстве 752 полицейских на 100 тысяч человек. Почему же на первом месте не Сингапур, а Россия? Может быть, потому что он маленький? Но в Финляндии такое же население, а она в рейтинг вошла…

Ладно, не гадайте. Рассказываю вам про очередной приём из рукопожатного арсенала, который я назвал в честь этого рейтинга «обрез Блумберга». Приём очень прост и состоит из двух шагов.

1. Составляем нормальный рейтинг.
2. Делаем вот так:

Блумберг

Учитесь у старины Блумберга.

Как видите, в реальном мире Россия по насыщенности полицией даже не входит в первую десятку. Если же не чистить общий рейтинг от небольших стран, Россия и вовсе окажется на 27 месте:

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_number_of_police_officers

Неплохой поворот, ага?

Разгадка проста: никаких честных независимых западных СМИ не существует. Как прикажет блюдущий политику партии редактор расставить страны в рейтинге, так их там и расставят. При этом если поручение будет выполнять старательный аналитик, он попытается замаскировать враньё так, чтобы уши хотя бы сразу не торчали. Ну а халтурщик просто применит обрез Блумберга или какой-нибудь похожий топорный приём.

Забавнее же всего тот факт, что агентство Bloomberg не просто издаёт свои рейтинги. Оно ещё и продаёт финансовую аналитику. И находятся блаженные, которые эту аналитику покупают. Бггггг.

Материал: http://bulochnikov.livejournal.com/2325919.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. T 100 (2016-02-08 00:30:29)
    А давайте им тоже что-нибудь продадим? А не будут брать - отключим газ! :-)
  2. Vika (2016-02-08 01:38:29)
    в догонку ... А теперь разберемся с другой большой ложью рейтинга. США, как уже говорилось выше, в рейтинге Блумберга - на 32 месте с 226 правоохранителями на 100 тысяч населения. Давайте убедимся в том, что это еще более наглая ложь, чем 1-ое место России. С учетом населения в 316 миллионов, составив простую пропорцию, мы определяем, что, если верить Блумбергу, на все США должно приходиться около 716 тысяч сотрудников правоохранительных органов. А теперь начинаем считать. В одной только Национальной гвардии США, условном аналоге наших Внутренних войск МВД, проходит службу сразу около 467 тысяч человек! Таким образом, если верить Блумбергу, во всех остальных правоохранительных органах США должно служить всего лишь около 250 тысяч человек. Возможно ли это? Нет! Если верить информации о полицейском департаменте города Нью-Йорк, в нем (только в муниципальной полиции) проходит службу более 35 тысяч сотрудников. В Москве, которая формально по населению больше Нью-Йорка ровно в полтора раза, сотрудников полиции - около 80 тысяч человек. Вроде бы в Москве больше, но разница совсем не впечатляет. И даже в таких расчетах кроется обман. Дело в том, что наше МВД - централизованная структура, включающая в себя львиную долю сотрудников правоохранительных органов России. Для сравнения, численность ФСБ вместе с пограничной службой экспертами в открытых источниках оценивается примерно в 200 тысяч человек. Состав других правоохранительных органов России на фоне МВД - и вовсе крошечный. А вот в США "муниципальная полиция", с которой мы сравнивали московский главк - это всего лишь одно из многочисленных звеньев правоохранительной системы. На федеральном уровне в США действует ФБР, которое помимо спецслужбистских функций выполняет и полицейских - борется с бандитизмом, ловит убийц и даже расследует нападения на почтальонов. На уровне каждого штата действует полиция штата, имеющая свои функции и подследственность.... Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/rossiya-politseyskaya-304/
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.